Вот смотрите, вы в каком-то контексте, например, напишете "тантра - зло". В контексте это что-то там значит, на что-то намекает, полемизирует, иронизирует. А без контекста? И некто создаст тему с таким названием.
так я разве против выяснения контекста и указания на неточности с поправками? истерить-то зачем и грозить баном на ровном месте? достаточно указать на (несущественную) неточность. я - об этом. Ну и ваша позиция мне была более чем не понятна - если на вопросы посылать в гугл, то какой смысл в форумах? Тем более, что попросили разъяснить именно ваше мнение, а не чье-то, кого на форуме нет.
Последний раз редактировалось: Отец Ондрий (Пн 28 Окт 13, 15:44), всего редактировалось 2 раз(а) Ответы на этот пост: КИ, test
Может, "тхеравада" произошла от мадам Балаватской????
Придумал, вероятно, Макс Мюллер. Тоже теософ, конечно же.
И что же он придумал-то?
Использовать слово "Theravada" для обозначения южных направлений буддизма. Широко это было принято намного позже. _________________ Буддизм чистой воды
Да и вообще, статейка весьма странная. И единственная, написанная от этого аккаунта. Не вижу в ней ничего интересного или ценного.
Оттуда, как минимум, ясно, что слово "тхеравада" в значении школы раньше не использовалось вообще - оно не встречается в таких значениях в текстах.
Так это понятно, не мог же Будда сам говорить о "тхераваде" когда еще её не было.
Не про Будду речь, а про более поздние тексты - диспуты и т.п. Будхагхоша, например, называет "тхеравадой" современные ему комментаторские тексты, то есть, мнения современных ему старших (тхера) монахов. Из чего ясно, что такого названия как некоей школы, в принципе не существовало. _________________ Буддизм чистой воды
Вот смотрите, вы в каком-то контексте, например, напишете "тантра - зло". В контексте это что-то там значит, на что-то намекает, полемизирует, иронизирует. А без контекста? И некто создаст тему с таким названием.
так я разве против выяснения контекста и указания на неточности с поправками? истерить-то зачем и грозить баном на ровном месте? достаточно указать на (несущественную) неточность. я - об этом. Ну и ваша позиция мне была более чем не понятна - если на вопросы посылать в гугл, то какой смысл в форумах? Тем более, что попросили разъяснить именно ваше мнение, а не чье-то, кого на форуме нет.
Про мое мнение в заглавном сообщении ничего не было. _________________ Буддизм чистой воды
Да и вообще, статейка весьма странная. И единственная, написанная от этого аккаунта. Не вижу в ней ничего интересного или ценного.
Оттуда, как минимум, ясно, что слово "тхеравада" в значении школы раньше не использовалось вообще - оно не встречается в таких значениях в текстах.
Так это понятно, не мог же Будда сам говорить о "тхераваде" когда еще её не было.
Не про Будду речь, а про более поздние тексты - диспуты и т.п. Будхагхоша, например, называет "тхеравадой" современные ему комментаторские тексты, то есть, мнения современных ему старших (тхера) монахов. Из чего ясно, что такого названия как некоей школы, в принципе не существовало.
Да, там написано, что под "тхеравада" Буддагхоша подразумевает "личное мнение старейшин". Но это какая-то странная единичная статья аккаунта, созданного как будто только для этой небольшой статьи. И автор - непонятно кто... Источник сомнительный, т.е.
Да, там написано, что под "тхеравада" Буддагхоша подразумевает "личное мнение старейшин". Но это какая-то странная единичная статья аккаунта, созданного как будто только для этой небольшой статьи. И автор - непонятно кто... Источник сомнительный, т.е.
Считаете, что таки термин "тхеравада", как название южных школ, всегда использовался, и где-нибудь в середине 19-го века, в ответ на вопрос о религии тайцы назвали бы себя "тхеравадинами"? _________________ Буддизм чистой воды
Про мое мнение в заглавном сообщении ничего не было.
так я об этом и говорю - мелкая неточность, но настолько исчезающе малая, что можно было бы не обращать внимания. Тем более что мем "тхеравада - новодел" стал тут распространен вашими усилиями ибо не раз это вами излагалось. Человек озаглавив так ниже в сообщении как раз указал - "Существует мнение ...."... - мнение. Всем понятно - чье (и далее было показано - чье именно) и кроме придирок тут я ничего не вижу.
кроме того, в дальнейшем вы говорите:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И что же он придумал-то?
Использовать слово "Theravada" для обозначения южных направлений буддизма. Широко это было принято намного позже.
вот теперь совсем не очень понятны придирки к "точности" с т.з.
test пишет:
тема составлена в оскорбительном ключе для древней традиции
выясняется, с ваших слов, что "тхеравада" как название никакое не древнее, а придумано и затем широко принято. И что тут "оскорбили" совсем стало непонятным.
№168801Добавлено: Пн 28 Окт 13, 16:01 (11 лет тому назад)
Многое что там есть новодел, включая название, но не всё же явление в целом. Про весь южный буддизм я такого не то что не писал, но даже не думал никогда. _________________ Буддизм чистой воды
Последний раз редактировалось: КИ (Пн 28 Окт 13, 16:01), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Отец Ондрий
Считаете, что таки термин "тхеравада", как название южных школ, всегда использовался, и где-нибудь в середине 19-го века, в ответ на вопрос о религии тайцы назвали бы себя "тхеравадинами"?
Я имел ввиду что писал выше: источник - сомнительный, непонятно кто пишет.
Считаете, что таки термин "тхеравада", как название южных школ, всегда использовался, и где-нибудь в середине 19-го века, в ответ на вопрос о религии тайцы назвали бы себя "тхеравадинами"?
Нормальный источник, с явными сылками на тексты.
У вас есть другой? _________________ Буддизм чистой воды
Нормальный источник, с явными сылками на тексты.
У вас есть другой?
Нет. Но это не делает анонимный источник авторитетным. Он анонимен - уже это весьма странно.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы