так счастья ж в жизни нет. слышали б ваши слова некоторые буддисты желтого форума.
с другой стороны вы просто медитируете, отпускаете ненужные мысли - но бытие то не прекращается.
Счастья нет в САНСАРЕ. Жизнь и Сансара - разные вещи. Но даже в сансаре непросветленный может уловить вкус нирваны. Когда ум спокоен от желаний и удовлетворен.
Вы говорите, что вы молодая девушка, и часть ваших постов это подтверждает, но в некоторых ваших постах вы, Кто-то, предстаете как умудренный бывалый йог, старшего возраста, рассудительный, с большой основательностью в суждениях, и с огромным багажом знаний и опыта.
А я и есть умудренный бывалый йог _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
так счастья ж в жизни нет. слышали б ваши слова некоторые буддисты желтого форума.
с другой стороны вы просто медитируете, отпускаете ненужные мысли - но бытие то не прекращается.
Счастья нет в САНСАРЕ. Жизнь и Сансара - разные вещи. Но даже в сансаре непросветленный может уловить вкус нирваны. Когда ум спокоен от желаний и удовлетворен.
это просто постановка вопроса типа, полон ли стакан на половину, или пуст. понятно, что абсолютного счастья, и чего-то еще абсолютного нет нигде. _________________ सर्वधर्मशून्यता
Если бы люди наверняка знали, что перерождений очень много, они бы меньше ценили эту жизнь.
С другой стороны, если бы люди наверняка знали, что никаких жизней после этой не будет, то меньше бы заботились бы о чистоте души, карме и проч.
О том, какие люди разные - мне вот совершенно непонятно, отчего жизнь менее ценна, если перерождений много. Мне напротив непонятно, как можно ценить то, что через несколько десятков лет по-любому накроется медным тазом? А вот страх перед перерождением улиткой на много кальп заставляет относиться к этой жизни гораздо внимательнее.
это просто постановка вопроса типа, полон ли стакан на половину, или пуст. понятно, что абсолютного счастья, и чего-то еще абсолютного нет нигде.
Есть, нирвана - это абсолютное отсутствие дукха (страдание)
для вас это пока концепция, как бог, вечная жизнь. никто в вашем окружении это не являл в виде примера. поэтому не стоит трясти абсолютными идеями, есть смысл показать, как это работает на практики используя что-то попроще. _________________ सर्वधर्मशून्यता
Если бы люди наверняка знали, что перерождений очень много, они бы меньше ценили эту жизнь.
С другой стороны, если бы люди наверняка знали, что никаких жизней после этой не будет, то меньше бы заботились бы о чистоте души, карме и проч.
О том, какие люди разные - мне вот совершенно непонятно, отчего жизнь менее ценна, если перерождений много. Мне напротив непонятно, как можно ценить то, что через несколько десятков лет по-любому накроется медным тазом? А вот страх перед перерождением улиткой на много кальп заставляет относиться к этой жизни гораздо внимательнее.
буддийский вариант ПГМ детектед. теперь я понял, этого синдрома не избежать ни одной религии. _________________ सर्वधर्मशून्यता
это просто постановка вопроса типа, полон ли стакан на половину, или пуст. понятно, что абсолютного счастья, и чего-то еще абсолютного нет нигде.
для вас это пока концепция, как бог, вечная жизнь. никто в вашем окружении это не являл в виде примера. поэтому не стоит трясти абсолютными идеями, есть смысл показать, как это работает на практики используя что-то попроще.
Вы в этом уверены? А Вы сможете привести пример с просветленным человеком, который бы отрицал, что нирвана - это абсолютное отсутствие дукха.
для вас это пока концепция, как бог, вечная жизнь. никто в вашем окружении это не являл в виде примера. поэтому не стоит трясти абсолютными идеями, есть смысл показать, как это работает на практики используя что-то попроще.
Вы в этом уверены? А Вы сможете привести пример с просветленным человеком, который бы отрицал, что нирвана - это абсолютное отсутствие дукха.
пока просветленных не видел, вы тоже. больно не соглашаться? но людей с адекватными взглядами на реальность видел - про абсолютное с ними не разговаривал, это вообще оторванное от реальности понятие. абсолютного нет ничего. _________________ सर्वधर्मशून्यता
пока просветленных не видел, вы тоже. больно не соглашаться? но людей с адекватными взглядами на реальность видел - про абсолютное с ними не разговаривал, это вообще оторванное от реальности понятие. абсолютного нет ничего.
Не буду отвечать,встречал ли я просветленных- это не имеет отношения к делу, потому что доказать это невозможно. Вы сами говорите с такой уверенностью, будто просветлены. Если Вы это говорите из своего опыта познания нирваны - это хорошо.
пока просветленных не видел, вы тоже. больно не соглашаться? но людей с адекватными взглядами на реальность видел - про абсолютное с ними не разговаривал, это вообще оторванное от реальности понятие. абсолютного нет ничего.
Не буду отвечать,встречал ли я просветленных- это не имеет отношения к делу, потому что доказать это невозможно. Вы сами говорите с такой уверенностью, будто просветлены. Если Вы это говорите из своего опыта познания нирваны - это хорошо.
нет бы прямо сказать, да вы правы - не встречал, только в книжках читал про них, но гордыня не позволяет.
я не просветлен, не использую абсолютистской терминологии, но кое-что вижу, имею частичное понимание, которое помогает ориентироваться в жизни. лучше синица в руке, чем "абсолютный журавль" фиг знает где. _________________ सर्वधर्मशून्यता
нет бы прямо сказать, да вы правы - не встречал, только в книжках читал про них, но гордыня не позволяет.
я не просветлен, не использую абсолютистской терминологии, но кое-что вижу, имею частичное понимание, которое помогает ориентироваться в жизни. лучше синица в руке, чем "абсолютный журавль" фиг знает где.
Вы сейчас не видите объективно мои слова. Вы добавляете туда много своего смысла. Не буду в этом мешать
Так всё правильно - дуккха - это состояние, переживание, дуккхата - вид, класс, тип таких состояний. Если не всегда, то во многих контекстах разница получается исчезающе малой - поэтому мы и видим, что Сарипутта разновидности дуккхи называет дуккха-дуккхата, випаринама-дуккхата, санкхара-дуккхата, а Буддагоса (в Висуддхимагге, в XVI главе, в параграфе 34) - дуккха-дуккха, випаринама-дуккха, санкхара-дуккха. https://dharma.org.ru/board/post362794.html#362794
Не совсем так у Буддагхосы.
Но в данном случае не столь важно.
Не могу нормально посмотреть параграф 34 главы 16. В том тексте Висуддхимагга, что пользуюсь, другая нумерация.
Не могли бы Вы дать ссылку на текст которым пользуетесь.
ЭТО Дхарма. Не имея веры, Вы не мотивированы Дхарму изучать, исследовать и применять.
Разумеется, для Вас нирвана лишь идея. Но это именно то, чему учил Будда.
Вы спорите с учением Будды? На основании того, что не встречали просветленных Будд и Бодхисаттв?
Ваш скепсис понятен, но безоснователен. Будда дал прямую практику, дающую необходимым плодом прозрение благородных истин.
Все ученики полны сомнений и замешательства. Тот, кто преодолел сомнения и замешательство - видит Дхарму. В каноне таких называют вступившими в поток. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
ЭТО Дхарма. Не имея веры, Вы не мотивированы Дхарму изучать, исследовать и применять.
Разумеется, для Вас нирвана лишь идея. Но это именно то, чему учил Будда.
Вы спорите с учением Будды? На основании того, что не встречали просветленных Будд и Бодхисаттв?
Ваш скепсис понятен, но безоснователен. Будда дал прямую практику, дающую необходимым плодом прозрение благородных истин.
Все ученики полны сомнений и замешательства. Тот, кто преодолел сомнения и замешательство - видит Дхарму. В каноне таких называют вступившими в поток.
В принципе, в чем-то он прав, что не верит на слово и все подвергает сомнению, но САМ говорит так уверенно,что можно аналогичными аргументами и ему ответить. "Откуда Вы знаете,если не просветлены?" И если все такие аргументы будут приводить - не будет никакой пользы в обсуждении. Двойные стандарты.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы