Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Бхантэ Нарада

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34 ... 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
СлаваА

Суждений: 17830

524668СообщениеДобавлено: Вт 21 Янв 20, 20:34 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Raudex пишет:
СлаваА пишет:
Crimson пишет:
Цитата:
Но с другой стороны зачем ограничивать тех кто к этому стремится. Пусть стремится, может у него получится и он в итоге поможет и нам.

Как я понял, никто его не ограничивает, к его планкам и личным целям претензий нет. Претензии в том, что его слова можно понять как упрек другим монахам, и сравнение себя с ними.
Любой человек который хочет выйти за рамки это претензия к другим людям. Любой спортсмен, который стометровку выбегает из 10 секунд это претензия к другим спортсменам которые пока из 10 секунд не выбегают. Но это проблема этих спортсменов, а не того первого.
Спортсмену как раз не нужны сильные соперники, ему нужна победа. Вы сами, невольнол привели чудесный иллюстрирующий пример. Спортсмен будет ругать соперников за слабость только если он реально провкатор, или они так договорились на потеху. Ему куда выгоднее хвалить оппонента (то есть говорить что он недомонах, а все мы крутые бхиккху), тогда его победа над ним будет весомее.
В спорте по разному бывает. Может хвалить, может ругать, может даже обзывать - главное в этом достижение результата. Мне кажется Вы уловили мою основную мысль. Естественно есть чувство неудовлетворенности у того кто проигрывает. Надо работать с этим чувством, я так думаю.
Crimson

Суждений: 3102

524670СообщениеДобавлено: Вт 21 Янв 20, 20:37 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
В конце концов если тяжело, и так напрягает наэлектризованная атмосфера спора, всегда можно свалить и отсидеться в привате, что я периодически сам делаю.

Ну это опять из серии не нравится изгаженный дом за которым никто не следит, всегда можно в него не ходить. Можно не ходить да, поэтому я сюда и хожу набегами, но это и не значит что так хорошо и правильно и дом за которым никто не следит самый благой и правильный.

Я всего лишь говорю, что темы в которых уже явно пошло больше негатива, склок, сплетен, агрессии, ненависти можно было бы и прикрывать, как нормально убирать в доме и следить за чистотой.
А оправдывать неслежение за чистотой тем что смотрите вон у соседа дом блестит, но какой же он подонок на самом деле....

Ответы на этот пост: Raudex
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Raudex

Суждений: 5803

524673СообщениеДобавлено: Вт 21 Янв 20, 20:43 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Crimson пишет:
Цитата:
Что бы было меньше заблуждений у него и его последователей.
Ну Вы же в курсе что все мерзости в истории творились исключительно из таких вот мотивов?
Наоборот, мерзости творились когда некому было сказать что задуманное - мерзость. А я пытаюсь сказать, даже если я ошибаюсь в деталях - это не беда, более знающие поправят.
СлаваА

524674СообщениеДобавлено: Вт 21 Янв 20, 20:47 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Raudex
Я бы еще хотел сказать, что в итоге никому неизвестно и может быть Вы окажетесь по своим достижениям выше всех кто Вас хулил. Все это процесс во времени. Сегодня один на гребне, завтра его низвергли в пучину и кто-то другой занимает его место.

Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Ассаджи

Суждений: 845

524675СообщениеДобавлено: Вт 21 Янв 20, 20:47 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Общаясь с китайцами, я заметил у них одну черту - они по умолчанию стараются быть доброжелательными и вежливыми. На мой взгляд, это во многом объясняется одним простым фактом - тысячелетним опытом жизни при высокой плотности населения. Китайцы вынуждены следить за своими словами и поступками просто потому, что всё их поведение на виду.

В ЕС ситуация в чем-то похожая - уважение к иным людям появилось в результате многовековых стычек на ограниченной территории.

На наших просторах, по старой привычке, люди бывают склонны выстраивать идентичность своих групп на критике других как личностей. В новом дивном интернет-мире такие приемы уже так просто не проходят, поскольку такого рода высказывания тут же становятся известны. Надеюсь, само общение в Инете будет неизбежно вынуждать людей быть более вежливыми, и если критиковать, то без перехода на личности, предельно аргументированно и по возможности доброжелательно. Лично я замечаю по себе такое влияние.

Факты и высказывания будут неизбежно выноситься на публику, и к жизни в таком стеклянном мире придется привыкнуть.

Ответы на этот пост: Дхаммавадин, ae
Наверх
Raudex

524676СообщениеДобавлено: Вт 21 Янв 20, 20:51 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Crimson пишет:
Я всего лишь говорю, что темы в которых уже явно пошло больше негатива, склок, сплетен, агрессии, ненависти можно было бы и прикрывать, как нормально убирать в доме и следить за чистотой.
А оправдывать неслежение за чистотой тем что смотрите вон у соседа дом блестит, но какой же он подонок на самом деле....
Ну это риторика Старца, даже пример с домом он приводит периодически. Какая то уборка нужна, но под неё удобно маскировать выметание не только грязи но и неудобных сущностей. Вам вероятно либо Нарада симпатичен (мне кстати всё ещё тоже), либо дхармог так не люб. Но вы ж не станет отрицать, что называть других монахов "мошенниками" без какого либо канонически весомого повода - это неблагое дело, и моё возражение тут совершенно справедливо? Или станете?

Ответы на этот пост: СлаваА, Crimson
Наверх
Crimson

524677СообщениеДобавлено: Вт 21 Янв 20, 20:53 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
В новом дивном интернет-мире такие приемы уже так просто не проходят, поскольку такого рода высказывания тут же становятся известны.

Тут есть и обратно действующий фактор: интернет-общение обезличено, и во-первых нет невербального общения, а невербальное общение составляет до 90% информации передаваемой в общении. И это приводит к резкому снижению эффективности и понятности дискуссии.
А во-вторых обезличенность провоцирует безнаказанность. Гораздо легче нахамить сидя в уютном домике за экраном чем сказать то же самое лично человеку лицом к лицу. Примерно так же как ощущение "я в домике" приводит к агрессии на дорогах, но там все равно легче, потому что можно и выйти из машины и поговорить лично.

Поэтому по моим наблюдениям как раз общение вне интернета вынуждает быть более вежливым да и эффективность коммуникаций не сравнить. Пару часов за чаем выяснили бы вопросы всяких анатт гораздо быстрее многолетних дискуссий в тысячах страниц по форумам

Последний раз редактировалось: Crimson (Вт 21 Янв 20, 20:54), всего редактировалось 1 раз
Наверх
СлаваА

524678СообщениеДобавлено: Вт 21 Янв 20, 20:54 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Raudex пишет:
Но вы ж не станет отрицать, что называть других монахов "мошенниками" без какого либо канонически весомого повода - это неблагое дело, и моё возражение тут совершенно справедливо? Или станете?
Но он же называет кого-то конкретно. Называет в соответствии со строками дхаммапады, которые Вы привели выше.

Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Crimson

524680СообщениеДобавлено: Вт 21 Янв 20, 20:58 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Raudex пишет:
Crimson пишет:
Ну это риторика Старца, даже пример с домом он приводит периодически. Какая то уборка нужна, но под неё удобно маскировать выметание не только грязи но и неудобных сущностей. Вам вероятно либо Нарада симпатичен (мне кстати всё ещё тоже), либо дхармог так не люб. Но вы ж не станет отрицать, что называть других монахов "мошенниками" без какого либо канонически весомого повода - это неблагое дело, и моё возражение тут совершенно справедливо? Или станете?

Даже если под нее что-то и выметается заодно что-то лишнее, все равно это не повод не убирать (имхо). Нараду я вообще не знаю, не читал, ни одного видео не смотрел. А дхармаорг не то чтобы люб или не люб, мне без разницы, просто обсуждаем как здесь дела обстоят.

Называть кого угодно "мошенниками" я бы не стал, независимо от наличия канонических или иных доказательств и это однозначно грубая речь, неблагое деяния. Я всего лишь за то, чтобы было больше отпускания, нереагирования и прощения, чем цепляния, реагирования, взаимных претензий, упреков и разборок.

Наверх
Raudex

524683СообщениеДобавлено: Вт 21 Янв 20, 21:07 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Raudex пишет:
Но вы ж не станет отрицать, что называть других монахов "мошенниками" без какого либо канонически весомого повода - это неблагое дело, и моё возражение тут совершенно справедливо? Или станете?
Но он же называет кого-то конкретно. Называет в соответствии со строками дхаммапады, которые Вы привели выше.
В его спичах достаточно указано дополнительных признаков, что б безошибочно узнать себя и большинство своих друзей и знакомых бхкиккху. То, что не назвал конкретно как раз ещё хуже, так как это необычайно расширяет возможный список. Назвал бы меня одного, я поворчал, да утёрся, в конец концов кто такой я, никто, а тут.....

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Дхаммавадин
Гость

524685СообщениеДобавлено: Вт 21 Янв 20, 21:09 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ассаджи пишет:
Общаясь с китайцами, я заметил у них одну черту - они по умолчанию стараются быть доброжелательными и вежливыми. На мой взгляд, это во многом объясняется одним простым фактом - тысячелетним опытом жизни при высокой плотности населения. Китайцы вынуждены следить за своими словами и поступками просто потому, что всё их поведение на виду.

Ээээ...   Shocked

Правительство Таиланда призвало жителей страны смириться с манерами туристов из Китая ради прибыли.

Официальный представитель правительства Таиланда Сансерн Кэукамнёд призвал жителей страны проявлять большую терпимость в отношении туристов из Китая, манеры которых нередко вызывают негативную реакцию у тайцев и граждан других государств. Пресс-секретарь правительства подчеркнул, что гости из КНР приносят экономике Таиланда достаточно высокую прибыль.
«Туристы могут делать вещи, которые не нравятся местным жителям. Но все должны понимать, что наличие туристического потока для страны лучше, чем его отсутствие, поскольку отдыхающие из-за рубежа стимулируют экономику», – цитирует слова пресс-секретаря Кэукамнёда газета Bangkok Post.
[/b]
Наверх
Crimson

524686СообщениеДобавлено: Вт 21 Янв 20, 21:10 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:

Общаясь с китайцами, я заметил у них одну черту - они по умолчанию стараются быть доброжелательными и вежливыми.

У меня другой опыт в этом деле. Возможно вы встречались с образованными интеллигентными китайцами просто  Very Happy  А у нас достаточно зайти сравнить в обычный магазин и в китайский, сразу ощутишь на свой шкуре и доброжелательность и вежливость китайцев  Very Happy

Raudex

524687СообщениеДобавлено: Вт 21 Янв 20, 21:12 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Crimson пишет:
Называть кого угодно "мошенниками" я бы не стал, независимо от наличия канонических или иных доказательств и это однозначно грубая речь, неблагое деяния. Я всего лишь за то, чтобы было больше отпускания, нереагирования и прощения, чем цепляния, реагирования, взаимных претензий, упреков и разборок.
В одну кучу свалили всё. Нет, отпускать и прощать, безусловно, внутренне. НО при этом реагировать, цеплять и справедливо упрекать, вплоть до спора, где будет видна сила доводов. Злу и невежеству удобна тишина, и не считаю что им надо позволять такую роскошь.

Ответы на этот пост: Crimson
Наверх
Raudex

524688СообщениеДобавлено: Вт 21 Янв 20, 21:13 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Raudex
Я бы еще хотел сказать, что в итоге никому неизвестно и может быть Вы окажетесь по своим достижениям выше всех кто Вас хулил
Ой. Это вряд ли Smile

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Crimson

524689СообщениеДобавлено: Вт 21 Янв 20, 21:16 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Raudex пишет:
Crimson пишет:
В одну кучу свалили всё. Нет, отпускать и прощать, безусловно, внутренне. НО при этом реагировать, цеплять и справедливо упрекать, вплоть до спора, где будет видна сила доводов. Злу и невежеству удобна тишина, и не считаю что им надо позволять такую роскошь.

Я понял Вашу позицию, не будем дальше спорить.

Для меня она очень далека, и типа "Добро должно быть с кулаками" или примерно похожа на "Ну перекрестимся, причастимся и во Славу Божию пойдем обращать неверных, надо ж им объяснить как они заблуждаются для их же блага. А не обратятся так можно и замочить, Господь там разберется сам кто праведен а кто нет". Как по мне то это сильно далеко от Будды "Если Вас даже пилить по частям будут разбойники..." и даже от Христа "Подставь правую щеку"

Это возможно, мои личные коннотации, или передергивание слишком сильное, но вот так я чувствую.

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34 ... 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63  След.
Страница 31 из 63

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.096 (0.336) u0.016 s0.001, 18 0.080 [268/0]