Без упаданы распадаются упадана-скандхи. Вот это как раз очевидно.
очевидно? кому? кто не хочет признать хинаянское счастье?
а как вы представляете не-упаданные скандхи в состоянии нирваны после смерти архата? он по прежнему воспринимает рупы, имеет веданы, санкхары, самджни, и виджняны?
Я тут пишу про логику, а не про воображение.
и какова логика? 5-ти чувств. объектов и 1 ментал - нету. сознаний соответсвующих нету... а что по логике остается? духовная душа?
Упадана-скандх "нету". Что там без упаданы - это невозможно вообразить, не став арьей. _________________ Буддизм чистой воды
Без упаданы распадаются упадана-скандхи. Вот это как раз очевидно.
очевидно? кому? кто не хочет признать хинаянское счастье?
а как вы представляете не-упаданные скандхи в состоянии нирваны после смерти архата? он по прежнему воспринимает рупы, имеет веданы, санкхары, самджни, и виджняны?
Я тут пишу про логику, а не про воображение.
и какова логика? 5-ти чувств. объектов и 1 ментал - нету. сознаний соответсвующих нету... а что по логике остается? духовная душа?
Упадана-скандх "нету". Что там без упаданы - это невозможно вообразить, не став арьей.
вы ж воображаете скандхи пути, при отсутствии 5 скандх . хотя в текстах ПК нигде об этом не сказано.
раз вы с логикой дружите, подумайте, что может быть, если виджняна и все ментал. состояния отсутствуют. _________________ sarva-dharmāḥ prakṛti-śuddhāḥ
Если мы не можем что-то вообразить, то это не значит, что этого не может быть.
Хотя конечно же "сознание вне сансары" - это метафизика. Но это тоже не повод ее отрицать, как ни крути, но буддизм - это религия.
Вне сансары - ниббана. Про ниббану известно, что она постоянна, не подвержена изменениям. Ну а теперь представьте сознание, не подверженное изменениям.))
№657309Добавлено: Вт 30 Сен 25, 21:03 (2 мес. назад)
Прошу обратить внимание, как Рената проигнорировала моё сообщение, ответив на то, на что и так уже был ответ. И полностью проигнорировала то, что относилось к сути обсуждения. _________________ Буддизм чистой воды
Дык все жс в сансаре являются наследниками, "сделаны" той или иной каммой. По другому не бывает. Если, канеш, не уверовать в вечных духов. Но это совсем другая история.))
Прошу обратить внимание, как Рената проигнорировала моё сообщение, ответив на то, на что и так уже был ответ. И полностью проигнорировала то, что относилось к сути обсуждения.
Простите великодушно, но у меня нет возможности сидеть тут круглые сутки (чисто технически). Перевода от вас не было, были ваши рассуждения на тему.
Самудая - вторая истина, о причине страдания. Ниродха - третья истина, это Ниббана.
В словарик заглянуть не пробовали? "Samudaya - rise; origin; produce", "nirodhadhamma - subject to destruction". А теперь было бы интересно увидеть ваш перевод (не разрастание ваших фантазий) - "yaṃ kiñci samudayadhammaṃ, sabbaṃ taṃ nirodhadhammanti".
Самудая - вторая истина, о причине страдания. Ниродха - третья истина, это Ниббана. Смысл - что от всего (страдания), так как оно по причине (упаданы), можно обрести освобождение (ниббану) , а не то, что всё возникшее пропадает. Что там в головах "переводчиков", которые так переводят, будто речь вдруг пошла уже не о 4БИ, хотя контекст явно задан - загадка. Тот случай, когда дословность перевода напрямую ввела в заблуждение - ренаты увидели в тексте свой бред.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы