Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Изменение приоритетов

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
КИ
3Д

Суждений: 52378

№663992СообщениеДобавлено: Вт 22 Сен 26, 13:30 (5 дней назад)     Ответ с цитатой

Marcellinus пишет:
Marcellinus пишет:
Marcellinus пишет:
Marcellinus пишет:
Мне нужно, чтобы мой выбор уважали.

Так это и есть та самая "жажда". Самая типичная и банальная, от которой страдания и проблемы.
Но в соцсетях и на форумах все талдычат о прелестях потребительской цивилизации

Жажда ведь не снаружи - не в свитере, и не в соцсетях.
Жаждой окутан весь мир. Он из неё не вылезает

"Весь мир" следует понимать, как всё то, о чем вы мыслите. Всё, о чем мыслите, связываете с собой и своим. Дырявость свитера никак не определяет жажду. Буддийским монахам соблюдение правил нужно только для устранения помех - чтобы уменьшить личную заботу. Если у вас заботы только прибавляется - вдруг, вам понадобилось аж "уважение моего выбора" - то это только против Пути.
Относиться по принципу Марка Аврелия. У большинства людей забот куча: где купить новый сматфон и новое платье для выхода в ресторан. У меня нет этих забот, потому что не всё равно, во что я одет

Купить телефон это и не забота - взял и купил. А вот добиваться "уважения моего выбора" - уууу, это жесть какая забота, вам не позавидовать.

КИ
3Д

№663993СообщениеДобавлено: Вт 22 Сен 26, 13:35 (5 дней назад)     Ответ с цитатой

В монахи идут как раз от таких забот, как "надо добиваться уважения", а вовсе не от телефонов.

Ответы на этот пост: Marcellinus
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
миг37

Суждений: 1884

№663994СообщениеДобавлено: Вт 22 Сен 26, 13:37 (5 дней назад)     Ответ с цитатой

Marcellinus пишет:
Жаждой окутан весь мир. Он из неё не вылезает

Прям напомнило:

«А в чём сила, бьят?»
Анти эстет: «А вот в чём — в жажде вся сила, бьят!
Жажда правит миром, и тот сильней, у кого её больше
» Buddha laugh
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Marcellinus

Суждений: 196

№663995СообщениеДобавлено: Вт 22 Сен 26, 13:38 (5 дней назад)     Ответ с цитатой

В монахи идут как раз от таких забот, как "надо добиваться уважения", а вовсе не от телефонов.
Я не правильно выразился. Честолюбие тоже к той же жажде относится. Мне нужно, чтобы меня не шпыняли. А меня только и шпыняют, включая родную мамочку. Я просто, ища духовное сообщество, наткнулся на очередной форум токсичных людей. Помнится, бывал на англоязычном буддийском форуме, там нормально к аскетизму относились, в соответствии с ортодоксальным учением Будды

Последний раз редактировалось: Marcellinus (Вт 22 Сен 26, 13:55), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Nihil

Суждений: 25

№663996СообщениеДобавлено: Вт 22 Сен 26, 13:46 (5 дней назад)     Ответ с цитатой

Если вам всё равно ,как выглядеть.Почему не в новом свитере и с новым телефоном? А не кажется ли вам ,что вас шпыняют из за через чур навязчивого - ничего не надо, свитер в дырках ,все потребляют.
А если попробовать так жить без излишнего пафоса и демонстраций, вдруг поможет.А маму надо слушать и любить о чём буддисты в Улламбана сутре ,для себя могут почерпнуть .
Наверх
КИ
3Д

№663997СообщениеДобавлено: Вт 22 Сен 26, 13:47 (5 дней назад)     Ответ с цитатой

Marcellinus пишет:
Я не правильно выразился. Честолюбие тоже к той же жажде относится. Мне нужно, чтобы меня не шпыняли. А меня только и шпыняют, включая родную мамочку

Еще раз - в аскеты уходили как раз от семейных забот, по большей части. Не от новой одежды. Рубища и т.п. - это просто символика отказа. Грубо говоря "буду свободным, пусть и бедным". А у вас никакой не аскетизм, если он не дал вам свободы, и вы остались в зависимом положении. Ваша мама правильно вас шпыняет - она вам только добра желает.

Наверх
Nihil

№663998СообщениеДобавлено: Вт 22 Сен 26, 13:57 (5 дней назад)     Ответ с цитатой

Взывали к канону ,пожалуйста .

Дутия-сутта: Вторая
АН 2.33

[Благословенный сказал]: «Монахи, этим двум личностям нельзя легко отплатить. Каким двум? (1) Собственным отцу и (2) матери.
Даже если кто-либо нёс бы свою мать на одном плече, а отца на другом, и у него был бы срок жизни равный сотне лет, он жил бы сотню лет; и если бы он ухаживал за ними, растирая их бальзамом, делая массаж, купая, растирая их члены тела, а они бы изливали [на него] свою мочу и фекалии, он всё равно не сделал бы достаточно для своих родителей, как и не смог бы отплатить им.
Даже если бы кто-либо нёс свою мать на одном плече, а отца на другом, и у него был срок жизни, равный сотне лет, он жил бы сотню лет; и если бы он ухаживал за ними, растирая их бальзамами, делая массаж, купая, растирая их члены тела, а они мочились [на него], испражнялись, то он всё равно не сделал бы достаточно для своих родителей, как и не смог бы отплатить им. Даже если бы он сделал своих родителей величайшими владыками и правителями этой великой земли, имеющими в изобилии семь сокровищ, всё равно он не сделал бы достаточно для своих родителей, как и не смог бы отплатить им. И почему? [Потому что] родители неимоверно полезны своим детям. Они растят их, кормят их, открывают для них мир.
Но, монахи, если у его родителей отсутствует вера, и он побуждает, укореняет, утверждает их в вере; если его родители безнравственны, и он побуждает, укореняет, утверждает их в нравственности; если его родители скупы, и он побуждает, укореняет, утверждает их в щедрости; если его родители не мудры, и он побуждает, укореняет, утверждает их в мудрости, – то тогда он
сделал достаточно для своих родителей, отплатил им, сделал для них больше, чем требуется».
Наверх
Marcellinus

№663999СообщениеДобавлено: Вт 22 Сен 26, 13:57 (5 дней назад)     Ответ с цитатой

Marcellinus пишет:
Я не правильно выразился. Честолюбие тоже к той же жажде относится. Мне нужно, чтобы меня не шпыняли. А меня только и шпыняют, включая родную мамочку

Еще раз - в аскеты уходили как раз от семейных забот, по большей части. Не от новой одежды. Рубища и т.п. - это просто символика отказа. Грубо говоря "буду свободным, пусть и бедным". А у вас никакой не аскетизм, если он не дал вам свободы, и вы остались в зависимом положении. Ваша мама правильно вас шпыняет - она вам только добра желает.
Семья -- это обуза. Счастлив тот, кто неженат. Мне просто нужно пространство для духовного общения, а не для духовных подзатыльников. Я просто, ища духовное сообщество, наткнулся на очередной форум токсичных людей. Помнится, бывал на англоязычном буддийском форуме, там нормально к аскетизму относились, в соответствии с ортодоксальным учением Будды

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Nihil

№664000СообщениеДобавлено: Вт 22 Сен 26, 14:03 (5 дней назад)     Ответ с цитатой

Т.е. вам нужна группа единомышленников , а зачем ? Диогену они не нужны были , а если вокруг токсичные люди поголовно , у вас не закрадывается какое нибудь подозрение ,а вдруг это не они токсичны .Конечно,я не утверждаю ,просто предположил.
Наверх
Nihil

№664001СообщениеДобавлено: Вт 22 Сен 26, 14:05 (5 дней назад)     Ответ с цитатой

Семья -- это обуза. Счастлив тот, кто неженат

Вы счастливы ?

Наверх
Marcellinus

№664002СообщениеДобавлено: Вт 22 Сен 26, 14:10 (5 дней назад)     Ответ с цитатой

Nihil пишет:
Семья -- это обуза. Счастлив тот, кто неженат

Вы счастливы ?
Вполне
Наверх
Nihil

№664003СообщениеДобавлено: Вт 22 Сен 26, 14:13 (5 дней назад)     Ответ с цитатой

Тогда зачем вам единомышленники ? В Дхаммападе есть,такое если не найдешь лучшего или равного себе ,оставайся в одиночестве ибо с глупцами ( токсичными) лучше не общаться вовсе. Не дословно ,по смыслу.
Наверх
Nihil

№664004СообщениеДобавлено: Вт 22 Сен 26, 14:16 (5 дней назад)     Ответ с цитатой

Если странствующий не встретит подобного себе или лучшего, пусть он укрепится в одиночестве: с глупцом не бывает дружбы.(с)

Наверх
Marcellinus

№664005СообщениеДобавлено: Вт 22 Сен 26, 14:49 (5 дней назад)     Ответ с цитатой

Nihil пишет:
Если странствующий не встретит подобного себе или лучшего, пусть он укрепится в одиночестве: с глупцом не бывает дружбы.(с)
Я привык к одиночеству.

Шопенгауэр увлекался буддизмом
Наверх
КИ
3Д

№664006СообщениеДобавлено: Вт 22 Сен 26, 14:59 (5 дней назад)     Ответ с цитатой

Marcellinus пишет:
Семья -- это обуза. Счастлив тот, кто неженат.
Любая семья, а не только где "женат". То, что вы сидите на шее у родителей, это обуза и для вас - психологическая. И она НЕ решается поддержкой на форумах.

Marcellinus пишет:
Мне просто нужно пространство для духовного общения, а не для духовных подзатыльников. Я просто, ища духовное сообщество, наткнулся на очередной форум токсичных людей. Помнится, бывал на англоязычном буддийском форуме, там нормально к аскетизму относились, в соответствии с ортодоксальным учением Будды
Вы ищете поддержки своего ошибочного поведения. Имеется в виду не "аскетизм", а то, что вы этим словом ошибочно называете в своей жизни.

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21  След.
Страница 19 из 21

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.042 (0.105) u0.014 s0.002, 18 0.027 [263/0]