Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Изменение приоритетов

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
КИ

Суждений: 52349

663976СообщениеДобавлено: Вт 22 Сен 26, 11:55 (2 дня назад)     Ответ с цитатой

Marcellinus пишет:
Nihil пишет:
Вы это кто? Я голос не повышаю в разговоре.  В сети тем более ,это бессмысленно .
Уважаемый ваша фраза , а вы кричите тут,что потреблять - это хорошо " слегка не продумана ,вам не кажется ? Если говорить о термине " потреблять" - так это условия нашего существования увы и ах. Конкретно  вы ,я и прочие ,потребляем с первых мгновений нашей жизни ,в данный момент вы и я ,потребляете
1 Кислород
2 электроэнергию
3 трафик
далее можете по цепочке сами развить мысль.
Но если вы говорите , о накоплении вещей  используя неблагое поведение ,ложь,кража, и пр. Тогда ,да я против такого накопления.
Жить по минимуму: ходить в старой одежде, есть самую простую еду, жить в самой скромной квартире. И во всём себе отказывать, кроме самого необходимого

Ваш аскетизм предполагает, что вами за это должны восхищаться? Или в аскетизм входит быть презираемым в обществе?

Ответы на этот пост: Marcellinus
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Marcellinus

Суждений: 196

663977СообщениеДобавлено: Вт 22 Сен 26, 11:59 (2 дня назад)     Ответ с цитатой

Marcellinus пишет:
Nihil пишет:
Вы это кто? Я голос не повышаю в разговоре.  В сети тем более ,это бессмысленно .
Уважаемый ваша фраза , а вы кричите тут,что потреблять - это хорошо " слегка не продумана ,вам не кажется ? Если говорить о термине " потреблять" - так это условия нашего существования увы и ах. Конкретно  вы ,я и прочие ,потребляем с первых мгновений нашей жизни ,в данный момент вы и я ,потребляете
1 Кислород
2 электроэнергию
3 трафик
Но если вы говорите , о накоплении вещей  используя неблагое поведение ,ложь,кража, и пр. Тогда ,да я против такого накопления.
Жить по минимуму: ходить в старой одежде, есть самую простую еду, жить в самой скромной квартире. И во всём себе отказывать, кроме самого необходимого

Ваш аскетизм предполагает, что вами за это должны восхищаться? Или в аскетизм входит быть презираемым в обществе?
Считаться с этим. А вы почему-то говорите, что человек обречён потреблять. Хотя ваши предки от 19 века и до палеолита потребляли по необходимости. Значит, биологически и физиологически потребительство не нужно.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ

663978СообщениеДобавлено: Вт 22 Сен 26, 12:02 (2 дня назад)     Ответ с цитатой

Marcellinus пишет:
Marcellinus пишет:
Nihil пишет:
1 Кислород
2 электроэнергию
3 трафик

Считаться с этим. А вы почему-то говорите, что человек обречён потреблять. Хотя ваши предки от 19 века и до палеолита потребляли по необходимости. Значит, биологически и физиологически потребительство не нужно.

Не понял вашего ответа. Что за "считаться" - что имеется в виду? Ваш аскетизм - сугубо во внешней сфере, "нищету духа" он не предполагает?

миг37

Суждений: 1879

663979СообщениеДобавлено: Вт 22 Сен 26, 12:05 (2 дня назад)     Ответ с цитатой

Marcellinus пишет:
Свитер в дырках от старости. А куртка 1998 выцвела.

Такая вынужденная эстетика продуманной небрежности может вызвать особую зависть лишь у отмороженных панков и хиппарей, но никак не у людей, занимающихся духовными практиками.
Хотя с другой стороны во времена СССР атеистами приветствовалась песня со словами: "денег нету - не беда, плащ в заплатах - ерунда", тогда и потребитель был не такой капризный, ибо рулил дефицит.
Ну, а современное общество, глядя на такого эстета, скорее всего покрутит у виска, либо сочувствуя, либо презирая. Так что - да, потребители в определённом смысле для вас враги.

Наверх
Marcellinus

663980СообщениеДобавлено: Вт 22 Сен 26, 12:23 (2 дня назад)     Ответ с цитатой

миг37 пишет:
Marcellinus пишет:
Свитер в дырках от старости. А куртка 1998 выцвела.

Такая вынужденная эстетика продуманной небрежности может вызвать особую зависть лишь у отмороженных панков и хиппарей, но никак не у людей, занимающихся духовными практиками.
Хотя с другой стороны во времена СССР атеистами приветствовалась песня со словами: "денег нету - не беда, плащ в заплатах - ерунда", тогда и потребитель был не такой капризный, ибо рулил дефицит.
Ну, а современное общество, глядя на такого эстета, скорее всего покрутит у виска, либо сочувствуя, либо презирая. Так что - да, потребители в определённом смысле для вас враги.
Мне ничего не нужно. Как Диогену. Я доволен тем, что имею
Наверх
Nihil

Суждений: 25

663981СообщениеДобавлено: Вт 22 Сен 26, 12:33 (2 дня назад)     Ответ с цитатой

"Мне ничего не нужно. Как Диогену. Я доволен тем, что имею"

Про Диогена кроме анекдотов мало что известно.Но всё же представим ,что всё так и было ,бочка и пр. Есть лукавство ,ну или юношеский максимализм в ваших словах. Как минимум, вам нужно внимание со стороны других для озвучивания ваших мыслей ,идей .Как и Диогену , а это не что иное как потребление внимания.Или вы не согласны?

Ответы на этот пост: Marcellinus, Чжэнь Чжу
Наверх
Marcellinus

663982СообщениеДобавлено: Вт 22 Сен 26, 12:46 (2 дня назад)     Ответ с цитатой

Nihil пишет:
"Мне ничего не нужно. Как Диогену. Я доволен тем, что имею"

Про Диогена кроме анекдотов мало что известно.Но всё же представим ,что всё так и было ,бочка и пр. Есть лукавство ,ну или юношеский максимализм в ваших словах. Как минимум, вам нужно внимание со стороны других для озвучивания ваших мыслей ,идей .Как и Диогену , а это не что иное как потребление внимания.Или вы не согласны?
Мне нужно, чтобы мой выбор уважали. Тем более Диоген говорил о той же свободе от зависимостей и потребительства, что и мудреы Востока. Но с моим выбором даже родная мама не считается

Наверх
Nihil

663983СообщениеДобавлено: Вт 22 Сен 26, 12:49 (2 дня назад)     Ответ с цитатой

Как бы не звучало парадоксально ,но если бы не " общество потребления " вы бы даже не знали ,что такое интегральный традиционализм ,не прочитали бы ни одной книги авторов, не озвучивали свои мысли по интернету и пр. Аскетизм штука заковыристая , вы можете быть не привязаны к трону ,а вполне привязаны к дырявому свитеру . Мир не чёрно -белый , он изменчив и для того ,чтоб не выглядеть странно, надо не внешне подчёркивать некие вещи ,а культивировать их внутри. Можете спокойно одевать новый свитер , это не умалит нисколько ваш не вещизм.Успехов вам.
Наверх
КИ

663984СообщениеДобавлено: Вт 22 Сен 26, 12:51 (2 дня назад)     Ответ с цитатой

Marcellinus пишет:
Мне нужно, чтобы мой выбор уважали.

Так это и есть та самая "жажда". Самая типичная и банальная, от которой страдания и проблемы.

Наверх
Marcellinus

663985СообщениеДобавлено: Вт 22 Сен 26, 12:57 (2 дня назад)     Ответ с цитатой

Marcellinus пишет:

Так это и есть та самая "жажда". Самая типичная и банальная, от которой страдания и проблемы.
Но в соцсетях и на форумах все талдычат о прелестях потребительской цивилизации. Современное общество увязло в сансаре

Последний раз редактировалось: Marcellinus (Вт 22 Сен 26, 13:09), всего редактировалось 1 раз
Наверх
КИ

663986СообщениеДобавлено: Вт 22 Сен 26, 13:00 (2 дня назад)     Ответ с цитатой

Marcellinus пишет:
Marcellinus пишет:

Но в соцсетях и на форумах все талдычат о прелестях потребительской цивилизации

Жажда ведь не снаружи - не в свитере, и не в соцсетях.

Наверх
Marcellinus

663987СообщениеДобавлено: Вт 22 Сен 26, 13:14 (2 дня назад)     Ответ с цитатой

Marcellinus пишет:
Marcellinus пишет:

Жаждой окутан весь мир. Он из неё не вылезает

Ответы на этот пост: КИ, миг37
Наверх
Nihil

663988СообщениеДобавлено: Вт 22 Сен 26, 13:15 (2 дня назад)     Ответ с цитатой

И какой вы из этого сделали вывод? Т.е. как подходите к этой проблеме практически?
Наверх
КИ

663989СообщениеДобавлено: Вт 22 Сен 26, 13:18 (2 дня назад)     Ответ с цитатой

Marcellinus пишет:
Marcellinus пишет:
Marcellinus пишет:

"Весь мир" следует понимать, как всё то, о чем вы мыслите. Всё, о чем мыслите, связываете с собой и своим. Дырявость свитера никак не определяет жажду. Буддийским монахам соблюдение правил нужно только для устранения помех - чтобы уменьшить личную заботу. Если у вас заботы только прибавляется - вдруг, вам понадобилось аж "уважение моего выбора" - то это только против Пути.

Наверх
Marcellinus

663990СообщениеДобавлено: Вт 22 Сен 26, 13:28 (2 дня назад)     Ответ с цитатой

Marcellinus пишет:
Marcellinus пишет:
Marcellinus пишет:

"Весь мир" следует понимать, как всё то, о чем вы мыслите. Всё, о чем мыслите, связываете с собой и своим. Дырявость свитера никак не определяет жажду. Буддийским монахам соблюдение правил нужно только для устранения помех - чтобы уменьшить личную заботу. Если у вас заботы только прибавляется - вдруг, вам понадобилось аж "уважение моего выбора" - то это только против Пути.
Относиться по принципу Марка Аврелия. У большинства людей забот куча: где купить новый сматфон и новое платье для выхода в ресторан. У меня нет этих забот, потому что не всё равно, во что я одет

Наверх
Тред читают: Гость
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21  След.
Страница 18 из 21

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.127 (0.886) u0.017 s0.001, 18 0.110 [270/0]