Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Встреча Далай Ламы и Матери (Мирры Альфасы) в 1972 г.

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
The Lamer
Гость

379579СообщениеДобавлено: Вс 04 Фев 18, 22:00 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

empiriocritic_1900 пишет:

Я думаю, что большинство буддистов (если брать азиатские страны, традиционный буддизм) стремятся к благоприятным перерождениям, а к Ниббане - лишь в перспективе. А из тех, кто говорит, что стремится к Ниббане здесь и сейчас, многие ли постоянно видят страдания производности? Да и страдание перемен? Говоря короче, многим ли из тех, кто говорит, что стремится к Ниббане здесь и сейчас, на самом деле к ней стремятся?
Вы начинаете интерпретацию конкретного утверждения, приведенного вами же. И в связи с этим возникает следующий вопрос. Почему, или зачем вы это делаете? Хотите заретушировать неприятную для вас правду, выставить реальность в выгодном для  вас же свете, или защитить тупых буддистов, которых в наше время пруд пруди, а  полностью завершают практику  - единицы...

Ответы на этот пост: zRo, empiriocritic_1900
Наверх
zRo
Гость

379583СообщениеДобавлено: Вс 04 Фев 18, 22:07 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

У меня, не пребывающего постоянно с безмолвным умом, может быть широкий спектр мотивов.
Это у Вас не осталось легитимных мотивов, кроме сострадания к читателям.
вы так считаете? основание для такого вывода есть?
Наверх
zRo
Гость

379586СообщениеДобавлено: Вс 04 Фев 18, 22:19 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

The Lamer пишет:
Хотите заретушировать неприятную для вас правду,
выставить реальность в выгодном для  вас же свете,
или защитить тупых буддистов, которых в наше время пруд пруди,
а  полностью завершают практику  - единицы...
не горячись. ненадо так.
многие ищут путь. и многим кажется что нашли. но немногие находят его.
ведь  путь.... это не сыр в масле.
... и не ключи на блюдечке.

но... многим кажется что именно так.
они считают что они на коне.
... а на деле оказывается что кони это они... сами. погоняемые  марой.

мара очень искусен.

есть только одно средство. са-ма-дхи. ну.. это личный внутренний мир.
а внешний.. делай добро... и бросай его в воду. - добром к тебе вернется. Smile
Наверх
zRo
Гость

379587СообщениеДобавлено: Вс 04 Фев 18, 22:26 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Я думаю, что большинство буддистов (если брать азиатские страны, традиционный буддизм) стремятся к благоприятным перерождениям, а к Ниббане - лишь в перспективе.
я мож торможу. но.. не составит ли вам труда, объяснить.. подчеркнутое.
все на всех углах кричат что никакого "Я" не существует, но какаято хренотень стремится к благоприятным перерождениям.
смилуйтесь.. разрулите.

Ответы на этот пост: empiriocritic_1900, zRo
Наверх
empiriocritic_1900

Суждений: 8733

379590СообщениеДобавлено: Вс 04 Фев 18, 22:34 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

The Lamer пишет:

Я думаю, что большинство буддистов (если брать азиатские страны, традиционный буддизм) стремятся к благоприятным перерождениям, а к Ниббане - лишь в перспективе. А из тех, кто говорит, что стремится к Ниббане здесь и сейчас, многие ли постоянно видят страдания производности? Да и страдание перемен? Говоря короче, многим ли из тех, кто говорит, что стремится к Ниббане здесь и сейчас, на самом деле к ней стремятся?
Вы начинаете интерпретацию конкретного утверждения, приведенного вами же. И в связи с этим возникает следующий вопрос. Почему, или зачем вы это делаете? Хотите заретушировать неприятную для вас правду, выставить реальность в выгодном для  вас же свете, или защитить тупых буддистов, которых в наше время пруд пруди, а  полностью завершают практику  - единицы...

Много вариантов. Всё проще: Вы задаете вопрос, я предлагаю возможный ответ. Правдоподобный. Но не исключаю, что и неполный/ошибочный. Социология буддизма меня интересует постольку-поскольку.

empiriocritic_1900

379591СообщениеДобавлено: Вс 04 Фев 18, 22:39 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Я думаю, что большинство буддистов (если брать азиатские страны, традиционный буддизм) стремятся к благоприятным перерождениям, а к Ниббане - лишь в перспективе.
все на всех углах кричат что никакого "Я" не существует, но какаято хренотень стремится к благоприятным перерождениям.
смилуйтесь.. разрулите.

Нет необходимости ни в каком "Я", чтобы возникли стремления. Нет необходимости ни в каком "Я", чтобы стремления, входившие в одни пять совокупностей, "воспроизвелись", скопировались в неких новых пяти совокупностях. Нет необходимости ни в каком "Я", чтобы при этом воспроизводстве стремлений воспроизвелись и какие-то обрывки памяти (о таких свидетельствах время от времени говорят).

P.S. Если Вам это действительно интересно, постарайтесь разобраться, что именно отрицается, когда говорится, что пять совокупностей "не Я" и "не мои".

Ответы на этот пост: zRo
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
zRo
Гость

379595СообщениеДобавлено: Вс 04 Фев 18, 22:48 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Нет необходимости ни в каком "Я", чтобы возникли стремления. Нет необходимости ни в каком "Я", чтобы стремления, входившие в одни пять совокупностей, "воспроизвелись", скопировались в неких новых пяти совокупностях. Нет необходимости ни в каком "Я", чтобы при этом воспроизводстве стремлений воспроизвелись и какие-то обрывки памяти (о таких свидетельствах время от времени говорят). P.S. .
зачем столько букоф! перерождается спрашиваю кто?

Цитата:
Если Вам это действительно интересно, постарайтесь разобраться, что именно отрицается, когда говорится, что пять совокупностей "не Я" и "не мои"
и... КТО ПРИЗНАЕТ что 5 севокупностей не сеть "Я"??

Ответы на этот пост: empiriocritic_1900
Наверх
Максим Фурин

Суждений: 798

379597СообщениеДобавлено: Вс 04 Фев 18, 22:56 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
То, что происходит в результате этого видения, часто описывается такими словами: Nibbindaṃ virajjati; virāgā vimuccati. Vimuttasmiṃ vimuttamiti ñāṇaṃ hoti, то есть: утратив интерес, он становится бесстрастным; будучи бесстрастным, освобождается; когда освобождается, возникает знание, что он освободился. Таким образом, не прозрение непостоянства, безличности и тягостности развивается в результате медитации на Бессмертный элемент, а, наоборот, Бессмертный элемент, Ниббана - это тот мир, тот покой (santi), который наступает, когда исчезает жажда, когда возникновение и исчезновение феноменов (в том числе и "собственных" - но уже осознанных, как не-я, тела и психики) перестаёт вызывать влечение, отторжение, беспокойство, и другие эмоции. И когда этот мир достигается, то возникает понимание, что мир, в котором нет ни возникновения, ни исчезновения феноменов - это единственное устойчивое, единственное неизменное. А возникновение любых феноменов - это лишь временное отклонение от этой неизменной реальности, которое затем закономерно аннулируется исчезновением.

Красота.

empiriocritic_1900

379598СообщениеДобавлено: Вс 04 Фев 18, 22:59 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Нет необходимости ни в каком "Я", чтобы возникли стремления. Нет необходимости ни в каком "Я", чтобы стремления, входившие в одни пять совокупностей, "воспроизвелись", скопировались в неких новых пяти совокупностях. Нет необходимости ни в каком "Я", чтобы при этом воспроизводстве стремлений воспроизвелись и какие-то обрывки памяти (о таких свидетельствах время от времени говорят). P.S. .
зачем столько букоф! перерождается спрашиваю кто?

Цитата:
Если Вам это действительно интересно, постарайтесь разобраться, что именно отрицается, когда говорится, что пять совокупностей "не Я" и "не мои"

Совсем недавно обсуждали это на протяжении нескольких страниц, причём именно с Вами (может ли леопард изменить свои пятна?). Но извольте, ещё раз: никто не признает. Просто возникает понимание, что пять совокупностей - не Я.

Что касается перерождений, то вновь отошлю Вас к Буддагосе ("Висуддхимагга", Глава XIX, параграф 22): "Совокупности, возникшие в прошлом, будучи обусловлены каммой, в прошлом и прекратились. Другие совокупности возникли в нынешнем существовании, будучи обусловлены прошлой каммой, хотя нет ничего, что перешло бы из прошлого существования в нынешнее. Совокупности, возникшие в нынешнем существовании, будучи обусловлены каммой, тоже прекратят существовать. И в будущем существовании возникнут другие совокупности, хотя ничто не перейдет из нынешнего существования в будущее. Кроме того, подобно тому, как текст, произносимый учителем, не переходит изо рта учителя в рот ученика, но текст, тем не менее, повторяется учеником, … хотя совершенно ничего не переходит из прошлого существования в нынешнее существование, или из нынешнего существования в будущее существование, совокупности, аятаны и элементы возникают в этом существовании, будучи обусловлены совокупностями, аятанами и элементами прошлого существования, или в будущем существовании, будучи обусловлены совокупностями, аятанами и элементами прошлого существования".

С ним и спорьте.

Наверх
zRo
Гость

379599СообщениеДобавлено: Вс 04 Фев 18, 23:08 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:

Совсем недавно обсуждали это на протяжении нескольких страниц, [/quote]
ага. и никто по сути не ответил.

Цитата:
Что касается перерождений, то вновь отошлю Вас к Буддагосе. С ним и спорьте.
эээ-эээ-ээээээй!!!
вы  будете от себя делать читателям вброс, а разбиратсо, если комунепонятно, сами и разбирайтесь чтоль?
вы вообще тогда не приводите текстов никаких если не в состоянии объяснить написанное в них.

Наверх
zRo
Гость

379600СообщениеДобавлено: Вс 04 Фев 18, 23:11 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

смилуйтесь.. разрулите
вы привели какойто текст. чей неизвестно. с некими утверждениями.
а за объяснениями отправляете к какому то пиплу неизвестной наружности.
это чудесно.
Smile

Наверх
empiriocritic_1900

379601СообщениеДобавлено: Вс 04 Фев 18, 23:18 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

смилуйтесь.. разрулите
вы привели какойто текст. чей неизвестно. с некими утверждениями.
а за объяснениями отправляете к какому то пиплу неизвестной наружности.
это чудесно.
Smile

Да, чудесно. То, что вижу (например, безличность пяти совокупностей) - могу объяснить самостоятельно, и объясняю. А если чего не вижу (например, механизма каммической связи между предыдущими и последующими существованиями) - отсылаю за объяснениями к тем, кто видит и знает больше. Если Вы не знаете, кто такой Буддагоса, и что такое "Висуддхимагга" - погуглите, и через пять минут узнаете.

Наверх
empiriocritic_1900

379602СообщениеДобавлено: Вс 04 Фев 18, 23:24 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

вы вообще тогда не приводите текстов никаких если не в состоянии объяснить написанное в них.

А что же там объяснять? Всё ясно написано. Никакая личность не перерождается, "перерождение" - это просто метафора. А ближайшая (хотя, конечно, тоже не стопроцентно верная) аналогия того, что происходит - это трансляция информации со старых носителей на новые.

Наверх
zRo
Гость

379603СообщениеДобавлено: Вс 04 Фев 18, 23:24 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Да, чудесно. То, что вижу (например, безличность пяти совокупностей) - могу объяснить самостоятельно, и объясняю. .
ГДЕ видите?

Наверх
empiriocritic_1900

379604СообщениеДобавлено: Вс 04 Фев 18, 23:27 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Да, чудесно. То, что вижу (например, безличность пяти совокупностей) - могу объяснить самостоятельно, и объясняю. .
ГДЕ видите?

В пяти совокупностях, разумеется.

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63  След.
Страница 60 из 63

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.051 (0.506) u0.014 s0.004, 18 0.034 [269/0]