Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Изменение приоритетов

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Marcellinus

Суждений: 147

663788СообщениеДобавлено: Сб 19 Сен 26, 15:46 (1 день назад)     Ответ с цитатой

Чжэнь Чжу пишет:
Marcellinus пишет:

Вот кинишко посмотрите
https://youtu.be/g7bWU9DSWgs

Посмотрел, увидел много достойных членов общества потребления просто очень бедных.
Верю, что вы думаете, что велосипеды, профнастил, фабричные ткани и лекарственные препараты на деревьях растут,
что виноград в таких количествах едят, а не на продажу выращивают, но мне видно другое, я с деревнями на практике знаком,
имею насмотренность некоторую Smile
Мораль этого фильма: надо вернуться от современной городской цивилизации к простоте архаичного сельского быта

Ответы на этот пост: Чжэнь Чжу
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Marcellinus

663789СообщениеДобавлено: Сб 19 Сен 26, 15:49 (1 день назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Marcellinus пишет:
миг37 пишет:
Marcellinus пишет:
А зачем вкалывать? Человеческие потребности весьма скромны и в 99,99% товаров, которые производит общество потребления нет никакой необходимости

При рациональном подходе к потребностям и к необходимости тех или иных вещей в бытовом обиходе человека, ограниченное число - 99.99%, якобы ненужных вещей, только лишь добавит страданий в текущем существовании
от недостатка чего-либо. Это легко можно выяснить экспериментальным путём. Подойдите к любому бомжу и спросите: ну, тебе всего хватает, ты ничем не обижен? Думаю, что если бомж попадётся довольно крепкого телосложения, то он может сильно ударить за такой вопрос.)
Я ем простую пищу, не пью алкоголь и у меня никогда не было сексуальной жизни, у меня нет автомобиля, я 30 лет ношу одни и те же куртку и свитер. Я не страдаю. Я вполне счастлив
Прекрасно. Избавиться бы ещё от глупых рассуждений.
Философ Серебряного века о. Сергей Булгаков о западном потребительстве
Цитата:
Полную противоположность этому, серьезному и мрачному мировоззрению представляет эпикурейское, легкомысленное мировоззрение среднего европейца, для которого стремление к увеличению богатства, комфорт, вечная потребность наслаждения являются чем–то насущным и настолько само собой разумеющимся, что ему даже в голову не приходит создавать для оправдания этого особую доктрину или мораль, и все своеобразие его мировоззрения осознается только в сопоставлении с мировоззрением противоположным. Послушаем, как говорит о себе это мировоззрение устами одного из талантливейших представителей современной экономической науки — Вернера Зомбарта.
«Я предвижу, что грядущее поколение после долгих столетий лишений, наконец, снова будет вести жизнь, которая будет пропитана красотой и довольством. Явится поколение, которое из полноты богатства, притекающего к нему с расточительным изобилием, создаст целый мир вожделений и красивых форм, поколение людей, для которых наслаждение, радость жизни сделаются само собой разумеющимися спутниками земных странствий, людей с утонченными чувствами, с эстетическим миропониманием. Это значит: количественно потребность в изящном примет такие размеры, о которых мы теперь не можем составить себе ни малейшего представления, она возрастет безмерно до таких колоссальностей и великолепия, по сравнению с которым роскошь императорского Рима, блеск Венеции, расточительность Версаля превратятся в ничто». В другом месте Зомбарт обращает внимание на «более ценное, искусное и удобное устройство ресторанов и отелей, кафе и кабаков, железнодорожных поездов и пароходов, торговых домов, а равно и всех деловых помещений капиталистических предприятий. В настоящее время впереди всех по части эстетической обстановки идут магазины парфюмерными товарами и галстуками, магазины белья, салоны для завивки дам, салоны для стрижки и бритья, фотографические мастерские и т. д. Деловая и торговая жизнь пропитываются красотой» . Натурально, единственным признаком красоты здесь является техническая целесообразность: «мы научимся находить прекрасным то, что является технически совершенным». «В машине лежит стиль будущего». Конечно, со своей точки зрения, Зомбарт совершенно устраняет понятие и вопрос о роскоши. «Не существует столь расточительных трат, столь утонченных наслаждений жизнью, которые бы не могли найти своей санкции и потому оправдания в личности своего исполнителя. Драгоценная жемчужина, которую Клеопатра велела растолочь с тем, чтобы высыпать порошок в чашу с вином, предложенную гостю, упоминается во всяком трактате о роскоши как иллюстрация “крайностей”. Однако кто из тех, кому хотя [бы] до некоторой степени понятно очарование необыкновенных людей, захочет искать их в образе этой великой жены? Или в ночных катаньях Людвига II? Или в роскоши и блеске короля–солнца?»
Наверх
КИ

Суждений: 52319

663790СообщениеДобавлено: Сб 19 Сен 26, 16:01 (1 день назад)     Ответ с цитатой

Marcellinus пишет:
Горсть листьев пишет:
Marcellinus пишет:
миг37 пишет:
Marcellinus пишет:
А зачем вкалывать? Человеческие потребности весьма скромны и в 99,99% товаров, которые производит общество потребления нет никакой необходимости

При рациональном подходе к потребностям и к необходимости тех или иных вещей в бытовом обиходе человека, ограниченное число - 99.99%, якобы ненужных вещей, только лишь добавит страданий в текущем существовании
от недостатка чего-либо. Это легко можно выяснить экспериментальным путём. Подойдите к любому бомжу и спросите: ну, тебе всего хватает, ты ничем не обижен? Думаю, что если бомж попадётся довольно крепкого телосложения, то он может сильно ударить за такой вопрос.)
Я ем простую пищу, не пью алкоголь и у меня никогда не было сексуальной жизни, у меня нет автомобиля, я 30 лет ношу одни и те же куртку и свитер. Я не страдаю. Я вполне счастлив
Странно слышать на форуме Учителя, призывавшего победить самого себя, апологию отвратительного потреблятства и всего негатива современной цивилизации. Вроде Лев Толстой тоже обращался к мудрости Востока и сам практиковал опрощение. Войну вы осуждаете как и великий русский писатель, а вот потребительство и комфорт -- нет. Графа Толстого совесть мучила, что он потребляет, а у вас совести нет, что заветы Будды забыли

Предупреждение за мат. Повтор - бан.

Ответы на этот пост: Marcellinus
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Marcellinus

663791СообщениеДобавлено: Сб 19 Сен 26, 16:11 (1 день назад)     Ответ с цитатой

Marcellinus пишет:
Горсть листьев пишет:
Marcellinus пишет:
миг37 пишет:
Marcellinus пишет:

Странно слышать на форуме Учителя, призывавшего победить самого себя, апологию отвратительного потреблятства и всего негатива современной цивилизации. Вроде Лев Толстой тоже обращался к мудрости Востока и сам практиковал опрощение. Войну вы осуждаете как и великий русский писатель, а вот потребительство и комфорт -- нет. Графа Толстого совесть мучила, что он потребляет, а у вас совести нет, что заветы Будды забыли

Предупреждение за мат. Повтор - бан.
Переписываю текст без мата
Цитата:
Странно слышать на форуме Учителя, призывавшего победить самого себя, апологию отвратительного потребительства и всего негатива современной цивилизации. Вроде Лев Толстой тоже обращался к мудрости Востока и сам практиковал опрощение. Войну вы осуждаете как и великий русский писатель, а вот потребительство и комфорт -- нет. Графа Толстого совесть мучила, что он потребляет, а у вас совести нет, совсем заветы Будды забыли
Наверх
миг37

Суждений: 1873

663792СообщениеДобавлено: Сб 19 Сен 26, 16:17 (1 день назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
миг37 пишет:
Горсть листьев
Как поживает Павлик Ёжиков? Привет ему.)
От кого передать привет? Smile
От пацифиста и свободного от идиотских предрассудков потребителя. Smile

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Чжэнь Чжу

Суждений: 251

663793СообщениеДобавлено: Сб 19 Сен 26, 16:41 (1 день назад)     Ответ с цитатой

Marcellinus пишет:

Мораль этого фильма: надо вернуться от современной городской цивилизации к простоте архаичного сельского быта

Но показывают там совершенно другое - простую современную бедную деревню в Индии.
Где урожай собирают в пластиковые контейнеры для упрощения логистики, пашут трактором и телеги чинят электроинструментом.
Смешно при этом на камеру огонь развели трением, но у каждого мужика спички и зажигалки есть наверняка,
там курящих мужиков достаточно много Smile

Наверх
Marcellinus

663794СообщениеДобавлено: Сб 19 Сен 26, 17:10 (1 день назад)     Ответ с цитатой

Чжэнь Чжу пишет:
Marcellinus пишет:

Но показывают там совершенно другое - простую современную бедную деревню в Индии.
Где урожай собирают в пластиковые контейнеры для упрощения логистики, пашут трактором и телеги чинят электроинструментом.
Смешно при этом на камеру огонь развели трением, но у каждого мужика спички и зажигалки есть наверняка,
там курящих мужиков достаточно много Smile
Счастье в простоте, аскезе и минимализме. До вас, кажется, это не дошло. Как в вихарах жили первые поколения буддийских монахов?

Наверх
Marcellinus

663795СообщениеДобавлено: Сб 19 Сен 26, 17:41 (1 день назад)     Ответ с цитатой

Marcellinus пишет:
Повторяю: люди постмодерна одержимы тришной.

"Постмодерн" это как раз то, что после общества потребления. И нет такого понятия "одержимы тришной" - это слишком базовое, что в основе бытия, и не усиливается и не ослабевает, а только меняет форму.
Христос и Будда осуждали стяжательство. Но как видно их последователи сами стали заядлыми стяжателями. Чему потверждение вы. Буддийский форум вроде, а оправдываете накопительство. Общество должно перейти на новый виток развития, на котором материальные интересы должны быть преодолены в пользу духовных и нравственных. Об этом писали Шри Ауробиндо, Че Гевара и русские космисты
Евангелие от Матфея, глава 6, стих 24
Цитата:
Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и мамоне
Евангелие от Луки, глава 12, стихи 15, 20–21
Цитата:
Смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения... Глупый! в эту ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет
Священный Коран, сура 102 «ат-Такасур» (Страсть к приумножению), аяты 1–3
Цитата:
Страсть к приумножению [материальных благ] отвлекает вас [от служения Богу], пока вы не посетите могилы. Но нет! Скоро вы узнаете!
Сура 104 «аль-Хумаза» (Хулитель), аят 1–3
Цитата:
Горе всякому хулителю и обидчику, который копит богатство и подсчитывает его [уповая на него]. Он думает, что богатство увековечит его? О нет!
Дхаммапада, глава XXIV, строфа 355
Цитата:
Даже под дождем из золотых монет не утолится вожделение. Мудр тот, кто знает: вожделения приносят мало удовольствия и много страданий
Сутта-Нипата, Парабхава-сутта, строфа 103
Цитата:
Своим происхождением, богатствами, своею родословною гордится человек, он презирает ближних, — вот причина потери для теряющего

Последний раз редактировалось: Marcellinus (Сб 19 Сен 26, 17:58), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Чжэнь Чжу

663796СообщениеДобавлено: Сб 19 Сен 26, 17:43 (1 день назад)     Ответ с цитатой

Marcellinus пишет:

Как в вихарах жили первые поколения буддийских монахов?

Очень тяжело и недолго Smile

Наверх
Marcellinus

663797СообщениеДобавлено: Сб 19 Сен 26, 18:07 (1 день назад)     Ответ с цитатой

Чжэнь Чжу пишет:
Marcellinus пишет:

Как в вихарах жили первые поколения буддийских монахов?

Очень тяжело и недолго Smile
Их продолжительность жизни мало беспокоила. Они стремились к нирване. Как и христианские пустынники стремились в рай, а не к земным благам. Хотя среди последних были долгожители

Ответы на этот пост: Чжэнь Чжу, Marcellinus
Наверх
Чжэнь Чжу

663798СообщениеДобавлено: Сб 19 Сен 26, 19:08 (1 день назад)     Ответ с цитатой

Marcellinus пишет:

Их продолжительность жизни мало беспокоила.

Чего не скажешь о крестьянах, на которых вы выше пытаетесь сослаться.
Крестьянам и медицина с лекарствами нужна, и машины, и низкая детская смертность.

Marcellinus пишет:

Они стремились к нирване.

Не вызывает возражений, поэтому в буддизме четырёхчастная сангха, а не только монахи.
Даже в теплом климате без мирян никак не обойтись.
Наверх
Marcellinus

663800СообщениеДобавлено: Сб 19 Сен 26, 20:05 (1 день назад)     Ответ с цитатой

[quote=Чжэнь Чжу#663798]
Marcellinus пишет:

Их продолжительность жизни мало беспокоила.

Цитата:
Чего не скажешь о крестьянах, на которых вы выше пытаетесь сослаться.
Крестьянам и медицина с лекарствами нужна, и машины, и низкая детская смертность.

У них были тибетская и китайская медицина, а также аюрведа. Машины появились только в конце 19 веке в Европе, на Востоке и того позже

Они стремились к нирване.
Цитата:
Не вызывает возражений, поэтому в буддизме четырёхчастная сангха, а не только монахи.
Даже в теплом климате без мирян никак не обойтись.
Я не о том: им мирские блага были не особо нужны, кроме разве что самых базовых

Наверх
Чжэнь Чжу

663801СообщениеДобавлено: Сб 19 Сен 26, 20:11 (1 день назад)     Ответ с цитатой

Marcellinus пишет:

У них были тибетская и китайская медицина, а также аюрведа. Машины появились только в конце 19 веке в Европе, на Востоке и того позже

Китайская медицина была, а китайских машин и технологий не было? Как это у вас так выходит?
Китайскую прогрессивную систему землепользования и торговли в пример приводили в Европе всю дорогу в 18-м веке.
В краеведческом музее Красноярска вас бы удивило обилие китайской материальной культуры в Сибири в позднем средневековье и в новое время Smile

Marcellinus пишет:

Это ваше мнение, а не факт.
От лекарств, хорошей одежды, обуви и пищи отказываются аскеты - голые джайны, например.
Зачем сангхе за ними следовать, если Будда сам за ними не пошел?

Наверх
Marcellinus

663802СообщениеДобавлено: Сб 19 Сен 26, 20:20 (1 день назад)     Ответ с цитатой

Чжэнь Чжу пишет:
Marcellinus пишет:

Это ваше мнение, а не факт.
От лекарств, хорошей одежды, обуви и пищи отказываются аскеты - голые джайны, например.
Зачем сангхе за ними следовать, если Будда сам за ними не пошел?
Я читал как жили монахи в вихарах и в документальном кино видел жизнь тайских и тибетских монахов

Наверх
Чжэнь Чжу

663803СообщениеДобавлено: Сб 19 Сен 26, 20:26 (1 день назад)     Ответ с цитатой

Marcellinus пишет:

Я читал как жили монахи в вихарах и в документальном кино видел жизнь тайских и тибетских монахов

И что там? Голые и босые ходят? Тогда это джайны, вы перепутали Smile
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.
Страница 7 из 13

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.054 (0.424) u0.019 s0.002, 18 0.034 [281/0]