Но в таком случае, в чем отличие практикующего Дхамму от не практикующего Дхамму? Если все восприятия, наблюдения - автоматически, почему тот, кто практикует Дхамму приближается к Нирване, а не практикующий - не приближается? На что направляет внимание практикующий? На некую Дхамму в значении ИСТИНА?
Является ли практикующий сам этой Дхаммой или нет?
Практикующий направляет внимание (или, если уж говорить точно, слышание Дхаммы и принятие Дхаммы вызывает намерение практиковать так, и это намерение порождает правильную направленность внимания и правильные усилия) на отслеживание безличности, непостоянства и тягостности феноменов. Видеть феномены так (с этими тремя характеристиками) - значит видеть их такими, какие они есть в действительности. И это видение, когда делается прочным, приводит к успокоению, остыванию, прекращению жажды. То есть - приводит к Ниббане.
И, возвращаясь к Вашему вопросу - да, благие ментальные феномены, на пути к пробуждению, тоже возникают обусловленным образом, безлично. Ср. AN10.61 или SN12.23. _________________ Границы мира - это границы языка
По той причине, что мой личный опыт не является критерием истины для собеседника.
не опыт а постижения.
я про опыт говорил ранее.
опыт.. - это..... все равно что сидя в бочке с дерьмом выпрыгивать из нее, ощутив себя ВНЕ дерьма, но вновь падая в него снова и снова.
бытие - это выпрыгнул... омылся от того в чем торчал. и пошел дальше.
Но в таком случае, в чем отличие практикующего Дхамму от не практикующего Дхамму? Если все восприятия, наблюдения - автоматически, почему тот, кто практикует Дхамму приближается к Нирване, а не практикующий - не приближается? На что направляет внимание практикующий? На некую Дхамму в значении ИСТИНА?
Является ли практикующий сам этой Дхаммой или нет?
Практикующий направляет внимание (или, если уж говорить точно, слышание Дхаммы и принятие Дхаммы вызывает намерение практиковать так, и это намерение порождает правильную направленность внимания и правильные усилия) на отслеживание безличности, непостоянства и тягостности феноменов. Видеть феномены так (с этими тремя характеристиками) - значит видеть их такими, какие они есть в действительности. И это видение, когда делается прочным, приводит к успокоению, остыванию, прекращению жажды. То есть - приводит к Ниббане.
И, возвращаясь к Вашему вопросу - да, благие ментальные феномены, на пути к пробуждению, тоже возникают обусловленным образом, безлично. Ср. AN10.61 или SN12.23.
Хорошо, если допустить, что отсутствует наблюдатель и все происходит автоматически и по алгоритму (я так понял Ваше описание), но есть ли НЕЧТО (ОСНОВА), откуда возникает намерение практиковать, внимание, наблюдение? Как Вы называете эту основу? Если Вы буддист, то я могу предположить, что Вы назовете её Бессмертным Элементом, не так ли?
Мне кажется, что здесь есть противоречие. Ранее Вы написали:
"Так же сознание не обязано быть личным, оно вполне может переживаться как безличное."
Но теперь пишите, что:
"Всевышнее сознание оно за пределами и личного и безличного"
Получается Всевышнее сознание, Личное сознание, Безличное сознание - это 3 разных сознания?
Это не разные сознания. Но человек может переживать и личное сознание и безличное. Это как великие приближения к переживанию Всевышнего сознания. Пока он не превзошел ментальное сознание, в основе которого разделение, он не сможет переживать Всевышнее сознание, а будет склоняться либо к одному, либо к другому. Сам по себе человек это растущий взгляд Всевышнего сознания на самого себя.
Видела людей после тяжелого инсульта, когда человек заново учится говорить, ходить в туалет, пытается запомнить своё имя, т.е. формируется новое сознание. При этом характер человека остается неизменным, потому как намерения прежние; прежние чувства, ощущения, воля и представление.
Немного не понял, что Вы подразумеваете, что после смерти скандхи остались те же? Рупы же уже нет, то есть скандхи - форма, чувства, восприятия изменились. Или по тхераваде чувства, восприятия разрушаются вместе с телом?
Мне страшновато говорить за всю тхераваду, но я понимаю так, что с потерей формы чувства, ощущения, воля и представление в каком-то виде переходят в новую форму. Скажем, если после шторма на море плавают всякие бумажки-щепки, то на следующей волне (в следующей форме) окажутся те же бумажки-щепки. Встреча с Учением и уж тем более достижение благородного плода меняют человека (его кхандхи) гораздо сильнее, чем смена формы.
Чувства, ощущения, воля и тд они даже в этой жизни никуда не переходят, потому что все время меняются; как они могут перейти в следующую? Есть же классический пример со свечой, которая угасает, и кто-то берет новую свечу и поджигает ее об угасающее пламя первой. Разве пламя перешло в новую свечу? Нет, но оно стало причиной для его появления.
Все 5 кхандх полностью уничтожаются при смерти человека, но так как в уме его есть жажда, она требует появления новой жизни и таким образом формируются 5 совершенно новых совокупностей. Если что-то и перерождается, то только килесы (цикл таких перерождений называется килеса -ватта).
Действительно кхандхи все время меняются, но при этом какие-то свойства, присущие им некоторое время назад, остаются. Если А был влюблен в Б, а теперь терпеть Б не может, то это конечно не тот А, который был влюблен в Б, но это и не С. Т.е. какие-то свойства, бывшие в А прошлом присутствуют в А нынешнем. С потерей формы свойства, присущие А на момент смерти переходят в новую форму, где так же продолжают непрерывно меняться. Разве нет?
я могу предположить, что Вы назовете её Бессмертным Элементом, не так ли?
Бессмертным элементом называют Ниббану. А Ниббана - это не "откуда", а "куда". То, что достигается при освобождении, а не то, что порождает желание освобождения. Желание освобождения - это же просто стремление избавиться от страданий. Какие ещё нужны условия, кроме самого страдания, чтобы такое желание возникло? Другое дело, что для того, чтобы это желание реализовать, одного желания мало. Нужны ещё и другие условия (существование в качестве человека, способность воспринять Дхамму, встреча с Дхаммой, и т.п.). _________________ Границы мира - это границы языка
Бессмертным элементом называют Ниббану. А Ниббана - это не "откуда", а "куда". То, что достигается при освобождении, а не то, что порождает желание освобождения. Желание освобождения - это же просто стремление избавиться от страданий. Какие ещё нужны условия, кроме самого страдания, чтобы такое желание возникло? Другое дело, что для того, чтобы это желание реализовать, одного желания мало. Нужны ещё и другие условия (существование в качестве человека, способность воспринять Дхамму, встреча с Дхаммой, и т.п.).
Был еще один вопрос ниже:
Хорошо, если допустить, что отсутствует наблюдатель и все происходит автоматически и по алгоритму (я так понял Ваше описание), но есть ли НЕЧТО (ОСНОВА), откуда возникает намерение практиковать, внимание, наблюдение?
Бессмертным элементом называют Ниббану. А Ниббана - это не "откуда", а "куда". То, что достигается при освобождении, а не то, что порождает желание освобождения. Желание освобождения - это же просто стремление избавиться от страданий. Какие ещё нужны условия, кроме самого страдания, чтобы такое желание возникло? Другое дело, что для того, чтобы это желание реализовать, одного желания мало. Нужны ещё и другие условия (существование в качестве человека, способность воспринять Дхамму, встреча с Дхаммой, и т.п.).
Был еще один вопрос ниже:
Хорошо, если допустить, что отсутствует наблюдатель и все происходит автоматически и по алгоритму (я так понял Ваше описание), но есть ли НЕЧТО (ОСНОВА), откуда возникает намерение практиковать, внимание, наблюдение?
Так я на него и ответил - в тех фразах, в каких говорил об условиях практики Дхаммы. Никакой основы сверх подобных условий и не требуется. _________________ Границы мира - это границы языка
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы