|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 ... 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Росс Гость
|
№515045Добавлено: Чт 14 Ноя 19, 13:16 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Пустота в буддизме неконцептуальна, просто для того чтобы подвести к ней используются концепты. Ошибочность понимания пустоты первого рода, парикальпита - представление о полном самонесуществовании дхарм, второго рода - несуществовании дхарм как всецело зависимых от других. Паринишпана - непредставление пустоты, кое высвечивает истинную нефиксируемость и неконцептуальность пустотности самосущности. Слава, это же чистейшая психофизиология отвязывания от другого и от себя. Это Дхарма.
Ответы на этот пост: Хатор |
|
Наверх |
|
|
Росс Гость
|
№515047Добавлено: Чт 14 Ноя 19, 13:23 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Путь теиста, субстанциалиста тем о отличается от пути архата или бодхисаттвы, что не свободен от двойственности и концептуальности. Надо спокойно согласиться с тем, что Нирвана, Боддхи, Атман, Брахман, Творение и т.д. - концепты, ментальные формулы, схемы, представления, кои подменяют собой совершенный простор действителного освобождения и пробуждения от сна двойственности.
Ответы на этот пост: СлаваА |
|
Наверх |
|
|
Росс Гость
|
№515048Добавлено: Чт 14 Ноя 19, 13:25 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Попробуйте, Слава, ведь вы тем самым сможете помочь и Ауробиндо в его стремлении к Высшей истине, в коем он застрял на уровне шраваков.) |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№515050Добавлено: Чт 14 Ноя 19, 13:52 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Ну тогда ответьте на вопрос. Золотые изделия являются золотыми по причине золота. По какой причине они являются изделиями? В "классической" адвайте силой майи-иллюзии золото представляется золотым изделием. А в абсолютном смысле золотого изделия нет, есть только золото. А виджнянавадин добавит: да и золото есть только в уме. Только ни первое, ни второе интеллектуальное понимание не освобождает от страдания. Освобождает только способность каждый осознаваемый момент избегать отождествлений, то есть когда осуществляется присваивание чего-то (мысли, эмоции, телесного ощущения) своему я. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№515051Добавлено: Чт 14 Ноя 19, 13:54 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Путь теиста, субстанциалиста тем о отличается от пути архата или бодхисаттвы, что не свободен от двойственности и концептуальности. Надо спокойно согласиться с тем, что Нирвана, Боддхи, Атман, Брахман, Творение и т.д. - концепты, ментальные формулы, схемы, представления, кои подменяют собой совершенный простор действителного освобождения и пробуждения от сна двойственности. Шри Ауробиндо совсем не так примитивен чтобы принимать ментальные концепты и формулы за реальность. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Ответы на этот пост: Дхаммавадин |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№515053Добавлено: Чт 14 Ноя 19, 14:03 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Ну тогда ответьте на вопрос. Золотые изделия являются золотыми по причине золота. По какой причине они являются изделиями? В "классической" адвайте силой майи-иллюзии золото представляется золотым изделием. А в абсолютном смысле золотого изделия нет, есть только золото. А виджнянавадин добавит: да и золото есть только в уме. Только ни первое, ни второе интеллектуальное понимание не освобождает от страдания. Освобождает только способность каждый осознаваемый момент избегать отождествлений, то есть когда осуществляется присваивание чего-то (мысли, эмоции, телесного ощущения) своему я. Верно. Поэтому практика "охраны дверей" a.k.a. Осознанности первостепенна. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся. |
|
Наверх |
|
|
Дхаммавадин Гость
|
№515054Добавлено: Чт 14 Ноя 19, 14:17 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Путь теиста, субстанциалиста тем о отличается от пути архата или бодхисаттвы, что не свободен от двойственности и концептуальности. Надо спокойно согласиться с тем, что Нирвана, Боддхи, Атман, Брахман, Творение и т.д. - концепты, ментальные формулы, схемы, представления, кои подменяют собой совершенный простор действителного освобождения и пробуждения от сна двойственности. Шри Ауробиндо совсем не так примитивен чтобы принимать ментальные концепты и формулы за реальность.
Именно настолько примитивен, так как недостаточно изучил Дхамму, застрявс на уровне паннатти, как и все брахманисты, которые на все воспринимаемые ими концепты тупо вешают еще один концепт "брахман" и думают, что таким макаром освободились.
Ответы на этот пост: СлаваА |
|
Наверх |
|
|
Дхаммавадин Гость
|
|
Наверх |
|
|
ae
|
№515057Добавлено: Чт 14 Ноя 19, 14:34 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Я блажен тем самым блаженством, которое не оставляет никаких сомнений в нем. Тогда расскажите мне толком, почтенный SatChitAnanda, что благотворно? Что неблаготворно? Что предосудительно? Что неосуждаемо? Что следует взращивать? Чего не следует взращивать? Какие поступки принесут мне долговременный вред и страдание? Какие поступки принесут мне долговременное благополучие и счастье?
И я над этим подумаю.
Ответы на этот пост: SatChitAnanda |
|
Наверх |
|
|
Samantabhadra удаленный аккаунт
|
|
Наверх |
|
|
Росс Гость
|
№515059Добавлено: Чт 14 Ноя 19, 14:45 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Освобождения без какого-то освобождения. Правильно, Саманта?) |
|
Наверх |
|
|
Дхаммавадин Гость
|
|
Наверх |
|
|
Samantabhadra удаленный аккаунт
|
|
Наверх |
|
|
чайник2
|
№515122Добавлено: Чт 14 Ноя 19, 21:46 (5 лет тому назад) |
|
|
|
SatChitAnanda
Цитата: Теперь переведем ваш вопрос по-другому - приходим к тому, что для порождения ростка нужно чтобы ДНК явили качества ростка (И НИЧТО ИНОЕ НЕ НУЖНО), а для порождения цветка нужно чтобы ДНК явили качества цветка (И НИЧТО ИНОЕ НЕ НУЖНО).
Цитата: Тогда и приходим к тому, что курица не нужна для порождения яйца, потому что яйцо не появляется "из курицы", а "из ДНК".
То, что "яйцо появляется из курицы" - это неверная точка зрения, это иллюзия.
И то, что "курица появляется из яйца" - тоже неверная точка зрения, иллюзия.
Ничто другое не нужно - семя не нужно для порождения ростка, курица не нужна для порождения яйца.
Цитата: Приходим к тому, чтобы определиться с тем, какими понятиями вы оперируете - что такое "семя" и что такое "росток" (цветок). И что такое "появиться из"
А что тут определять? Обычные мирские понятия. Исходя из сказанного вами, вы со всем, что я написал, согласны. Могли бы ответить кратко.
Цитата: Поэтому вопрос "нужна ли курица" чтобы "из неё появилось яйцо" - некорректен, ввиду того что предполагает ошибочное представление о появлении яйца "из курицы" (а не из ДНК).
Вы ответили (выше жирным) на некорректный вопрос?
Если для вас «представление о появлении яйца "из курицы» ошибочно, неверная точка зрения, то очевидно, что вы согласны с тем, что я написал выше: семя и курица не нужны. Поэтому вопрос корректен и вы ответили согласием с ненужностью.
Думаю, дальнейшие комментарии к вашему воззрению излишни. Здесь все очевидно.
Чже Цонкапа, Ламрим ченмо:
Поэтому все корни опровергающих доводов и доказательств в конце концов сводятся к неискаженным обыденным сознаниям спорящих. И, видя, что утверждения, противоречащие [восприятию] этих [сознаний], опровергаются собственным опытом, [спорящие] не отклонятся от этого [восприятия], что является принципом всех предпосылок.
Чандракирти, Мадхьямакаватара:
166) Кувшин, ткань, палатка, войско и лес, гирлянда, райское дерево
И дом, малая колесница, место для прогулок и т. д., которые и,
Соответственно, из-за которых рождаются;
их, именуемых так, следует признать,
Поскольку Муниндра (Будда) не вступает в спор с миром.
Автокомм:
Если согласно Писанию[375], гласящему: «Мир спорит со Мной, но Я не спорю с миром», то не следует противоречить признаваемому в мире.
Ответы на этот пост: SatChitAnanda |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 ... 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48 След.
|
Страница 34 из 48 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|