Садко, кстати про мадианитян, на толдот ру., можете задать вопрос раввину.
Да я прекрасно знаю, что иудаизм осуждает человеческие жертвоприношения. Вы шактам, шактам это объясните - когда они станут кивать на тексты Ветхого Завета.
Эти же "100 законов шулхан арух" или "кицур шулхан арух" свободно продавались в книжных магазинах лет 7 назад. Теперь и в интернете всё почищено, а не только в книжных.
http://www.jewniverse.ru/forum/index.php?showtopic=134
Здесь еврей подробно разъясняет, что к чему. Нагуглил эту тему по Вашей цитате. От себя добавить нечего, иудаизм неактуален для меня, могу беседовать только по теме Ветхого Завета в христианстве (раз уж наш христианин не может защитить свой канон).
У "нашего христианина" своё представление о христианстве, выражаемое словами Царя Соломона: "Всё - суета сует и томление Духа."
№306507Добавлено: Сб 24 Дек 16, 01:02 (9 лет тому назад)
Бог не нуждается в защите, когда Библией оправдывают нарабали шакта-тантры? Как Вам угодно.
Я же считаю, что хотя бы из уважения к вере предков, нужно на вызов шакта-тантры отвечать. Такой ответ - Ветхий Завет является священной хроникой, а не руководством по ритуалам. История и ритуал - два разных типа текстов. Если древние люди, в процессе постепенного духовного развития (а для христиан ВЗ - "детоводитель") даже совершали человеческие жертвоприношения Богу, это не руководство к действию, а история заблуждений на пути духовного прогресса.
Шакта-тантры же описывают садхану - повторяющиеся процессы, а не единичные случаи из легендарного прошлого. Буквальность ритуала должна осуждаться так же авторитетно, как в Ветхом Завете: где есть и прямые осуждения человеческих жертвоприношений. Ну и где такие осуждения в авторитетных комментариях, в "Тантрасаре" Агамавагиши Кришнананды, например? Их нет. В Ветхом Завете они есть - что ещё в древности блокировало скатывание религии к такой архаике.
Если сравнивать тексты Ветхого Завета (объективно-проверяемо датированные) с индуистскими текстами той же эпохи, они прогрессивны. Прямое осуждение человеческого жертвоприношения на примере чужих богов есть даже во Второзаконии - а в индуизме оно появляется только в 14-м веке нашей эры, в тексте Шримад Бхагаватам. Вайшнавы молодцы - но древние иудеи их опередили на 1600 лет минимум.
Это вот всё - конкретная аргументация, а не жалкое лепетание.
Бог не нуждается в защите, когда Библией оправдывают нарабали шакта-тантры? Как Вам угодно.
Я же считаю, что хотя бы из уважения к вере предков, нужно на вызов шакта-тантры отвечать. Такой ответ - Ветхий Завет является священной хроникой, а не руководством по ритуалам. История и ритуал - два разных типа текстов. Если древние люди, в процессе постепенного духовного развития (а для христиан ВЗ - "детоводитель") даже совершали человеческие жертвоприношения Богу, это не руководство к действию, а история заблуждений на пути духовного прогресса.
Шакта-тантры же описывают садхану - повторяющиеся процессы, а не единичные случаи из легендарного прошлого. Буквальность ритуала должна осуждаться так же авторитетно, как в Ветхом Завете: где есть и прямые осуждения человеческих жертвоприношений. Ну и где такие осуждения в авторитетных комментариях, в "Тантрасаре" Агамавагиши Кришнананды, например? Их нет. В Ветхом Завете они есть - что ещё в древности блокировало скатывание религии к такой архаике.
Если сравнивать тексты Ветхого Завета (объективно-проверяемо датированные) с индуистскими текстами той же эпохи, они прогрессивны. Прямое осуждение человеческого жертвоприношения на примере чужих богов есть даже во Второзаконии - а в индуизме оно появляется только в 14-м веке нашей эры, в тексте Шримад Бхагаватам. Вайшнавы молодцы - но древние иудеи их опередили на 1600 лет минимум.
Это вот всё - конкретная аргументация, а не жалкое лепетание.
Любая конкретная аргументация - это жалкое лепетание.
Есть много видов познания - vedana, samjna, vijnana, pranja, jnana и т.д.
В данном случае, сказано vijānitum, родственное vijnana. А<em> vijnana характеризуется: обязательным контактом (sparśa), это реакция (prativijñapti), она не может различить истинное от ложного. Виджняна - инстинктивное осознавание непосредственно данного объекта.
</em><em>
В противоположность ему prajñā - соотв., "безконтактное" познание, может отличить истинное от ложного и характеристики дхарм. </em>Вместе с самадхи они производят jnana (знание более высокого порядка).
Спарша - это контакт виджняны, индрии и вишая. Намотали на ус?
Джняна - это правильное, разумное мышление. В отличии от виджняны, понимаемой, как прямо связанной с чувствами.
Как прямо связанной контактом (спарша) с индриями и вишая. Такому - виджнянному - познанию дхармата недоступна.
«На Просветлённого должно взирать как на Закон,
Ибо Тела Закона (дхармакая) суть водители.
Подлинная реальность Закона (дхармата) непознаваема [мыслью],
Ее невозможно распознать [рассудком].
ye māṃ rūpeṇa adrākṣur ye māṃ ghoṣeṇa anvayuḥ
mithyāprahāṇaprasṛtā na māṃ drakṣyanti te janāḥ
draṣṭavyo dharmato buddho dharmakāyas tathāgataḥ
dharmatā cāpy avijñeyā na sā śakyaṃ vijānitum ||
"Sensory", скорее всего, появилось, так как выше перечисляются как не правильные только органы чувств (зрение и слух), но не ум.
Однако, ниже сказано однозначно vijānitum (что является производным от vijña и родственным vijñana - сознание). Сознанию часто противопоставляется мудрость prajña, так что хоть vijānitum и отрицается, ничего не говорится о prajña. И было бы логично, что дхармы и дхармовая природа познаются мудростью, а не непосредственным контактом сознания.
Я еще добавлю для ясности.
Есть много видов познания - vedana, samjna, vijnana, pranja, jnana и т.д.
В данном случае, сказано vijānitum, родственное vijnana. А vijnana характеризуется: обязательным контактом (sparśa), это реакция (prativijñapti), она не может различить истинное от ложного. Виджняна - инстинктивное осознавание непосредственно данного объекта.
В противоположность ему prajñā - соотв., "безконтактное" познание, может отличить истинное от ложного и характеристики дхарм. Вместе с самадхи они производят jnana (знание более высокого порядка).
Текст ясен. Виджняной - мышлением - дхармату не познать.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы