|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 ... 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
СлаваА
|
№515005Добавлено: Чт 14 Ноя 19, 01:49 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Блаженство не требует никакого "я". В нем растворяется любое "я", к чему там само-отождествление вообще? Отождествление с преходящим - это разделение мира на две части. Одна из которых является "присваивающей", а другая "инструментальной". Тогда я - потребитель благ, а "другие", это мясо для моего насыщения. Но блаженство - это и есть УЖЕ насыщение, не требующее ничего ДРУГОГО.
Когда человек не насыщен - он ищет "еды". Для этого он и строит "себя" и "другое". Когда он сыт - он НИЧЕГО НЕ ИЩЕТ. В этом случае труд по разделению на "я" и "не-я" бессмысленен - вы же не сумасшедший, чтобы бегать и искать еду, будучи сытым от пуза? Блаженство - это и есть "сытость от пуза". Но у Вас есть это я которое Вы пытаетесь отрицать. Просто надо наблюдать свои отождествления. А "сыт от пуза" только Ганеша (да, не будет он обижен на меня за мои слова), но Вы то человек. Я говорю о том, что знаю верно - в отличие от вас, знающего неверно. И указываю на эти отличия. А в этом мире все просто - чем больше неведения, тем больше страдания. И чем больше мудрости, тем больше блаженства. Поэтому ваш вывод - неверен:
Цитата: Проблема с Вашими рассуждениями только одна - Вы страдаете не меньше чем остальные Ваши собеседники. Если бы в этом мире невежество не удалалось бы по крупицам, и по крупицам не "обреталось" бы таким образом блаженство (а все бы мы были "или Ганешами", или нет), шансов на освобождение не было бы совсем. По счастью, это не так. Да, я думаю, наверное в моей практике что-то неверно так как мне приходится общаться только с псевдо-свободными. Радует только, что Вы в этом ряду не самый сложный случай - были и более продвинутые. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Ответы на этот пост: SatChitAnanda |
|
Наверх |
|
|
SatChitAnanda
|
№515009Добавлено: Чт 14 Ноя 19, 02:01 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Блаженство не требует никакого "я". В нем растворяется любое "я", к чему там само-отождествление вообще? Отождествление с преходящим - это разделение мира на две части. Одна из которых является "присваивающей", а другая "инструментальной". Тогда я - потребитель благ, а "другие", это мясо для моего насыщения. Но блаженство - это и есть УЖЕ насыщение, не требующее ничего ДРУГОГО.
Когда человек не насыщен - он ищет "еды". Для этого он и строит "себя" и "другое". Когда он сыт - он НИЧЕГО НЕ ИЩЕТ. В этом случае труд по разделению на "я" и "не-я" бессмысленен - вы же не сумасшедший, чтобы бегать и искать еду, будучи сытым от пуза? Блаженство - это и есть "сытость от пуза". Но у Вас есть это я которое Вы пытаетесь отрицать. Просто надо наблюдать свои отождествления. А "сыт от пуза" только Ганеша (да, не будет он обижен на меня за мои слова), но Вы то человек. Я говорю о том, что знаю верно - в отличие от вас, знающего неверно. И указываю на эти отличия. А в этом мире все просто - чем больше неведения, тем больше страдания. И чем больше мудрости, тем больше блаженства. Поэтому ваш вывод - неверен:
Цитата: Проблема с Вашими рассуждениями только одна - Вы страдаете не меньше чем остальные Ваши собеседники. Если бы в этом мире невежество не удалалось бы по крупицам, и по крупицам не "обреталось" бы таким образом блаженство (а все бы мы были "или Ганешами", или нет), шансов на освобождение не было бы совсем. По счастью, это не так. Да, я думаю, наверное в моей практике что-то неверно так как мне приходится общаться только с псевдо-свободными. Радует только, что Вы в этом ряду не самый сложный случай - были и более продвинутые. Слава, вы не "наверное думаете" неверно, я вам уже приводил конкретные места - философские, где вы не различаете причин и следствий, не понимаете как одни качества меняются, а другие нет и т.д. Я не делаю голословных заявлений - я исследую явление (вас, например), и делаю заключение. Не зря же я отказался от общения с вами на такие (да и пожалуй наверное и любые другие темы), как с сумасшедшим. Зря пишу, надежда на то что вы поймете верно даже такую простую истину (больше невежества - больше страданий, не все страдают одинаково, не все блаженны и мудры одинаково, мера "или Ганеша", или "такой же идиот как и мы" слишком груба и поэтому методологически бессмысленна), исчезающе мала.
Ответы на этот пост: СлаваА |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№515011Добавлено: Чт 14 Ноя 19, 02:10 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Слава, вы не "наверное думаете" неверно, я вам уже приводил конкретные места - философские, где вы не различаете причин и следствий, не понимаете как одни качества меняются, а другие нет и т.д. Я не делаю голословных заявлений - я исследую явление (вас, например), и делаю заключение. Не зря же я отказался от общения с вами на такие (да и пожалуй наверное и любые другие темы), как с сумасшедшим. Зря пишу, надежда на то что вы поймете верно даже такую простую истину (больше невежества - больше страданий, не все страдают одинаково, не все блаженны и мудры одинаково, мера "или Ганеша", или "такой же идиот как и мы" слишком груба и поэтому методологически бессмысленна), исчезающе мала. Да, я слаб на логику, аксиоматику и т.д. Я понимаю только одну аксиому - меньше эго, меньше страдания. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
|
Наверх |
|
|
SatChitAnanda
|
№515013Добавлено: Чт 14 Ноя 19, 02:15 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Слава, вы не "наверное думаете" неверно, я вам уже приводил конкретные места - философские, где вы не различаете причин и следствий, не понимаете как одни качества меняются, а другие нет и т.д. Я не делаю голословных заявлений - я исследую явление (вас, например), и делаю заключение. Не зря же я отказался от общения с вами на такие (да и пожалуй наверное и любые другие темы), как с сумасшедшим. Зря пишу, надежда на то что вы поймете верно даже такую простую истину (больше невежества - больше страданий, не все страдают одинаково, не все блаженны и мудры одинаково, мера "или Ганеша", или "такой же идиот как и мы" слишком груба и поэтому методологически бессмысленна), исчезающе мала. Да, я слаб на логику, аксиоматику и т.д. Я понимаю только одну аксиому - меньше эго, меньше страдания. Угу. Но чтобы обойтись без привычного инструмента для избегания неприятностей и обретения благ - следует не от эго отказыватся, а обретать альтернативный инструмент. Будет альтернативный инструмент для того чтобы не было боли и было блаженство - эго отвалится само. А инструменты ищутся с помощью мудрости, а мудрость к эго вообще отношения не имеет - поэтому мудрец не на эго сосредоточен (как от него отказаться), а на альтернативных инструментах. А на эгоизм ему пофиг. А концентрация мыслей и усилий на отказе от эго (тапас), ведет лишь к еще большему его укреплению. Вот и получится что "меньше эго - больше страдания".
В реальности "меньше эго - это больше знаний", и никак иначе. Ну а больше знаний - это логика, аксиоматика и все такое.
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№515014Добавлено: Чт 14 Ноя 19, 02:21 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Угу. Но чтобы обойтись без привычного инструмента для избегания неприятностей и обретения благ - следует не от эго отказыватся, а обретать альтернативный инструмент. Будет альтернативный инструмент для того чтобы не было боли и было блаженство - эго отвалится само. А инструменты ищутся с помощью мудрости, а мудрость к эго вообще отношения не имеет - поэтому мудрец не на эго сосредоточен (как от него отказаться), а на альтернативных инструментах. А на эгоизм ему пофиг. А концентрация мыслей и усилий на отказе от эго (тапас), ведет лишь к еще большему его укреплению. Вот и получится что "меньше эго - больше страдания".
В реальности "меньше эго - это больше знаний", и никак иначе. Ну а больше знаний - это логика, аксиоматика и все такое. Вы можете пройти этот путь и вероятнее всего Вы его все равно пройдете. Но потом с новым опытом вернетесь к тем же вопросам. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
|
Наверх |
|
|
SatChitAnanda
|
№515015Добавлено: Чт 14 Ноя 19, 02:27 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Угу. Но чтобы обойтись без привычного инструмента для избегания неприятностей и обретения благ - следует не от эго отказыватся, а обретать альтернативный инструмент. Будет альтернативный инструмент для того чтобы не было боли и было блаженство - эго отвалится само. А инструменты ищутся с помощью мудрости, а мудрость к эго вообще отношения не имеет - поэтому мудрец не на эго сосредоточен (как от него отказаться), а на альтернативных инструментах. А на эгоизм ему пофиг. А концентрация мыслей и усилий на отказе от эго (тапас), ведет лишь к еще большему его укреплению. Вот и получится что "меньше эго - больше страдания".
В реальности "меньше эго - это больше знаний", и никак иначе. Ну а больше знаний - это логика, аксиоматика и все такое. Вы можете пройти этот путь и вероятнее всего Вы его все равно пройдете. Но потом с новым опытом вернетесь к тем же вопросам. Выводы откуда у вас такие? Я не возвращаюсь к тем вопросам, которые "уже прошел". Мне не нужно снова идти в школу и изучать что будет если 1+1. Если у вас опыт обратный, сочувствую. У меня опыт другой, им и делюсь - если вы пройдете "этот путь" (обретения альтернативного инструмента "себе" и "своему мнению" - знание Законов Природы (Бога)), вам уже к "своему мнению" обращаться не придется. Никогда. Потому что вы поймете что все чудеса - не в вашей голове, а в Творце и в Его творении. Ну и к "себе" и "своей голове" отношение тоже поменяете, не как к причине "вашего мнения" а как к забавному следствию, шутке Бога.
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№515016Добавлено: Чт 14 Ноя 19, 02:32 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Выводы откуда у вас такие? Жизненный опыт. Еще чуть-чуть и уже полтинник будет. А Ваша вера естественно Вас должна своими путями двигать. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
|
Наверх |
|
|
SatChitAnanda
|
№515017Добавлено: Чт 14 Ноя 19, 02:36 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Выводы откуда у вас такие? Жизненный опыт. Еще чуть-чуть и уже полтинник будет. А Ваша вера естественно Вас должна своими путями двигать. Верю вашему опыту, собственно говоря из глупости другого и быть не может. А вот мудрецы уже никуда не возвращаются - некуда, да и не зачем. Верьте и вы им.
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
|
Наверх |
|
|
SatChitAnanda
|
№515019Добавлено: Чт 14 Ноя 19, 02:43 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Выводы откуда у вас такие? Жизненный опыт. Еще чуть-чуть и уже полтинник будет. А Ваша вера естественно Вас должна своими путями двигать. Верю вашему опыту, собственно говоря из глупости другого и быть не может. А вот мудрецы уже никуда не возвращаются - некуда, да и не зачем. Верьте и вы им. Спасибо за пожелания. Мудрецы разные бывают, но юношеский максимализм это хорошее качество - не теряйте его. Блаженство, Слава. Блаженство опоры на истину того, что 1+1=2, для начала. Это и к старости понять все-таки можно. Хотя, мозги заплывают жиром, клеши уже наезжены такие - там не то что колесо, оттуда и сам КАМаз не выедет... Но ничего, жизней много, это вы наивно думаете что вам 50 лет-годиков. Коли свезло родиться человеком, были и в ваших прошлых жизнях заслуги. Да и в будущих конечно же будут. Не теряйте оптимизма. Не представляйте себя таким уж солидно-старым. У вас все еще впереди, колесо перерождений длииинное. Что ему 50 лет? Ничто.
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№515020Добавлено: Чт 14 Ноя 19, 02:46 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Блаженство, Слава. Блаженство опоры на истину того, что 1+1=2, для начала. Это и к старости понять все-таки можно. Хотя, мозги заплывают жиром, клеши уже наезжены такие - там не то что колесо, оттуда и сам КАМаз не выедет... Но ничего, жизней много, это вы наивно думаете что вам 50 лет-годиков. Коли свезло родиться человеком, были и в ваших прошлых жизнях заслуги. Да и в будущих конечно же будут. Не теряйте оптимизма. Не представляйте себя таким уж солидно-старым. У вас все еще впереди, колесо перерождений длииинное. Что ему 50 лет? Ничто. Да, поразительно что храм моления 1+1 еще не воздвигнут. Но оптимизма я не теряю. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
|
Наверх |
|
|
SatChitAnanda
|
№515022Добавлено: Чт 14 Ноя 19, 03:06 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Блаженство, Слава. Блаженство опоры на истину того, что 1+1=2, для начала. Это и к старости понять все-таки можно. Хотя, мозги заплывают жиром, клеши уже наезжены такие - там не то что колесо, оттуда и сам КАМаз не выедет... Но ничего, жизней много, это вы наивно думаете что вам 50 лет-годиков. Коли свезло родиться человеком, были и в ваших прошлых жизнях заслуги. Да и в будущих конечно же будут. Не теряйте оптимизма. Не представляйте себя таким уж солидно-старым. У вас все еще впереди, колесо перерождений длииинное. Что ему 50 лет? Ничто. Да, поразительно что храм моления 1+1 еще не воздвигнут. Но оптимизма я не теряю. Это бывает. Когда нет интереса к аксиоматике, или логике, но есть интерес к эго. Вот если бы было наоборот, то никуда возвращаться уже не пришлось бы. А так - колесо, колесо. Угу.
|
Наверх |
|
|
SatChitAnanda
|
|
Наверх |
|
|
Won Soeng заблокирован(а)
|
|
Наверх |
|
|
SatChitAnanda
|
№515025Добавлено: Чт 14 Ноя 19, 05:28 (5 лет тому назад) |
|
|
|
ответьте на вопрос. Золотые изделия являются золотыми по причине золота. По какой причине они являются изделиями? Золото (как простой металл) при нормальном давлении и температуре 1064,43 °C - плавится. Его плотность в твердом состоянии составляет 19,32 г/см³. Скажите пожалуйста, о чем мы с вами говорим? О золоте или об изделиях из него? Что добавится, если я скажу "атомы золота способны принимать вид изделия"? Я буду говорить о каком-то "изделии", или все о том же золоте?
Логика виварта-вады (разделения на фундаментальные причины и обусловленные ими следствия) подразумевает, что изделия являются все тем же золотом-в-виде изделий. И никакой другой причины, кроме как золота, в них нет. Это если брать "золотые изделия" в чистом их виде, а не в "составном".
Конечно же, в реальности вы не обнаружите "золотого изделия" в чистом виде.
Это будет смесь фундаментальных причин - что-то в золотом изделии будет "от ювелира" (изготовителя изделия), и так далее.
Поэтому этот предмет будет составным, как например сплав под названием олово и т.д.
Но мы вполне можем "очистить" такой предмет от "составных частей", и не рассматривать ничего из состава "золотого изделия", кроме как золота. И это вполне рабочая методология - именно поэтому мы знаем что изделие будет плавиться при 1064,43 °C, в твердом виде его плотность составит 19,32 г/см³. И любое другое изделие (переменная часть) будет иметь эти же качества золота (постоянной, фундаментальной причины изделия). Именно поэтому золотые изделия - ПОЛНОСТЬЮ золотые (если, повторюсь, не рассматривать их как составные, т.е. исключить другие фундаментальные причины).
И они полностью золотые потому что золото являет свое качество "плавиться", "быть пластичным", "составлять из себя разные формы", и так далее.
Все что вы представляете таким образом как "изделия", это не более чем качества (разнообразные) одного и того же золота.
Поэтому на вопрос "почему они изделия", ответ все тот же - золото так может, и золото так делает!
И золотые они по все той же причине - это и есть золото, и ничто иное!
Но мир сложен, а ум не силен. Поэтому мир представляется уму очень запутанной конструкцией, где "изделия" отдельно, а "золото" отдельно.
Да к тому же и фундаментальные причины переплетаются между собой, являя составные явления.
Отсюда и вопросы - "почему изделия изделия, а не золото". Но тут нет разделения - изделия это и есть золото, которое может быть как фундаментально неизменным, так и являть свои формы, в разных условиях разные. Оно и являет. Не изменяясь ни в принципе (в фундаментальном), ни в способностях, качествах и свойствах пластичности, текучести, мерности атомарной структуры и т.д.
А вот если бы оно менялось бы в качествах и свойствах (изменило бы свойства ядра, количество протонов нейтронов и т.д., и начинало плавиться при прочих равных при температуре +100С например) - оно бы переставало быть золотом. И изделий из него вы бы не видели, и вопросов не задавали бы "почему золотые изделия, они изделия".
Стена твердая, потому что она твердая, понимаете? В этом мире можно фантазировать, но можно и не фантазировать а подойти к стене и упереться в нее лбом.
Можно брать "изделия" и плавить "их". И удивляться, что все "изделия" плавятся при одной и той же температуре (при прочих равных условиях).
Хотя казалось бы - это же разные изделия и у них должны быть разные качества - золото в одном из них одно, а в другом оно уже поменялось? Но нет же.
Мы видим что золото везде одно и то же - и по сути, и по качеству пластичности и т.д. И вдруг выясняется что плавим мы не "изделия", а золото!
Так что тут удивительного в том, что коли оно пластично, то принимает разные формы?
И что тут удивляться что при этом оно же фундаментально одинаково, и поэтому эти разные формы фундаментально одинаковы?
Таково золото - мы пришли к нему, "уперлись лбом", и выяснили все это.
Оно так может. Вот ответ на ваш вопрос.
Мир так может - будучи неизменным в перпопричине, быть при этом изменяемым в формах этой первопричины.
Первопричина неизменна - качество золота не меняется НИГДЕ в формах.
Первопричина - это именно что причина, т.к. содержится в формах и "передает" им свои свойства, а еще вернее - оставляя эти свойства себе, дает возможность "опереться" на них форме, "наследовать признаки без их изменения". Является неотъемлемым условием существования форм, и обратное - неверно. И поэтому НАХОДИТСЯ везде, в любой форме - и поэтому НЕ МОЖЕТ не находиться там.
Так что если вы ищете что-то, что не является причиной НИЧЕМУ тут, то это все те же рога зайца ("изделие, отдельное от золота"), которые ни на что не влияют, и нигде не находятся.
"Золотое изделие", это просто удобная форма обозначения явленного вам. Не нужно думать что об изделии можно говорить "отдельно", это иллюзия. |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 ... 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48 След.
|
Страница 32 из 48 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|