Мне представляется, что проблема российских. а может быть и западных, сторонников ханияны лежит в выхолащивании учения до привычных штампов современной западной культуры с ее псевдорелигиозным криптоматериализмом. И отсюда идет буквальное чтение канона как истории жизни принца, а не как реализации в виде метафор идеи Будды.
Я, кстати, ничего плохо в материализме не вижу. Как модель она довольно устойчивая для критики. А вот попытки выдать материализм за буддизм вызывают недоумение.
У них идея проста: хорошо не жили - нечего и начинать. Чем в бОльшей все *опе - тем меньше «привязанностей». В этой перспективе, пропаданцы становятся этакими сверх людьми, которым на все пофиг, в отличие от остальных. Линия же явная, что все равно на тело, на учение, на условия жизни, даже на ум. А в конце их ждёт «награда» из полного исчезновения. Этакий коупинг тех, кто остался за бортом. Не сказать даже, что это какое то открытие Будды, неведомое ранее. В прошлые века жизнь людей была еще ужаснее и там даже смерть детей рационализировали в положительном ключе: не успел настрадаться. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Гм. Вот некрасивой меня еще никто не называл, вы первый. Это, типа, перенос?
>>человек, отрицающий фактор красоты в своей жизни и жизни других
Так вы сами себя и охарактеризовали. Это то же самое, что «буддист», отрицающий важность канонических текстов=неуч.
Зациклились не на том. Красота преходяща, нет смысла к ней привязываться. И как прокомментируете отрывок из сутты, где Будда говорит про свое тело - отвратительное?
“For a long time I’ve wanted to go and see the Buddha, but I was physically too weak.”
“Cirapaṭikāhaṁ, bhante, bhagavantaṁ dassanāya upasaṅkamitukāmo, natthi ca me kāyasmiṁ tāvatikā balamattā, yāvatāhaṁ bhagavantaṁ dassanāya upasaṅkameyyan”ti.
“Enough, Vakkali! Why would you want to see this rotten body?
“Alaṁ, vakkali, kiṁ te iminā pūtikāyena diṭṭhena?
One who sees the teaching sees me.
Yo kho, vakkali, dhammaṁ passati so maṁ passati;
https://suttacentral.net/sn22.87/en/sujato?lang=en&layout=linebyline&reference=none¬es=asterisk&highlight=false&script=latin
Ну и где тут про некрасивость? Теплое с мягким путаете. Если бы тело было уродское, то и никто бы его видеть не желал. Вы с какой целью спорите против очевидного то, что в социуме тело имеет 99% важности? Даже в семье.
Слава изображает из себя идиота. Якобы, ему не очевидно, что без тела чакравартина этой ситуации просто не было бы. Никто бы не захотел увидеть тело, некому было бы это сказать.
Будда тут не говорит о том, что его тело особо вонючее, отвратительное или вообще сгнившее, по сравнению с другими телами. Иначе был бы логичен посыл, навроде "лучше пойди к молодой цветущей женщине".
Будда ничего не говорит про себя, чтобы рассказать про себя. Будда только учит, учит всеми средствами и только для одной цели. Кому надо, показывает 32 признака. Кому надо, говорит про тело чакравартина, что это "вонючее (pUti) тело".
СлаваА, услышав от преподавателя пединститута о том, что учителю следует ухаживать за собой и хорошо (прилично) одеваться, стал бы обвинять преподавателя в том, что тот испытывает жажду к красиво одетым. То есть, суть, что уход и одежда это инструмент обучения - игнорируется, передергивается на глупость. _________________ Буддизм чистой воды
Мне, как малознающему, интересно, как могла бы выглядеть корректная критика культа боддхисатв со стороны тхеравады, насколько она возможна, или уместна. Ну и обратное)
Но зачем же лезть в чужие школы, если своя школа полностью удовлетворяет? Да и какая "корректная критика" может быть в отношении группы бессмертных духов, которые притворяются в момент рождения, притворяются в момент смерти, все проповеди которых - сборник упай?
Действительно, зачем рутхеравадины периодически набрасываются на другие школы?
Это не ко мне вопрос. Я к ру не отношусь никак. К су некоторое отношение имею, это да.
Если позволите, под шумок, такое вот заявление встретил на просторах сети, что скажите:
А, старцевадины этим часто аргументируют, что места будд заняты на кальпы вперед и все бодхисаттвы [будущие будды] уже есть. Они как бы с внешней стороны смотрят, что даже если овер9999 человек пожелают стать буддами, то не смогут - слотов в игре нет. Типа шраваков может быть неограниченное число, а вот у бодхисаттв мест больше нет.
В данном случае, в комментариях, автор напирал именно на банальность обета, как девальвацию боддхисатвы, что "небылица". Ещё интересно, что парамиты опускаются, а на передний план выходит "загадочная" Дхамма-нияма (мол, если бы из "чистых парамит, то этак все хорошие люди становились бы саммасам буддами"), что редко встречается в обсуждениях, если не ошибаюсь, по крайней мере, ни Рената, ни Слава в этом треде дхамма-нияму явно не поминали.
Мне, как малознающему, интересно, как могла бы выглядеть корректная критика культа боддхисатв со стороны тхеравады, насколько она возможна, или уместна. Ну и обратное)
Сам по себе обет бодхисатты прекрасен - стремиться к освобождению всех живых существ. Лично я не вижу повода его критиковать. А вот этерналистические теории или когда телегу (красоту, богатство) ставят впереди лошади (например, нравственности или способности к сосредоточению) критиковать вполне можно.
красота, богатство, сила -- штуки полезные. вопрос в другом -- зачем это все буддийским монахам? они все равно не пользуются красотой, что бы привлечь самок для продолжения рода, деньги тоже вроде трогать нельзя, сила разве что что б кирпичи тягать для строительства монастыря.
я помню строки из ПК, где одна деваха хвалила готаму словами что-то типа -- счастлива жена, чей муж таков как ты..... рената знает точно, где это. вопрос, что хорошего в таком муже, если он не выполняет супружеский долг и смотрит на все как страдание... может я что-то не понимаю? _________________ sarva-dharmāḥ prakṛti-śuddhāḥ
Сам по себе обет бодхисатты прекрасен - стремиться к освобождению всех живых существ. Лично я не вижу повода его критиковать.
На мой взгляд это те самые благие намерения, которыми вымощена дорога в никуда. Неведение, непонимание того, что даже проповеди живого Будды отнюдь не всех меняли к лучшему.
я помню строки из ПК, где одна деваха хвалила готаму словами что-то типа -- счастлива жена, чей муж таков как ты.....
Это из Предисловий к Джатакам, деваха была певицей, которая эту самую песню (в компании с другими девахами) пела царевичу. Потом девушки уснули и царевич увидел, какие же они противные - у кого-то слюна изо рта вытекала, у кого-то что-то задралось - короче, если надо, найду точный текст. Ну а про основы счастливой семейной жизни есть немало сутт, как есть сутты и о том, каким образом достичь небесных миров или рождения в хорошей семье. Беда в том, что и миры, и семейное благополучие изменчивы, непостоянны. А что изменчиво - то мучительно (согласно суттам).
№656508Добавлено: Вт 09 Сен 25, 23:04 (3 мес. назад)
Слабому уму видится более верным глупая фраза из чужой религии, чем основное положение той, к которой он себя приписывает? У буддистов благие намерения ведут к приятному пребыванию, а не как у дураков. _________________ Буддизм чистой воды
Последний раз редактировалось: КИ (Вт 09 Сен 25, 23:05), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Рената Скот, Android, Си-ва-кон
Якобы, ему не очевидно, что без тела чакравартина этой ситуации просто не было бы.
Но Будда не был чакраватином. Он был Буддой. Согласно предсказаниям, он мог стать чакраватином, а мог стать отшельником. Именно из-за этого предсказания батюшка царевича старался занять его всякой ерундой - девицами, купальнями, дворцами и всякими-разными шоу.
Якобы, ему не очевидно, что без тела чакравартина этой ситуации просто не было бы.
Но Будда не был чакраватином. Он был Буддой. Согласно предсказаниям, он мог стать чакраватином, а мог стать отшельником. Именно из-за этого предсказания батюшка царевича старался занять его всякой ерундой - девицами, купальнями, дворцами и всякими-разными шоу.
"Тело чакравартина", а не просто "чакравартин". Не способны понять читаемое, или сознательно на лету перевираете? _________________ Буддизм чистой воды
Последний раз редактировалось: КИ (Вт 09 Сен 25, 23:07), всего редактировалось 1 раз
Слабому уму видится более верным глупая фраза из чужой религии, чем основное положение той, к которой он себя приписывает? У буддистов благие намерения ведут к приятному пребыванию, а не как у дураков.
Вообще-то благие намерения дурака приводят к весьма неприятным результатам. Что в буддизме, что в атеизме. Можете почитать Историю Дэвадатты (переведена, сведена). У Дэвадатты были вполне благие намерения - он считал, что Будда слишком стар, чтобы успешно руководить Сангхой. Он полагал, что под его, Дэвадатты, руководством, с изменением правил на более строгие, Сангха станет лучше.
Последний раз редактировалось: Рената Скот (Вт 09 Сен 25, 23:10), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: КИ
Слабому уму видится более верным глупая фраза из чужой религии, чем основное положение той, к которой он себя приписывает? У буддистов благие намерения ведут к приятному пребыванию, а не как у дураков.
Вообще-то благие намерения дурака приводят к весьма неприятным результатам. Что в буддизме, что в атеизме.
У вас ложное воззрение, воспринятое от небуддийского демагога. Есть отдельно намерение, отдельно дурость. Дурость, например, следование ложной глупой поговорке - ведет к неприятному. А благие намерения ведут только к приятному. В одном поступке это может сочетаться, тогда буддисты говорят о "черно-белой карме". _________________ Буддизм чистой воды
Вообще-то благие намерения дурака приводят к весьма неприятным результатам. Что в буддизме, что в атеизме.
У вас ложное воззрение, воспринятое от небуддийского демагога. Есть отдельно намерение, отдельно дурость. Дурость, например, следование ложной глупой поговорке - ведет к неприятному. А благие намерения ведут только к приятному. В одном поступке это может сочетаться, тогда буддисты говорят о "черно-белой карме".
Или вот не хотите про благие намерения Дэвадатты, подумайте об одном небезызвестном переводчике (пересказчике). Намерения у него были самые благие - донести ПК до максимального количества читателей (как донести - уж как получится). Ну и что "приятного" получилось в результате этой неумелой затеи?
У вас ложное воззрение, воспринятое от небуддийского демагога. Есть отдельно намерение, отдельно дурость. Дурость, например, следование ложной глупой поговорке - ведет к неприятному. А благие намерения ведут только к приятному. В одном поступке это может сочетаться, тогда буддисты говорят о "черно-белой карме".
Или вот не хотите про благие намерения Дэвадатты, подумайте об одном небезызвестном переводчике (пересказчике). Намерения у него были самые благие - донести ПК до максимального количества читателей (как донести - уж как получится). Ну и что "приятного" получилось в результате этой неумелой затеи?
Уже написано про черно-белую карму. Делается анализ (разложение) - хорошее дает хорошее, плохое дает плохое. Смешанный результат. Попытайтесь это понять. _________________ Буддизм чистой воды
красота, богатство, сила -- штуки полезные. вопрос в другом -- зачем это все буддийским монахам? они все равно не пользуются красотой, что бы привлечь самок для продолжения рода, деньги тоже вроде трогать нельзя, сила разве что что б кирпичи тягать для строительства монастыря.
я помню строки из ПК, где одна деваха хвалила готаму словами что-то типа -- счастлива жена, чей муж таков как ты..... рената знает точно, где это. вопрос, что хорошего в таком муже, если он не выполняет супружеский долг и смотрит на все как страдание... может я что-то не понимаю?
Насколько я понял, по суттам, Гаутама постоянно говорит о важности тела, его физического здоровья и красоты, это же важнейший элемент индоевропейского триплета - "тело, речь, ум".
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы