Зикр -- это многократное поминовение имён Бога. Такая же практика есть у индусов и православных монахов
Сводить критику потребительства к политическим режимам — это подмена масштаба. Суфийская традиция веками взращивала величайших поэтов, учёных и гуманистов, чьи труды переведены на все европейские языки. Они критиковали стяжательство не из политических соображений, а потому что видели: погоня за Мамоной (или дунья — дольним миром) превращает человека в раба своих страстей.
Последний раз редактировалось: Marcellinus (Вс 20 Сен 26, 20:40), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Чжэнь Чжу
Мне тут многократно писали, что общество потребления -- это ОК
Общество как общество, в чем-то получше предыдущих, но «и это тоже пройдет»,
а вы «общество устойчивого развития» даже опознать не сможете в процессе его становления, например,
только ретроспективно.
Мне тут многократно писали, что общество потребления -- это ОК
Общество как общество, в чем-то получше предыдущих, но «и это тоже пройдет»,
а вы «общество устойчивого развития» даже опознать не сможете в процессе его становления, например,
только ретроспективно.
Это общество построено на тришне и отрицает аскезу
И общество устойчивого развития тоже будет не в восторге от аскезы и не будет осуждать потребление.
Вы со своей оптикой просто не сможете отличить его от общества потребления.
Опять стёб и цинизм? Вы у мусульман спросите, я не в курсе
Так я знаю, поэтому и говорю, что чепуха бессмысленная от нейронки
Так вы получается позитивист, а не буддист. У буддистов тоже свои духовные практики есть
Ваш стёб и игнорирование тем, посвященных аскетизму и философии опрощения Льва Толстого, удивительно точно обнажают кризис современного «интернет-буддизма». Вы пытаетесь превратить сверхмирское Учение о выходе из сансары в удобный инструмент для психологического оправдания западного культа потребления.
Однако первоисточники традиционной метафизики и Дхармы непреклонны:
В Саманняпхала-сутте (DN 2) Будда, описывая плоды отшельничества, прямо указывает на абсолютный минимализм монаха: «Он довольствуется одеждой, защищающей его тело, и пищей, поддерживающей его желудок. Куда бы он ни направлялся, он берет с собой лишь это». Это и есть радикальное йоговское опрощение, а не поиск «комфортных тепличных условий».
Философия опрощения Льва Толстого — это не «отсталость», а глубочайшая реализация принципа Самма Аджива (Правильного образа жизни). Толстой, как и древние риши, осознал, что умножение искусственных материальных потребностей делает человека рабом и паразитом. Его призыв к физическому труду и простоте — это прямая деконструкция эго и тришны
Вы утверждаете, что общество потребления — это благо, но Дхаммапада (строфа 355) предупреждает: «Богатства убивают глупого, а не тех, кто ищет другого берега». Попытка оправдать маркетинг и погоню за вещами «умеренной тришной» — это метафизическая профанация. Тришна — это огонь, и любая попытка его «умеренно поддерживать» лишь разжигает дуккху
Если подлинный аскетизм йогов и бескомпромиссная честность Толстого вызывают у вас лишь иронию (вы не восприняли всерьёз мой пост, когда я заявил, что Лев Николаевич обличал потребительство), то вы спорите не со мной. Вы спорите с самим Буддой, который покинул сытый дворец ради бездомности, и со всеми риши прошлого. Вы можете и дальше обустраивать свою «сытую сансару», но не пытайтесь выдать гедонизм за духовный путь.
Последний раз редактировалось: Marcellinus (Пн 21 Сен 26, 09:04), всего редактировалось 2 раз(а) Ответы на этот пост: Чжэнь Чжу
И общество устойчивого развития тоже будет не в восторге от аскезы и не будет осуждать потребление.
Вы со своей оптикой просто не сможете отличить его от общества потребления.
Общество потребления противоречит установкам Будды
Евгений Торчинов, который сам буддизмом занимался, в книге Опыт запредельного писал:
Цитата:
И может быть, ценностные установки буддийского монаха, даосского отшельника, конфуцианского «благородного мужа», мусульманского суфия и православного исихаста с их приоритетом духовного делания над круговертью материальных интересов, удовлетворения старых потребностей и расширенного формирования новых, их призыв к преодолению влечений и аффектов, их преданность супраиндивидуалистическим ценностям в большей степени гармонируют с путем выхода из тупиков современной цивилизации и движением к обществу будущего, чем этика накопления и приумножения и «дух предпринимательства»
13 дхутанг тайской лесной традиции
Цитата:
Paṃsukūlikaṅga — носить одежду из выброшенных или найденных лоскутов, а не новую одежду.
Tecīvarikaṅga — пользоваться только тремя монашескими одеяниями.
Piṇḍapātikaṅga — питаться только пищей, полученной во время сбора подаяния.
Sapadānacārikaṅga — при сборе подаяния последовательно идти от дома к дому, не выбирая, у кого просить пищу.
Ekāsanikaṅga — принимать пищу только один раз в течение одного приёма пищи и не есть снова после того, как трапеза закончена.
Pattapiṇḍikaṅga — есть пищу непосредственно из одной монашеской чаши, не используя отдельные сосуды.
Khalupacchābhattikaṅga — после того как монах прекратил принимать пищу, больше не принимать дополнительную пищу.
Āraññikaṅga — жить в лесу, вдали от населённых мест.
Rukkhamūlikaṅga — жить под деревом или у его подножия.
Abbhokāsikaṅga — жить и спать под открытым небом, не пользуясь крышей.
Sosānikaṅga — жить на кладбище или месте кремации.
Yathāsanthatikaṅga — довольствоваться тем местом для сна и сидения, которое уже предоставлено, не искать более удобного места.
Nesajjikaṅga — отказаться от положения лёжа: практиковать сидя, стоя или при ходьбе, включая ночное время.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы