№268592Добавлено: Вт 12 Янв 16, 02:03 (9 лет тому назад)
Да, адаптация, реформы могут быть оправданы - если речь о традиционных регионах. Для Индии это история, её не выбирают. Нужно делать что-то позитивное из того, что действительно есть.
Но зачем тащить в Россию и Европу чужие проблемы и ложные учения?
Или можно-таки допустить, что истинная Дхарма учит narabali и неприкасаемости?
№268593Добавлено: Вт 12 Янв 16, 02:08 (9 лет тому назад)
"Но зачем тащить в Россию и Европу чужие проблемы и ложные учения? "
А каким боком буддизм Европе и России стал родным? Короче, чем вести с вами идиотские беседы, перечитаю. лучше Юлиана "К невежественных киниках" и Тритемия.
"Но зачем тащить в Россию и Европу чужие проблемы и ложные учения? "
А каким боком буддизм Европе и России стал родным? Короче, чем вести с вами идиотские беседы, перечитаю. лучше Юлиана "К невежественных киниках" и Тритемия.
Бурятия, Калмыкия и Тува часть России. В буддизме есть то, что европейская культура предложить не может - учение о пустоте. Буддизм уникален. А любому элементу метафизики шактизма можно найти философский эквивалент в христианстве. Философия шактизма незаменимой не является. Тогда зачем это ложное учение тащить в Россию, адаптировать? Или Вы допускаете, что неприкасаемость и narabali могут быть аспектом истинной Дхармы?
№268598Добавлено: Вт 12 Янв 16, 02:16 (9 лет тому назад)
"Бурятия, Калмыкия и Тува часть России. В буддизме есть то, что европейская культура предложить не может - учение о пустоте. Буддизм уникален. А любому элементу метафизики шактизма можно найти философский эквивалент в христианстве. Философия шактизма незаменимой не является. Тогда зачем это ложное учение тащить в Россию, адаптировать? Или Вы допускаете, что неприкасаемость и narabali могут быть аспектом истинной Дхармы?"
Какое отношение буряты и пр. имеют к Европе? Да нахекать, хотела европка на учение о пустоте.
"Бурятия, Калмыкия и Тува часть России. В буддизме есть то, что европейская культура предложить не может - учение о пустоте. Буддизм уникален. А любому элементу метафизики шактизма можно найти философский эквивалент в христианстве. Философия шактизма незаменимой не является. Тогда зачем это ложное учение тащить в Россию, адаптировать? Или Вы допускаете, что неприкасаемость и narabali могут быть аспектом истинной Дхармы?"
Какое отношение буряты и пр. имеют к Европе? Да нахекать, хотела европка на учение о пустоте.
Забудьте о Европе. Ответьте лучше на вопрос.
Вы допускаете, что истинная Дхарма могла учить человеческим жертвоприношениям?
Если не допускаете - зачем тогда нужна адаптация ложного учения (с историей narabali)?
№268601Добавлено: Вт 12 Янв 16, 02:25 (9 лет тому назад)
"Вы допускаете, что истинная Дхарма могла учить человеческим жертвоприношениям? "
Вы баран, видно вы даже панча-шилу не принимали? Убогий. Не только человеческих, но и всех живых существ. С этой точки зрения равноценна жизнь крысы и вас. Для махаяны.
"Если не допускаете - зачем тогда нужна адаптация ложного учения (с историей narabali)?"
Зацепился, за древний ритуал, присущий всем народам, впоследствии ставший символическим?
Слушайте, а чем Вам так уж ноавится православие?
Это же очень тупо, если говорить о воззрении, полнейшая двайта.
Дык, Германн - православный, которому когда-то сказали, что прааославие - ложное учение, а истинное - гелуг. Вот у него крыша и съехала. В гелуг же, в отличии от православия, достаточно сильно развита логика. Ей германновский неокрепший ум и поразили. Ну и крыша и поехала... Теперь ему везде гактимиы с шиваитами мерещатся - это те, кто его православные толкования гелугпинской философии не признаёт. Они, почему-то, у него шактисты, поклонники Кали. Видимо просмотр "Индианы Джонса: храма судьбы" на общий фон наложился.
№268608Добавлено: Вт 12 Янв 16, 09:48 (9 лет тому назад)
Так, раз уж спросили)) Я считаю, что нет никакого способа утверждать истинность дхармы, кроме как на основании какой-то системы взглядов. С точки зрения шактистов - шактизм истинная дхарма, безусловно. С точки зрения Дхармы Будды - шактизм столь же ложная дхарма, как и христианство. Откуда вдруг взялись оттенки ложности? С моей личной точки зрения - резать людей, ожидая каких-то бонусов от божеств - довольно тупо. Равно как и раскладывать цветочки, ожидая каких-то бонусов от Будд.
Далее, относительно нара-бали и христианства. Я считаю, что "охота на ведьм" абсолютно ничем не отличается от человеческих жертвоприношений. Это историческая практика в христианстве, причем вполне недавняя. Со своими шастрами типа "Молот ведьм" и т.д. Народу они положили всяко больше, чем шактисты, и продолжались эти процессы до середины 18 века. Ну то есть британцы начали в Индии бороться с нара-бали лишь чуть позже, чем разобрались с этой пакостью у себя дома. Большой разницы не вижу, сорри.
И наконец. Вы проводите достаточно странные параллели. Вы взяли учения вамамарги в Индии, сравниваете их с учениями "дакшинамарги" в Европе, и вопрошаете "кому это нужно"? Совершенно неадекватная параллель. И по истории, и по сути, шактизм стоит сравнивать с европейским ведовством или языческими культами. Вот там все на месте - и нара-бали (у каких-нибудь скандинавов), и свальный грех, и наркотики - все в полный рост. Очевидно, что были и есть люди, которым интересна вот именно такая религия. Хоть в Индии, хоть в Европе. И вот если сравнить шактизм с какими-нибудь друидами, все его бонусы становятся очевидны. Это живая традиция, а не реконструкция, как в случае с европейским язычеством или родноверами. Да, Израэль Регарди и иже с ним изобрели европейскую нео-вамамаргу, викканство. С белыми и пушистыми ведьмами и без жертв. Кому-то нравится, конечно. А кому-то подавай аутентичную жесть, и тогда добро пожаловать в шактизм, вуду, сантерию и т.д.
И - еще разок по поводу млеччх в буддизме)) Как Вы помните (?), драгоценное человеческое рождение (позволяющее практиковать Дхарму) характеризуется восемью свободами. В частности - свободу от рождения тиртиком и свободу от рождения млечхой. Которыми, очевидно, не обладет человек, родившийся в небуддийском регионе. Соответственно, в Будда дхарме млеччха не то, что Гуру не может стать - не может даже начать практиковать.))
Так, раз уж спросили)) Я считаю, что нет никакого способа утверждать истинность дхармы, кроме как на основании какой-то системы взглядов. С точки зрения шактистов - шактизм истинная дхарма, безусловно. С точки зрения Дхармы Будды - шактизм столь же ложная дхарма, как и христианство. Откуда вдруг взялись оттенки ложности?
Из нравственного чувства, откуда же ещё. Как говорит один уважаемый мной человек, мы не знаем, что правильно - но всегда чувствуем, что неправильно. (Не нужно быть буддистом, чтоб чувствовать такие вещи.)
С моей личной точки зрения - резать людей, ожидая каких-то бонусов от божеств - довольно тупо. Равно как и раскладывать цветочки, ожидая каких-то бонусов от Будд.
Вот видите. При любых раскладах (необязательно считать буддизм истинным) возникает чувство, что шактистский тантризм неправ.
Далее, относительно нара-бали и христианства. Я считаю, что "охота на ведьм" абсолютно ничем не отличается от человеческих жертвоприношений. Это историческая практика в христианстве, причем вполне недавняя. Со своими шастрами типа "Молот ведьм" и т.д. Народу они положили всяко больше, чем шактисты, и продолжались эти процессы до середины 18 века. Ну то есть британцы начали в Индии бороться с нара-бали лишь чуть позже, чем разобрались с этой пакостью у себя дома. Большой разницы не вижу, сорри.
Разница в том, что Папа Римский Иоанн Павел II принёс покаяние, от лица Католической церкви, за действия инквизиции. Есть доктринальное осуждение прошлых ошибок со стороны этой традиции.
№268610Добавлено: Вт 12 Янв 16, 10:48 (9 лет тому назад)
"Разница в том, что Папа Римский Иоанн Павел II принёс покаяние, от лица Католической церкви, за действия инквизиции. Есть доктринальное осуждение прошлых ошибок со стороны этой традиции."
Ну да. Не согрешишь- не покаешься- не покаешься-не спасёшься. К какой доктрине католичества относиться покаяние- Папы?
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы