Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Изменение приоритетов

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Чжэнь Чжу

Суждений: 260

663942СообщениеДобавлено: Пн 21 Сен 26, 22:50 (3 дня назад)     Ответ с цитатой

Marcellinus пишет:

Ваш стёб и игнорирование тем, посвященных аскетизму и философии опрощения Льва Толстого...

Мухаммада и суфиев не получилось к бредням своим притянуть, хочется теперь Льва Николаевича?
Ладно, сколько дней прожил Толстой после того, как ушел из Ясной поляны?

Ответы на этот пост: Marcellinus
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Nihil

Суждений: 25

663943СообщениеДобавлено: Вт 22 Сен 26, 00:00 (3 дня назад)     Ответ с цитатой

Здравствуйте, а в чём посыл топикстара?
Я перечитал всю ветвь и так не понял,что предлагает?
Жить по Платону, пустынникам ? Не заниматься чрезмерным потребительство, а чрезмерное это сколько? Сейчас дороговато позволить духовничать за свой счёт, я не против только ,есть желающие обеспечить меня ,список прилагается :
Оплата коммуналки ,алименты , одеться могу из гуманитарки, поесть хоть разок,пополнить интернет ,ну и так ещё лекарство ,зубная паста ,очки новые, стоматолога . Это сильное потребительство или не очень? Понимаю много вопросов , ну очень хочется ,чтоб  кто то обеспечил пока я ,так сказать с тришной разбираюсь.

Наверх
ТМ

Суждений: 15538

663944СообщениеДобавлено: Вт 22 Сен 26, 00:58 (3 дня назад)     Ответ с цитатой

Marcellinus пишет:
Marcellinus пишет:
Цитата:
Общество, которое стимулирует тришну через рекламу и маркетинг, по определению не может быть здоровым с точки зрения Дхармы

Общество потребления - это средство против войн. Единственный метод, который пока работает. И в умеренной тришне ничего плохого нет. Это вообще «нирвикальпа» для мирского человека по АС - избегать излишних клеш. Поэтому, думаю, честная торговля качественными товарами - это как раз дхармически благое дело. А самые заклешеванные и агрессивные как раз страны-нищеброды типа КНДР или Ирана.
Вы идёте против слов Будды. Самый счастливый -- это монах, который ограничивается в потребностях разумным минимумом. Читал во многих буддийских монастырях спартанский быт и дисциплина

Почему вы думаете, что у монахов это не вид управляемого косплея, вызванного социальными условиями 2500 лет назад? Они в тепличных условиях имитируют бездомность. Но все чистые, сытые, здоровые, из аристократических семей с родословной. Вы ирл бездомных видели? Это так то трешанина та еще, при которой человек деградирует за считанные месяцы. Средний срок жизни бомжа крайне мал даже если он не бухает. В современной Индии они умирают до 40 лет. Представьте их судьбу до нашей эры, когда еду выращивали руками в штучном режиме, а не комбайнами обрабатывали сотни гектар за раз.

Цитата:
разумным минимумом

Да не разумный уже этот минимум. А просто традиционный. Но никто не берется реформировать Винайю исходя из современных условий. Хотя в ней полно неактуальной архаики. Типа «не прикасаться к золоту и серебру».

Ну и вы не монах. Дхарму не сохраняете, мирян ей не учите. С чего вы их образ жизни решили перенять? Это глупо. Ученик мирянин как раз должен богатеть и поддерживать Сангху. Я то как раз не «иду против слов Будды», а понимаю, что община была вынужденным финтом, исходя из условий жизни людей в это время. В иные периоды и в других мирах  в ней не было надобности.
Повторяю слова профессора Торчинова, который занимался буддизмом:
Цитата:
И может быть, ценностные установки буддийского монаха, даосского отшельника, конфуцианского «благородного мужа», мусульманского суфия и православного исихаста с их приоритетом духовного делания над круговертью материальных интересов, удовлетворения старых потребностей и расширенного формирования новых, их призыв к преодолению влечений и аффектов, их преданность супраиндивидуалистическим ценностям в большей степени гармонируют с путем выхода из тупиков современной цивилизации и движением к обществу будущего, чем этика накопления и приумножения и «дух предпринимательства»

Я как раз уже 25 лет кушаю только простую пищу. И живу с минимумом удобств. Не прикасаться к золоту и серебру -- это разумное требование для монаха, будь то буддийский или христианский

«Не прикасаться к золоту и серебру» - это «не прикасаться к деньгам». Вам кто эту «простую еду» покупает?

ТМ

Суждений: 15538

663945СообщениеДобавлено: Вт 22 Сен 26, 01:07 (3 дня назад)     Ответ с цитатой

Подгонять свое вынужденное материальное положение под некую духовную базу типа «я не покупаю яхт» на деле я их и не смогу купить даже если буду голодать всю жизнь - это банальное вранье. Само понятие «сверхпотребления» - непонятно что. Граница не определена. Для кого то и обувь на ногах - роскошь.

Наверх
Marcellinus

Суждений: 196

663947СообщениеДобавлено: Вт 22 Сен 26, 08:27 (3 дня назад)     Ответ с цитатой

Чжэнь Чжу пишет:
Marcellinus пишет:

Ваш стёб и игнорирование тем, посвященных аскетизму и философии опрощения Льва Толстого...

Мухаммада и суфиев не получилось к бредням своим притянуть, хочется теперь Льва Николаевича?
Ладно, сколько дней прожил Толстой после того, как ушел из Ясной поляны?
Про бедных суфиев и Мухаммеда
Цитата:
О нищете (факр)
Знай, что нищета (факр) высоко стоит на Пути Истины, нищий (факир) – высокочтим, ибо сказал Господь:
[Подавайте милостыню]
И тем в нужде, кто на пути Господнем
Удержаны [от промыслов своих]
И в поисках [себе достатка]
Не могут двигаться по сей земле.
Их скромность побудит незнающего думать,
Что нет нужды у них ни в чём. (Коран 2:273)
И ещё:
Они свои постели оставляют
И призывают Бога своего
Из страха [гнев Его навлечь],
С надеждой [на Его благоволенье]. (Коран 32:16)
И Пророк отличал нищету и сказал:
О Боже, пошли мне жизнь бедняцкую, и смерть бедняцкую, и воскресение из мёртвых среди бедняков.
Он также сказал:
В День Воскресения Господь скажет: «Приведите ко Мне возлюбленных Моих» – и ангелы скажут: «Кто возлюбленные Твои?» – и Бог ответит: «Нищие и обездоленные».
Во многих стихах Корана и речениях говорится о том же. Эти места хорошо известны, и потому нет нужды приводить их здесь.
Во времена Пророка среди беженцев (мухаджирин) были бедняки (фукара), которые всё своё время проводили в его мечети, посвятив себя поклонению Богу. Целиком уповая (таваккул) на Бога, они твёрдо верили, что Он пошлёт им пропитание. Пророку было предписано примириться с ними и заботиться о них, ибо Бог сказал:
Не отгоняй ты тех,
Которые на утренней заре и в час захода солнца
Взывают к Господу в молитве,
Ища Его благоволенья. (Коран 6:52)
И потому, когда Пророк видел кого-то из них, он обычно говорил: «Да будут мои отец и мать тебе жертвой, ибо благодаря вам Господь укорил меня».
Так Господь возвысил нищету и обратил её в особое отличие бедняков, которые отринули всё внешнее и внутреннее, полностью предав себя Зиждителю. Нищета стала их гордостью, они оплакивали её уход и приветствовали её приход, они принимали её, считая всё прочее презренным.
Нищета имеет обличье (расм) и сущность (хакикат). Её обличье – обездоленность и нужда, а сущность – удача и свобода выбора.
Кто взирает на внешнее, тот на внешнем и останавливается, не в силах добраться до цели и разминувшись с сущностью.
Кто добрался до сущности, тот отвратил взгляд от всего сотворённого и, полностью самоупразднившись, взирая лишь на Всеединого, поспешил к полноте вечной жизни (ба-фана-йи кулл андар ру'йят-и кулл ба-бака-йи кулл шитафт).
Нищий (факир) ничего не имеет, ему не приходится сожалеть об утратах.
Он не ощущает себя богатым, имея что-либо, и не ощущает себя нуждающимся, чего-то не имея; по сравнению с нищетой (факр) богатство и нужда для него – одно и то же.
Принимается, что, когда он ничего не имеет, это доставляет ему большую радость, ибо шейхи говорили: «Чем более стеснены обстоятельства человека, тем больше расширяется [в смысле бодрости и довольства] его [духовное] состояние», ибо для дервиша иметь что-либо – несчастье, и если он «заточает» что-либо (дар банд кунад) для своих нужд, то сам оказывается в той же степени «заточённым». Друзья Божьи живут благодаря Его тайным щедротам. Мирское богатство сбивает их с пути согласия с Богом (риза).
Встретились дервиш и шах. Шах сказал:
– Дозволяю тебе обратиться ко мне с просьбой.
Дервиш в ответ:
– К своим рабам не обращаются с просьбами.
– Как так? – спросил шах.
– У меня есть два раба, которые являются твоими хозяевами: алкание и ожидание.

Пророк сказал:
Нищета славит тех, кто достоин её.
Её слава состоит в том, что тело факира божественным образом оберегается от низменных и греховных поступков, а его сердце – от зла и пагубных помыслов, поскольку его внешние органы поглощены [созерцанием] проявленных милостей Божьих, а внутренние защищены незримой благодатью, так что тело становится одухотворённым (рухани), а сердце пронизывает Божественное (раббани). Все связи между человеком и людьми исчезают, на весах его факра этот мир и мир иной весят меньше комариного крыла, в это мгновение человек выпадает из обоих миров.
О предпочтении нищеты либо достатка
Суфийские шейхи расходятся в мнениях о том, что предпочтительнее – нищета или достаток, когда они рассматриваются как человеческие атрибуты, ибо истинный достаток (гина) принадлежит Господу, который совершенен во всех Своих атрибутах.
Яхья ибн Му'аз ар-Рази, Ахмад ибн Абу'ль-Хавари, Харис аль-Мухасиби, Абу'ль-Аббас ибн Ата, Рувайм, Абу'ль-Хасан ибн Сим'ун, а из современников – великий шейх Абу Саид Фазлаллах ибн Мухаммад аль-Майхани ставят достаток над нищетой.
Аль-Худжвири Али ибн Усман. Раскрытие скрытого за завесой для сведущих в тайнах сердец. Старейший персидский трактат по суфизму
Долго вы будете игнорировать мои посты?

Ответы на этот пост: Чжэнь Чжу
Наверх
Marcellinus

663948СообщениеДобавлено: Вт 22 Сен 26, 08:41 (3 дня назад)     Ответ с цитатой

Nihil пишет:
Здравствуйте, а в чём посыл топикстара?
Я перечитал всю ветвь и так не понял,что предлагает?
Жить по Платону, пустынникам ? Не заниматься чрезмерным потребительство, а чрезмерное это сколько? Сейчас дороговато позволить духовничать за свой счёт, я не против только ,есть желающие обеспечить меня ,список прилагается :
Оплата коммуналки ,алименты , одеться могу из гуманитарки, поесть хоть разок,пополнить интернет ,ну и так ещё лекарство ,зубная паста ,очки новые, стоматолога . Это сильное потребительство или не очень? Понимаю много вопросов , ну очень хочется ,чтоб  кто то обеспечил пока я ,так сказать с тришной разбираюсь.
Жить по древним канонам Будды. Там описаны предписания и для монахов, и для мирян
Наверх
Чжэнь Чжу

663949СообщениеДобавлено: Вт 22 Сен 26, 08:45 (2 дня назад)     Ответ с цитатой

Marcellinus пишет:

В исламе была полемика по вопросу.
Сторонники "сухого" аскетизма проиграли.
Вы ИИ спросите, он вам расскажет, никто ничего не скрывает Smile

Про графа Льва Толстого, который «опростился» в обществе личного врача тоже не забудьте прояснить,
где там аскетический подвиг, как вам нравится. Smile

Наверх
Marcellinus

663950СообщениеДобавлено: Вт 22 Сен 26, 09:25 (2 дня назад)     Ответ с цитатой

Подгонять свое вынужденное материальное положение под некую духовную базу типа «я не покупаю яхт» на деле я их и не смогу купить даже если буду голодать всю жизнь - это банальное вранье. Само понятие «сверхпотребления» - непонятно что. Граница не определена. Для кого то и обувь на ногах - роскошь.
Я выше писал: Сиддхарта Гаутама, Франциск Ассизский, Лев Толстой были аристократического происхождения, но выбрали иной образ жизни. Вы снова игнорируете мои посты

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
Marcellinus

663951СообщениеДобавлено: Вт 22 Сен 26, 09:33 (2 дня назад)     Ответ с цитатой

Чжэнь Чжу пишет:
Marcellinus пишет:

В исламе была полемика по вопросу.
Сторонники "сухого" аскетизма проиграли.
Вы ИИ спросите, он вам расскажет, никто ничего не скрывает Smile

Про графа Льва Толстого, который «опростился» в обществе личного врача тоже не забудьте прояснить,
где там аскетический подвиг, как вам нравится. Smile
Это мне ИИ сказал про современный исламский аскетизм
Основные формы современного исламского аскетизма
Цитата:

1. Зухд (отрешённость от мирского)

Это главный исламский идеал аскезы. Зухд означает не обязательную бедность, а свободу от привязанности к богатству, славе и удовольствиям.

Современный мусульманин может:

жить скромно;
избегать демонстративного потребления;
ограничивать свои желания;
уделять больше времени молитве и благотворительности.

Многие исламские авторы говорят: «Не важно, что находится в руке, важно, что находится в сердце».

2. Дополнительные посты

Помимо обязательного Рамадана многие практикуют:

посты по понедельникам и четвергам;
посты в дни месяца шаууаль;
пост в день Ашура;
пост в день Арафа.

Это одна из самых распространённых форм добровольной аскезы.

3. Ночные молитвы

Практика тахаджуда (добровольной ночной молитвы) считается серьёзным духовным подвигом и широко распространена среди ревностных верующих.

4. Ограничение потребления

Некоторые современные мусульмане сознательно:

сокращают использование социальных сетей;
ограничивают развлечения;
избегают роскошного образа жизни;
придерживаются простоты в одежде и быту.
Суфийский аскетизм сегодня

Именно в суфизме аскетические традиции сохранились наиболее полно.

В современных тарикатах можно встретить:

длительные зикры;
духовные ретриты (халва);
строгий режим молитв;
простую жизнь;
послушание духовному наставнику.

Наверх
Чжэнь Чжу

663952СообщениеДобавлено: Вт 22 Сен 26, 09:43 (2 дня назад)     Ответ с цитатой

Marcellinus пишет:

Я сразу понял по уровню ответа, вы-то не понимаете деталей, цитируете все скопом Smile

Ну, вот раз вы ИИ так доверяете, что за ним повторяете чепуху слепо, спросите его
"Полемика в исламе по вопросу монашества и аскетизма", там хотя бы авторы нужные перечислены будут и книги, иншалла.

P.S. Аль-Газали это два брата, а не один человек, вы этого не понимаете, судя по всему.

Наверх
Marcellinus

663953СообщениеДобавлено: Вт 22 Сен 26, 09:58 (2 дня назад)     Ответ с цитатой

Чжэнь Чжу пишет:
Marcellinus пишет:

Я сразу понял по уровню ответа, вы-то не понимаете деталей, цитируете все скопом Smile

Ну, вот раз вы ИИ так доверяете, что за ним повторяете чепуху слепо, спросите его
"Полемика в исламе по вопросу монашества и аскетизма", там хотя бы авторы нужные перечислены будут и книги, иншалла.

P.S. Аль-Газали это два брата, а не один человек, вы этого не понимаете, судя по всему.
Монашества в исламе нет, есть суфизм как мистико-аскетическое течение. Но в буддизме монашество есть, но вы его отрицаете
Я читал книгу Среди дервишей, имею представление что такое современный суфизм

Последний раз редактировалось: Marcellinus (Вт 22 Сен 26, 10:07), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Чжэнь Чжу

663954СообщениеДобавлено: Вт 22 Сен 26, 10:00 (2 дня назад)     Ответ с цитатой

Marcellinus пишет:

Монашества в исламе есть суфизм как мистико-аскетическое течение. Но в буддизме монашество есть, но вы его отрицаете

Нет монашества в исламе Smile
А в буддизме монашество есть и никто его не отрицает.

Marcellinus пишет:

Господи, еще и мистификации Идриса Шаха в качестве достоверного источника, а чего не журнал "Мурзилка" сразу? Smile

Наверх
Marcellinus

663955СообщениеДобавлено: Вт 22 Сен 26, 10:09 (2 дня назад)     Ответ с цитатой

Чжэнь Чжу пишет:
Marcellinus пишет:

Монашества в исламе есть суфизм как мистико-аскетическое течение. Но в буддизме монашество есть, но вы его отрицаете

Нет монашества в исламе Smile
А в буддизме монашество есть и никто его не отрицает.

Marcellinus пишет:

Господи, еще и мистификации Идриса Шаха в качестве достоверного источника, а чего не журнал "Мурзилка" сразу? Smile
Я просто не закончил фразу. Монашества нет, есть суфизм. Если есть в буддизме монашество, чего вы ратуете за потрибетельство и отрицаете аскетические нормы, по которым древние монахи жили
Идрис Шах -- уважаемый современный автор

Наверх
Nihil

Суждений: 25

663956СообщениеДобавлено: Вт 22 Сен 26, 10:15 (2 дня назад)     Ответ с цитатой

"Жить по древним канонам Будды. Там описаны предписания и для монахов, и для мирян"

Вы понимаете ,что написали? Какие каноны древние?
Мирянин принимает или все пять обетов ,или некоторые из пяти по возможности, можно временно восемь принять, обеты бодхисаттвы ,или тантрические самаи или всё в синтезе, монахи следуют винае. А жить по древним канонам ,это как ? Вы же интегральный традиционалист ,если я правильно понял ? Так если бы вы внимательно читали Генона , то для каждого времени происходит адаптация ( форма, изложение и пр) Примордиальной Традиции , если это так ,то не кажется ли вам ,что вы пытаетесь реанимировать труп, или наливать вино в старые меха,не безуспешная затея?Или я не понял Вашу мысль?

Наверх
Чжэнь Чжу

663957СообщениеДобавлено: Вт 22 Сен 26, 10:26 (2 дня назад)     Ответ с цитатой

Marcellinus пишет:

Я просто не закончил фразу. Монашества нет, есть суфизм.

Отлично, вы сдвинулись с мертвой точки в правильном направлении в этом вопросе!
"Нет монашества в исламе" считается хадисом, кстати.

Раз вы сами больше не хотите ИИ цитировать по вопросу, давайте я вам Gemini процитирую:
Цитата:

1. Отношение к монашеству (Рахбанийа)

Классический ислам единодушен в отрицании монашества как института. Главным аргументом выступает знаменитый хадис: «Нет монашества в исламе» (Ла рахбанийа фи-ль-ислам), а также аят Суры «Железо» (57:27), где указывается, что христианское монашество было нововведением, которое люди не смогли соблюсти должным образом.

Причина отвержения: Ислам предписывает активное участие в жизни общества — создание семьи, рождение детей, ведение честного бизнеса и справедливое управление. Полный уход от мира рассматривается как уклонение от социальных и религиозных обязанностей (фард).

2. Легитимность аскетизма (Зухд)

В отличие от монашества, зухд (умеренный аскетизм) одобряется большинством правоведов и богословов. Однако споры вызывает глубина этого аскетизма:
Истинный зухд (по мнению большинства): Это состояние сердца, когда человек владеет мирскими благами, но они не владеют им. Аскет может быть богатым, но он готов в любой момент отдать это ради Бога.Критикуемый зухд: Полный отказ от дозволенных благ (целибат, ношение рубища, самоистязание, отказ от качественной еды). Пророк Мухаммад критиковал сподвижников, которые хотели непрерывно поститься и отказаться от брака, заявив: «Я пощусь и разговляюсь, молюсь ночами и сплю, а также вступаю в брак. А кто отвернется от моей сунны, тот не со мной».

3. Суфизм (Тасаввуф) как точка раскола

Именно суфийская практика уединения (халва) и абсолютного упования (таваккуль), граничащего с отказом от заработка, стала главным объектом полемики:

Защитники (Суфии / Газали):
Имам аль-Газали в труде «Воскрешение наук о вере» обосновал, что временное уединение и очищение сердца необходимы для спасения души в испорченном мире.

Критики (Ибн аль-Джаузи / Ибн Таймийа):
Ханбалитские ученые жестко критиковали суфиев за копирование христианских монашеских практик. Ибн аль-Джаузи в книге «Талбис Иблис» («Покрывало дьявола») утверждал, что отказ от брака и бродяжничество противоречат шариату.

Есть возражения? Где вы видите в этой справке одобрение ухода от мира, целибата и аскетических практик?

Marcellinus пишет:
Идрис Шах -- уважаемый современный автор

В нью-эйдж уважаемый, успешно зарабатывал на духовном материализме адептов общества потребления,
мутил книжные проекты до того, как это стало модным.
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21  След.
Страница 16 из 21

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.369 (1.084) u0.024 s0.001, 18 0.345 [269/1]