Джатаки и пураны схожего содержания. Хотя при желании в ведах можно тоже найти схожие мотивы.
Ну так найдите конкретный индийский текст, который однозначно древнее буддизма, и имеет такое содержание.
Я вам больше скажу - вы даже не сможете найти развитое учение о карме и перерождениях, которое было бы древнее буддизма.
Я думал Вы про всякие сказочные, волшебные истории похождений. Про это много и в джатаках и в пуранах.
Завтра на досуге посмотрю непосредственно что есть в Ведах про перерождение и карму. На вскидку в Ригведе есть идеи и кармы и перерождения. Может еще идею подскажите, которую буддизм первой предложил?
А что касается зарождения бодхичитты - это вполне ясный методологический прием.
Этому миру нужны существа (я о Бодхисаттвах), которых приводит сюда не омрачение, а намерение. Это их дар всем нам.
А станут ли все они после этого Буддами, меня мало заботит. Вполне достаточно того, что они согласились быть Бодхисаттвами.
Очень верно, на мой взгляд, подмечено. Это практически то же самое, что истинная бхакти индуистов, когда человек приримает обет служить своему богу т и его служение становится даром всем живущим. _/|\_
Личные выпады начали и продолжаете вы. Посчитайте количество ваших сообщений со словом чушь, глупость и т.д.
Я назвал чушь чушью и даже объяснил вам почему. Вы же начали юлить и включать дурака, менять тему.
Уж признайтесь, что сморозили чушь, сказав, что в махаяне бодхисаттв "чуть ли не миллионами выпускают". Бодхисаттвой в махаяне стать не просто.
Вы говорите, что обет бодхисаттвы и становление им разные вещи. Ну так это правда, конечно, никаких реальных бодхисатт в таком количестве не появляется.
Так вы признаёте, что говорили чушь о поставленных на поток бодхисаттвах в махаяне?
Джатаки и пураны схожего содержания. Хотя при желании в ведах можно тоже найти схожие мотивы.
Ну так найдите конкретный индийский текст, который однозначно древнее буддизма, и имеет такое содержание.
Я вам больше скажу - вы даже не сможете найти развитое учение о карме и перерождениях, которое было бы древнее буддизма.
Я думал Вы про всякие сказочные, волшебные истории похождений. Про это много и в джатаках и в пуранах.
Завтра на досуге посмотрю непосредственно что есть в Ведах про перерождение и карму. На вскидку в Ригведе есть идеи и кармы и перерождения. Может еще идею подскажите, которую буддизм первой предложил?
Индийских "похождений" древнее буддизма тоже не найдете. Они все моложе.
В Ригведе есть краткое упоминание, которое можно прочитать так, что оно про реинкарнацию. А можно прочитать и иначе. Развитого учения там нет.
До буддизма, видимо, не было учения, что благие поступки ведут к лучшему существованию. Все религии, в которых это сейчас есть, заимели это много позже - и зороастризм, и иудаизм, а индуизм и подавно. На момент возникновения буддизма они все были культами каменного века с жертвоприношениями и всякой фигней. _________________ Буддизм чистой воды
Индийских "похождений" древнее буддизма тоже не найдете. Они все моложе.
В Ригведе есть краткое упоминание, которое можно прочитать так, что оно про реинкарнацию. А можно прочитать и иначе. Развитого учения там нет.
До буддизма, видимо, не было учения, что благие поступки ведут к лучшему существованию. Все религии, в которых это сейчас есть, заимели это много позже - и зороастризм, и иудаизм, а индуизм и подавно. На момент возникновения буддизма они все были культами каменного века с жертвоприношениями и всякой фигней.
Ну в Ригведе и не могло быть развитого философского учения. Это было постижение истины совсем другого уровня. Потом это постижение уже "скатилось" на уровень философствования, результаты разделения которого мы наблюдаем до сих пор.
По поводу нравственности и что Будда был первым в этом вопросе, что скажете о Раме? В моем понимании Рама первым, как Аватар, привнес идеал нравственности на Землю. У Будды, как Аватара смысл в воплощении был совсем не в утверждении нравственности, а в пути освобождения и в плоде этого освобождения - Нирване!
№366243Добавлено: Пт 22 Дек 17, 22:17 (7 лет тому назад)
Ригведа - сборник песен, которые шаманы каменного века пели во время плясок вокруг костра. Не более того.
Рама, по традиционному мнению самих индуистов мимансиков (Веды это их рабочий текст - именно они те брахманы, которые проводят ритуалы), и потомков тех шаманов, не существует никак иначе, кроме как в виде литературного персонажа. _________________ Буддизм чистой воды
Последний раз редактировалось: КИ (Пт 22 Дек 17, 22:19), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: СлаваА
Рама - персонаж пуран, т.е.художественной литературы (народного театра) примерно восьмого века н.э., если я правильно помню.
А Вы думаете такого персонажа можно просто художественно выдумать?
Реально он жил думаю когда еще человечество с обезьянами сотрудничало. Там Хануман вождь обезьян в Рамаяне присутствует.
aurum
В истории про Сумедху говорится о том, что в глубочайшем самадхи ему открылась истина десяти парамит. Что вы думаете об этом в свете учения о парамитах как пути бодхисаттвы махаяны? Если не трудно, расскажите. Спасибо.
Рама - персонаж пуран, т.е.художественной литературы (народного театра) примерно восьмого века н.э., если я правильно помню.
А Вы думаете такого персонажа можно просто художественно выдумать?
Реально он жил думаю когда еще человечество с обезьянами сотрудничало. Там Хануман вождь обезьян в Рамаяне присутствует.
Остап Бендер - по-вашему тоже реальный человек? О нём ведь даже несколько фильмов сняли.
Рама - прекрасный герой. Воплощение брахманской идеи.
Ригведа - сборник песен, которые шаманы каменного века пели во время плясок вокруг костра. Не более того.
Рама, по традиционному мнению самих индуистов мимансиков (Веды это их рабочий текст - именно они те брахманы, которые проводят ритуалы), и потомков тех шаманов, не существует никак иначе, кроме как в виде литературного персонажа.
Против каменного века интеллекта сложно найти каменные аргументы.
aurum
В истории про Сумедху говорится о том, что в глубочайшем самадхи ему открылась истина десяти парамит. Что вы думаете об этом в свете учения о парамитах как пути бодхисаттвы махаяны? Если не трудно, расскажите. Спасибо.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы