Конечно, познание без ума невозможно.
Но надо отдавать себе отчет в том, что мы лишь частично понимаем значение слов "познание" и "ум". Вполне вероятно, познание и ум распространяются гораздо дальше тех пределов, которые мы им устанавливаем.
Оргазм познается умом?
Конечно умом. Вы, находясь без сознания, сможете оргазм познать?
Познать не могу, а пережить могу, т.к. хороший оргазм относится исключительно к телу, ум в это время вроде без надобности. Впоследствии при желании данный опыт можно осмыслить.
Нельзя наблюдать либо чувствовать что-то другое, кроме того, что было явлено вашему уму. Всё, что вы знаете, всё, что вы чувствуете вы знаете и чувствуете только потому, что это было явлено вашему уму. В этом смысле ваше тело создано вашим умом. Если к вам прикоснуться, то ваши нервные импульсы дадут начало проявлению ощущений, которые будут явлены вашему сознанию, вашему уму. И эти ощущения не будут чем-то отдельным от ума.
Поэтому, и переживания оргазма — это те ощущения и переживания, которые были пережиты вашим сознанием, умом.
Вспомните цитату: "Всем явлениям предшествует ум, они коренятся в уме, созданы из ума". Ум объединяет и придает смысл разным проявлениям, возникшим перед органами чувств.
То же самое и с оргазмом. Оргазм переживается именно умом. Тело, а точнее - нервная система, лишь передаёт сигналы.
По мне так никуда тело сигналы не передает, потому как ум отключается на короткое время и сигналы передавать некуда. А как быть, скажем, с механическими, машинальными действиями, где уж точно ум не участвует?
Тело передаёт сигналы мозгу, нервные импульсы идут от органов чувств до нервных центров мозга. Сознание может их воспринять, а может не воспринять. Например, когда человек на чем-то сильно сосредоточен, он может не сразу осознать, что его кто-то зовёт по имени, приходится его звать несколько раз. Но при этом его ухо отлично всё слышит, нервные импульсы от органов слуха до мозговых центров доходят. Просто сознание (ум, читта) человека не воспринимает этих сигналов, поскольку отвлечено другим.
То же самое когда, например, человек без сознания. Когда человек под наркозом и его сознание отключено, его тело можно резать, вырезать органы и т.п. Но он этого ничего не почувствует не потому, что вдруг перестала работать нервная система и импульсы нервные вдруг перестали по нервам проходить, а потому, что нет "чувствующего", нет сознания.
Машинальное действие может быть произведено без присутствия ума и поэтому человек видит только последствия этих действий, понимая, что он сделал что-то. Как и снохождение, например.
Рената Скот
Похоже, что ваше тело отделено от ума, и при этом тело постояннее ума, так как ум может отключаться от тела. Таким образом, подразумеваете ли вы, что "вы" - это тело? Похоже, что утверждение "я - это ум" для вас не является верным, так как вы способны переживать нечто (оргазм) только телом, без участия ума.
Впрочем, я также предполагаю, что проблема не в уме, а в том, что вы обозначаете этим словом. Полагаю, что это "рассудок", так как именно он не нужен и даже мешает в процессе получения удовольствия от совокупления.
"медитатор" не знает даже где у него оргазм происходит. то ли в голове то ли в ...
полный майндфулнес, что тут скажешь
Рената Скот
Похоже, что ваше тело отделено от ума, и при этом тело постояннее ума, так как ум может отключаться от тела. Таким образом, подразумеваете ли вы, что "вы" - это тело? Похоже, что утверждение "я - это ум" для вас не является верным, так как вы способны переживать нечто (оргазм) только телом, без участия ума.
Впрочем, я также предполагаю, что проблема не в уме, а в том, что вы обозначаете этим словом. Полагаю, что это "рассудок", так как именно он не нужен и даже мешает в процессе получения удовольствия от совокупления.
Совсем не подразумеваю что я - это тело. Напротив, вроде бы удается понимать, что никакого цельного "я" нет и при любом импульсе, любом желании можно соотнести данную эмоцию с соответствующей кхандхой. Возможно оттого, что изучать работу мозга мне не приходилось, продолжаю пребывать в уверенности, что ум не является безусловным "хозяином" тела и бывают моменты, когда тело действует самостоятельно.
Рената Скот
"медитатор" не знает даже где у него оргазм происходит. то ли в голове то ли в ...
Чтобы высказывать мнение о чем-то, хорошо бы иметь хоть какое-то представление о предмете обсуждения. Мне очень трудно вообразить смельчака, который помог бы вам испытать вышеупомянутый опыт.
По мне так никуда тело сигналы не передает, потому как ум отключается на короткое время и сигналы передавать некуда. А как быть, скажем, с механическими, машинальными действиями, где уж точно ум не участвует?
Рената, Аурум прав. Оргазм переживается мозгом. Если сомневаетесь в этом - погуглите.
Проводили опыты, где крысам в определенные участки мозга вживляли электроды, и они, нажав на педаль, к которой эти электроды были подключены проводами, испытывали оргазм. Раз уж заговорила об этом опыте, расскажу, к чему это привело. Крысы, заметив связь между педалью и удовольствием, уже не отходили от педали, постоянно ее нажимали и в результате погибала от жажды или истощения. Кама-танха... Жестокий эксперимент. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Последний раз редактировалось: Ктото (Пт 23 Фев 18, 18:27), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: aurum, 3-к, Рената Скот
Рената, Аурум прав. Оргазм переживается мозгом. Если сомневаетесь в этом - погуглите.
Проводили опыты, где крысам в определенные участки мозга вживляли электроды, и они, нажав на педаль, к которой эти электроды были подключены проводами, испытывали оргазм.
Всё, что переживается, переживается не мозгом, а сознанием.
Проводили опыты, где крысам в определенные участки мозга вживляли электроды, и они, нажав на педаль, к которой эти электроды были подключены проводами, испытывали оргазм.
Спорить не буду. Просто рассмотрела вопрос с научной позиции. Что такое сознание - для науки до сих пор загадка. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Спорить не буду. Просто рассмотрела вопрос с научной позиции. Что такое сознание - для науки до сих пор загадка.
Тем не менее, психология оперирует и понятием "сознание".
Кстати, вы, думаю, помните, что в йогачаре, интерес к которой вы проявляли, субъект и объект являются порождением ума. Считается, что мы конструируем свое переживание всего, не видя мир таким какой он есть, а видя лишь то, что конструирует наш ум.
Спорить не буду. Просто рассмотрела вопрос с научной позиции. Что такое сознание - для науки до сих пор загадка.
Кстати, вы, думаю, помните, что в йогачаре, интерес к которой вы проявляли, субъект и объект являются порождением ума. Считается, что мы конструируем свое переживание всего, не видя мир таким какой он есть, а видя лишь то, что конструирует наш ум.
Физика, например, оперирует понятием "электрический заряд", не понимая до конца, что это такое.
Да, я знаю, что в йогачаре так. И этот подход мне близок _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Физика, например, оперирует понятием "электрический заряд", не понимая до конца, что это такое.
Да, я знаю, что в йогачаре так. И этот подход мне близок
Кстати, хотел написать и про то, что в физике до сих пор споры по поводу что есть электричество, но не стал писать.
Да, я знаю, что в йогачаре так. И этот подход мне близок
Кстати, хотел написать и про то, что в физике до сих пор споры по поводу что есть электричество, но не стал писать.
_________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Проводили опыты, где крысам в определенные участки мозга вживляли электроды, и они, нажав на педаль, к которой эти электроды были подключены проводами, испытывали оргазм. Раз уж заговорила об этом опыте, расскажу, к чему это привело. Крысы, заметив связь между педалью и удовольствием, уже не отходили от педали, постоянно ее нажимали и в результате погибала от жажды или истощения. Кама-танха... Жестокий эксперимент.
крысы сами рассказали что они испытывали именно оргазм? (-: по моему это очень вольная интерпретация полученных данных
Чтобы высказывать мнение о чем-то, хорошо бы иметь хоть какое-то представление о предмете обсуждения. Мне очень трудно вообразить смельчака, который помог бы вам испытать вышеупомянутый опыт.[/quote]
ну вам, судя по вашим постам, вообще много что трудно представить. например вам трудно представить, как женщина вполне традиционным и признанным обществом способом может <s>перестать быть скотом</s> поменять свою фамилию.
так что ваши слова по поводу ваших (странных) фантазий о моей личной жизни, прямо скажем, больше говорят о ваших проблемах, чем о чем то еще
Чтобы высказывать мнение о чем-то, хорошо бы иметь хоть какое-то представление о предмете обсуждения. Мне очень трудно вообразить смельчака, который помог бы вам испытать вышеупомянутый опыт.
ну вам, судя по вашим постам, вообще много что трудно представить. например вам трудно представить, как женщина вполне традиционным и признанным обществом способом может перестать быть скотом поменять свою фамилию.
так что ваши слова по поводу ваших (странных) фантазий о моей личной жизни, прямо скажем, больше говорят о ваших проблемах, чем о чем то еще [/quote] О! Так вы испытывали оргазм. И чем же вы его испытывали, мозгом? Грустно, что вы так озабочены моим именем и уже не в первый раз из-за него беспокоитесь, потому как в этом вопросе помочь вам ничем не могу.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы