СлаваА
Всё же ответьте, пожалуйста, на вопрос: в вашем понимании интеллект - это мысленное проговаривание?
Конечно, интеллект шире. В своем высшем проявлении он вообще себя хочет успокоить. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
4БИ - доказываемые истины, нуждающиеся в доказательстве. Не ассерторические.
Я не вижу аргументов к тому, что Будда доказывал 4БИ логически. Последователи да, пытались доказать.
Это довольно странное заявление. Почему? Потому, что в формулировке трё истин, а также в истине о восьми составляющих духовный путь вполне явно выражена логика. Последователи не выдумывали, но лишь раскрывали эту логику.
Само раскрытие истин логично. Но где их логическое доказательство?
Эмм...? Логическое доказательство чего?
Логическое доказательство 4БИ. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Начните с первой из 4БИ. Есть сомнения в наличии ее доказательств?
Логических доказательств даже истины страдания нет. Я подчеркиваю, логических. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Начните с первой из 4БИ. Есть сомнения в наличии ее доказательств?
Логических доказательств даже истины страдания нет. Я подчеркиваю, логических.
Разумеется, доказательства может получить только человек с ясным мышлением. А софист всегда сможет не признавать даже очевидное. Например, как Рената не считает свойство признаком, и вы ее поддерживаете в этом. Конечно, таким людям никто ничего не докажет.
Два тезиса:
1. Все в жизни непостоянно.
2. Непостоянное - страдательно. _________________ Буддизм чистой воды
Доказывается только разумному человеку, которому не нужно прварительно доказывать каждый чих.
Если что-то принято за аксиому, то очевидно дальше уже доказательства на основе аксиом и логики возможно. Но как познаются аксиомы? _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Два тезиса:
2. Непостоянное - страдательно.
Это аксиомы. Вы хотите, чтобы я их оспорил? _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Доказывается только разумному человеку, которому не нужно прварительно доказывать каждый чих.
Если что-то принято за аксиому, то очевидно дальше уже доказательства на основе аксиом и логики возможно. Но как познаются аксиомы?
Данностью в опыте. Вам дано в опыте что-либо вечное?
Мне не дано. Но я не считаю это доказательством аксиом. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Два тезиса:
Если все в жизни непостоянно,то это уже признак постоянства.Ведь у вас этот признак в жизни постоянно.Значит непостоянно=постоянно.
Поэтому 1.Все в жизни постоянно. _________________ Свобода или смерть Бессмыслие или смысл.
Если что-то принято за аксиому, то очевидно дальше уже доказательства на основе аксиом и логики возможно. Но как познаются аксиомы?
Мне не дано. Но я не считаю это доказательством аксиом.
Поэтому я и сказал, что доказать что-то можно только человеку с ясным мышлением, и не софисту. Тому, кто может говорить про несуществующее, что оно существующее, и наоборот, никто ничего не докажет. _________________ Буддизм чистой воды
Два тезиса:
Если все в жизни непостоянно,то это уже признак постоянства.Ведь у вас этот признак в жизни постоянно.Значит непостоянно=постоянно.
Поэтому 1.Все в жизни постоянно.
Это абстракции. Абстракции не в жизни, не реальное, а только воображаются. _________________ Буддизм чистой воды
Поэтому я и сказал, что доказать что-то можно только человеку с ясным мышлением, и не софисту. Тому, кто может говорить про несуществующее, что оно существующее, и наоборот, никто ничего не докажет.
Ок. У меня нет желания подрывать основы Вашего мироощущения. Но я не софист, просто мне интересно исследовать основы аксиом и знания которое существует в текущий момент. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Поэтому я и сказал, что доказать что-то можно только человеку с ясным мышлением, и не софисту. Тому, кто может говорить про несуществующее, что оно существующее, и наоборот, никто ничего не докажет.
Ок. У меня нет желания подрывать основы Вашего мироощущения. Но я не софист, просто мне интересно исследовать основы аксиом и знания которое существует в текущий момент.
Начните с исследования этой терминологии:
"Существующим мы (буддийские логики) называем то, что дано источниками верного знания".
Вы считаете, что можно утверждать существование того, что не дано верным знанием?
Давайте уточним (но не расширим и не сузим) тезис: "всё то, существование чего мы можем утверждать на основе нашего достоверного знания - непостоянно". Будете спорить? _________________ Буддизм чистой воды
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы