№225636Добавлено: Чт 04 Дек 14, 20:41 (10 лет тому назад)
Видимо, стхавирами назывались в тех случаях, когда в данном регионе было значимо отделить себя от махасангхиков. В других регионах, та же самая школа, могла назваться иначе - чтобы как-то позиционировать себя от иных соседей. _________________ Буддизм чистой воды
"Стхавирами" раньше во всех старых школах назвали монахов со стажем монашества не менее 10 лет. Как уже писалось выше, в индийских источниках нет школы с названием "стхавиравада", название было "воспроизведено" в санскрите буддологами 19-го века.
Глубоко заблуждаетесь (или сильно подвираете).
Ниже мнение Dan Lusthaus (кто такой - в вики есть). Текст на английском - переводить неохота.
Последний абзац-резюме выношу наверх. Кто такие Сюаньцзан, Кумараджива, Парамартха и пр., когда они жили и что переводили можно посмотреть в той же вики.
Будет время - выложу еще про историю названия "тхеравада", его ранние употребления и как он соотносится с термином "стхавиравада".
[...]
Выводы из переписки учёных я тоже приводил выше, лень искать ссылку, тема переписки - "Modern use Of 'Theravada' "
Из иероглифов никак не выведешь ни "тхеравада", ни "тхера" или "стхавира". Можно написать только переводы иероглифов ("школа высоко сидящих", "высоко почитаемые" и пр.) или звукоподражания типа "та пи лу", и то условно, поскольку никто не знает как иероглифы читались раньше. Ничего нового вы, по сути, не привели.
Последний раз редактировалось: aurum (Чт 04 Дек 14, 21:16), всего редактировалось 2 раз(а) Ответы на этот пост: Shus, Цхултрим Тращи
Нет, это были не школы. Это колесницы, которые существовали внутри одних и тех же школ. Одни монахи больше увлекались одним, другие другим. Одни изучали больше текстов, другие меньше.
Колесницы — разве не группы школ по сути? Впрочем, тут я не спорю с вами.
Видимо, стхавирами назывались в тех случаях, когда в данном регионе было значимо отделить себя от махасангхиков. В других регионах, та же самая школа, могла назваться иначе - чтобы как-то позиционировать себя от иных соседей.
Вообще, "стхавирами", насколько я помню, называли монахов со стажем более 10 лет во всех ранних школах. Или я неправ?
Тогда вообще интересно получается, что какая-то группа монахов вдруг назвала себя "стхавирами" для отделения от другой группы, нелогично.
"Стхавирами" раньше во всех старых школах назвали монахов со стажем монашества не менее 10 лет. Как уже писалось выше, в индийских источниках нет школы с названием "стхавиравада", название было "воспроизведено" в санскрите буддологами 19-го века.
Ниже мнение Dan Lusthaus (кто такой - в вики есть). Текст на английском - переводить неохота.
Последний абзац-резюме выношу наверх. Кто такие Сюаньцзан, Кумараджива, Парамартха и пр., когда они жили и что переводили можно посмотреть в той же вики.
Будет время - выложу еще про историю названия "тхеравада", его ранние употребления и как он соотносится с термином "стхавиравада".
[...]
Выводы из переписки учёных я тоже приводил выше, лень искать ссылку, тема переписки - "Modern use Of 'Theravada' "
Из иероглифов никак не выведешь ни "тхеравада", ни "тхера" или "стхавира". Можно написать только переводы иероглифов ("школа высоко сидящих", "высоко почитаемые" и пр.) или звукоподражания типа "та пи лу", и то условно, поскольку никто не знает как иероглифы читались раньше. Ничего нового вы, по сути, не привели.
.... в глаза - божья роса.
Или не могли понять, что написано?
[...]
.... в глаза - божья роса.
Или не могли понять, что написано?
Всё там понятно.
Там сплошные предположения, типа, если эту транслитерацию прочитать с таким ударением и вначале прочитаем с буквой "с", то, типа, будет похоже на "стхавира". Это просто подгон под заранее ожидаемый ответ, типа, иероглифы "Высоко сидящие" и, типа, транслитерация "табулио" означают "тхеравада" и пр.
Жду в ответ вашу гениальную версию перевода и интерпретации вашей обширной англо-китайской цитаты.
№225648Добавлено: Чт 04 Дек 14, 22:45 (10 лет тому назад)
Мне кажется, все тут завидуют тхеравадинам. Не стоит - они en masse имеют то же качество, что и тибетские ламы. При некотором желании, я мог бы вываливать тут потешные истории про тхеравадинов, но, так как тхеравадины мне ничего дурного не делали, не вываливаю. _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
Мне кажется, все тут завидуют тхеравадинам. Не стоит - они en masse имеют то же качество, что и тибетские ламы. При некотором желании, я мог бы вываливать тут потешные истории про тхеравадинов, но, так как тхеравадины мне ничего дурного не делали, не вываливаю.
(1) "Стхавирами" раньше во всех старых школах назвали монахов со стажем монашества не менее 10 лет. (2) Как уже писалось выше, в индийских источниках нет школы с названием "стхавиравада", (3) название было "воспроизведено" в санскрите буддологами 19-го века.
(2) aurum пишет, что в индийских источниках нет названия sthaviravada. На это вы приводите анализ китайских текстов. Анализ китайских текстов также ни коим образом не затрагивает (3).
(1) Сарвастивады многих своих учителей и авторов преспокойно называют стхавирами. Это научный факт.
№225655Добавлено: Пт 05 Дек 14, 06:17 (10 лет тому назад)
Еще одно. То что не было такогото названия школы, незначит что не было такой то школы с таким то учением. Просто Тхеравада могла называться по другому.
Надо смотреть на идеи, на канон. _________________ "Когда двери открыты, нечего лезть через окно"
Еще одно. То что не было такогото названия школы, незначит что не было такой то школы с таким то учением. Просто Тхеравада могла называться по другому.
Надо смотреть на идеи, на канон.
На это вы приводите анализ китайских текстов. Анализ китайских текстов также ни коим образом не затрагивает (3).
(1) Сарвастивады многих своих учителей и авторов преспокойно называют стхавирами. Это научный факт.
Напишу и Вам.
1) Переводили с санскрита индийские сутры.
2) Кумараджива и Сюаньцзан - основатели первой и второй школ новых переводов (с введением транслитерацией, если упрощенно).
Прочитайте еще раз внимательно, что Dan Lusthaus пишет.
Тхерией (или аналогично) обычно называли несколько школ, в т.ч. и сарвастивадинов, и последователей палийского канона (у тех были различные названия - синонимы)..... и т.д. и т.п. и так без конца про старые школы, четыре языка и пр.
Как именно? Термин "вибхаджавада" тоже дискредитирован - оказывается, он использовался в текстах в значении "сектанты". _________________ Буддизм чистой воды
Как бы она не называлась, за 2000 лет всё поменялось. Просто в соседней стране уже другая никая, а тут 2000 лет назад и та же школа? При всем уважении к современной тхераваде отождествляться напрямую со стхавиравадой, это слишком.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы