№121084Добавлено: Вс 29 Июл 12, 21:51 (12 лет тому назад)
Цитата:
"Умопостигаемый" надо понимать, не как "постигнутый умом", но как такой, который ум пытается постичь, но не может в силу своей ограниченности.
Пространство там стоит в одном ряду с Богом. Вы не можете постичь пространство? В обычном бытовом смысле, как то, где размещаются физические вещи? Ограниченность ума не позволяет?
Цитата:
Но разве в буддизме не так же ?
Разве нирвана Будды выразима словами и логикой ?
Выразима словами и логикой, но не тождественна логическому пониманию (превосходит его). Можно понять, что это такое (уровень слов), а можно достичь в своем опыте (превзойти то, что уяснено только на чужих словах). Для примера, знание математической формулы тождественно уровню слов всегда. _________________ Буддизм чистой воды
Последний раз редактировалось: КИ (Вс 29 Июл 12, 21:53), всего редактировалось 1 раз
№121085Добавлено: Вс 29 Июл 12, 21:53 (12 лет тому назад)
Цитата:
Бог в вашей религии способен творить зло?
нет, не способен по-определению.
Определение такое: Бог = Добро = Истина = Красота...
Бог создал ангелов (существ со свободной волей).
Часть ангелов, проявляя свободную волю, отпала от Бога.
Их воля (осознанная) и есть зло.
Сразу предвижу Ваш вопрос: "может ли Бог моментально ликвидировать всех отпавших ангелов ?"
Ответ такой: может, но не делает это, предпочитая сохранять свободными все живые существа. Иначе и не следовало бы их создавать. Свободные существа сами должны преодолеть в себе свою злую волю.
Христианство также учит, что Бог является и Сам страдающим от творимого свободными существами зла.
Т.е. если и представлять Его "старичком за облаком", то не находящимся постоянно в состоянии блаженства, но переживающего и страдающего за мир.
Буддизм же, не признавая Бога, не видит и осознанных злых воль (отпавших ангелов). Всё сливается просто в "закон кармы" без начала. Т.е. буддизм в этом вполне последователен. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Сразу предвижу Ваш вопрос: "может ли Бог моментально ликвидировать всех отпавших ангелов ?"
Ответ такой: может, но не делает это, предпочитая сохранять свободными все живые существа. Иначе и не следовало бы их создавать. Свободные существа сами должны преодолеть в себе свою злую волю.
Так, а ангелы разве свободные существа и в состоянии преодолеть в себе свою злую волю??
№121088Добавлено: Вс 29 Июл 12, 22:01 (12 лет тому назад)
Цитата:
Пространство там стоит в одном ряду с Богом. Вы не можете постичь пространство? В обычном бытовом смысле, как то, где размещаются физические вещи? Ограниченность ума не позволяет?
ну в бытовом смысле примерно могу.
Но читая учебники физики - уже могу с трудом.
Размышляя же о пространстве как о системе соотношений, мыслимой умами, ещё более понимаю ограниченность своего ума.
Т.е. каким образом алая-виджняна (которая же вне пространства), при своём разворачивании создаёт пространство - для меня загадка.
Насколько я понимаю, буддийские учители тоже видели в этом вопросе некоторую проблему...
Впрочем, если Вам угодно, я вполне признаю своё слабоумие в этом вопросе. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
№121089Добавлено: Вс 29 Июл 12, 22:04 (12 лет тому назад)
Цитата:
1 где свободная воля - там неизбежно есть возможность зла...
2 нет, (Бог) не способен (творить зло) по-определению.
Ваши тезисы противоречат друг другу (если у Бога есть свобода воли).
поправка в тезис1:
где свободная воля, кроме воли Бога, - там неизбежно есть возможность зла...
=====================
здравствуйте, Цхултрим Тращи
Цитата:
Так, а ангелы разве свободные существа и в состоянии преодолеть в себе свою злую волю??
насколько я понимаю, да, свободные и способные. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
№121094Добавлено: Вс 29 Июл 12, 22:21 (12 лет тому назад)
Цитата:
меется в виду пространство, как то ПРЕДСТАВЛЯЕМОЕ, что вне вещей, в нем находящихся. Без всякой физики и т.п.
да, такое пространство и представить себе могу.
Но вполне может быть, что у меня в уме возникнет антиномия, если я буду размышлять на темы типа "есть ли пространство там, где находятся вещи", "сколько у пространства измерений"...
В книжке Щербатсвкого про буддийскую логику в первых главах говорится о пространстве, и я так понял, что не такое это было простое понятие, даже для древних индийцев...
Да и при чём тут, собственно, пространство ?
Асмусу не верите ?
Если по-Вашему, то выйдет, что раз Кант считал Бога вещью-в-себе, каковая (по Вашей трактовке этого термина) умопостигаемая в прямом смысле, то значит Кант считал, что Бога можно постичь умом ?
Это же невероятно. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Значит, Бог наделил существ не такой свободной волей, как у него.
совершенно верно.
Бог может творить ангелов, а они (ангелы) ангелов творить не могут. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Значит, Бог наделил существ не такой свободной волей, как у него.
совершенно верно.
Бог может творить ангелов, а они (ангелы) ангелов творить не могут.
"Творить ангелов" это качество не свободы воли, а способностей. Речь же о том, что у вас у Бога свобода воли иного качества - не связанная со злом. Вот у буддистов, отсутствие зла это не особое качество божественной воли, а отсутствие заблуждений и клеш. _________________ Буддизм чистой воды
№121098Добавлено: Вс 29 Июл 12, 22:33 (12 лет тому назад)
Цитата:
Так же и Бог - как-то там себе его представляете.
вот именно, что я представляю Его "как-то", и в то же время понимаю всю нищету и наивность своих представлений.
И, при размышлении о Боге, антиномии, конечно же, тут же являются моему разуму.
И Асмус о том же. Бог есть мыслимый (продолженное, не перфектное время).
Думающие же, что познали Бога, впадают в грех. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
вот именно, что я представляю Его "как-то", и в то же время понимаю всю нищету и наивность своих представлений.
И, при размышлении о Боге, антиномии, конечно же, тут же являются моему разуму.
И Асмус о том же. Бог есть мыслимый (продолженное, не перфектное время).
Думающие же, что познали Бога, впадают в грех.
Бог есть немыслим потому, что его нет (не дан правильным познанием). А не потому, что это ноумен (умопостигаемый предмет). _________________ Буддизм чистой воды
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы