|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 ... 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Raudex
|
№524880Добавлено: Ср 22 Янв 20, 13:37 (5 лет тому назад) |
|
|
|
В большинстве тайских монастырей сидят в саматхе после вечерней декламации сутт, это как для бхиккху так и для мирян, саматхе обучают детей в детсадах и начальных классах, знакомые пацаны-нэны, все говорили, что ездили обучаться медитировать в какой-нибудь центр, временные монахи, а все тайские мужики идут в монахи на пару тройку месяцев, так же рассказывают, что обучались технике саматхи или випассаны. Центров обучающих полно, люди в них практикуют, причем центры есть в городах, а не джунглях. И под этим подпишусь, действительно, по крайней мере на Вассу даже временные бхиккху медитируют почти везде, хотя бы ритуально. Насколько качественно? Ну это сложно установить только глядя со стороны, ведь в Таиланде, как нигде, народ знает толк в показухе _________________ t.me/raud_ex |
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№524890Добавлено: Ср 22 Янв 20, 14:08 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Горсть листьев пишет: Моггальяна Классный Пали-Санскритский гибрид имени ! Ну, да.
В целом я полностью с вами согласен - медитирование выглядит больше предметом ажиотажа, нежели практики. И да, Будда заповедал каждому следовать Дхамме по способностям, а не по единому образцу. Насколько можешь, настолько и делай. Однако нельзя сказать, что образца совсем нет.
Я, конечно, трактую приведённый рассказ не ортодоксально, но смысл в этой истории я вижу именно такой - "не шумите, а идите и медитируйте". Хотя в учительской трактовке следует рассуждение о том, что вот, мол, Будда отказался учить всё шумное скопище потому, что, вызвав к себе в шалаш двух патриархов, дал им отеческий наказ самим брать учительское дело в руки и пасти свои стада неразумных отроков. Ну, что ж... В таком случае, у вас имеется легенда о первом разделении одной вады на две. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: Raudex |
|
Наверх |
|
|
Raudex
|
№524901Добавлено: Ср 22 Янв 20, 14:32 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Горсть листьев пишет: Моггальяна Классный Пали-Санскритский гибрид имени ! Ну, да.
В целом я полностью с вами согласен - медитирование выглядит больше предметом ажиотажа, нежели практики. И да, Будда заповедал каждому следовать Дхамме по способностям, а не по единому образцу. Насколько можешь, настолько и делай. Однако нельзя сказать, что образца совсем нет.
Я, конечно, трактую приведённый рассказ не ортодоксально, но смысл в этой истории я вижу именно такой - "не шумите, а идите и медитируйте". Хотя в учительской трактовке следует рассуждение о том, что вот, мол, Будда отказался учить всё шумное скопище потому, что, вызвав к себе в шалаш двух патриархов, дал им отеческий наказ самим брать учительское дело в руки и пасти свои стада неразумных отроков. Ну, что ж... В таком случае, у вас имеется легенда о первом разделении одной вады на две. Ну ваша трактовка признаться для меня выглядит совсем уж надуманно, хотя в устах проповедника лесного монастыря она бы блеснула, спору нет .
История в сутте кажется неоднозначной, определённо Будда тут проворачивает некую педагогику для своих двух Знаменосцев Дхаммы, а также для богов, шумные бхиккху будто бы просто побочный фактор. Дело в том, что изгнание - это формальная процедура общины, так просто нельзя выгнать кого-то, не предъявляя даже претензий. Конечно Будда у нас над Правилами, но если бы в ситуации содержалась лажа, Будда вполне бы мог ввести Правило, например запрещающее шуметь в некоторых ситуациях. Просто что б устранить будущие проблемы аналогичного рода. Ничего такого однако он не сдалал, а значит случай сугубо частный. _________________ t.me/raud_ex |
|
Наверх |
|
|
Дхаммавадин Гость
|
№524902Добавлено: Ср 22 Янв 20, 14:38 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Насколько я смутно помню, Будда как раз запретил обеты молчания в сезон дождей, типа - вы же не животные, делитесь Дхаммой с мирянами )
|
Наверх |
|
|
Raudex
|
№524904Добавлено: Ср 22 Янв 20, 14:49 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Небольшое уточнение, я позабыл, что Правило всё такое было, это парная секхия 13-14, запрещающая громко разговаривать в людном месте. Конечно это совсем мелкое правило, его даже признавать не нужно, и оно зависит от ряда обстоятельств (комментарий уточняет уровень громкости и расстояние между монахами), но оно есть. Мы не знаем введено ли Правило до MN67, или после, но повод для выговора был, и это дополнительный довод, что история в MN67 не о медитации. _________________ t.me/raud_ex
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
Raudex
|
№524905Добавлено: Ср 22 Янв 20, 14:51 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Насколько я смутно помню, Будда как раз запретил обеты молчания в сезон дождей, типа - вы же не животные, делитесь Дхаммой с мирянами ) Да, про это здесь. "Ското-" и "овцеподобное" сожительство. Полезно напоминать тем, кто на модных ритритах устанавливает аналогичное правило для участников. _________________ t.me/raud_ex
|
Наверх |
|
|
|
№524916Добавлено: Ср 22 Янв 20, 15:16 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Насколько я смутно помню, Будда как раз запретил обеты молчания в сезон дождей, типа - вы же не животные, делитесь Дхаммой с мирянами ) Да, про это здесь. "Ското-" и "овцеподобное" сожительство. Полезно напоминать тем, кто на модных ритритах устанавливает аналогичное правило для участников. Я много раз слышал и у меня сложилось мнение, что "обет молчания" в ретритах ЮВА (и не только) - повсеместное правило. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
|
Наверх |
|
|
|
№524918Добавлено: Ср 22 Янв 20, 15:19 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Небольшое уточнение, я позабыл, что Правило всё такое было, это парная секхия 13-14, запрещающая громко разговаривать в людном месте. Конечно это совсем мелкое правило, его даже признавать не нужно, и оно зависит от ряда обстоятельств (комментарий уточняет уровень громкости и расстояние между монахами), но оно есть. Мы не знаем введено ли Правило до MN67, или после, но повод для выговора был, и это дополнительный довод, что история в MN67 не о медитации. Что ж, можно и так понимать, что вся эта длинная история рассказана с одной лишь маленькой назидательной целью - "итак, мальчики, в общественных местах громко разговаривать вам не следует, только плохие малчики так делают, запомнили?". А на все другие смыслы махнём дружной рукой, ибо... _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
|
Наверх |
|
|
Raudex
|
№524923Добавлено: Ср 22 Янв 20, 15:27 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Небольшое уточнение, я позабыл, что Правило всё такое было, это парная секхия 13-14, запрещающая громко разговаривать в людном месте. Конечно это совсем мелкое правило, его даже признавать не нужно, и оно зависит от ряда обстоятельств (комментарий уточняет уровень громкости и расстояние между монахами), но оно есть. Мы не знаем введено ли Правило до MN67, или после, но повод для выговора был, и это дополнительный довод, что история в MN67 не о медитации. Что ж, можно и так понимать, что вся эта длинная история рассказана с одной лишь маленькой назидательной целью - "итак, мальчики, в общественных местах громко разговаривать вам не следует, только плохие малчики так делают, запомнили?". А на все другие смыслы махнём дружной рукой, ибо... Не, эти секхии введены точно не тогда. Там печально известная "группа шести" как-то раз шумела в Саваттхи. А в MN67 ситуация сложнее, и она, как я выше сказал, больше к Знаменосцам и богам, скорее всего обращена, а не к шумящим бхиккху.
И вообще там главная тема - метафора четырёх водобоязней. _________________ t.me/raud_ex
Последний раз редактировалось: Raudex (Ср 22 Янв 20, 15:36), всего редактировалось 1 раз
|
|
Наверх |
|
|
Raudex
|
№524924Добавлено: Ср 22 Янв 20, 15:28 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Насколько я смутно помню, Будда как раз запретил обеты молчания в сезон дождей, типа - вы же не животные, делитесь Дхаммой с мирянами ) Да, про это здесь. "Ското-" и "овцеподобное" сожительство. Полезно напоминать тем, кто на модных ритритах устанавливает аналогичное правило для участников. Я много раз слышал и у меня сложилось мнение, что "обет молчания" в ретритах ЮВА (и не только) - повсеместное правило. В Азии много всякой ерунды стало повсеместной нормой, например бритьё бровей в Тае. _________________ t.me/raud_ex
|
Наверх |
|
|
|
№524927Добавлено: Ср 22 Янв 20, 15:36 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Насколько я смутно помню, Будда как раз запретил обеты молчания в сезон дождей, типа - вы же не животные, делитесь Дхаммой с мирянами ) Да, про это здесь. "Ското-" и "овцеподобное" сожительство. Полезно напоминать тем, кто на модных ритритах устанавливает аналогичное правило для участников. Я много раз слышал и у меня сложилось мнение, что "обет молчания" в ретритах ЮВА (и не только) - повсеместное правило. В Азии много всякой ерунды стало повсеместной нормой, например бритьё бровей в Тае. Я слышал, что это было связано с войной Сиама и Бирмы. Возможно, сопротивление отменам того, что было однажды принято - это особый консервативный дух тхеравады? Или это только в Таиланде такой особый консерватизм, а в других странах от устаревших обычаев отказываются легче? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
|
Наверх |
|
|
Raudex
|
№524930Добавлено: Ср 22 Янв 20, 15:40 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Насколько я смутно помню, Будда как раз запретил обеты молчания в сезон дождей, типа - вы же не животные, делитесь Дхаммой с мирянами ) Да, про это здесь. "Ското-" и "овцеподобное" сожительство. Полезно напоминать тем, кто на модных ритритах устанавливает аналогичное правило для участников. Я много раз слышал и у меня сложилось мнение, что "обет молчания" в ретритах ЮВА (и не только) - повсеместное правило. В Азии много всякой ерунды стало повсеместной нормой, например бритьё бровей в Тае. Я слышал, что это было связано с войной Сиама и Бирмы. Возможно, сопротивление отменам того, что было однажды принято - это особый консервативный дух тхеравады? Или это только в Таиланде такой особый консерватизм, а в других странах от устаревших обычаев отказываются легче? Нет, везде есть какая нибудь прижившаяся ерунда, например на Ланке в воссозданную Сиам Никайу только из определённых каст брали, что духу Дхаммы-Винайе вообще никак не соответствует.
Или ритуальный белый шнурок взять, тоже шаманство какое-то ....
Без примесей только на Западе, по идее, есть потенциал привить Дхамму, но там давление диаспор сильное, или "Хозяева Ресурса" какие нибудь заводятся стихийно, с задачей привить всё подряд азиатское, без разбора и оговорок, а ещё поженить с православием, по-возможности. _________________ t.me/raud_ex |
|
Наверх |
|
|
Яреб
|
№524932Добавлено: Ср 22 Янв 20, 15:54 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Как я понимаю, обет молчания на ретритах устанавливается по причине того, что обсуждение или даже упоминание учениками своего медитативного опыта может сказаться на прогрессе и их самих и их слушающих самым негативным образом, вплоть до застревания или полного регресса, практически неподдающегося исправлению учителем. Вот здесь об этом много и подробно: "MEDITATIVE DEFILEMENTS - UPAKKILESA DHARMA - GAMPAHA PEMASIRI MAHĀTHERA" _________________ Это моё понимание, здесь и сейчас оно вот такое. |
|
Наверх |
|
|
Дхаммавадин Гость
|
№524936Добавлено: Ср 22 Янв 20, 16:14 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Ну на некоторых ретритах - это не обет молчания, правила тренировок (обеты) там обычные для мирян и есть интервью с инструктором или вопросы на лекциях можно задавать. Это лишь требование администрации - не разговаривать между собой и не писать записок, типа, для воздержания от пустословия и поддержания тишины. Странноватое требование, конечно, если кому-то надо попросить передать, например, метлу, то он должен как-то изгаляться и объясняться жестами, вместо того, чтобы просто попросить вещь.
|
Наверх |
|
|
|
№524940Добавлено: Ср 22 Янв 20, 16:40 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Ну на некоторых ретритах - это не обет молчания, правила тренировок (обеты) там обычные для мирян и есть интервью с инструктором или вопросы на лекциях можно задавать. Это лишь требование администрации - не разговаривать между собой и не писать записок, типа, для воздержания от пустословия и поддержания тишины. Странноватое требование, конечно, если кому-то надо попросить передать, например, метлу, то он должен как-то изгаляться и объясняться жестами, вместо того, чтобы просто попросить вещь. Это смешно, если бы не было печально. Буквализм превращает даже хорошие правила в карикатуру. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся. |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Южный буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 ... 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63 След.
|
Страница 34 из 63 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|