№266037Добавлено: Пт 25 Дек 15, 21:36 (9 лет тому назад)
... там вряд ли кто-то скажет, что пустота не обладает самостоятельной, только со своей стороны, реальностью (в чём заключается отличие от шиваитской пустоты, от Парашивы), а опыт Пробуждения (дхармы нирваны) индивидуален. Никакой это не буддийский форум.
Самантабхадра — пустоту, Самантабхадри — ясность. Поза яб-юм — нераздельность пустоты и ясности.
Шива-пустота и Шакти-проявление. Специфически-шиваитская теория, перепутать с которой буддийскую для буддиста технически невозможно.
Я исправился. Больше я не приверженец специфически шиваитских теорий.
Самантабхадра — пустоту, Самантабхадри — ясность. Поза яб-юм — нераздельность пустоты и ясности.
Шива-пустота и Шакти-проявление. Специфически-шиваитская теория, перепутать с которой буддийскую для буддиста технически невозможно.
Я исправился. Больше я не приверженец специфически шиваитских теорий.
Хорошо, если так. Плохо, что модератором тибетского раздела БФ так долго был приверженец специфически шиваитских теорий. Принять неверные взгляды на пустоту - коренное падение Ваджраяны.
Как буддийский (представляющий религиозную традицию ТБ) форум БФ никуда не годится.
Тибетский радел БФ - шиваитско-буддийский ресурс.
Хм. А скажите, Герман, вы, говоря о неком "шиваизме" - какой именно имеете ввиду?
Без разницы. Нет шиваизма, что не учил бы самобытию на абсолютном уровне. В какой-нибудь формулировке, обязательно будет обособленный от дхарм, реальный только со своей стороны, аспект (ататтва, Парашива). Если буддист скажет, что дхармы это пустота, пустота это дхармы, шиваит согласится, что дхармы это Парашива, но никогда не согласится, что Парашива это дхармы. Будет ассиметрия, будет обособленность подкладки дхарм, онтологически самостоятельной, от дхарм отдельной.
№266645Добавлено: Пн 28 Дек 15, 21:59 (9 лет тому назад)
Шиваит никогда не пойдёт на то, чтоб лишить шуньяту её самосущей изнанки. Пустота дхарм у него, на самом деле, со своей стороны, по ту сторону всего феноменального - переполненный бытием Абсолют. Разные слова, нюансы разные, но этот принцип обязателен.
№266649Добавлено: Пн 28 Дек 15, 22:09 (9 лет тому назад)
Пустоты-то не жалко - бери её, кто хочет! Рёбу Синто, Ватараи Синто - может быть - всё-таки взяли буддийскую философию и превратились в Дхарму. А шиваиты, шакты, просто не идут на это. Всё у них одно и то же, кого ни читай. Кашмирский шиваизм, натхи, адвайта - у пустоты всегда есть самосущая изнанка.
Лично я только приветствовал бы превращение небуддийского учения в Дхарму. Да только никто не хочет, как Бон (и, вероятно, Синто) реформироваться.
№266716Добавлено: Вт 29 Дек 15, 14:07 (9 лет тому назад)
Цитата:
Лично я только приветствовал бы превращение небуддийского учения в Дхарму. Да только никто не хочет, как Бон (и, вероятно, Синто) реформироваться.
Очевидно, что и Шанкара, и Абхинавагупта были в курсе воззрения своих оппонентов-буддистов.
Раз не реформировались - не считали доводы буддистов убедительными, только и всего.
Ну, вот не впечатлил их Нагарджуна.)))
Похоже, "сиддхи понимания шастр" действуют только на тех, кто сам того жаждет)))
Очевидно, что и Шанкара, и Абхинавагупта были в курсе воззрения своих оппонентов-буддистов.
Раз не реформировались - не считали доводы буддистов убедительными, только и всего.
Ну, вот не впечатлил их Нагарджуна.)))
Похоже, "сиддхи понимания шастр" действуют только на тех, кто сам того жаждет)))
Они прекрасно понимали философию пустотности, но пожелали иного учения. Это естественно. Даже в Шамбале, по преданию, есть небуддисты.
№266740Добавлено: Вт 29 Дек 15, 16:18 (9 лет тому назад)
Даже среди личных собеседников Будды Шакьямуни не все становились буддистами. Если бы всех людей возможно было убедить - все Будды проявились бы в мире людей прямо сейчас и говорили бы не умолкая. Если всеведающий Будда не находит нужным проявляться, хотя может, значит это ни к чему не приведёт. Нельзя желать того, чтоб все стали буддистами - даже для Будды это невозможно.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы