Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Вопросы пропаданцам

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177 ... 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ТМ

Суждений: 14629

655471СообщениеДобавлено: Пн 04 Авг 25, 13:48 (4 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Так оно по сути ничего не поменяло относительно вашей версии. 6 там абхиджнь или 5 и 6-я в процессе на стадии «уже почти».

Если существо "уже почти" вступило в поток, но всё же не вступило, то следующее рождение будет хорошим, но не более того. Про "абхиджни" поговорите, пожалуйста, в соответствующем разделе.

Але, прием, у вас там чула сотапанна есть, который и не арья, но не может уже не стать арьей. У него как дело обстоит с наличием знания об освобождении? Совсем нет, есть в полной мере или что-то среднее, для чего нет термина?

Цитата:
Про "абхиджни" поговорите, пожалуйста, в соответствующем разделе.

От моего санскрита вреда в 100000000 раз меньше, чем от идеи про ПОИСК Laughing подумаешь, кто-то слово не так произнесет для слуха любителя и так переиначенного пракрита 13в. Ппц трагедия.

ТМ

655472СообщениеДобавлено: Пн 04 Авг 25, 13:56 (4 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Всего одно слово поделило на ноль и «перевод» ББ, и ваше «сведение»,
Простите пожалуйста, но что же это за слово такое удивительное, которое всё "поделило на ноль"? Ищете вы что-то, или устремляетесь вы к чему-то - значение-то одно - у вас этого нету, того к чему вы стремитесь. Если б было, вы б на поиск не устремлялись.

Как раз это разное. Ищу я истину или устремлен стать Учителем Мира уже известной истины - совершенно разные вещи. Одним словом исказили полностью суть.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
ТМ

655473СообщениеДобавлено: Пн 04 Авг 25, 14:05 (4 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Рената Скот пишет:
Рената Скот пишет:
Брахма, надо понимать, явился из одного только притворства

Для исполнения ритуала просьбы учить.
Отношение Будды к ритуалам какое было?

Самое положительное. Он родился по ведам и себя завещал кремировать как чакравартина по ритуалам брахманов. Как это могло случиться при его неприятии всего этого? Никак же.
А что еще в то время делали с телами? Бросали в определенных местах, кладбищах (если речь шла о простолюдинах) или сжигали (если речь шла об обеспеченном человеке). Какие еще были варианты?

Столько лет угробить на «буддизм» и быть не в курсе очевидного факта, что Будда специально родился в Индии, сформированной на 101% ведами с кучей ритуалов. Это надо уметь, блин. Почему тогда не в Норвегии или Турции?

Цитата:
А что еще в то время делали с телами?

Всем службу как хинду чакравартину делали? Если он сам так распорядился, то наверное не считал это неправильным, нет?

Наверх
Экалавья

Суждений: 2807

655474СообщениеДобавлено: Пн 04 Авг 25, 15:31 (4 мес. назад)     Ответ с цитатой

Гаутама сам рассказывал, что пять его товарищей помогали ему, пока он изнурял своё тело, в ожидании, что он расскажем им, что там. Можно сказать, что они находились в акте просьбы.

А в ДН16 инверсия, Ананда не просит более учить и Будда уходит. Этот, как бы, ритуал завершения курса.
Наверх
Рената Скот

Суждений: 14208

655475СообщениеДобавлено: Пн 04 Авг 25, 20:47 (4 мес. назад)     Ответ с цитатой

Всем службу как хинду чакравартину делали? Если он сам так распорядился, то наверное не считал это неправильным, нет?
Прямо даже интересно стало, а что ж было в Норвегии и Турции во времена Будды?? И - вы точно знаете, что будды непременно рождаются в Джамбудвипе из-за пристрастия к ритуалам? Тексты в ПК есть на эту тему - что бодхисатты рождаются именно там, потому что их тянет к ритуалам? Про службу - перед смертью Будда подробно рассказывает, как следует поступить с его телом. А мог бы просто сказать - сделайте мне службу как хинду чакравартину и, надо думать, в его свите достаточно было выходцев из семей брахманов, чтобы понять, о чём он. Вообще было бы славно, если б вы привели текст, как именно делают службу хинду чакравартину, было бы с чем сравнить.

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
Рената Скот

655476СообщениеДобавлено: Пн 04 Авг 25, 20:52 (4 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Простите пожалуйста, но что же это за слово такое удивительное, которое всё "поделило на ноль"? Ищете вы что-то, или устремляетесь вы к чему-то - значение-то одно - у вас этого нету, того к чему вы стремитесь. Если б было, вы б на поиск не устремлялись.

Как раз это разное. Ищу я истину или устремлен стать Учителем Мира уже известной истины - совершенно разные вещи. Одним словом исказили полностью суть.
Про "устремлен стать Учителем Мира" - хорошо бы текст ПК посмотреть. Ну а про "известную истину" уже не по одному разу разобрали -  "...он во время первой стражи обрёл знание прошлого, во вторую стражу - божественное зрение, а в третью стражу - знание обусловленного возникновения. И когда он двигался в своём познании в том и другом направлении, рассматривая вперёд и назад и полностью постигая 12-звенную цепь обусловленного возникновения, десять тысяч мировых систем двенадцать раз вздрогнули до самых границ океана." Далее известные строфы: "Вот как в несравненной славе и почёте и с множеством произошедших вокруг чудес он достиг всеведения, и, дав волю чувствам, разразился восклицанием, которое произносят все Будды. "Я безрезультатно странствовал через много циклов рождений, в поисках строителя дома, мучительно рождение вновь и вновь.Строитель дома, ты обнаружен! Тебе больше не построить дом.Сломаны твои стропила, разрушена крыша.Мой ум пришёл к разрушению [=Ниббане], я достиг прекращения всех видов жажды." Вам значение слова "безрезультатно" знакомо? Могу оригинал на пали выложить.

Ответы на этот пост: КИ, ТМ
Наверх
Рената Скот

655477СообщениеДобавлено: Пн 04 Авг 25, 20:55 (4 мес. назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:
И буддизм - это не только религия.
Предусмотрительный КИ сделал раздел История буддизма, его география и т.п. Наверное исторические хроники там обсуждать уместнее, не?

Ответы на этот пост: Экалавья
Наверх
КИ

Суждений: 51601

655479СообщениеДобавлено: Пн 04 Авг 25, 21:15 (4 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Рената Скот пишет:

Про "устремлен стать Учителем Мира" - хорошо бы текст ПК посмотреть. Ну а про "известную истину" уже не по одному разу разобрали -  "...он во время первой стражи обрёл знание прошлого, во вторую стражу - божественное зрение, а в третью стражу - знание обусловленного возникновения. И когда он двигался в своём познании в том и другом направлении, рассматривая вперёд и назад и полностью постигая 12-звенную цепь обусловленного возникновения, десять тысяч мировых систем двенадцать раз вздрогнули до самых границ океана." Далее известные строфы: "Вот как в несравненной славе и почёте и с множеством произошедших вокруг чудес он достиг всеведения, и, дав волю чувствам, разразился восклицанием, которое произносят все Будды. "Я безрезультатно странствовал через много циклов рождений, в поисках строителя дома, мучительно рождение вновь и вновь.Строитель дома, ты обнаружен! Тебе больше не построить дом.Сломаны твои стропила, разрушена крыша.Мой ум пришёл к разрушению [=Ниббане], я достиг прекращения всех видов жажды." Вам значение слова "безрезультатно" знакомо? Могу оригинал на пали выложить.

Там нет нигде никакого "безрезультатно". Там "рождался в сансаре без остановки".

А вот это "в поисках" у вас относится к пути бодхисатты, или так всё время "ищут" все существа?

Ответы на этот пост: Рената Скот, Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Экалавья

655480СообщениеДобавлено: Пн 04 Авг 25, 22:41 (4 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Экалавья пишет:
Предусмотрительный КИ сделал раздел История буддизма, его география и т.п. Наверное исторические хроники там обсуждать уместнее, не?

То есть, когда вы пишете, что Буддизм - это религия, вы имеете в виду - не история? Я другое имел в виду, когда писал, что не только религия.

Про какие исторические хроники вы говорите?

Наверх
Рената Скот

655481СообщениеДобавлено: Пн 04 Авг 25, 23:26 (4 мес. назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:
Рената Скот пишет:
Экалавья пишет:

То есть, когда вы пишете, что Буддизм - это религия, вы имеете в виду - не история? Я другое имел в виду, когда писал, что не только религия.

Которые тут чуть раньше приводились.))

Наверх
Рената Скот

655482СообщениеДобавлено: Пн 04 Авг 25, 23:27 (4 мес. назад)     Ответ с цитатой

А вот это "в поисках" у вас относится к пути бодхисатты, или так всё время "ищут" все существа?
А это в МН26 рассказано, про благородный и неблагородный поиск. Все ищут, все устремляются, но немножко к разному.
Наверх
Рената Скот

655483СообщениеДобавлено: Пн 04 Авг 25, 23:35 (4 мес. назад)     Ответ с цитатой

"Я безрезультатно странствовал через много циклов рождений, в поисках строителя дома, мучительно рождение вновь и вновь.Строитель дома, ты обнаружен! Тебе больше не построить дом.Сломаны твои стропила, разрушена крыша.Мой ум пришёл к разрушению [=Ниббане], я достиг прекращения всех видов жажды." Вам значение слова "безрезультатно" знакомо? Могу оригинал на пали выложить.

Там нет нигде никакого "безрезультатно". Там "рождался в сансаре без остановки".

[/quote] С результатом?? "Рождался в сансаре без остановки в поисках строителя дома" это не равно ли "безрезультатно"? В любом случае будет приятно увидеть от вас совершенный вариант перевода.  "Anekajātisaṃsāraṃ, sandhāvissaṃ anibbisaṃ;Gahakāraṃ gavesanto, dukkhā jāti punappunaṃ."Gahakāraka diṭṭhosi, puna gehaṃ na kāhasi;Sabbā te phāsukā bhaggā, gahakūṭaṃ visaṅkhataṃ;Visaṅkhāragataṃ cittaṃ, taṇhānaṃ khayamajjhagā"ti.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
LS_rus78
LS Сергей

Суждений: 2909

655484СообщениеДобавлено: Пн 04 Авг 25, 23:38 (4 мес. назад)     Ответ с цитатой

Без Ренаты скучно -
С Ренатой тошнотно,
Прям реально дуккха какаята

Наверх
Экалавья

655485СообщениеДобавлено: Пн 04 Авг 25, 23:54 (4 мес. назад)     Ответ с цитатой

LS_rus78 пишет:
Без Ренаты скучно -
С Ренатой тошнотно,
Прям реально дуккха какаята

Ценность в том, что суету хотя бы наводит)
Наверх
Экалавья

655486СообщениеДобавлено: Пн 04 Авг 25, 23:56 (4 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Экалавья пишет:
Рената Скот пишет:
Экалавья пишет:

Которые тут чуть раньше приводились.))

Про то, что я уже уточнял - предисловие к джатакам и абхинни - это исторические хроники?

Наверх
Тред читают: Гость
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177 ... 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275  След.
Страница 174 из 275

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.093 (0.274) u0.025 s0.001, 17 0.068 [271/0]