Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Вопросы пропаданцам

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91 ... 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Рената Скот

Суждений: 14208

652916СообщениеДобавлено: Ср 04 Июн 25, 21:14 (7 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Рената Скот пишет:
Рената Скот пишет:

Нирвана не вечна? Откуда же она взялась? Еще есть тупые вопросы?
Ниббана=арахант?

Вопросом на вопрос отвечайте своим родственникам.
Смотрите, как у вас получается - вы согласны с тем, что в сансаре нет ничего вечного-постоянного. И вот арахант, не будучи вечным-постоянным, не имеющий ничего вечного-постоянного, достигает ниббаны - и тут вы нахлобучиваете на него и вечность, и постоянство. Т.е. сначала вроде бы соглашаетесь с тем, что в сансаре пропадать нечему, ну а вот по достижении ниббаны откуда-то сваливается (не пойми на кого) неизменное счастье. Будет славно, если вы хотя бы своим ближайшим родственникам сможете объяснить, как же такое возможно.

И в чем проблема?
Все дхаммы безличны (в т.ч. ниббана). На что именно вы бесконечное счастье собираетесь нацепить?

Что означает это "нацепить" - непонятно о чем вы говорите. Дхаммы все безличны всегда и так.
И вот эти самые безличные дхаммы (или какая-то избранная часть их) в вашем представлении неизменно счастливы? Вопрос-то всё тот же - что ж конкретно у вас НЕ пропадает с распадом тела араханта.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Рената Скот

652919СообщениеДобавлено: Ср 04 Июн 25, 22:31 (7 мес. назад)     Ответ с цитатой

миг37 пишет:
Рената Скот пишет:
Вопрос-то всё тот же - что ж конкретно у вас НЕ пропадает с распадом тела араханта.
Возможно, остаётся то, что не пропадает, а не пропадает то, что остаётся. Как вам такой "мудрый" вариант?))
Андроид несколько лет здесь бьётся, как рыба об лёд, задавая этот вопрос, а вам, прямо, всё сразу вынь да положи.)
Ну я не бьюсь, как рыба, а более 10 лет ковыряю сутты ПК. И из них я узнала, что ничего не остается по причине отсутствия какой бы то ни было постоянной субстанции. Андроид, кстати, как я посмотрю, больше не бьется, он неглупый и не зашоренный человек, понял, что именно написано в суттах и это ему не понравилось. Его право. А пытаться  изогнуть сутты под себя не есть хорошо.

Ответы на этот пост: миг37, Android
Наверх
миг37

Суждений: 1839

652924СообщениеДобавлено: Ср 04 Июн 25, 22:59 (7 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
миг37 пишет:
Рената Скот пишет:
Вопрос-то всё тот же - что ж конкретно у вас НЕ пропадает с распадом тела араханта.
Возможно, остаётся то, что не пропадает, а не пропадает то, что остаётся. Как вам такой "мудрый" вариант?))
Андроид несколько лет здесь бьётся, как рыба об лёд, задавая этот вопрос, а вам, прямо, всё сразу вынь да положи.)
Ну я не бьюсь, как рыба, а более 10 лет ковыряю сутты ПК. И из них я узнала, что ничего не остается по причине отсутствия какой бы то ни было постоянной субстанции. Андроид, кстати, как я посмотрю, больше не бьется, он неглупый и не зашоренный человек, понял, что именно написано в суттах и это ему не понравилось. Его право. А пытаться  изогнуть сутты под себя не есть хорошо.
Вот вам и наглядный пример - мой пост, который был выше вашего ответа на него, пропал, но всё же, каким-то образом, остался, раз вы его смогли разглядеть.
И с архатами не всё так однозначно.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
КИ

Суждений: 51605

652925СообщениеДобавлено: Ср 04 Июн 25, 23:17 (7 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Рената Скот пишет:
Рената Скот пишет:
Рената Скот пишет:

Ниббана=арахант?

Смотрите, как у вас получается - вы согласны с тем, что в сансаре нет ничего вечного-постоянного. И вот арахант, не будучи вечным-постоянным, не имеющий ничего вечного-постоянного, достигает ниббаны - и тут вы нахлобучиваете на него и вечность, и постоянство. Т.е. сначала вроде бы соглашаетесь с тем, что в сансаре пропадать нечему, ну а вот по достижении ниббаны откуда-то сваливается (не пойми на кого) неизменное счастье. Будет славно, если вы хотя бы своим ближайшим родственникам сможете объяснить, как же такое возможно.

И в чем проблема?
Все дхаммы безличны (в т.ч. ниббана). На что именно вы бесконечное счастье собираетесь нацепить?

Что означает это "нацепить" - непонятно о чем вы говорите. Дхаммы все безличны всегда и так.
И вот эти самые безличные дхаммы (или какая-то избранная часть их) в вашем представлении неизменно счастливы? Вопрос-то всё тот же - что ж конкретно у вас НЕ пропадает с распадом тела араханта.

Я вам уже отвечал несколько раз - чтобы обсуждать такие темы по сути, вам сперва необходимо разобраться с учением о "двух истинах". Существует запрет одновременного использования понятий из двух истин. Пишем или о существах, архатах, людях. Или же о дхармах. Смешивать же эти два дискурса у всех школ стхавиров считается запредельным идиотизмом, за который выгоняют в три шеи. Можно использовать слово "архат" когда речь про дхармы, но нельзя использовать это слово как синоним существа. А именно это вы и делаете. Регулярно. По причине неграмотности и тупости.

Android

Суждений: 4498

652926СообщениеДобавлено: Ср 04 Июн 25, 23:34 (7 мес. назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
И что он такого доселе неслыханного сказал

Про "неслыханное" - это у вас очередная тупость. Объясняет известное для глупеньких на пальцах. Глупенькие не понимают, что такое абстрагирование от того, что не обсуждалось, и обязательно расширяют тему до онтологического уровня.

Дураки, не могущие абстрактно мыслить, абсолютизируют прекращение и домысливают большее, чем то, о чем говорит Будда. Из "учу только прекращению страданий" выводят "учу просто подыхать".

не если вы такой типа не-дурак сделайте вывод.
полное прекращение страданий предполагает полное прекращение скандх.
остается ниббана. а там расскажите, что есть вне скандх -- поток каких-то чистых скандх, частичка бога или неразрушимая ваджра...

Android

Суждений: 4498

652927СообщениеДобавлено: Ср 04 Июн 25, 23:40 (7 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
миг37 пишет:
Рената Скот пишет:

не. мне стало по фиг. я признаю тхеравада -- в той или иной степени пропаданство.  или полный ноль или что-то апофатическое -- руками не потрогать словами, не сказать. но в любом случае не-сознанка. так себе цель.

Ответы на этот пост: Рената Скот, MeERROR
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
СлаваА

Суждений: 18720

652930СообщениеДобавлено: Чт 05 Июн 25, 07:50 (7 мес. назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
СлаваА пишет:
Будда говорит, что воззрение материалиста ближе к прекращению упаданы, чем у тех, кто верит в вечную душу. Дураки же читают, что Будда тут учит, что у него самого воззрение метафизического "просто сдохнуть", как это в понимании материалиста. "Супир".
В этом рассуждении уже подмена в отношении исходно обсуждаемого в сутте. Там нет про воззрение материалиста в противоположность вечной душе. В сутте альтернативы: "прекращение существования однозначно есть" и "прекращение существования однозначно нет".

Как иначе вы понимаете эти два воззрения, если "материалист вс вечно-душевник" для вас это аж "подмена"? Нигилист-этерналист - тут это то же самое по смыслу, имеют в виду именно "просто сдох" против "вечная жизнь". То есть, вы тут видите некий совсем иной смысл, для которого эта пара не подходит. Даже не представляю, что вы там смогли напридумывать такого иного.
"материалист вс вечно-душевник" - это про Я умру и Я буду вечно. В сутте про "прекращение существование однозначно есть" и "прекращение существования однозначно нет".
Не понимаете разницы?

Угу, ясненько. Там же про "я" как раз написано прямо в следующем абзаце как вывод из воззрений - "я исчезну", "я перерожусь среди богов".
Опять подмена что-ли у Вас? Где там "я исчезну"?
"Что касается тех жрецов и отшельников, которые придерживаются такой доктрины и воззрения: «Прекращение существования однозначно есть», – то если эти их слова правдивы, то есть возможность, что я могу здесь и сейчас [в этой самой жизни] достичь окончательной ниббаны (parinibbāyissāmi)."

Наверх
СлаваА

652931СообщениеДобавлено: Чт 05 Июн 25, 07:56 (7 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Рената Скот пишет:

Ниббана=арахант?

И в чем проблема?
Проблема в том что это по сути воззрение - "«Прекращения существования однозначно нет», – граничит с жаждой, граничит с путами, граничит с наслаждением, граничит с удержанием, граничит с цеплянием.".
КИ

652932СообщениеДобавлено: Чт 05 Июн 25, 08:19 (7 мес. назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
СлаваА пишет:
СлаваА пишет:
Будда говорит, что воззрение материалиста ближе к прекращению упаданы, чем у тех, кто
верит в вечную душу. Дураки же читают, что Будда тут учит, что у него самого воззрение метафизического "просто сдохнуть", как это в понимании материалиста. "Супир".
В этом рассуждении уже подмена в отношении исходно обсуждаемого в сутте. Там нет про воззрение материалиста в противоположность вечной душе. В сутте альтернативы: "прекращение существования однозначно есть" и "прекращение существования однозначно нет".

Как иначе вы понимаете эти два воззрения, если "материалист вс вечно-душевник" для вас это аж "подмена"? Нигилист-этерналист - тут это то же самое по смыслу, имеют в виду именно "просто сдох" против "вечная жизнь". То есть, вы тут видите некий совсем иной смысл, для которого эта пара не подходит. Даже не представляю, что вы там смогли напридумывать такого иного.
"материалист вс вечно-душевник" - это про Я умру и Я буду вечно. В сутте про "прекращение существование однозначно есть" и "прекращение существования однозначно нет".
Не понимаете разницы?

Угу, ясненько. Там же про "я" как раз написано прямо в следующем абзаце как вывод из воззрений - "я исчезну", "я перерожусь среди богов".
"Что касается тех жрецов и отшельников, которые придерживаются такой доктрины и воззрения: «Прекращение существования однозначно есть», – то если эти их слова правдивы, то есть возможность, что я могу здесь и сейчас [в этой самой жизни] достичь окончательной ниббаны (parinibbāyissāmi)."

А еще тупее можете? Вы же, блин, цитируете место, где написано "я могу".

If those ascetics and brahmins who say that there is no such thing as the total cessation of continued existence are correct, it is possible that I will be unfailingly reborn among the gods who are formless and made of perception.

[...]

If those ascetics and brahmins who say that there is such a thing as the total cessation of continued existence are correct, it is possible that I will be fully extinguished in this very life.

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
СлаваА

652935СообщениеДобавлено: Чт 05 Июн 25, 08:27 (7 мес. назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
СлаваА пишет:
СлаваА пишет:
Будда говорит, что воззрение материалиста ближе к прекращению упаданы, чем у тех, кто
верит в вечную душу. Дураки же читают, что Будда тут учит, что у него самого воззрение метафизического "просто сдохнуть", как это в понимании материалиста. "Супир".

Не понимаете разницы?

А еще тупее можете? Вы же, блин, цитируете место, где написано "я могу".

If those ascetics and brahmins who say that there is no such thing as the total cessation of continued existence are correct, it is possible that I will be unfailingly reborn among the gods who are formless and made of perception.

[...]

If those ascetics and brahmins who say that there is such a thing as the total cessation of continued existence are correct, it is possible that I will be fully extinguished in this very life.
Обсуждаем то не наличие "Я", сутта для домохозяев обыденным языком. Обсуждаем что в концовке "я могу" достичь окончательной ниббаны (parinibbāyissāmi)  - yaṃ diṭṭheva dhamme parinibbāyissāmi
КИ

652937СообщениеДобавлено: Чт 05 Июн 25, 08:32 (7 мес. назад)     Ответ с цитатой

Что вы плетете, я не понимаю. Да, по воззрению материалистов они париниббанятся после смерти после этой же жизни. Это и написано.

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
СлаваА

652940СообщениеДобавлено: Чт 05 Июн 25, 08:57 (7 мес. назад)     Ответ с цитатой

Что вы плетете, я не понимаю. Да, по воззрению материалистов они париниббанятся после смерти после этой же жизни. Это и написано.
Я тоже не понимаю как у Вас воззрение "atthi sabbaso bhavanirodho'ti" стало воззрением материалистов. И акцент рассуждения в сутте вообще не на этом, а на том, что любое воззрение с продолжением "существования" (в широком смысле слова)ведет к цеплянию, жажде, узам. Противоположное к отсутствию жажды.

Наверх
КИ

652942СообщениеДобавлено: Чт 05 Июн 25, 09:08 (7 мес. назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Я тоже не понимаю как у Вас воззрение "atthi sabbaso bhavanirodho'ti" стало воззрением материалистов.

Дальше идет его дефиниция. Вы это наверняка давно поняли, но для глупости характерно упрямство в ней.

Рената Скот

652943СообщениеДобавлено: Чт 05 Июн 25, 09:49 (7 мес. назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
Рената Скот пишет:
миг37 пишет:
Рената Скот пишет:

не. мне стало по фиг. я признаю тхеравада -- в той или иной степени пропаданство.  или полный ноль или что-то апофатическое -- руками не потрогать словами, не сказать. но в любом случае не-сознанка. так себе цель.
Мне нравится, что вы не пытаетесь искорёжить сутты под свое представление о прекрасном. Остальное - ваше дело.
Наверх
Рената Скот

652944СообщениеДобавлено: Чт 05 Июн 25, 09:53 (7 мес. назад)     Ответ с цитатой

миг37 пишет:
Рената Скот пишет:
миг37 пишет:
Рената Скот пишет:
Вот вам и наглядный пример - мой пост, который был выше вашего ответа на него, пропал, но всё же, каким-то образом, остался, раз вы его смогли разглядеть.
И с архатами не всё так однозначно.
Дело за малым - найти эту "неоднозначность" в суттах. Я за более чем 10 лет не нашла, там как раз всё однозначно. Что же до вашего поста, но я его не "разглядывала". Увидела - ответила. Мне кажется, что вы достаточно серьезный практик - большая редкость в наши дни. Но и тексты "задвигать" не стоит. А то придется на мистику опираться. Слабая опора.
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91 ... 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275  След.
Страница 88 из 275

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.072 (0.406) u0.025 s0.001, 18 0.048 [267/0]