И в исламе есть суфизм, в котором может практиковаться аскетизм. Дервиши-каландары практиковали целибат
"Можно" это категорически не то же самое, что "всем нужно".
Кому-то можно, кому-то нельзя - если отдельно "старшие" не прописали, то без разрешения нельзя
Общее правило "одиночество в толпе" т.е. от мира удаляться нельзя.
И в исламе есть суфизм, в котором может практиковаться аскетизм. Дервиши-каландары практиковали целибат
"Можно" это категорически не то же самое, что "всем нужно".
Кому-то можно, кому-то нельзя - если отдельно "старшие" не прописали, то без разрешения нельзя
Общее правило "одиночество в толпе" т.е. от мира удаляться нельзя.
Смотрите выше мои сообщения: Будда стяжательство и тришну осуждал
На моей волне. Я с удовольствием читаю Руми и Анри Корбена. Суфии тоже аскетами были, да и Мухаммед в роскоши не купался
Анри Корбен - современный ученый, регулярно путал свои гностические идеи с идеями персидского суфизма, поэтому вот так у него получилось, что вам нравится. Это просто для справки
Мауляна Руми был семейным человеком и активным членом общества, он с вами на одной волне быть никак не может, не примазывайтесь.
На моей волне. Я с удовольствием читаю Руми и Анри Корбена. Суфии тоже аскетами были, да и Мухаммед в роскоши не купался
Анри Корбен - современный ученый, регулярно путал свои гностические идеи с идеями персидского суфизма, поэтому вот так у него получилось, что вам нравится. Это просто для справки
Мауляна Руми был семейным человеком и активным членом общества, он с вами на одной волне быть никак не может, не примазывайтесь.
Уж простите, это очередной стёб, который я обречён встречать в Сети. Карма у меня такая
№663854Добавлено: Вс 20 Сен 26, 16:16 (7 дней назад)
[quote=Чжэнь Чжу#663851][quote=Marcellinus#663849]
Если потребление само по себе ведёт к счастью, то наиболее обеспеченные общества должны были бы демонстрировать полное удовлетворение жизнью и отсутствие тревоги. Но в реальности вместе с ростом материального благополучия продолжают существовать депрессия, тревожность, чувство пустоты и неудовлетворённости, о чём в 20 веке писали философы-экзистенциалисты. Буддийская мысль объясняет это тем, что проблема находится не во внешнем дефиците вещей, а в самой структуре жаждущего сознания.
Последний раз редактировалось: Marcellinus (Вс 20 Сен 26, 16:24), всего редактировалось 2 раз(а)
Уж простите, это очередной стёб, который я обречён встречать в Сети. Карма у меня такая
Да какой еще стеб, вы просто путаете Луну и палец.
Если вам нужно про аскетизм в суфизме, то ориентируйтесь на Хасана Басри, Рабию, на Ибн Араби, на Джунайда.
Руми просто из победившего лагеря критиков «сухого» аскетизма, как и Бахауддин Накшбанд, например.
Да какой еще стеб, вы просто путаете Луну и палец.
Если вам нужно про аскетизм в суфизме, то ориентируйтесь на Хасана Басри, Рабию, на Ибн Араби, на Джунайда.
Руми просто из победившего лагеря критиков «сухого» аскетизма, как и Бахауддин Накшбанд, например.
Если потребление само по себе ведёт к счастью, то наиболее обеспеченные общества должны были бы демонстрировать полное удовлетворение жизнью и отсутствие тревоги. Но в реальности вместе с ростом материального благополучия продолжают существовать депрессия, тревожность, чувство пустоты и неудовлетворённости, о чём в 20 веке писали философы-экзистенциалисты. Буддийская мысль объясняет это тем, что проблема находится не во внешнем дефиците вещей, а в самой структуре жаждущего сознания.
А если недостаточное потребление ведет к несчастью и смерти?
У Руми-то понятная позиция - раз Бог дал, надо пользоваться, наслаждаться, размножаться и радоваться.
Бог в исламе любит красоту и разнообразие, никого не нужно учить хотеть и радоваться - это дано по-умочанию,
поэтому аскетам так трудно объяснять свои экзотические предпочтения.
А если недостаточное потребление ведет к несчастью и смерти?
У Руми-то понятная позиция - раз Бог дал, надо пользоваться, наслаждаться, размножаться и радоваться.
Бог в исламе любит красоту и разнообразие, никого не нужно учить хотеть и радоваться - это дано по-умочанию,
поэтому аскетам так трудно объяснять свои экзотические предпочтения.
Буддийская мысль объясняет это тем, что проблема находится не во внешнем дефиците вещей, а в самой структуре жаждущего сознания.
С этой мыслью все Ок. Все не Ок в попытках притянуть ее к крайнему аскетизму.
Про дракона, который оттаял, читали у Руми?
Нет, не читал
У современных людей сверхпотребление. Нет необходимости каждый сезон покупать новые гаджеты и одежду. Я до сих пор пользуюсь сотовым образца 2000 и хожу в зимней куртке, купленной в 1998. Постоянное желание покупать, которое на языке психиатрии называется ониоманией, а на языке обывателей шопоголизмом, и есть
плод тришны
Последний раз редактировалось: Marcellinus (Вс 20 Сен 26, 17:02), всего редактировалось 2 раз(а) Ответы на этот пост: Чжэнь Чжу, Marcellinus, Marcellinus
История о змеелове и оттаявшем драконе, Книга III (Третий дафтар), история IV «Моисей и Фараон», «Маснави» Руми.
Краткий пересказ:
Цитата:
Змеелов бродил по горам и нашёл огромного дракона, который казался мёртвым: он застыл, скованный морозом. Охотник обрадовался: решил, что такая диковинка соберёт толпу на базаре, а ему принесут щедрые дары. Он с трудом дотащил чудовище до Багдада и выставил на рынке. Люди сбежались смотреть на чудо, платили змеелову, глазели, судачили. Дракон был крепко связан, так что никто не боялся.
Но поднялось солнце, стало пригревать, и дракон постепенно оттаял. В нём пробудилась жизнь и ярость. Он порвал путы, взвился над толпой — и люди в панике побежали, давя друг друга. А в конце дракон проглотил самого змеелова, который так гордился своей находкой.
У современных людей сверхпотребления. Нет необходимости каждый сезон покупать новые гаджеты и одежду. Я до сих пор пользуюсь сотовым образца 2000 и хожу в зимней куртке, купленной в 1998
Если вам так хочется - делайте, зачем указывать другим делать так же?
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы