НЕТ в переводе санскритской Винаи Махасангхики упоминания ступы.
(В Винае Муласарвастивады, в том же переводе Пребиша, ступа действительно упоминается.)
Buddhist monastic discipline : the Sanskrit Prātimoksa Sūtras of the Mahāsāmghikas and Mūlasarvāstivādins
Charles S. Prebish (Editor)
Про ступы есть в живых Винаях Муласарвастивады и Дхармагуптаки - а в тхеравадинской Винае нет. Но исторической Винаи Махасангхики всё это не касается - там тоже нет про ступы. Виная Махасангхики - древнейшая.
С уважением.
Германн, так Вы что, совсем что-ли не разбираетесь в структуре Винаи? Вы же серьезный зарубежный ученый... Пребиш перевел не Винаю, а Пратимокшасутру. Сутру, Карл! Виная же состоит из многих текстов. Не только из Пратимокшасутры (не входящей в каноническу Винаю, кстати). Правила касательно ступ находятся в других частях Винаи (в том числе и в Винае Махасангхиков).
И в чём тогда отличие от палийской Винаи, где в комментариях (не в Пратимокша-сутте) тоже есть про ступы?
С уважением.
Германн, Вы понимаете разницу между комментариями и каноническим текстом Винаи? Есть канон и есть поздние комментарии? Составленные через многие многие сотни лет и не обладающие каноническим статусом?
Правила касательно ступ находятся в канонических текстах Винаи Махасангхиков и других школ, кроме Палийской.
Маха-вибханга, Бхиккхуни-вибханга, Кхандхака - в этих текстах ПК ничего нет про ступы?
Про ступы есть где-то в Бхикшу-вибханге, Бхикшуни-вибханге и Скандхаке китайских переводов Махасангхики?
№323159Добавлено: Сб 15 Апр 17, 00:24 (8 лет тому назад)
Вынос подобных поздних нововведений пришедших в Палийский буддизм с материковой части, как раз-таки является одним из наиболее убедительных свидетельств, говорящих в пользу ранней закрытости ПК для редакций. Т,е. там, где в других школах на материке какие-то яркие истории входили в каноны этих школ, в тхераваде (школе палийского буддизма) они помещались в комментарии. Канон был закрыт для редактиврования.
Вынос подобных поздних нововведений пришедших в Палийский буддизм с материковой части, как раз-таки является одним из наиболее убедительных свидетельств, говорящих в ползу ранней закрытости ПК для редакций. Т,е. там, где в других школах на материке какие-то яркие истории входили в каноны этих школ, в тхераваде (школе палийского буддизма) они помещались в комментарии. Канон был закрыт для редактиврования.
Маха-вибханга, Бхиккхуни-вибханга, Кхандхака - в этих текстах ПК ничего нет про ступы? Про ступы есть где-то в аналогичных им Бхикшу-вибханге, Бхикшуни-вибханге и Скандхаке китайских переводов Махасангхики?
НЕТ в переводе санскритской Винаи Махасангхики упоминания ступы.
(В Винае Муласарвастивады, в том же переводе Пребиша, ступа действительно упоминается.)
Buddhist monastic discipline : the Sanskrit Prātimoksa Sūtras of the Mahāsāmghikas and Mūlasarvāstivādins
Charles S. Prebish (Editor)
Про ступы есть в живых Винаях Муласарвастивады и Дхармагуптаки - а в тхеравадинской Винае нет. Но исторической Винаи Махасангхики всё это не касается - там тоже нет про ступы. Виная Махасангхики - древнейшая.
С уважением.
Германн, так Вы что, совсем что-ли не разбираетесь в структуре Винаи? Вы же серьезный зарубежный ученый... Пребиш перевел не Винаю, а Пратимокшасутру. Сутру, Карл! Виная же состоит из многих текстов. Не только из Пратимокшасутры (не входящей в каноническу Винаю, кстати). Правила касательно ступ находятся в других частях Винаи (в том числе и в Винае Махасангхиков).
И в чём тогда отличие от палийской Винаи, где в комментариях (не в Пратимокша-сутте) тоже есть про ступы?
С уважением.
Германн, Вы понимаете разницу между комментариями и каноническим текстом Винаи? Есть канон и есть поздние комментарии? Составленные через многие многие сотни лет и не обладающие каноническим статусом?
Правила касательно ступ находятся в канонических текстах Винаи Махасангхиков и других школ, кроме Палийской.
Маха-вибханга, Бхиккхуни-вибханга, Кхандхака - в этих текстах ПК ничего нет про ступы?
Про ступы есть где-то в Бхикшу-вибханге, Бхикшуни-вибханге и Скандхаке китайских переводов Махасангхики?
С уважением.
Эти правила есть в Скандхаке рабросанные по различным васту (в китайских переводах там, где есть перевод на китайский). Во всех Винаях, кроме Палийской.
Последний раз редактировалось: Ящерок (Сб 15 Апр 17, 00:51), всего редактировалось 4 раз(а) Ответы на этот пост: Hermann
Эти правила есть в Скандхаке рабросанные по различным васту.
В каком научном тексте подтверждают, что в Скандхаке именно что Махасангхики про ступы сказано?
Я думаю, что эта информация лишь Сарвастивады и Дхармагуптаки (живых традиций Винаи) касается.
Ну так бы сразу и сказали. Попробую найти и прочитать. Надеюсь, есть английский перевод?
Есть ли научный текст, где пишут, что в Скандхаке именно что Махасангхики про ступы сказано?
С уважением.
Полно научных работ, где сказано, что в Винаях Махасангхики, Сарвастивады, Муласарвастивады, Дхармагупткаки и Махишасака эти правила разбросаны по различным васту (Васту в Винае это раздел Скандхаки) и полностью отсутствуют в Палийской версии.
В каком научном тексте подтверждают, что в Скандхаке именно что Махасангхики про ступы сказано?
Я думаю, что эта информация лишь Сарвастивады и Дхармагуптаки (живых традиций Винаи) касается.
С уважением.
Вы можете фантазировать и измышлять все что угодно.
С уважением.
Пока что фантазируете Вы - не предоставив никаких цитат. Никто не пишет по Скандхаку Махасангхики, кроме Вас. Буддологи не идиоты, чтобы игнорировать такой факт - если бы сам факт существовал. Сегодня большинство учёных признаёт бОльшую древность Винаи Махасангики.
С уважением.
Пока что фантазируете Вы - не предоставив никаких цитат. Нигде не пишут по Скандхаку Махасангхики - это Ваша выдумка.
Цитаты легкодоступны. Их может легко найти любой. У меня, в принципе, нет цели Вас переубедить. Я уже и так уже вам забесплатно объяснял и про невидимку и про 119 и про 155. Я лишь захотел немного высказаться. Остановить этот поток невежества, я особо и не надеялся.
Ну так бы сразу и сказали. Попробую найти и прочитать. Надеюсь, есть английский перевод?
Есть ли научный текст, где пишут, что в Скандхаке именно что Махасангхики про ступы сказано?
С уважением.
Полно научных работ, где сказано, что в Винаях Махасангхики, Сарвастивады, Муласарвастивады, Дхармагупткаки и Махишасака эти правила разбросаны по различным васту (Васту в Винае это раздел Скандхаки) и полностью отсутствуют в Палийской версии.
Если полно, то что мешает процитировать про Махасангхику? У Хиракавы нет такой конкретизации.
С уважением.
Пока что фантазируете Вы - не предоставив никаких цитат. Нигде не пишут по Скандхаку Махасангхики - это Ваша выдумка.
Цитаты легкодоступны. Их может легко найти любой. У меня, в принципе, нет цели Вас переубедить. Я уже и так уже вам забесплатно объяснял и про невидимку и про 119 и про 155. Я лишь захотел немного высказаться. Остановить этот поток невежества, я особо и не надеялся.
Я добросовестно рассматриваю аргументы - но все данные, которые имеются про васту, адресуют к Винае Муласарвастивады, а не к Махасангхике. Где же цитата про Скандхаку именно что Махасангхики из научного труда?
Последний раз редактировалось: Hermann (Сб 15 Апр 17, 01:24), всего редактировалось 2 раз(а)
С уважением.
Пока что фантазируете Вы - не предоставив никаких цитат. Никто не пишет по Скандхаку Махасангхики, кроме Вас. Буддологи не идиоты, чтобы игнорировать такой факт - если бы сам факт существовал. Сегодня большинство учёных признаёт бОльшую древность Винаи Махасангики.
С уважением.
Буддологи о нем и говорят и спорят. Это тема нова для Вас. Но это не новая тема. Вы вышли, как из тумана, схватили какие-то вершки и стали делать какие-то совершено невероятные (мягко говоря) утверждения. Но это тема обсуждалась. Предлагались учеными две версии. Ошибочная и правильная. Т.е. первый вариант, то что все эти правила удалены из палийской винаи, а второй вариант, что Виная ПК рано ушла с континента т.е. до введения этих правил (и не стала редактировать канон в дальнейшем). Первый вариант основан на неверном переводе некоего текста. Ученые, которым я доверяю придерживаются второго варианта. Это все не новость.
Последний раз редактировалось: Ящерок (Сб 15 Апр 17, 01:23), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Hermann
С уважением.
С уважением.
Буддологи о нем и говорят и спорят. Это тема нова для Вас. Но это не новая тема. Вы вышли, как из тумана, где схватили вершки и стали делать какие-то совершено невероятные утверждения. Но это тема обсуждалась. Предлагались учеными две версии. Ошибочная и правильная. Т.е. первый вариант, то что все эти правила удалены из палийской винаи, а второй вариант, что Виная ПК рано ушла с континента т.е. до введения этих правил (и не стала редактировать канон в дальнейшем). Первый вариант основан на неверном переводе некоего текста. Ученые, которым я доверяю придерживаются второго варианта. Это все не новость.
Эти-то статьи я прочитал. А вот вся информация про васту замыкается на тексты Муласарвастивады. Не Махасангхики.
С уважением.
С уважением.
Буддологи о нем и говорят и спорят. Это тема нова для Вас. Но это не новая тема. Вы вышли, как из тумана, где схватили вершки и стали делать какие-то совершено невероятные утверждения. Но это тема обсуждалась. Предлагались учеными две версии. Ошибочная и правильная. Т.е. первый вариант, то что все эти правила удалены из палийской винаи, а второй вариант, что Виная ПК рано ушла с континента т.е. до введения этих правил (и не стала редактировать канон в дальнейшем). Первый вариант основан на неверном переводе некоего текста. Ученые, которым я доверяю придерживаются второго варианта. Это все не новость.
Эти-то статьи я прочитал. А вот вся информация про васту замыкается на тексты Муласарвастивады. Не Махасангхики.
Может найдете уж нормальные источники? Вы понижаете уровнеь форума ниже плинтуса.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы