№158316Добавлено: Вс 04 Авг 13, 18:01 (12 лет тому назад)
А вот позвольте офф-топ про контакт (sparsa).
Как по-Вашему, что это такое ? _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Так я слышал. Однажды Благословенный пребывал в Варанаси, в Оленьем Парке у Исипатаны1. Там Благословенный обратился к пяти монахам так: «Монахи!»
«Учитель!» – отвечали те монахи. Благословенный сказал:
«Монахи, форма безлична. Если бы, монахи, форма была бы «я», то эта форма не приводила бы к недугу, и была бы возможность повелевать формой: «Пусть моя форма будет такой. Пусть моя форма не будет такой». Но поскольку форма безлична, форма приводит к недугу, и нет возможности повелевать формой: «Пусть моя форма будет такой. Пусть моя форма не будет такой».
Чувство безлично… восприятие безлично… формации безличны… сознание безлично.
видно, что под "я" он понимает что-то такое, чем можно полновластно повелевать.
И, конечно же, такого "я" он не находит нигде в мире, нигде в 5 совокупностях. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
№158330Добавлено: Вс 04 Авг 13, 19:15 (12 лет тому назад)
Кира,
Здесь, в частности, Будда говорит о "повелевании" и разбирает это конкретное заблуждение. В других суттах он говорит о многих других аспектах. Вы прочитайте побольше сутт. Получите удовольствие .
Вопрос не в том, что "Я - нет" или "Я - есть" (Будда говорит, что и то, и другое воззрение возникает вследствие контакта и цементируется жаждой), а вопрос в том, к каким идеям о "я" цепляется человек.
Пожалуйста, обратите внимание на следующую важную сутту:
№158334Добавлено: Вс 04 Авг 13, 20:20 (12 лет тому назад)
Почитал я побольше сутр. Везде Будда против цепляния к постоянному. Везде Будда указывает на становление. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
№158336Добавлено: Вс 04 Авг 13, 20:26 (12 лет тому назад)
Дмитрий С
Если есть становление, то есть и что становится (становящееся). Это становящееся и можно назвать словами: мир, опыт, поток, я, 5скандх. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
И, конечно же, такого "я" он не находит нигде в мире, нигде в 5 совокупностях.
И конечно же не все люди считают что Я должно иметь такой же абсолютный контроль как Всемогущий Господь Бог. Поэтому мне кажется что Будда опровергал определеную версию Аттмана.
Конечно с практической т.з. "я есть / я нет" это спекулятивные взгляды которые лучше не думать.
Поэтому я не согласен с опровержением "я" в стандартных Буддийских обьяснениях. _________________ "Когда двери открыты, нечего лезть через окно"
И, конечно же, такого "я" он не находит нигде в мире, нигде в 5 совокупностях.
И конечно же не все люди считают что Я должно иметь такой же абсолютный контроль как Всемогущий Господь Бог. Поэтому мне кажется что Будда опровергал определеную версию Аттмана.
Конечно с практической т.з. "я есть / я нет" это спекулятивные взгляды которые лучше не думать.
Поэтому я не согласен с опровержением "я" в стандартных Буддийских обьяснениях.
Будда прежде всего предостерегает от цепляния за любую идею или чувство "я". Причем не только за "постоянное, вечное Я", но и за непостоянное (в ДН 1 ведь речь идет и о смертных "я").
Чего только человечество ни придумало до и после Будды Гаутамы... И "Я - это весь мир". И "Я - это любовь". И "Я - это частица Бога". И т . д., и т. п. Будда имел смелость шагнуть за пределы всех этих концепций, указав, откуда они берутся.
Толя, вы действительно видите калейдоскоп или соглашаетесь его видеть согласно схеме?
Есть поток чувственного, который идентифицируется как каледоскоп. Чувственое действительно видно, название дается по признакам. Насчет соглашения я не совсем понял. Это в смысле, что язык - договор между людьми?
Я - это обязательно нечто принимаемое за "моё". Не может быть "я" без "моё". "Я" входит в общее "моё".
Находясь в физическом мире, "я" конечно не может быть отдельным от него. И конечно такое я зависимо от мира. _________________ "Когда двери открыты, нечего лезть через окно"
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы