Я считаю, что наслаждается уже развитыми факторами того же самого Пути.
Как понимаю:
У него было anabhirato ca brahmacariyaṁ carāmi, а потом, когда добился умеренности и контроля (срединности), стало - abhirato ca brahmacariyaṁ carāmi, т.е., практиковал неправильно, недостаточно эффективно, - стал практиковать правильно и эффективно )
Самый цимес - что сделав "vusitaṁ brahmacariyaṁ" он продолжает "abhirato ca brahmacariyaṁ carāmi". Конечно, красивее читать не так, что это разные значения слова, а то, что достижение цели практики не означает прекращения факторов, которые её составляют. С этого и началась эта тема. _________________ Буддизм чистой воды
Но в текстах современных авторов можно найти приблизительно всё.
Но вы же, получается, тоже "современный автор", сводящий и комментирующий сутты.
И? Всегда стараюсь опираться на тексты. Если же вдруг не опираюсь, то непременно говорю, что это моё мнение, подтверждения которому я не нашла. А ТМ приводит текст современного автора - непременно на английском, для солидности - где этот автор высказывает своё мнение. Которое не очень интересно в том случае, если не приводится, собственно, то место ПК, по поводу которого это самое мнение высказано.
Пренебрежение к суттам и словарям опять? Ученик - савака, а брахмачарья - целомудрие. "Abrahmacariyaṃ pahāya brahmacārī hoti ārācārī virato methunā gāmadhammā."
У вас архат по бабам побежал уже?
Арахант уже никуда не бежит, он всё совершил, прожил целомудренную жизнь, добился цели. Пытаться доказать, что брахмачарья=ученичество значит расписываться в собственном невежестве. Вспомните тех домохозяев, которые отказывались от своих жён. Совсем не обязательно этот отказ означал начало учебы. Ну или хоть столь любимых вами паччека-будд вспомните. Они вовсе ни у кого не учились, однако были целомудренными.
Пренебрежение к суттам и словарям опять? Ученик - савака, а брахмачарья - целомудрие. "Abrahmacariyaṃ pahāya brahmacārī hoti ārācārī virato methunā gāmadhammā."
У вас архат по бабам побежал уже?
Арахант уже никуда не бежит, он всё совершил, прожил целомудренную жизнь, добился цели. Пытаться доказать, что брахмачарья=ученичество значит расписываться в собственном невежестве. Вспомните тех домохозяев, которые отказывались от своих жён. Совсем не обязательно этот отказ означал начало учебы. Ну или хоть столь любимых вами паччека-будд вспомните. Они вовсе ни у кого не учились, однако были целомудренными.
"Целомудренная жизнь" у вашего архата уже завершена в момент достижения архатства, или он её продолжает и после достижения архатства? _________________ Буддизм чистой воды
Вот уж точно - ах-ах. Не нашли признаков того, что Бодхисатта с незапамятных времен знал Дхамму в суттах (нашли там ровно противоположное - подробный рассказ о том, как Бодхисатта открыл Дхамму в последнем рождении), зачитали до дыр комментаторский текст Предисловия к Джатакам, но и там не нашли подтверждения своей теории, тогда стали искать ее в текстах современных авторов. Но в текстах современных авторов можно найти приблизительно всё. Так что ваша санаторно-академическая среда всегда будет иметь тему для разговоров.
Так джатаки - это раздел сутт. Я вам их приводил уже. Почему вы называете это «не нашли»? Все я нашел.
Вы на вопрос, плз, ответьте про свою маспо-тхераваду, идентичную натуральной. Это вообще как, что вы такое озвучиваете в публичном месте? Кто у вас там уполномочен рассказывать о теоретической части? Если - вы, то это позорище на весь ваш «центр». _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Ошибку 404 показывает ссылка. На вопрос не ответили - как именно вы определили, что пёс знал Типитаку? Из какого конкретно места джатаки?
Лишняя точка была.
Не устали еще? До дыр ведь зачитали Предисловие к Джатакам. Подробнейшим образом рассказано в этом самом предисловии, что НЕ ЗНАЛ аскет Учения до встречи с Дипанкарой, потому что пропустил его приход (находился в глубокой медитации). Потом НЕ УЗНАЛ, потому что со свитой Будды Дипанкары не пошёл. Когда найдёте что-то новое, сообщите.)) Что же до моих сведений, то их, прежде чем выложить, проверяют. Но если вы вдруг найдете конкретную ошибку, то опять-таки, сообщите. Буду исправлять.
Так джатаки - это раздел сутт. Я вам их приводил уже. Почему вы называете это «не нашли»? Все я нашел.
Какой вы молодец!! Ну так выкладывайте же сюда ваши находки из джатак, да хоть бы и из Предисловия. А то, что пёс знал Типитаку, потому что вспомнил о том, что развивал мудрость, будучи аскетом Сумедхой (который Типитаку НЕ ЗНАЛ) - ну, такое...
Ошибку 404 показывает ссылка. На вопрос не ответили - как именно вы определили, что пёс знал Типитаку? Из какого конкретно места джатаки?
Лишняя точка была.
Не устали еще? До дыр ведь зачитали Предисловие к Джатакам. Подробнейшим образом рассказано в этом самом предисловии, что НЕ ЗНАЛ аскет Учения до встречи с Дипанкарой, потому что пропустил его приход (находился в глубокой медитации). Потом НЕ УЗНАЛ, потому что со свитой Будды Дипанкары не пошёл. Когда найдёте что-то новое, сообщите.)) Что же до моих сведений, то их, прежде чем выложить, проверяют. Но если вы вдруг найдете конкретную ошибку, то опять-таки, сообщите. Буду исправлять.
При чем тут "Будда Дипанкара"? Там о жизнях при других буддах - позже. То есть, вы текст не читали? _________________ Буддизм чистой воды
Arahantship implies the impossibility of a future rebirth:
see formula khīṇā jāti (M. I, 139; Sn. p. 16, etc.)
and arahant II. A: jātiyā parimuccati S. I, 88;
jātiṃ bhabbo pahātuṃ A. V, 144
sq. — antimā jāti — the last rebirth D. II,;
Не будет у Него
ни hīnā jāti (low birth)
ни ukkaṭṭhā jāti (superior birth)
jātipaccayā jarāmaraṇaṃ Vin. I, 1; D. II, 31, 57, etc.;
Словарь, созданный самими же переводчиками лол кек.
Рождение (физическое) - это джанма. Джанмастхана - место рождения.
У джати значение такое же как у готры. Это вид, качество, особенность и т.д.
То, что у нас называется «каста», там называется джати в общественной теории.
В первую очередь это "рожденное". Причем не обязательно "после родов" (медицински).
бхавагра-джа - рожденное на бхавагре.
Еще с Ригведы ономистический "козел" (аджа) символизирует "нерожденное" (аджа)
Вторичные смыслы (a sort of; a kind of) Вам тоже указаны.
Попробуйте применить их в перводах указанных
formula khīṇā jāti (M. I, 139; Sn. p. 16, etc.)
and arahant II. A: jātiyā parimuccati S. I, 88;
jātiṃ bhabbo pahātuṃ A. V, 144
sq. — antimā jāti — the last rebirth D. II,;
Ja (ज).—[adjective] born, produced, caused by, in, or from; made of, living at, belonging to, connected with...
От этого корня строятся всевозможные джати (рождение, "род" - в русском также однокоренные)
джанака (прародитель), в т.ч. и Ваше "джанма" (и "джания") - все это производные одного корня ja
Да и это очевидно из «ежесекундного «рождения» и «смерти»», что на мейнстримные «рождение» и «смерть» было глубоко пофиг. Это медицинские термины или бытовые, ни разу не философские.
Ну да, буддистам надо было соглашаться на предложенное им
"атман = серии сознания"
Не подсказали Вы им "медицински"
Вы понимаете, нет, такую простую вещь, что у слов могут быть разные значения? Вот тот же «прародитель» кого родил в прямом смысле? У вас вот есть прародитель? выражение «прервался род» тоже может быть использовано в нескольких значениях: отсутствие потомков, смена ими рода деятельности, их личностные качества, болезнь и т.п.
Почему вы джати трактуете непременно в онтологическом смысле? Для этого ведь нет оснований.
Цитата:
В первую очередь это "рожденное"
Все арьи не-рожденные. Что не мешает им говорить и двигать руками-ногами.
Цитата:
Еще с Ригведы
Почему на мифологию должно быть не пофиг? Вот бы сейчас переносным значением символических литературных персонажей аргументировать. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Какой вы молодец!! Ну так выкладывайте же сюда ваши находки из джатак, да хоть бы и из Предисловия. А то, что пёс знал Типитаку, потому что вспомнил о том, что развивал мудрость, будучи аскетом Сумедхой (который Типитаку НЕ ЗНАЛ) - ну, такое...
Вы повторяетесь. На это я уже отвечал и, по всей видимости, сказать вам совершенно нечего. В очередной раз нагородили околесицы за которую не способны держать ответ. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
или транслировать свой
)) декларировать открывшийся ему на данном этапе смысл.
Понятливый сам канон пишет, не смешите его цытатами _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
Почему на мифологию должно быть не пофиг? Вот бы сейчас переносным значением символических литературных персонажей аргументировать.
Мы не переносное берем, "род" из системы грамматистов,
который в ньяе и вайшешике стал саманьей.
Варны, касты буддизм вообще не признает,
а готра - может именоваться как "джати" опять же метафорично.
Возьмеме цитаты и что? Там про рождение и смерть.
Или "в готре" какой-то он не родится? В какой?
Падеж другой тогда будет у этого слова в предложении _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
Я считаю, что наслаждается уже развитыми факторами того же самого Пути.
Как понимаю:
У него было anabhirato ca brahmacariyaṁ carāmi, а потом, когда добился умеренности и контроля (срединности), стало - abhirato ca brahmacariyaṁ carāmi, т.е., практиковал неправильно, недостаточно эффективно, - стал практиковать правильно и эффективно )
Самый цимес - что сделав "vusitaṁ brahmacariyaṁ" он продолжает "abhirato ca brahmacariyaṁ carāmi". Конечно, красивее читать не так, что это разные значения слова, а то, что достижение цели практики не означает прекращения факторов, которые её составляют. С этого и началась эта тема.
vusitaṁ brahmacariyaṁ - cвятая практика [мной] завершена полностью
abhirato ca brahmacariyaṁ carāmi
carāmi - наст. время ед.ч. - "совершаю"
Чтобы понять куда относится частица "и" (ca) надо больше текста.
anabhirata : (adj.) not taking delight in
тоже важно, если отриц приставка (an) с какого-то момента "отпадает" _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы