Они читают, говорят, пишут, рисуют, создают что-то, делают?
Ну, знаете, монахи времен Будды не читали, не писали, не рисовали и ничего не создавали. Дхамму слушали-обсуждали - это да. И чот никто их тупыми не называл.
Вы вот интересно, действительно такие дегенераты, что не отличаете по характеристикам ума человека от животного или прикидываетесь, чтобы с вам поговорили?
Слоны рисуют, ничего так получается, за хорошие деньги слоновьи картины покупают. Многие попугаи говорят и очень неплохо поют. Муравьи строят муравейники, а термиты целые подземные города создают. ….
Попугай не говорит, а повторяет звуки. Слоны не рисуют осмысленные картины, если ими не руководит дрессировщик. Муравьи наваливают кучу отходов, а не строят человеческие дома. «Строить нору» и «строить дом» - это разное. ….
Цитата:
…скучно
… Вам по делу есть что сказать? Мол так и так: сангха Будды 2700 была неотлична по уму от животных, потому что … ? ...
Может Рената так симпатизирует животным из-за своей фамилии - Скот ! 😀🐘🐜🦜 _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Может Рената так симпатизирует животным из-за своей фамилии - Скот ! 😀🐘🐜🦜
Какие-то анти-соевые вибрации пошли. Истинный буддист должен рассматривать всю живность как своих матерей. Это кстати махаянская фишка. А персонаж из известной сутры даже скормил себя тигрице. Странно, что ТМ не стебется с этого поступка -- пожертвовал тело умного человека ради тупой тигрицы. Интересно, какой перерождение будет после данного подвига?
А тут вдруг на Ренату наезд. Фамилия Скот -- значит шотландец, видимо предки ее бывшего мужа _________________ sarva-dharmāḥ prakṛti-śuddhāḥ
Может Рената так симпатизирует животным из-за своей фамилии - Скот ! 😀🐘🐜🦜
Какие-то анти-соевые вибрации пошли. Истинный буддист должен рассматривать всю живность как своих матерей. Это кстати махаянская фишка. А персонаж из известной сутры даже скормил себя тигрице. Странно, что ТМ не стебется с этого поступка -- пожертвовал тело умного человека ради тупой тигрицы. Интересно, какой перерождение будет после данного подвига?
А тут вдруг на Ренату наезд. Фамилия Скот -- значит шотландец, видимо предки ее бывшего мужа
Тогда бы было Scott = Скотт _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
"Самскары" - это термин в контексте непробужденных существ. Нельзя распространять лекции о самскарах,
прочитанные для достижения пробуждения, на уже пробужденных. Тем более, нельзя из таких терминов строить онтологию -
это уже прямое нарушение принципов буддийской философии.
Нет, самскары это анатман, все что не-Пуруша, все феномены в траялоке.
Вы решили "уточнить", к чему оно относится, я Вам ответил:
Вы стали спорить с тем, что я написал, выдвинув тезис "Нет, самскары это анатман". Тем самым, вы утверждаете, что написанное мной противоречит этому тезису. Верно?
Вами написано не только
№1 - самскары = анатман, но и №2 - что-то есть (asti) помимо самскар.
Вы преподносите так, будто я спорю с №1
...
Я Вам задаю вопрос не про №1, а про №2, но Вы его зачеркиваете.
Что есть (asti) / существует (sat) кроме самскар
Вроде бы понятно, с чем я не согласен, элементарно же, что если согласен с №1, значит НЕ => №2. Логично?
Вам это бвло показано? Да. Даже пытался уточнить (№1 VS №2)
То, что слева от "VS" - мы оба понимаем одинаково: это самскары, анатман.
Вот и возникает уточняющий вопрос по Вашему тезису: а справа что? Или Вы и тут согласны что это самскары?
Похоже, что нет, не согласны. Имею ли я право уточнить, а что же это есть (asti), кроме самскар?
Даже выделил Вам Вашу цитату и привел текст "Дашасахасрики", где без всякого перевода видно, что там и самскары
распространяются на "уже пробужденных" и "онтология строится из таких терминов".
"Самскары" - это термин в контексте непробужденных существ. Нельзя распространять лекции о самскарах, прочитанные для достижения пробуждения, на уже пробужденных. Тем более, нельзя из таких терминов строить онтологию - это уже прямое нарушение принципов буддийской философии.
[DsP_66] tatra katame 'saṃskṛtā dharmāḥ? yeṣāṃ dharmāṇāṃ notpādo, na sthitir, na nirodho, nānyathātvam,
evam eva rāgakṣayo, dveṣakṣayo, mohakṣaya, evam eva dharmasthitir, dharmatā, dharmadhātur,...
Надеюсь, понятно, с чем я не согласен. А вопрос, на который Вы не отвечали, остался.
Если святые это не (нельзя на них распространять) самскары, то что существует кроме самскар?
Самскара\санкхара - это кармические поступки, само слово и означает "поступок"
... Карма только у непробужденных.
не устраивает.
Действия, поступки святых не пополняют васаны для будущих жизней, но имеют силу в текущей
(его "активность" в проведи Дхармы давала результат / порождала следствия?)
старение тела, болезни... Если Вы совершенно лишите святого всякой кармы - он тут же исчезнет,
т.к. не существует ничего кроме созданного причинами (прошлой кармой) это с ним произойдет только посмертно.
А пока жизнь его не завершилась, он без кармы и чайник вскипятить не сможет.
Вспомните: живая речь его - рупа, она в виде текста - самскары.
Еще ответье (себе, мне не надо); анупадана-скандхи - сколько штук? Четыре? _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
№652663Добавлено: Пт 30 Май 25, 07:35 (6 мес. назад)
Нет, абсолютно не понятно, с чем вы не согласны. Процитируйте конкретные мои слова, против которых направлено ваше "нет". _________________ Буддизм чистой воды
Нет, абсолютно не понятно, с чем вы не согласны. Процитируйте конкретные мои слова, против которых направлено ваше "нет".
Троллите?
КИ: ""Самскары" - это термин в контексте непробужденных существ."
Си-ва-кон: "Нет, самскары это анатман, все что не-Пуруша, все феномены в траялоке." То есть применимо и к пробужденным.
Скорее всего Ваши размышления про "пропаданцев" и желание чтобы было что-то "святое" после окончательной ниббаны связано с саккая диттхи. Как об этом хорошо говорит Брахмали Бхиккху:
"Очевидно, любые мнения о том, что окончательная ниббана суть «что-то» или «ничто» - не более чем домысливание (папанча), которое в первую очередь возникает из-за иллюзии «я», или, если более точно, из-за саккая-диттхи. Воззрения о «я» - то есть о том, что мы являемся существами с некоей постоянной неизменной сущностью - по своей природе ведёт путхуджану к беспокойству об участи этой существующей сущности. Но если иллюзия воззрений о самости устранена, если видно, что такой неизменной сути нет, то не о чем больше и беспокоиться. Когда становится очевидным, что существо - это лишь набор постоянно меняющихся совокупностей, всецело связанных со страданием, то их прекращение видится наиболее желанной вещью."
Можно еще добавить из беседы Дост. Сарипутты и Дост. Маха-Коттхиты:
«Друг, с безостаточным угасанием и прекращением шести сфер контакта (т.е. достижения окончательной ниббаны), остаётся ли ещё что-то? ...не остаётся чего-то?»
«Говоря так: «Друг, с безостаточным угасанием и прекращением шести сфер контакта остаётся ли ещё что-то? ...не остаётся чего-то?» - человек домысливает (папанчети) что-то о том, что не имеет домысливания (аппапанчам)». _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Вот бы мне сейчас беспокоиться об эмоциях дементной бабки. Офигеть не встать.
По животному покусать не получается, так хотя бы пооскорблять? Это же проявление той самой животной природы. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
В ДН16 которую Вы привели как пример "Kappam va tittheyya kappavasesam va". Вроде по смыслу там "может иметь неограниченную продолжительность жизни". Если не понимать kappa в значении кальпа.
Именно как кальпа тут следует понимать и, согласно комментарию, в данном случае под кальпой имеется ввиду одна человеческая жизнь. Если вам надо найти комментарий, напишите, пожалуйста. Сама искать не буду, но в это воскресенье собираюсь в буддийский храм в Отрадном (там где еще мечеть рядом)), нам там теперь дают посидеть иногда. Или приходите, собираться будут к 11, только заходить надо не в центральный вход, а в железную дверь слева. Ну или спросите - где тут тхеравадины.
Если смотреть саму сутту и понимать kappa как одну жизнь, то avasesa вроде предлагают перевод - «в неограниченности». Таким образом смысл перевода звучит как «Он может иметь неограниченную продолжительность жизни»? Почему 100 лет. То что окружать будут молодые саманеры не понятный тезис. По идее если бы Ананда попросил Будду, то он бы использовал сиддхи "продления жизни" и тогда бы и старения не было? _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Нет, абсолютно не понятно, с чем вы не согласны. Процитируйте конкретные мои слова, против которых направлено ваше "нет".
Троллите?
Си-ва-кон: "Нет, самскары это анатман, все что не-Пуруша, все феномены в траялоке." То есть применимо и к пробужденным.
Троллите? Траялока - синоним Сансары. Архаты не существа в траялоке. Да, пропаданцы, вкючая Ренату и Си-ва-кона, утверждают, что архаты до смерти находятся в Сансаре, а Нирвану даже не нюхали, а только ее модель -"НС". Но это же явная чушь. Архаты не в Сансаре. "не-Пуруша" - это в буддизме просто "не-человек", что хотел тут сказать Си-ва-кон, даже его врач вряд ли знает. Может он писал про индуистское перво-божество? То есть, и подавно шиза? Про анатман - тем более непонятен смысл аргумента. Так как в буддизме всё анатман, включая Нирвану. Если вы тут у Си-ва-кона что-то "поняли" - вам лечиться пора. _________________ Буддизм чистой воды
Троллите?
Троллите? Траялока - синоним Сансары. Архаты не существа в траялоке. "не-Пуруша" - это в буддизме просто "не-человек", что хотел тут сказать Си-ва-кон, даже его врач вряд ли знает. Может он писал про индуистское перво-божество? То есть, и подавно шиза? Про анатман - тем более непонятен смысл аргумента. Так как в буддизме всё анатман, включая Нирвану. Если вы тут у Си-ва-кона что-то "поняли" - вам лечиться пора.
Он же много раз писал про пару Пуруша-Пракрити. У него эти термины как самкхье. Поэтому тут вопрос кому нужен врач. )
Архат с точки зрения людей которые его наблюдают - существо (человек) в траялоке.
Вы же выдумываете что после пробуждения у архата (в терминах самкхьи) какая-то чудесная Практрити (ум-тело) не страдающая, но создающая видимость существа для других. Я кстати не спорю, что может быть такая "святая" пракрити и возможна. Но во всяком случае мысль Си-ва-кона вполне понятна. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Он же много раз писал про пару Пуруша-Пракрити. У него эти термины как самкхье.
Ну, шиза, что поделать. Смешалось всё в голове у человека. Отсюда и термин - шизотерика. Никакого смысла в этом нет. Связать эти термины с буддизмом очень сложно. Это, банально, крайне слабый интеллект - попытка упростить сложное до того, что сотня терминов сводится до двух, один "хорошее", а другой "плохое", и дураку всё становится "ясно". За такое - только бить.
Но во всяком случае мысль Си-ва-кона вполне понятна.
Мне - нет. Понятно, что дурак, а что именно он там думает - неизвестно, да и знать не особо хочется. Но на словах он пишет враньё, поэтому со словами и разбираемся. _________________ Буддизм чистой воды
Если смотреть саму сутту и понимать kappa как одну жизнь, то avasesa вроде предлагают перевод - «в неограниченности». Таким образом смысл перевода звучит как «Он может иметь неограниченную продолжительность жизни»? Почему 100 лет. То что окружать будут молодые саманеры не понятный тезис. По идее если бы Ананда попросил Будду, то он бы использовал сиддхи "продления жизни" и тогда бы и старения не было?
Ну это фантастика уже. Из сутт известно, что Будда старел. Из жизненного опыта многим известно, что старики могут откладывать дату смерти - скажем, когда ждут приезда родственника - но уж не на "неограниченный" срок. В любом случае, зачем долго обсуждать "если бы, да кабы".
Они читают, говорят, пишут, рисуют, создают что-то, делают?
Ну, знаете, монахи времен Будды не читали, не писали, не рисовали и ничего не создавали. Дхамму слушали-обсуждали - это да. И чот никто их тупыми не называл.
Вы вот интересно, действительно такие дегенераты, что не отличаете по характеристикам ума человека от животного или прикидываетесь, чтобы с вам поговорили?
Слоны рисуют, ничего так получается, за хорошие деньги слоновьи картины покупают. Многие попугаи говорят и очень неплохо поют. Муравьи строят муравейники, а термиты целые подземные города создают. Дауны бывают необычайно трудолюбивы, с удовольствием выполняют простые работы. С вами очень скучно, извините. Раньше вы поинтереснее были. Наверное, читали побольше.
Попугай не говорит, а повторяет звуки. Слоны не рисуют осмысленные картины, если ими не руководит дрессировщик. Муравьи наваливают кучу отходов, а не строят человеческие дома. «Строить нору» и «строить дом» - это разное. Последнему надо долго учится, а не делать как попало.
Цитата:
С вами очень скучно
Вот бы мне сейчас беспокоиться об эмоциях дементной бабки. Офигеть не встать. Вам по делу есть что сказать? Мол так и так: сангха Будды 2700 была неотлична по уму от животных, потому что … ? Нет? Ну так и вопроса никакого нет. Опять неосмысленный бубнеж из палаты.
Внучок болезный, я лишь о том, что умение рисовать и даже создавать простые вещи ну никак не связано с наличием ума. Умственно отсталые люди при должном обучении могут много чего полезного сделать, они трудолюбивы и не скучают. У вас странные представления об уме. Типа, что-то делает? Значит умный.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы