Нормальные люди (другие) думаю, сделают выводы о том, вы не приводите аргументов, но переходите на личные выпады.
Вы понимаете разницу между реальными целями и нереальными? В Тхераваде никто не принимает обет стать арахантом, как вам уже ответил Эмпириокритик. Мало того - это совершенно понятные и реальные обеты, когда человек отказывается от дурного поведения в надежде избавиться от страдания, а не спасти все сущее, что недостижимо априори.
Я написал, что ваше сообщение о том, что бодхисаттв в махаяне "чуть ли не миллионами выпускают" не соответствует действительности.
А вы сходу в первом же ответе мне начали личные выпады.
Чувствуется мягкая, доброжелательная речь истинного бодхисатты
Потом начали выспрашивать моё личное мнение по поводу махаянских тем, в то время как это не играло никакой роли, ведь я лишь указал на ложную информацию о махаяне, которую вы написали.
Я о том же и говорю - что бодхисаттой стать невозможно вон так за здорово живешь, что вы и подтвердили, собственно (что толпы принявших обеты никакими будущими буддами в реальности не становятся).
И здесь вы снова переходите на личность с намёками на ненормальность.
Не владея информацией, с наглой самоуверенностью говорите чушь о предмете, о котором не знаете, и сами же эту ерунду высмеиваете, юлите, переходите на личность.
Да, выводы уже сделаны.
Последний раз редактировалось: aurum (Пт 22 Дек 17, 20:51), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Jane
Джатаки это сказочные произведения с нравоучительным смыслом.
В суттах и Абхидхамме нет никакого обучения бодхисатт.
Так и не должно быть. Как в той аналогии - в школьных учебниках не обязательно учат, как стать учителем.
Намекаете на наивысший путь?
Нет, аналогия тут просто так. А если про высшесть хотите, то высший по каким-то конкретным критериям. Выше по критерию большей пользы для других, например.
На самом деле, Будда сказал, что ничего не утаил в кулаке, и это одни из последних слов. И его предсказание о появлении ложной Дхаммы через 500 лет сбылось - появился раскол в Сангхе, итоги которого мы знаем.
Что именно произошло через 500 лет? Большая часть расколов была раньше, чем 500 лет, учение о бодхисаттвах тоже возникло раньше.
Очень люблю джатаки, но известно, что многие джатаки полностью повторяют добуддийские сказания, только имена в этих историях изменены.
Гораздо вероятнее, что заимствования были как раз из джатак.
Может быть не стоит мелочиться и сразу признать джатаки старее Вед и вообще самой дхамой?
Может быть, найдете литературный индийский текст, схожий с джатаками, и однозначно и научно датируемый раньше их? _________________ Буддизм чистой воды
Хотя бы из слов Будды о том, что даже с распадом мира не будет конца страданиям существ, охваченных жаждой и неведением.
Да в общем, для того и обычного наблюдения достаточно. Люди даже коммунизм не смогли ни в одной стране построить, что уж говорить)
Повторяюсь: я верю в то, что есть уникальные, редчайшие существа, которые идут крайне долгим и тяжелым путем, который они приняли с одобрения живого Татхагаты, но в то, что толпа людей потом вдруг может повторить этот подвиг - это уже какие-то сказочные истории.
Вы в потоке дхарм увидели "толпу людей"? Вы же сами не раз писали, что живые существа - это иллюзия, что их нет.
Будда - тоже не существо. Так что пересчитывать Будд бесмысленно.
Бессмысленно смешивать Параматтха -сачча с самутти - сачча.
Повторяюсь: я верю в то, что есть уникальные, редчайшие существа, которые идут крайне долгим и тяжелым путем, который они приняли с одобрения живого Татхагаты, но в то, что толпа людей потом вдруг может повторить этот подвиг - это уже какие-то сказочные истории.
Вы в потоке дхарм увидели "толпу людей"? Вы же сами не раз писали, что живые существа - это иллюзия, что их нет.
Будда - тоже не существо. Так что пересчитывать Будд бесмысленно.
Бессмысленно смешивать Параматтха -сачча с самутти - сачча.
Я не считаю, что фраза Будды "Тот, кто видит Дхамму, видит меня" - это метафора. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Последний раз редактировалось: Ктото (Пт 22 Дек 17, 21:11), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Jane
№366187Добавлено: Пт 22 Дек 17, 21:10 (7 лет тому назад)
Просто к сведению, пересказ пары мест из махаянских текстов:
1. Бодхичитта начинается с понимания, что другие существа это лишь дхармы - с расширения результата анализа своего потока на всех прочих. И это приводит к особому состраданию.
2. Полагать, что живые существа когда-нибудь закончатся, это падение для бодхисаттвы - недостаточность намерения. _________________ Буддизм чистой воды
Последний раз редактировалось: КИ (Пт 22 Дек 17, 21:11), всего редактировалось 1 раз
Вы понимаете разницу между реальными целями и нереальными?
Не раз у тхеравадинов встречала мнение, что стать Арахантом сегодня невозможно. Насколько я понимаю, вы тоже придерживаетесь этого мнения (так как уверены, что ни в России, ни в Беларуси Арахантов нет).
Так что с этой точки зрения даже личное освобождение - нереальная цель.
В России нет, а в мире есть, скорее всего. Да и потом, речь далеко не только об архатстве, но и о более низких плодах, которые уж куда реальнее всеобщего спасения. Как вообще можно кого-то спасти? Можно указать путь. Путь указан. Что еще надо?
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы