Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Вопросы пропаданцам

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71 ... 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Рената Скот

Суждений: 14208

651683СообщениеДобавлено: Сб 10 Май 25, 18:06 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:
Когда разум бессилен, остаётся только вера. "Верую, ибо абсурдно" (c) Томас Аквинат
Ничего абсурдного не вижу ни в перерождениях, ни в неизбежно наступающих последствиях тех или иных поступков. И то и другое вполне разумно.
Вы знаете значение слова ab surdum, которое использовал Аквинат?
Я последние 10 с лишним лет в свободное время сутты свожу. Да если бы и было свободное время, во что верил Аквинат мне не оч.интересно. Абсурд=отсутствие смысла. Вы не видите смысла в том, что склонность к тому или иному поведению переходит из бывания в бывание? Вы не видите смысла в том, что склонность к тому или иному поведению имеет последствия? Это нео-буддизм у вас такой?

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
ТМ

Суждений: 14757

651684СообщениеДобавлено: Сб 10 Май 25, 19:54 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

Круглый 2д квадрат - это абсурд, потому что содержит взаимопротиворечивые утверждения. Сведение к абсурду - прием спора. Бессмысленное - это такое выражение, которое не соотнести ни с чем в действительности. Обычно так. «Круглый 2д квадрат» - абсурд. «Материя существует независимо от сознания», «зеленое, потому что параллельное» - бессмысленно. Это не деление в исключающем смысле.

Поэтому ваше утверждение бессмысленно пока вы его не аргументируете. И вы пытаетесь это переложить на другого, сама не имея ответа. Типично женская изворотливость.

У вас ведь для самой себя этот вопрос не решен Laughing вы слова повторяете как попугай, но никакого осмысленного содержания за ними нет. Ах, да, вы - заняты. СУТТЫ СВОДИТЕ. Ну, тогда - ладно, конечно, это уважительный повод.

Последний раз редактировалось: ТМ (Сб 10 Май 25, 19:56), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Krie
баловник

Суждений: 3587

651685СообщениеДобавлено: Сб 10 Май 25, 19:55 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

Он же в одной из сутт сравнивает себя (татхагату) с океаном и песчинками в Ганге, которые не сосчитать и не измерить. Точно так же неуместно говорить о татхагате словами «существует/не существует после смерти». Т.е. это не татхагаты нет, ящитаю.
Таковость глобуса в сходствах, отличии черт отменяются песчинками и несмотря на несчетность, по модулю сухости - таковы и , смытое уравнивает. Детально натягиваясь множимым на ноль в работе Ганг (океан в остальном), вмещающий - явление с заботой о каждой омываемой. В дхьяне

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
ТМ

651686СообщениеДобавлено: Сб 10 Май 25, 20:05 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

Он же в одной из сутт сравнивает себя (татхагату) с океаном и песчинками в Ганге, которые не сосчитать и не измерить. Точно так же неуместно говорить о татхагате словами «существует/не существует после смерти». Т.е. это не татхагаты нет, ящитаю.
Таковость глобуса в сходствах, отличии черт отменяются песчинками и несмотря на несчетность, по модулю сухости - таковы и , смытое уравнивает. Детально натягиваясь множимым на ноль в работе Ганг (океан в остальном), вмещающий - явление с заботой о каждой омываемой. В дхьяне

Не принципиальная несчетность же, а очень много, сложно, не в силах какого-то конкретного человека или в данный момент не стоит этим заниматься, или не стоит заниматься этим в определенной перспективе.

С «океаном» Будда часто сравнивает Дхарму. Тут может быть что то из этой серии.

Рената Скот

Суждений: 14208

651688СообщениеДобавлено: Сб 10 Май 25, 22:29 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

Поэтому ваше утверждение бессмысленно пока вы его не аргументируете. И вы пытаетесь это переложить на другого, сама не имея ответа. Типично женская изворотливость.

Мне правда жаль, что вы не встретили хорошую женщину. Что же до аргументов, то я их приводила множество раз. Ещё до знакомства с буддизмом меня поражало, насколько разные бывают котята одного помета, младенцы одного возраста, в т.ч. близнецы. Даже новорожденный уже отнюдь не чистый лист. То, что наклонности к тому или иному поведению свойственны существу с рождения - для меня очевидно. То, что расплата за дурное поведение (как и вознаграждение за хорошее) в том или ином виде чаще всего настигает существо еще при жизни, я тоже наблюдала своими глазами и не раз. И я уж и не знаю, почему вера в перерождения и камму видится кому-то абсурдной. Разумных аргументов, отчего идея каммы абсурдна или идея перерождений абсурдна, слышать не доводилось.

Наверх
Krie
баловник

Суждений: 3587

651689СообщениеДобавлено: Сб 10 Май 25, 22:31 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

Небесконечно страдание существ , в объектах ночи формула претерпевает различение, - на переходящих дополнять материю. Applauds
ТМ

651690СообщениеДобавлено: Сб 10 Май 25, 22:48 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Мне правда жаль, что вы не встретили хорошую женщину. Что же до аргументов, то я их приводила множество раз. Ещё до знакомства с буддизмом меня поражало, насколько разные бывают котята одного помета, младенцы одного возраста, в т.ч. близнецы. Даже новорожденный уже отнюдь не чистый лист. То, что наклонности к тому или иному поведению свойственны существу с рождения - для меня очевидно. То, что расплата за дурное поведение (как и вознаграждение за хорошее) в том или ином виде чаще всего настигает существо еще при жизни, я тоже наблюдала своими глазами и не раз. И я уж и не знаю, почему вера в перерождения и камму видится кому-то абсурдной. Разумных аргументов, отчего идея каммы абсурдна или идея перерождений абсурдна, слышать не доводилось.

>>чаще всего
>>мне очевидно
>>в том или ином виде
>>меня поражало
>>слышать не доводилось

Laughing

Куча слов ни о чем.

Вера - это убеждение в силу личного отношения без фактического или логического обоснования. Абсурд, на Западе, - это иррациональное вообще. Так что вера вполне абсурдна. Рациональное - не область христианства в фидеизме.

Цитата:
Fideism (/ˈfiːdeɪ.ɪzəm, ˈfaɪdiː-/ FEE-day-iz-əm, FAY-dee-) is a standpoint or an epistemological theory which maintains that faith is independent of reason, or that reason and faith are hostile to each other and faith is superior at arriving at particular truths

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
LS_rus78
LS Сергей

Суждений: 2922

651691СообщениеДобавлено: Сб 10 Май 25, 22:50 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

LS_rus78 пишет:
ТМ
Цитата:
люди - не капли, чтоб по стеклу скатываться, очевидно

Люди - может быть,
Я про вас спрашивал.
Или у вас ярлык: человек?
Кто этот ярлык уполномочил?

Не надо ничего «уполнамачивать». У меня тело человека и ум человека. Очевидно, что я не крокодил и не брахма. А, поскольку есть ум, то глупо его не использовать, косплея неживые объекты. Ведь как я уже сказал, самое хорошее - это всегда умное: еда, одежда, напитки, законы, дома, медицина, общественные отношения. Оно не приходит откуда то извне как данность. Чем более люди глупы, тем хуже все это и тем более они несчастны.

Определённо про вас можно сказать лишь то,
Что вы есть когломерат сознания и материи.
Человек же есть конвенциональность, договорняк.
Назовите себя хоть крокодилом - ничего не изменится.

Что же касается самого хорошего,
То это как раз то, что и есть данность.
Несчастье, оно не от отсутствия ума -
Но от желания чего то помимо данности

Ответы на этот пост: КИ, ТМ
Наверх
КИ

Суждений: 51676

651692СообщениеДобавлено: Сб 10 Май 25, 23:04 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

LS_rus78 пишет:

Есть очень много слов, которыми если вы себя назовёте публично, то ваша жизнь конкретно изменится, и не в лучшую сторону.

Ответы на этот пост: LS_rus78
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
LS_rus78
LS Сергей

651693СообщениеДобавлено: Сб 10 Май 25, 23:32 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

LS_rus78 пишет:

Есть очень много слов, которыми если вы себя назовёте публично, то ваша жизнь конкретно изменится, и не в лучшую сторону.

Публичность - игра,
Не самая важная и не самая интересная,
Более существенно назвать себя чем-кем бы то ни было по совести.

В игры же можно не играть -
Утилитарно достаточно функционального минимализма
Наверх
ТМ

651694СообщениеДобавлено: Вс 11 Май 25, 00:39 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

LS_rus78 пишет:
LS_rus78 пишет:
ТМ
Цитата:
люди - не капли, чтоб по стеклу скатываться, очевидно

Люди - может быть,
Я про вас спрашивал.
Или у вас ярлык: человек?
Кто этот ярлык уполномочил?

Не надо ничего «уполнамачивать». У меня тело человека и ум человека. Очевидно, что я не крокодил и не брахма. А, поскольку есть ум, то глупо его не использовать, косплея неживые объекты. Ведь как я уже сказал, самое хорошее - это всегда умное: еда, одежда, напитки, законы, дома, медицина, общественные отношения. Оно не приходит откуда то извне как данность. Чем более люди глупы, тем хуже все это и тем более они несчастны.

Определённо про вас можно сказать лишь то,
Что вы есть когломерат сознания и материи.
Человек же есть конвенциональность, договорняк.

Что же касается самого хорошего,
Несчастье, оно не от отсутствия ума -

Вот именно: не изменится. А потому слово для этого должно быть соответствующее, не с потолка. Ведь иначе вы совершите ошибку.

Цитата:
Человек же есть конвенциональность

Как и вообще название у чего-либо.

Цитата:

Люди работают и этими усилиями создают среду в которой вы живете. В основе этой среды лежит идея как что-либо сделать. Природная данность будет в дикой природе, где вы долго не проживете.

Цитата:

А есть цитата?

LS_rus78
LS Сергей

651695СообщениеДобавлено: Вс 11 Май 25, 01:02 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Цитата:
[Несчастье] от желания чего то помимо данности

А есть цитата?

Вторая благородная истина буддизма, например

Наверх
LS_rus78
LS Сергей

651696СообщениеДобавлено: Вс 11 Май 25, 01:45 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

MN37
Цитата:
After fully understanding all phenomena, then whatever feeling he feels – pleasant, painful, or neutral – he abides perceiving impermanence, dispassion, cessation, and relinquishment in regard to those feelings. One who abides perceiving impermanence, dispassion, cessation, and relinquishment in regard to those feelings does not cling to anything in the world. One who does not cling does not become agitated. One who does not become agitated personally attains final Nibbāna

https://suttacentral.net/mn37/en/suddhaso?lang=en&reference=none&highlight=false

Наверх
ТМ

651698СообщениеДобавлено: Вс 11 Май 25, 03:08 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

LS_rus78 пишет:
Цитата:
Цитата:
[Несчастье] от желания чего то помимо данности

А есть цитата?

Вторая благородная истина буддизма, например

Стали дог-аскетами? Если «данность» трактовать натурфилософски, то это и получится: норы, охота, сырое мясо и тому подобное.

ТМ

651699СообщениеДобавлено: Вс 11 Май 25, 03:11 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

LS_rus78 пишет:
MN37
Цитата:
After fully understanding all phenomena, then whatever feeling he feels – pleasant, painful, or neutral – he abides perceiving impermanence, dispassion, cessation, and relinquishment in regard to those feelings. One who abides perceiving impermanence, dispassion, cessation, and relinquishment in regard to those feelings does not cling to anything in the world. One who does not cling does not become agitated. One who does not become agitated personally attains final Nibbāna

https://suttacentral.net/mn37/en/suddhaso?lang=en&reference=none&highlight=false

Ну и чего? Какое определение у «cling»?

Ответы на этот пост: LS_rus78
Наверх
Тред читают: Гость
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71 ... 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275  След.
Страница 68 из 275

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.065 (0.924) u0.019 s0.000, 17 0.047 [268/0]