Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Изменение приоритетов

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Marcellinus

Суждений: 147

663772СообщениеДобавлено: Сб 19 Сен 26, 13:11 (1 день назад)     Ответ с цитатой

Marcellinus пишет:
Повторяю: люди постмодерна одержимы тришной.

"Постмодерн" это как раз то, что после общества потребления. И нет такого понятия "одержимы тришной" - это слишком базовое, что в основе бытия, и не усиливается и не ослабевает, а только меняет форму.
Христос и Будда осуждали стяжательство. Но как видно их последователи сами стали заядлыми стяжателями. Чему потверждение вы. Буддийский форум вроде, а оправдываете накопительство. Общество должно перейти на новый виток развития, на котором материальные интересы должны быть преодолены в пользу духовных и нравственных. Об этом писали Шри Ауробиндо, Че Гевара и русские космисты
Евангелие от Матфея, глава 6, стих 24
Цитата:
Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и мамоне
Евангелие от Луки, глава 12, стихи 15, 20–21
Цитата:
Смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения... Глупый! в эту ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет
Священный Коран, сура 102 «ат-Такасур» (Страсть к приумножению), аяты 1–3
Цитата:
Страсть к приумножению [материальных благ] отвлекает вас [от служения Богу], пока вы не посетите могилы. Но нет! Скоро вы узнаете!
Сура 104 «аль-Хумаза» (Хулитель), аят 1–3
Цитата:
Горе всякому хулителю и обидчику, который копит богатство и подсчитывает его [уповая на него]. Он думает, что богатство увековечит его? О нет!
Дхаммапада, глава XXIV, строфа 355
Цитата:
Даже под дождем из золотых монет не утолится вожделение. Мудр тот, кто знает: вожделения приносят мало удовольствия и много страданий
Сутта-Нипата, Парабхава-сутта, строфа 103
Цитата:
Своим происхождением, богатствами, своею родослою гордится человек, он презирает ближних, — вот причина потери для теряющего

Последний раз редактировалось: Marcellinus (Сб 19 Сен 26, 17:38), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Чжэнь Чжу

Суждений: 251

663774СообщениеДобавлено: Сб 19 Сен 26, 14:26 (1 день назад)     Ответ с цитатой

Marcellinus пишет:

Жизнь была здоровее в плане психического здоровья. Люди жили на лоне природы и боги были близко. А физический труд защищает от психических недугов

Вы странно это как-то описываете. Давайте я расскажу, как опрашивал реальных людей в деревне на темы ментального здоровья. Smile
У меня на руках был переводной американский опросник, который выглядел совершенно бессмысленным для нашего культурного контекста,
но по правилам исследования его все равно нужно было отработать.
И вот там вопросы про депрессию, потерю мотивации и прочее, на которые тетки и бабульки деревенские только смеются - им все это некогда, корову утром в 5 доить и выгонять, в 6 хлеб ставить, в 7 мужика покормить и отправить на работу и т.д. до глубокой ночи. Очень психически здоровые все.
Только когда нашу российскую анкету приземленную начинаешь заполнять, выясняется, что вот эта соседа зарубила, а у той отца другой сосед по пьяни зарезал, у этой сын на рыбалке утонул, у той муж на охоте пропал и так далее. Немного другой уровень проблем приземленной жизни "на лоне природы и вблизи от бога" вскрывается, для городских и озабоченных ментальным здоровьем довольно непривычный.

Ответы на этот пост: Marcellinus
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 31246

663775СообщениеДобавлено: Сб 19 Сен 26, 14:32 (1 день назад)     Ответ с цитатой

миг37 пишет:
Горсть листьев
Как поживает Павлик Ёжиков? Привет ему.)
От кого передать привет? Smile

Ответы на этот пост: миг37
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Marcellinus

663776СообщениеДобавлено: Сб 19 Сен 26, 14:32 (1 день назад)     Ответ с цитатой

Чжэнь Чжу пишет:
Marcellinus пишет:

Жизнь была здоровее в плане психического здоровья. Люди жили на лоне природы и боги были близко. А физический труд защищает от психических недугов

Вы странно это как-то описываете. Давайте я расскажу, как опрашивал реальных людей в деревне на темы ментального здоровья. Smile
У меня на руках был переводной американский опросник, который выглядел совершенно бессмысленным для нашего культурного контекста,
И вот там вопросы про депрессию, потерю мотивации и прочее, на которые тетки и бабульки деревенские только смеются - им все это некогда, корову утром в 5 доить и выгонять, в 6 хлеб ставить, в 7 мужика покормить и отправить на работу и т.д. до глубокой ночи. Очень психически здоровые все.
Только когда нашу российскую анкету приземленную начинаешь заполнять, выясняется, что вот эта соседа зарубила, а у той отца другой сосед по пьяни зарезал, у этой сын на рыбалке утонул, у той муж на охоте пропал и так далее. Немного другой уровень проблем приземленной жизни "на лоне природы и вблизи от бога" вскрывается, для городских и озабоченных ментальным здоровьем довольно непривычный.
Да это потому что современная российская деревня в тотальном кризисе и распаде. А я вам говорю о традиционном сельском обществе, в том числе об индийской деревне времён Будды. Почитайте русскую литературу классического периода, труды славянофилов, многие из них идеализируют традиционный сельский уклад

Последний раз редактировалось: Marcellinus (Сб 19 Сен 26, 14:42), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: Чжэнь Чжу, Горсть листьев
Наверх
Чжэнь Чжу

663777СообщениеДобавлено: Сб 19 Сен 26, 14:35 (1 день назад)     Ответ с цитатой

Marcellinus пишет:

Да это потому что современная российская деревня в тотальном кризисе и распаде. А я вам говорю о традиционном обществе, в том числе об индийской деревне времён Будды

Вы про выдуманные деревни говорите, получается?
Потому что реальные именно такие, как я вам рассказываю, по всему миру.
В прошлом бывали и хуже, сейчас грамотных много и машины есть, чуть полегчало.

Наверх
КИ

Суждений: 52319

663778СообщениеДобавлено: Сб 19 Сен 26, 14:35 (1 день назад)     Ответ с цитатой

Marcellinus пишет:
Marcellinus пишет:
Повторяю: люди постмодерна одержимы тришной.

"Постмодерн" это как раз то, что после общества потребления. И нет такого понятия "одержимы тришной" - это слишком базовое, что в основе бытия, и не усиливается и не ослабевает, а только меняет форму.
Христос и Будда осуждали стяжательство. Но как видно их последователи сами стали заядлыми стяжателями. Чему потверждение вы. Буддийский форум вроде, а оправдываете накопительство. Общество должно перейти на новый виток развития, на котором материальные интересы должны быть преодолены в пользу духовных и нравственных. Об этом писали Шри Ауробиндо, Че Гевара и русские космисты

Невменяемость - ясно.

Горсть листьев
Фикус, Историк

663779СообщениеДобавлено: Сб 19 Сен 26, 14:36 (1 день назад)    Re: Изменение приоритетов Ответ с цитатой

Marcellinus пишет:
Горсть листьев пишет:
Marcellinus пишет:
Постмодерный Запад отказался от созерцательной жизни по образцу Платона, отцов-пустынников раннего христианства, даосских отшельников и йогов. Успех, профессиональные компетенции и карьера стали цениться выше знания классических языков, начитанности в литературе и умения вести философский и теологический диспут о природе и атрибутах бытия и категориях духовного опыта. На Востоке во многих отдельных общинах созерцательная жизнь сохраняется
Иллюзии такие иллюзии.
Азиаты во много раз материалистичнее, прагматичнее и циничнее, чем это себе представляют диванные философы западного мира. Практически во всех странах ЮВА процветает культ богатства, а деньги являются объектом этого культа, причём, в отличие от западного лицемерия в отношении к деньгам, в Азии культ денег вообще ничем не прикрыт.
Созерцательная жизнь? Такой суеты, как в Индии и ЮВА, вы не найдёте ни в Италии, ни в Германии, ни в России.
Философский настрой? Бросьте. В ЮВА философия должна служить интересам людей - вот тогда это полезная философия, а всё остальное - религия (которую тоже можно и нужно приспособить для своих интересов).
Я сказал: в отдельных общинах, т.е. не везде. А разве йоги и Будда не говорили об апариграхе, т.е. нестяжании? И Христос о том же говорил
И в монастырях Тхеравады соранился традиционный уклад жизни, вы не найдёте традиционную жизнь во Франции, даже в монашеских общинах, которые медленно умирают
Традиционная жизнь во Франции вполне себе сохранилась - во множестве деревенских городков, где по-прежнему ходят по воскресеньям в церковь, делают домашнее вино и готовят луковый суп на всю семью, обсуждают соседей и политику, покуривая на лавочке в сквере, танцуют парами под аккордеон... А вы давно были на воскресной службе в церкви своего прихода?

Ответы на этот пост: Marcellinus, Marcellinus
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

663780СообщениеДобавлено: Сб 19 Сен 26, 14:41 (1 день назад)     Ответ с цитатой

Marcellinus пишет:
миг37 пишет:
Marcellinus пишет:
А зачем вкалывать? Человеческие потребности весьма скромны и в 99,99% товаров, которые производит общество потребления нет никакой необходимости

При рациональном подходе к потребностям и к необходимости тех или иных вещей в бытовом обиходе человека, ограниченное число - 99.99%, якобы ненужных вещей, только лишь добавит страданий в текущем существовании
от недостатка чего-либо. Это легко можно выяснить экспериментальным путём. Подойдите к любому бомжу и спросите: ну, тебе всего хватает, ты ничем не обижен? Думаю, что если бомж попадётся довольно крепкого телосложения, то он может сильно ударить за такой вопрос.)
Я ем простую пищу, не пью алкоголь и у меня никогда не было сексуальной жизни, у меня нет автомобиля, я 30 лет ношу одни и те же куртку и свитер. Я не страдаю. Я вполне счастлив
Прекрасно. Избавиться бы ещё от глупых рассуждений.

Ответы на этот пост: Marcellinus, Marcellinus, Marcellinus
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

663781СообщениеДобавлено: Сб 19 Сен 26, 14:42 (1 день назад)     Ответ с цитатой

Marcellinus пишет:
Чжэнь Чжу пишет:
Marcellinus пишет:

Да это потому что современная российская деревня в тотальном кризисе и распаде. А я вам говорю о традиционном сельском обществе, в том числе об индийской деревне времён Будды. Почитайте русскую литературу классического периода, труды славянофилов, многие из них идеализируют традиционный сельский уклад
Ну, то есть "а я вам говорю о своём воображении".  Twisted Evil
Marcellinus

663782СообщениеДобавлено: Сб 19 Сен 26, 14:55 (1 день назад)    Re: Изменение приоритетов Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Marcellinus пишет:
Горсть листьев пишет:
Marcellinus пишет:
Постмодерный Запад отказался от созерцательной жизни по образцу Платона, отцов-пустынников раннего христианства, даосских отшельников и йогов. Успех, профессиональные компетенции и карьера стали цениться выше знания классических языков, начитанности в литературе и умения вести философский и теологический диспут о природе и атрибутах бытия и категориях духовного опыта. На Востоке во многих отдельных общинах созерцательная жизнь сохраняется
Иллюзии такие иллюзии.
Азиаты во много раз материалистичнее, прагматичнее и циничнее, чем это себе представляют диванные философы западного мира. Практически во всех странах ЮВА процветает культ богатства, а деньги являются объектом этого культа, причём, в отличие от западного лицемерия в отношении к деньгам, в Азии культ денег вообще ничем не прикрыт.
Созерцательная жизнь? Такой суеты, как в Индии и ЮВА, вы не найдёте ни в Италии, ни в Германии, ни в России.
Философский настрой? Бросьте. В ЮВА философия должна служить интересам людей - вот тогда это полезная философия, а всё остальное - религия (которую тоже можно и нужно приспособить для своих интересов).
Я сказал: в отдельных общинах, т.е. не везде. А разве йоги и Будда не говорили об апариграхе, т.е. нестяжании? И Христос о том же говорил
И в монастырях Тхеравады соранился традиционный уклад жизни, вы не найдёте традиционную жизнь во Франции, даже в монашеских общинах, которые медленно умирают
Традиционная жизнь во Франции вполне себе сохранилась - во множестве деревенских городков, где по-прежнему ходят по воскресеньям в церковь, делают домашнее вино и готовят луковый суп на всю семью, обсуждают соседей и политику, покуривая на лавочке в сквере, танцуют парами под аккордеон... А вы давно были на воскресной службе в церкви своего прихода?
Посещаемость церквей падает в западных странах. В 2024 на рождественском богослужении был 1% россиян. Традиционный уклад предполагает традиционный быт. А у них стиральные машины и прочие блага цивилизации. У тибетских и непальских монахов и у эфиопских отшельников стиральных машин нет

Последний раз редактировалось: Marcellinus (Сб 19 Сен 26, 15:02), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Marcellinus

663783СообщениеДобавлено: Сб 19 Сен 26, 14:57 (1 день назад)    Re: Изменение приоритетов Ответ с цитатой

[quote=Marcellinus#663782]
Горсть листьев пишет:
Marcellinus пишет:
Горсть листьев пишет:
Marcellinus пишет:
Иллюзии такие иллюзии.
Посещаемость церквей падает в западных странах. В 2024 на рождественском богослужении был 1% россиян. Традиционный уклад предполагает традиционный быт. А у них стиральные машины и прочие блага цивилизации. У тибетских и непальских монахов и у эфиопских отшельников стиральных машин нет

Последний раз редактировалось: Marcellinus (Сб 19 Сен 26, 15:00), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Marcellinus

663784СообщениеДобавлено: Сб 19 Сен 26, 14:59 (1 день назад)     Ответ с цитатой

Чжэнь Чжу пишет:
Marcellinus пишет:

Да это потому что современная российская деревня в тотальном кризисе и распаде. А я вам говорю о традиционном обществе, в том числе об индийской деревне времён Будды

Вы про выдуманные деревни говорите, получается?
Потому что реальные именно такие, как я вам рассказываю, по всему миру.
В прошлом бывали и хуже, сейчас грамотных много и машины есть, чуть полегчало.
Вот кинишко посмотрите
https://youtu.be/g7bWU9DSWgs

Ответы на этот пост: Чжэнь Чжу
Наверх
Marcellinus

663785СообщениеДобавлено: Сб 19 Сен 26, 15:04 (1 день назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Marcellinus пишет:
миг37 пишет:
Marcellinus пишет:
А зачем вкалывать? Человеческие потребности весьма скромны и в 99,99% товаров, которые производит общество потребления нет никакой необходимости

При рациональном подходе к потребностям и к необходимости тех или иных вещей в бытовом обиходе человека, ограниченное число - 99.99%, якобы ненужных вещей, только лишь добавит страданий в текущем существовании
от недостатка чего-либо. Это легко можно выяснить экспериментальным путём. Подойдите к любому бомжу и спросите: ну, тебе всего хватает, ты ничем не обижен? Думаю, что если бомж попадётся довольно крепкого телосложения, то он может сильно ударить за такой вопрос.)
Я ем простую пищу, не пью алкоголь и у меня никогда не было сексуальной жизни, у меня нет автомобиля, я 30 лет ношу одни и те же куртку и свитер. Я не страдаю. Я вполне счастлив
Выходит вы крутой пацан-бизнесмен, а не буддийский философ
Наверх
Marcellinus

663786СообщениеДобавлено: Сб 19 Сен 26, 15:23 (1 день назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Marcellinus пишет:
миг37 пишет:
Marcellinus пишет:

Странно слышать на форуме Учителя, призывавшего победить самого себя, апологию отвратительного потреблятства и всего негатива современной цивилизации. Вроде Лев Толстой тоже обращался к мудрости Востока и сам практиковал опрощение. Войну вы осуждаете как и великий русский писатель, а вот потребительство и комфорт -- нет. Графа Толстого совесть мучила, что он потребляет, а у вас совести нет, что заветы Будды забыли

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Чжэнь Чжу

663787СообщениеДобавлено: Сб 19 Сен 26, 15:34 (1 день назад)     Ответ с цитатой

Marcellinus пишет:

Вот кинишко посмотрите
https://youtu.be/g7bWU9DSWgs

Посмотрел, увидел много достойных членов общества потребления просто очень бедных.
Верю, что вы думаете, что велосипеды, профнастил, фабричные ткани и лекарственные препараты на деревьях растут,
что виноград в таких количествах едят, а не на продажу выращивают, но мне видно другое, я с деревнями на практике знаком,
имею насмотренность некоторую Smile

Наверх
Тред читают: Гость
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.
Страница 6 из 13

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.051 (0.341) u0.020 s0.002, 17 0.029 [285/0]