Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Бхантэ Нарада

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40 ... 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Raudex

Суждений: 5803

525029СообщениеДобавлено: Чт 23 Янв 20, 00:29 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
В десятках сутт Будда призывает: "Медитируйте, монахи, не откладывайте на потом, иначе будете позже сожалеть об этом".

Ум немедитирующего, склоняется к чувственным удовольствиям, монах с умом наводненным чувственными желаниями, получающий пищу с подаяний, отправляется в ад: "Медитируй, монах, не будь беспечен! Не позволяй уму блуждать среди чувственных услад. Не глотай из-за беспечности [раскалённый] железный шар. Не кричи [потом], сгорая в огне: "О страдание!"" Дхмп. 371
Разумеется, учить надо всей Дхамме, а то ещё бы он сказал: "не медитируйте, и так сойдёт". Но говорит ли он: "вы обязаны", "дукката за короткую сессию", "пачиттийа за неосознанную пиндапату", "день без самадхи требует признания "? Нет, не говорит.

Ответы на этот пост: Antaradhana
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Яреб

Суждений: 1213

525031СообщениеДобавлено: Чт 23 Янв 20, 00:33 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Как я понимаю, есть требования и запреты обязательные к исполнению и соблюдению, а есть пожелания и побуждения. Значение имеют только первые, четко прописанные в винае. Если соответствующего правила в винае нет, то нет и не может быть оснований для каких-либо претензий к монахам.

Более того, введи Будда такое правило, обязывающее монахов заниматься бхаваной, то после его ухода Сангха быстро бы выродилась в бродячий цирк, показывающий "чудеса медитации" за вкусняшки, как и отношение мирян к монахам быстро бы стало чисто потребительским - "не станцуешь - не покормим". Сутты бы вообще до нас не дошли, потому что за них не кормят.

Ответы на этот пост: кхеминда, Raudex
Наверх
СлаваА

Суждений: 17830

525032СообщениеДобавлено: Чт 23 Янв 20, 00:34 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Raudex пишет:
Ну это ваш взгляд, я по другому рассуждаю. Соблюдение всяких мелочей важно для поддержания градуса усердия, для постоянной осознанности, исключения бездумный автоматических действий, даже нарушая можно рефлексировать "я нарушаю, это плохо, надо стараться лучше". Да может вам лучше быть библиотекарем, но лично я себя хорошо знаю, если исчезнут внешние запреты, то я довольно быстро скачусь в довольно глубокую нравственную яму, особенно в отношении беспорядочного секса. Впрочем может я и стану им, то есть библиотекарем гипотетическим, не берусь загадывать. Перспектива так жить меня сладостно манит тем, что я наконец избавлюсь от упрёков людей вроде вас, что я до сих пор не арахант, и объедаю несчастных мирян. Вот это реально утомляет, а главное не особо зависит от реального качества моего соблюдения. Всё равно докопаются.
Вы не думаете, что переживаете кризис среднего возраста?

Ответы на этот пост: Raudex
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Antaradhana
Wolfshadow

Суждений: 10000

525034СообщениеДобавлено: Чт 23 Янв 20, 00:36 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Raudex пишет:
Разумеется, учить надо всей Дхамме, а то ещё бы он сказал: "не медитируйте, и так сойдёт". Но говорит ли он: "вы обязаны", "дукката за короткую сессию", "пачиттийа за неосознанную пиндапату", "день без самадхи требует признания "? Нет, не говорит.

По мне, так глотать раскаленный шар в аду, явно похуже дуккаты и пачиттии. Есть сутта, где сказано, что без джханы, монаха рано или поздно ждет разочарование и возврат к жизни домохозяина, так как невозможно соблюдать половое воздержание на одной лишь силе воли, длительное время. Т.е. будет наводнение чувственными мыслями, и соответственно будет либо возврат к жизни домохозяина, либо параджика, либо вот такой плохой монах, наводненный чувственными желаниями, будет копить много темной каммы, живя за счет подаяний, и потом будет глотать раскаленный шар в аду.

Ответы на этот пост: СлаваА, Raudex, Дхаммавадин
Наверх
кхеминда

Суждений: 451

525035СообщениеДобавлено: Чт 23 Янв 20, 00:36 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Яреб пишет:
Как я понимаю, есть требования и запреты обязательные к исполнению и соблюдению, а есть пожелания и побуждения. Значение имеют только первые, четко прописанные в винае. Если соответствующего правила в винае нет, то нет и не может быть оснований для каких-либо претензий к монахам.

Более того, введи Будда такое правило, обязывающее монахов заниматься бхаваной, то после его ухода Сангха быстро бы выродилась в бродячий цирк, показывающий "чудеса медитации" за вкусняшки, как и отношение мирян к монахам быстро бы стало чисто потребительским - "не станцуешь - не покормим". Сутты бы вообще до нас не дошли, потому что за них не кормят.
Ну вообще есть запрет на демонстрацию чудес, так что не скатилась бы Smile
Наверх
Яреб

Суждений: 1213

525038СообщениеДобавлено: Чт 23 Янв 20, 00:41 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Так речь не сидхи, а, например, про демонстративное сидение часами в лотосе на видном месте и т. п. показуху.

Ответы на этот пост: Raudex, кхеминда
Наверх
Raudex

525040СообщениеДобавлено: Чт 23 Янв 20, 00:42 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
Raudex пишет:
Android пишет:
кхеминда пишет:
СлаваА пишет:
кхеминда пишет:
Вот кстати Сутта  доказывающая, что во времена Будды были немедитирующие монахи, и он не обязывал их медитировать.

"Тогда Благословенный обратился к Достопочтенному Ананде: «Я знал, Ананда, что этот пустоголовый Удайи не предаётся высшему уму" 1

1 -  Комментарий поясняет, что он не практикует медитацию, то есть успокоение и прозрение.

(АН 6.29)

И в конце сутты Будда не говорит ему, что он обязан медитировать.
И дальше где-нибудь говорится о том, что только соблюдением правил винайи монах достигает ниббаны?
А никто и не утверждал подобного. Но впринципе и одной медитацией Ниббаны монах не обязательно достигнет, полно монахов которые годами медтировали иногда даже по 6-7 лет и даже больше в медитационных центрах, а потом в лучшем случае расстригались, в худшем уходили из Буддизма вообще.

ну так не правильно приоритеты расставляли. смысл же не в том, что б не медитировать, но во что бы то ни стало пробыть монахом - дремать и покуривать сигарки... какая от этого польза? тогда уж лчше размонашиться и не заниматься самообманом.
Когда медитировать, а когда сигарки курить, важно правильно выбрать персональный темп. Путь он не зря Срединный, мера срединности у каждого может быть своя. Расстричься не полезнее. Хотя бы потому, что даже много нарушая, монах соблюдает больше чем обычный мирянин.

мирянин не нарушает монахово, ему это не нужно.
монах нарушает монахово - звучит как не согрешишь, не покаешься.
Они оба люди, и мирянин и бхиккху, буддисты, а зачнит у них примерно одни цели, просто один по регламенту живёт, а другой так. У них равные шансы преуспеть, в принципе, просто одним Винайа удобнее. Придирчивые буддисты сперва навязывают монаху святость, а потом за её отсутствие выговаривают. А так не надо, наш монах - обычный человек, он никого не объедает, особого отношения не требует, кланяться не заставляет как в Азии, никого донатить не заставляет. Тем более те, кто особо строго спрашивают, обычно и не донатят. А так всё представляется будто мы отгрызаем и пускаем по ветру какой-то важный общественный ресурс.
Raudex

525044СообщениеДобавлено: Чт 23 Янв 20, 00:46 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Raudex пишет:
Ну это ваш взгляд, я по другому рассуждаю. Соблюдение всяких мелочей важно для поддержания градуса усердия, для постоянной осознанности, исключения бездумный автоматических действий, даже нарушая можно рефлексировать "я нарушаю, это плохо, надо стараться лучше". Да может вам лучше быть библиотекарем, но лично я себя хорошо знаю, если исчезнут внешние запреты, то я довольно быстро скачусь в довольно глубокую нравственную яму, особенно в отношении беспорядочного секса. Впрочем может я и стану им, то есть библиотекарем гипотетическим, не берусь загадывать. Перспектива так жить меня сладостно манит тем, что я наконец избавлюсь от упрёков людей вроде вас, что я до сих пор не арахант, и объедаю несчастных мирян. Вот это реально утомляет, а главное не особо зависит от реального качества моего соблюдения. Всё равно докопаются.
Да, лет 20 как переживаю, примерно с первого развода, и, видимо, кризис меня таки переживёт.

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Raudex

525045СообщениеДобавлено: Чт 23 Янв 20, 00:47 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Яреб пишет:
Так речь не сидхи, а, например, про демонстративное сидение часами в лотосе на видном месте и т. п. показуху.
По факту это уже есть местами.
СлаваА

525047СообщениеДобавлено: Чт 23 Янв 20, 00:49 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Raudex пишет:
СлаваА пишет:

Да, лет 20 как переживаю, примерно с первого развода, и, видимо, кризис меня таки переживёт.
Пока чувство юмора по отношению к себе живо, я думаю, все норм.  Smile
СлаваА

525048СообщениеДобавлено: Чт 23 Янв 20, 00:51 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Raudex пишет:

По мне, так глотать раскаленный шар в аду, явно похуже дуккаты и пачиттии. Есть сутта, где сказано, что без джханы, монаха рано или поздно ждет разочарование и возврат к жизни домохозяина, так как невозможно соблюдать половое воздержание на одной лишь силе воли, длительное время. Т.е. будет наводнение чувственными мыслями, и соответственно будет либо возврат к жизни домохозяина, либо параджика, либо вот такой плохой монах, наводненный чувственными желаниями, будет копить много темной каммы, живя за счет подаяний, и потом будет глотать раскаленный шар в аду.
Антарадхана, можете еще каких нибудь ужасов на ночь глядя сообщить?  Smile

Ответы на этот пост: Antaradhana
Наверх
кхеминда

Суждений: 451

525049СообщениеДобавлено: Чт 23 Янв 20, 00:53 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Яреб пишет:
Есть какое то правило с этим связанное схожее по крайней мере, жаль не помню где именно.
Наверх
Raudex

525050СообщениеДобавлено: Чт 23 Янв 20, 00:55 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Raudex пишет:

Я уже говорил, что в таких суттах, где речь про ады, имеется в виду не непосредственное конкретное воздаяние, а факт наличия рисков, превратностей сансары, от которых не застрахована небалгородная личность. Ведь непосредсвенное и неотвратимое воздаяние адом предусмотрено лишь за очень короткий список косяков, которые реально жёсткие. Все остальные случаи - как "камма ляжет". Можно попасть в ад, можно не попасть, Будда также щедро "раздаёт и билеты в рай" за всякие пустяки, вроде подарков, и за панча силу, это ровно такого же сорта наставления, как и пугалки адами. Это не ложь, и не хитрость, это честное описание наличия шансов.
Antaradhana
Wolfshadow

Суждений: 10000

525052СообщениеДобавлено: Чт 23 Янв 20, 00:59 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Антарадхана, можете еще каких нибудь ужасов на ночь глядя сообщить?  Smile

Сансара страшна и ужасна. Держите http://www.theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/Texts/an1_348-377-suttas-sv.htm

Ответы на этот пост: СлаваА, Android
Наверх
Raudex

525054СообщениеДобавлено: Чт 23 Янв 20, 01:06 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Яреб пишет:
Эту простую мысль я и пытаюсь безуспешно донести до оппонентов.

Ответы на этот пост: СлаваА, Antaradhana, Яреб
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40 ... 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63  След.
Страница 37 из 63

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.042 (0.129) u0.018 s0.000, 18 0.026 [272/0]