Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Вопросы пропаданцам

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57 ... 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
КИ

Суждений: 51605

651395СообщениеДобавлено: Сб 03 Май 25, 11:08 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Скандхи - деревья. Имя, титул и т.п. - как слово "лес".

Не стало всех деревьев (скандх) - не стало и леса (архата).

Что не так? С позиции пропаданцев, всё верно, всё так.

Ответы на этот пост: СлаваА, Рената Скот, Android
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
СлаваА

Суждений: 18720

651396СообщениеДобавлено: Сб 03 Май 25, 11:45 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Приписываете материалистическую позицию без Ниббаны. Ниббану то куда подевали? Ниббана в тхераваде существующая реальность.

Ответы на этот пост: КИ, Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ

651397СообщениеДобавлено: Сб 03 Май 25, 11:56 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Приписываете материалистическую позицию без Ниббаны. Ниббану то куда подевали? Ниббана в тхераваде существующая реальность.

Что за "существующая реальность" если отрицается продолжение сознания? Бред же. Не приписываю, а это и есть этакий "материализм" - у пропаданцев. Это ведь не классическая тхеравада, а ее западная трактовка.

Ответы на этот пост: Рената Скот, СлаваА
Наверх
Рената Скот

Суждений: 14208

651398СообщениеДобавлено: Сб 03 Май 25, 12:14 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Это ведь не классическая тхеравада, а ее западная трактовка.
Да, да, "классическая" - она только у вас с ТМ.
Наверх
Рената Скот

651399СообщениеДобавлено: Сб 03 Май 25, 12:16 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Тело - это Игорь? Ощущения - это Игорь? Может ли лес вдруг сказать про деревья: "это не моё, я не являюсь этим, это не является мной"? Номера сутт указать вам, где эта формула в отношении кхандх повторяется снова и снова?

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Рената Скот

651400СообщениеДобавлено: Сб 03 Май 25, 12:19 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

СлаваА, подождите про ниббану. Давайте с кхандхами разберемся. У КИ неправильное воззрение - кхандхи у него "имя, титул и т.п.". В первую очередь неплохо бы перечислить "и т.п.". Во вторую поинтересоваться - тело это титул? Ощущения это титул? Распознавание ощущений это имя? Сознание это титул?
Наверх
КИ

651401СообщениеДобавлено: Сб 03 Май 25, 12:22 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Тело - это Игорь? Ощущения - это Игорь? Может ли лес вдруг сказать про деревья: "это не моё, я не являюсь этим, это не является мной"? Номера сутт указать вам, где эта формула в отношении кхандх повторяется снова и снова?

Елка - это лес? Нет. Лес - это группа деревьев. Вижу, для вас эта тема неподъемна.  Laughing

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
ТМ

Суждений: 14675

651402СообщениеДобавлено: Сб 03 Май 25, 12:38 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
Android пишет:
Рената Скот пишет:
Осмысленно разочароваться в каком то периоде вполне можно, другим периодом в настоящем, но не в форме самореференции.
А осмысленно разочароваться в сансаре ну никак нельзя? Просто потому, что не можете представить существование без желаний?

Ну вот это «нирведа», ладно, ок, пусть будет «разочарование» - этот модус ума арьи, у вас - сансара?

любая читта таже самая тонкая -- это страдание = сансара.

Тогда Дхарма бесполезна, поскольку страдание есть как без ее знания, так и с ее знанием и пониманием. А для нирваны нет достоверных средств знания, поскольку никто ее не мог ни наблюдать, ни о ней заключать. Чушь же.

вы не первый, кто выдвигает претензии первоначальному хинаянскому буддизму. по мне так это чушь экзистенциальная, но все логично.

Так он не первоначальный, а выдуманный в 19 в. Это самая последняя реформа, в результате которой и появилась современная тхеравада. Гуглите «теософское общество» и полковник Олькотт. Прочтение совершенно алогичное и не находящее подтверждение ни в сарвастиваде, ни в йогачаре, ни в тайском реакционном буддизме школы виджа дхаммакайя. Вам об этом уже 50 раз писали. Не важно, что вы считаете для себя. Мы буддизм обсуждаем, а не Андроида или ТМ.

Цитата:
но все логично

Так покажите ее «логичность». Если вы в курсе значения слова. После этого мгновенно переобуюсь.

Android пишет:
человеку надоело жить он себя заморил голодом. а тут более тонко -- нужно заморить голодом ум, лишая его пищи - ахары, что б отключиться полностью.

Не согласуется с тем, что Будда 45 лет ходил и учил. В вашей версии учение бы сводилось к паре предложений и отключке. А он наоборот ум развивал, говоря, что «тогда бы и слепые были в ниббане» если бы все ограничивалось бы только лишь невосприятием.

Android пишет:
вы там дерзайте, интерпретируйте махаянисто с тремя-каями, алая-виджняной, но это уже совсем другая история.

Не нужно ничего интерпретировать. Все ясно из писаний 4 в, когда тхеравады еще в помине не было. Вы прост настолько «умный», что разобраться с источником информации не можете. какие то туземцы с каргокультом что то ляпнули, в инете дурачки поныли - и вы уже составили представление Laughing

Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 31175

651403СообщениеДобавлено: Сб 03 Май 25, 13:50 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Горсть листьев пишет:

Странно всё же, почему вы выдёргиваете одно слово из текста и строите на нём некое собственное представление о "важности отказа от разума".
Я не вырываю одно слово. Сначала идет разочарование (Nibbindaṁ), потом бесстрастие и с помощью этого прекращение жажды. Собеседники (КИ, ТМ, и Вы) сразу вдруг к прекращению жажды учат переходить. Каким методом?
Я имел в виду, что вы вырвали слово "мано" из контекста и стали рассуждать только о нём, интерпретируя его как "интеллект".
Горсть листьев
Фикус, Историк

651404СообщениеДобавлено: Сб 03 Май 25, 13:52 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:
Чтобы освободиться от сансары, следует погасить пламя желаний - так гласит буддийская сутта о трёх огнях.
Хорошо было бы указать номер сутты (просто для приличия), но это кстати, что вы упомянули о желаниях. Как известно из сутт о зависимом возникновении, для очередного бывания необходима жажда (желания). Нет жажды - нет очередного бывания. Соответственно, когда уничтожается жажда (ума, к примеру), уничтожается возможность нового рождения.
Всё верно пишете: когда разрывается звено танха, тогда распадается вся цепь сансары.
Именно танха связана метафорой с огнём в сутте, где "всё горит, всё пылает", Ādittapariyāya Sutta.

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Горсть листьев
Фикус, Историк

651405СообщениеДобавлено: Сб 03 Май 25, 14:01 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

- Я, господа, разочаровался в своем мышлении! Оно не способно подсказать мне ничего дельного!  Laughing
- И что же вы теперь будете делать, милостивый государь?
- Отныне, господа, я решил прекратить мыслить!
- Но, позвольте, милейший, ведь само это решение есть результат вашей мыслительной деятельности.
- Да?... Хм... об этом я не подумал... Но поскольку я разочаровался в своём мышлении, я и не буду думать об этом! Мышление ложно!
- Постойте-ка, смельчак вы наш, но ведь само это заявление является продуктом мышления. Мысль о том, что мышление ложно, точно так же является мышлением, причём верным - ведь вы правильно поняли, что ваши мысли ошибочны, то есть ложны. Ваше предыдущее мышление было ложным - это верная мысль. Но как же вы пришли к заявлению, что любое ваше и не только ваше, а вообще мышление - ложно?
- Я сделал это... не думая!
(бурные аплодисменты со студенческой галёрки)

У Будды не указан период времени. Ведь виджняна - это временнАя штука. Осмысленно разочароваться в каком то периоде вполне можно, другим периодом в настоящем, но не в форме самореференции. Страшна то, что СлаваА не бухарик из ПГТ, как и Рената - не просто тетка откуда-то там. Это сорт оф интеллектуальная илита, которая свою функцию не выполняет. Т.е. они не могут сказать умное, чему бы стоило радоваться тем, кто это услышал. Вместо этого они **ут мозг и тратят время своей жизни, до тошноты убеждая, что черное - белое.
Во времена нашего Будды такие тоже были.
Рената Скот

651406СообщениеДобавлено: Сб 03 Май 25, 16:50 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Елка - это лес? Нет. Лес - это группа деревьев. Вижу, для вас эта тема неподъемна.  Laughing
КИ, это для вас сложновато. Лес, увы, не может что бы то ни было утверждать. А вот живое существо может. Живое существо в суттах повторяет про кхандхи: "это не моё, я не являюсь этим, это не является мной". Существо повторяет это вовсе не в том смысле, что одна кхандха - это не я, а вот все вместе, группой - это я. В суттах "это не моё, я не являюсь этим, это не является мной" говорится и о каждой отдельной кхандхе и обо всех кхандхах вместе.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Рената Скот

651407СообщениеДобавлено: Сб 03 Май 25, 16:54 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Всё верно пишете: когда разрывается звено танха, тогда распадается вся цепь сансары.
Именно танха связана метафорой с огнём в сутте, где "всё горит, всё пылает", Ādittapariyāya Sutta.
Да, сутта очень известная, спасибо. И конечно, без жажды бывание не может долго длиться (чисто технически).

Ответы на этот пост: КИ, ТМ
Наверх
КИ

651408СообщениеДобавлено: Сб 03 Май 25, 16:57 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

КИ, это для вас сложновато. Лес, увы, не может что бы то ни было утверждать. А вот живое существо может. Живое существо в суттах повторяет про кхандхи: "это не моё, я не являюсь этим, это не является мной". Существо повторяет это вовсе не в том смысле, что одна кхандха - это не я, а вот все вместе, группой - это я. В суттах "это не моё, я не являюсь этим, это не является мной" говорится и о каждой отдельной кхандхе и обо всех кхандхах вместе.

К чему относится слово "архат", когда человек говорит "я архат", что он именует этим словом?

Последний раз редактировалось: КИ (Сб 03 Май 25, 18:02), всего редактировалось 1 раз
Наверх
КИ

651409СообщениеДобавлено: Сб 03 Май 25, 16:58 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:

Да, сутта очень известная, спасибо. И конечно, без жажды бывание не может долго длиться (чисто технически).

"Может длиться, но не долго". "Технически". Вольные фантазии Ренаты?

Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57 ... 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275  След.
Страница 54 из 275

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.058 (0.956) u0.019 s0.001, 18 0.039 [270/0]