Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Бхантэ Нарада

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 ... 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
кхеминда

Суждений: 451

524941СообщениеДобавлено: Ср 22 Янв 20, 16:53 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Я сам проводил подобный ретрит, в результате это правило раздражало и меня и мирян, мирян потому что не могут спросить вопрос по практике, например у них какая то помеха возникла (стандартные пять помех у которых есть противоядия), и они не могут спросить, и носят в себе эту проблему и им хуже только становится и практика стоит либо на месте либо ухудшается из-за этого. Ну а мне потому, что не могу понять в чем проблема их. И так они ходят молча застряв со своей проблемой.

Ответы на этот пост: Дхаммавадин
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Яреб

Суждений: 1213

524943СообщениеДобавлено: Ср 22 Янв 20, 17:02 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Бханте Пемасири упоминает, например, что некоторых учеников для их блага вообще требуется максимально изолировать от любого контакта с кем-либо, помимо непосредственно учителя медитации. Там же, кстати, интересно и про обучение учителей медитации.

Ответы на этот пост: кхеминда
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
кхеминда

524944СообщениеДобавлено: Ср 22 Янв 20, 17:06 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Яреб пишет:
Бханте Пемасири упоминает, например, что некоторых учеников для их блага вообще требуется максимально изолировать от любого контакта с кем-либо, помимо непосредственно учителя медитации. Там же, кстати, интересно и про обучение учителей медитации.
Один Бикку одно сказал, другое противоположное. Нужно не мнения учителей смотреть, а что про это сутты и виная говорят.

Ответы на этот пост: Яреб
Наверх
Дхаммавадин
Гость

524945СообщениеДобавлено: Ср 22 Янв 20, 17:11 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

кхеминда пишет:
Я сам проводил подобный ретрит, в результате это правило раздражало и меня и мирян, мирян потому что не могут спросить вопрос по практике, например у них какая то помеха возникла (стандартные пять помех у которых есть противоядия), и они не могут спросить, и носят в себе эту проблему и им хуже только становится и практика стоит либо на месте либо ухудшается из-за этого. Ну а мне потому, что не могу понять в чем проблема их. И так они ходят молча застряв со своей проблемой.

Какой-то странный у вас ретрит, общение с инструктором допускается, иначе обучение технике бхаваны становится бессмысленным.

Наверх
кхеминда

524946СообщениеДобавлено: Ср 22 Янв 20, 17:12 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дхаммавадин пишет:
кхеминда пишет:

Какой-то странный у вас ретрит, общение с инструктором допускается, иначе обучение технике бхаваны становится бессмысленным.
Там только к концу ретрита уже ближе разрешалось
Наверх
Яреб

Суждений: 1213

524952СообщениеДобавлено: Ср 22 Янв 20, 17:43 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

кхеминда пишет:
Яреб пишет:
Один Бикку одно сказал, другое противоположное. Нужно не мнения учителей смотреть, а что про это сутты и виная говорят.
Бханте, я к тому, что ограничение на общение во время ретритов может происходить не из винаи, а из методики обучения медитативному развитию.

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
кхеминда

524981СообщениеДобавлено: Ср 22 Янв 20, 21:06 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Яреб пишет:
кхеминда пишет:
Яреб пишет:
Бханте, я к тому, что ограничение на общение во время ретритов может происходить не из винаи, а из методики обучения медитативному развитию.
Ну мой личный с одним монахом опыт показал, что такой подход неэффективен. Можно понять если человек уже сам научился преодолеть пять препятствий(помех), или хотя бы ему методичку про них дали, тогда вопросов нет, если нет, то это скорее во вред пойдет.
Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

Суждений: 10000

524987СообщениеДобавлено: Ср 22 Янв 20, 21:50 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

По сути, бхиккху Нарада говорит верно, что монахи обязаны медитировать. Именно для реализации ниббаны становятся монахами, а не для чего-то другого. Монахи должны руководствоваться и Дхаммой, и Винаей, а не только лишь Винаей, я не раз с Раудексом по этому поводу спорил.

Но с другой стороны, форма в которой Нарада это говорит (недомонахи, мошенники и т.п.), достаточно грубая, и я думаю, что так их учат в их сектантском монастыре Науяна и в Па Аук Саядовской секте вообще, они там считают лишь свой постриг легитимным, лишь свою секту с чистым соблюдением Винаи, лишь свои практики правильными, у них там гордыня на почве избранности во все поля, и поддерживается официальным курсом "партии". Ну а Науяна, судя по известной книге, еще и тоталитарной сектой является.

P.S. Что касается других высказываний Нарады, процитированных в данной теме, то явно человек адхамму вещает. Нужно сказать ему: "вы не правы, уважаемый, вы искажаете сказанное Благословенным" и не слушать больше такого бхиккху, не учиться у него ни в коем случае, пока он не исправит воззрения.

Ответы на этот пост: Рената Скот, Raudex, кхеминда
Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

524997СообщениеДобавлено: Ср 22 Янв 20, 22:56 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
По сути, бхиккху Нарада говорит верно, что монахи обязаны медитировать.
Про то, что монахи ОБЯЗАНЫ медитировать, ни вы, ни кто-то другой цитату из сутт так и не привели. Опять же, как правильно упомянул Дхаммавадин, медитация разная бывает, не только сидячая (почитайте ДН22). А вот про то, что миряне обязаны содержать престарелых родителей, в Каноне сказано немало. Что вы чувствуете, когда читаете (а то и переводите) сутты на эту тему?

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
кхеминда

525000СообщениеДобавлено: Ср 22 Янв 20, 23:11 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

В науяне как я понял действительно сектантский характер, недавно узнал, что оттуда депортируют в родную страну монаха, даже если он уронит случайно чашу.
Наверх
Raudex

Суждений: 5803

525001СообщениеДобавлено: Ср 22 Янв 20, 23:12 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
По сути, бхиккху Нарада говорит верно, что монахи обязаны медитировать. Именно для реализации ниббаны становятся монахами, а не для чего-то другого. Монахи должны руководствоваться и Дхаммой, и Винаей, а не только лишь Винаей, я не раз с Раудексом по этому поводу спорил.
А тут не о чем спорить. Есть доводы, что даже правильные взгляды иметь не обязательно , что б сохранять сан. Винаей - ДОЛЖНЫ руководствоваться, Дхаммой - МОГУТ. Строго доказать обратное невозможно, можно только спекулировать и взывать к совести. Монашество не почётный титул, а инструмент. Гнать всех к главному Плоду, невзирая на возможное отсутствие талантов и заслуг - малоэффективно, а иногда и опасно. Такое может Будда себе позволить, потому что он знает кому и что рекомендовать, но не кто попало.
Но вы всегда всех судите по себе, как будто мир наполнен только копиями вас.

кхеминда

525002СообщениеДобавлено: Ср 22 Янв 20, 23:15 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Непохоже чтобы данный персонаж медитировал https://dhamma.ru/lib/authors/gunsky/udayin.html
А если так, то почему же ему Будда не сделал ни разу выговор, в стиле "пустоголовый Удайин, ты должен медитировать"
Наверх
СлаваА

Суждений: 17830

525003СообщениеДобавлено: Ср 22 Янв 20, 23:22 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Antaradhana пишет:
Про то, что монахи ОБЯЗАНЫ медитировать, ни вы, ни кто-то другой цитату из сутт так и не привели.
Освобождение это обязанность разве? Человек к этому устремляется потому что сам желает освобождения. Но как без випассаны и просто соблюдением правил кто-то надеется достичь освобождения? Очень это сомнительная история.
кхеминда

525004СообщениеДобавлено: Ср 22 Янв 20, 23:28 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Вот кстати Сутта  доказывающая, что во времена Будды были немедитирующие монахи, и он не обязывал их медитировать.

"Тогда Благословенный обратился к Достопочтенному Ананде: «Я знал, Ананда, что этот пустоголовый Удайи не предаётся высшему уму" 1

1 -  Комментарий поясняет, что он не практикует медитацию, то есть успокоение и прозрение.

(АН 6.29)

И в конце сутты Будда не говорит ему, что он обязан медитировать.

Ответы на этот пост: СлаваА, Android
Наверх
СлаваА

Суждений: 17830

525007СообщениеДобавлено: Ср 22 Янв 20, 23:50 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

кхеминда пишет:
Вот кстати Сутта  доказывающая, что во времена Будды были немедитирующие монахи, и он не обязывал их медитировать.

"Тогда Благословенный обратился к Достопочтенному Ананде: «Я знал, Ананда, что этот пустоголовый Удайи не предаётся высшему уму" 1

1 -  Комментарий поясняет, что он не практикует медитацию, то есть успокоение и прозрение.

(АН 6.29)

И в конце сутты Будда не говорит ему, что он обязан медитировать.
И дальше где-нибудь говорится о том, что только соблюдением правил винайи монах достигает ниббаны?

Ответы на этот пост: кхеминда, Raudex
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 ... 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63  След.
Страница 35 из 63

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.039 (0.101) u0.015 s0.001, 18 0.024 [269/0]