Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Изменение приоритетов

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Marcellinus

Суждений: 196

№663841СообщениеДобавлено: Вс 20 Сен 26, 13:36 (7 дней назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
миг37 пишет:
Горсть листьев пишет:
миг37 пишет:
Горсть листьев
Как поживает Павлик Ёжиков? Привет ему.)
От кого передать привет? Smile
От пацифиста и свободного от идиотских предрассудков потребителя. Smile
Ага. Ладно, так и скажу: тебе привет от Пацифиста
Как и пацифист Лев Николаевич Толстой откажитесь от потребительства
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
миг37

Суждений: 1884

№663842СообщениеДобавлено: Вс 20 Сен 26, 13:54 (7 дней назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
миг37 пишет:
Горсть листьев пишет:
миг37 пишет:
Горсть листьев
Как поживает Павлик Ёжиков? Привет ему.)
От кого передать привет? Smile
От пацифиста и свободного от идиотских предрассудков потребителя. Smile
Ага. Ладно, так и скажу: тебе привет от Пацифиста
Спасибо. Namaste
Наверх
Чжэнь Чжу

Суждений: 283

№663843СообщениеДобавлено: Вс 20 Сен 26, 13:56 (7 дней назад)     Ответ с цитатой

Marcellinus пишет:

Монашества нет, но похоть и непомерное потакания желаниям осуждается.

А померное потакание желаниям не осуждается - как детей иначе делать и бизнесом заниматься? Smile

Marcellinus пишет:
И в исламе есть суфизм, в котором может практиковаться аскетизм. Дервиши-каландары практиковали целибат

"Можно" это категорически не то же самое, что "всем нужно".
Кому-то можно, кому-то нельзя - если отдельно "старшие" не прописали, то без разрешения нельзя Smile
Общее правило "одиночество в толпе" т.е. от мира удаляться нельзя.

Ответы на этот пост: Marcellinus
Наверх
Marcellinus

№663844СообщениеДобавлено: Вс 20 Сен 26, 14:24 (7 дней назад)     Ответ с цитатой

Чжэнь Чжу пишет:
Marcellinus пишет:

Монашества нет, но похоть и непомерное потакания желаниям осуждается.

А померное потакание желаниям не осуждается - как детей иначе делать и бизнесом заниматься? Smile

Marcellinus пишет:
И в исламе есть суфизм, в котором может практиковаться аскетизм. Дервиши-каландары практиковали целибат

"Можно" это категорически не то же самое, что "всем нужно".
Кому-то можно, кому-то нельзя - если отдельно "старшие" не прописали, то без разрешения нельзя Smile
Общее правило "одиночество в толпе" т.е. от мира удаляться нельзя.
Смотрите выше мои сообщения: Будда стяжательство и тришну осуждал

Ответы на этот пост: Чжэнь Чжу
Наверх
Чжэнь Чжу

№663845СообщениеДобавлено: Вс 20 Сен 26, 14:27 (7 дней назад)     Ответ с цитатой

Marcellinus пишет:

А Мухаммада и суфиев-то вы зачем подтянули?
Они не на вашей волне точно Smile

Наверх
Marcellinus

№663849СообщениеДобавлено: Вс 20 Сен 26, 15:19 (7 дней назад)     Ответ с цитатой

Чжэнь Чжу пишет:
Marcellinus пишет:

А Мухаммада и суфиев-то вы зачем подтянули?
Они не на вашей волне точно Smile
На моей волне. Я с удовольствием читаю Руми и Анри Корбена. Суфии тоже аскетами были, да и Мухаммед в роскоши не купался

Наверх
Чжэнь Чжу

№663851СообщениеДобавлено: Вс 20 Сен 26, 15:47 (7 дней назад)     Ответ с цитатой

Marcellinus пишет:

На моей волне. Я с удовольствием читаю Руми и Анри Корбена. Суфии тоже аскетами были, да и Мухаммед в роскоши не купался

Анри Корбен - современный ученый, регулярно путал свои гностические идеи с идеями персидского суфизма, поэтому вот так у него получилось, что вам нравится. Это просто для справки Smile

Мауляна Руми был семейным человеком и активным членом общества, он с вами на одной волне быть никак не может, не примазывайтесь.

Наверх
Marcellinus

№663853СообщениеДобавлено: Вс 20 Сен 26, 16:15 (7 дней назад)     Ответ с цитатой

Чжэнь Чжу пишет:
Marcellinus пишет:

Анри Корбен - современный ученый, регулярно путал свои гностические идеи с идеями персидского суфизма, поэтому вот так у него получилось, что вам нравится. Это просто для справки Smile

Мауляна Руми был семейным человеком и активным членом общества, он с вами на одной волне быть никак не может, не примазывайтесь.
Уж простите, это очередной стёб, который я обречён встречать в Сети. Карма у меня такая

Ответы на этот пост: Чжэнь Чжу, Marcellinus
Наверх
Marcellinus

№663854СообщениеДобавлено: Вс 20 Сен 26, 16:16 (7 дней назад)     Ответ с цитатой

[quote=Чжэнь Чжу#663851][quote=Marcellinus#663849]
Если потребление само по себе ведёт к счастью, то наиболее обеспеченные общества должны были бы демонстрировать полное удовлетворение жизнью и отсутствие тревоги. Но в реальности вместе с ростом материального благополучия продолжают существовать депрессия, тревожность, чувство пустоты и неудовлетворённости, о чём в 20 веке писали философы-экзистенциалисты. Буддийская мысль объясняет это тем, что проблема находится не во внешнем дефиците вещей, а в самой структуре жаждущего сознания.

Последний раз редактировалось: Marcellinus (Вс 20 Сен 26, 16:24), всего редактировалось 2 раз(а)
Наверх
Чжэнь Чжу

№663855СообщениеДобавлено: Вс 20 Сен 26, 16:21 (7 дней назад)     Ответ с цитатой

Marcellinus пишет:

Уж простите, это очередной стёб, который я обречён встречать в Сети. Карма у меня такая

Да какой еще стеб, вы просто путаете Луну и палец.
Если вам нужно про аскетизм в суфизме, то ориентируйтесь на Хасана Басри, Рабию, на Ибн Араби, на Джунайда.
Руми просто из победившего лагеря критиков «сухого» аскетизма, как и Бахауддин Накшбанд, например.

Наверх
Marcellinus

№663856СообщениеДобавлено: Вс 20 Сен 26, 16:24 (7 дней назад)     Ответ с цитатой

Чжэнь Чжу пишет:
Marcellinus пишет:

Да какой еще стеб, вы просто путаете Луну и палец.
Если вам нужно про аскетизм в суфизме, то ориентируйтесь на Хасана Басри, Рабию, на Ибн Араби, на Джунайда.
Руми просто из победившего лагеря критиков «сухого» аскетизма, как и Бахауддин Накшбанд, например.
Ибн Араби тоже читаю
Наверх
Marcellinus

№663857СообщениеДобавлено: Вс 20 Сен 26, 16:25 (7 дней назад)     Ответ с цитатой

[quote=Чжэнь Чжу#663855]
Marcellinus пишет:

Если потребление само по себе ведёт к счастью, то наиболее обеспеченные общества должны были бы демонстрировать полное удовлетворение жизнью и отсутствие тревоги. Но в реальности вместе с ростом материального благополучия продолжают существовать депрессия, тревожность, чувство пустоты и неудовлетворённости, о чём в 20 веке писали философы-экзистенциалисты. Буддийская мысль объясняет это тем, что проблема находится не во внешнем дефиците вещей, а в самой структуре жаждущего сознания.

Наверх
Чжэнь Чжу

№663858СообщениеДобавлено: Вс 20 Сен 26, 16:35 (7 дней назад)     Ответ с цитатой

Marcellinus пишет:

Если потребление само по себе ведёт к счастью ...

А если недостаточное потребление ведет к несчастью и смерти?
У Руми-то понятная позиция - раз Бог дал, надо пользоваться, наслаждаться, размножаться и радоваться.
Бог в исламе любит красоту и разнообразие, никого не нужно учить хотеть и радоваться - это дано по-умочанию,
поэтому аскетам так трудно объяснять свои экзотические предпочтения.

Marcellinus пишет:
Буддийская мысль объясняет это тем, что проблема находится не во внешнем дефиците вещей, а в самой структуре жаждущего сознания.

С этой мыслью все Ок. Все не Ок в попытках притянуть ее к крайнему аскетизму.
Про дракона, который оттаял, читали у Руми?

Наверх
Marcellinus

№663861СообщениеДобавлено: Вс 20 Сен 26, 16:42 (7 дней назад)     Ответ с цитатой

Чжэнь Чжу пишет:
Marcellinus пишет:

Если потребление само по себе ведёт к счастью ...

А если недостаточное потребление ведет к несчастью и смерти?
У Руми-то понятная позиция - раз Бог дал, надо пользоваться, наслаждаться, размножаться и радоваться.
Бог в исламе любит красоту и разнообразие, никого не нужно учить хотеть и радоваться - это дано по-умочанию,
поэтому аскетам так трудно объяснять свои экзотические предпочтения.

Marcellinus пишет:
Буддийская мысль объясняет это тем, что проблема находится не во внешнем дефиците вещей, а в самой структуре жаждущего сознания.

С этой мыслью все Ок. Все не Ок в попытках притянуть ее к крайнему аскетизму.
Про дракона, который оттаял, читали у Руми?
Нет, не читал
У современных людей сверхпотребление. Нет необходимости каждый сезон покупать новые гаджеты и одежду. Я до сих пор пользуюсь сотовым образца 2000 и хожу в зимней куртке, купленной в 1998. Постоянное желание покупать, которое на языке психиатрии называется ониоманией, а на языке обывателей шопоголизмом, и есть
плод тришны

Последний раз редактировалось: Marcellinus (Вс 20 Сен 26, 17:02), всего редактировалось 2 раз(а)
Ответы на этот пост: Чжэнь Чжу, Marcellinus, Marcellinus
Наверх
Чжэнь Чжу

№663862СообщениеДобавлено: Вс 20 Сен 26, 17:01 (7 дней назад)     Ответ с цитатой

Marcellinus пишет:

Нет, не читал

История о змеелове и оттаявшем драконе, Книга III (Третий дафтар), история IV «Моисей и Фараон», «Маснави» Руми.
Краткий пересказ:

Цитата:

Змеелов бродил по горам и нашёл огромного дракона, который казался мёртвым: он застыл, скованный морозом. Охотник обрадовался: решил, что такая диковинка соберёт толпу на базаре, а ему принесут щедрые дары. Он с трудом дотащил чудовище до Багдада и выставил на рынке. Люди сбежались смотреть на чудо, платили змеелову, глазели, судачили. Дракон был крепко связан, так что никто не боялся.

Но поднялось солнце, стало пригревать, и дракон постепенно оттаял. В нём пробудилась жизнь и ярость. Он порвал путы, взвился над толпой — и люди в панике побежали, давя друг друга. А в конце дракон проглотил самого змеелова, который так гордился своей находкой.

Marcellinus пишет:
У современных людей сверхпотребления. Нет необходимости каждый сезон покупать новые гаджеты и одежду. Я до сих пор пользуюсь сотовым образца 2000 и хожу в зимней куртке, купленной в 1998

Если вам так хочется - делайте, зачем указывать другим делать так же?
Наверх
Тред читают: Гость
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21  След.
Страница 10 из 21

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.035 (0.990) u0.016 s0.001, 17 0.018 [270/0]