Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

О жажде несуществования

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49 ... 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
empiriocritic_1900

Суждений: 8733

472836СообщениеДобавлено: Пн 04 Мар 19, 14:00 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Более того, почему вы "желание" не считаете "мышлением с я"?

Тогда я уже не понимаю, какое значение Вы придаёте словам русского языка "желание" и "мышление". Следовательно, и смысл Ваших реплик в целом от меня ускользает.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ

Суждений: 49291

472837СообщениеДобавлено: Пн 04 Мар 19, 14:02 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

empiriocritic_1900, вы ссылаетесь на некие тексты, которые не противоречат вашему мнению. При этом игнорируете то, что эти тексты, точно так же, не противоречат и тому мнению, с которым вы спорите.
КИ

472838СообщениеДобавлено: Пн 04 Мар 19, 14:03 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

empiriocritic_1900 пишет:
Более того, почему вы "желание" не считаете "мышлением с я"?

Тогда я уже не понимаю, какое значение Вы придаёте словам русского языка "желание" и "мышление". Следовательно, и смысл Ваших реплик в целом от меня ускользает.

"Мышление с я" - то мышление, которое можно передать словами "Я есть", "Я такой", и т.п. "Желание" - это ваш термин, вам его и разъяснять.

Ответы на этот пост: empiriocritic_1900
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Ктото

Суждений: 7305

472844СообщениеДобавлено: Пн 04 Мар 19, 14:45 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

КИ
Когда обсуждали "вибхава-танху", вы, в качестве аргумента того, что ее значение - не стремление к разрушению (деструкции), приводили аргумент, что среди значений слова "вибхава" в словарях "разрушение" не является основным значением, хотя во всех словарях такое значение все же упоминается.

Но среди значений слова "тришна" в словарях вообще не упоминается значений, как-то связанных с "я", "я есть", представлениями о "я" и т.д.

Вот пример значений слова "тришна" в словаре санскрита:
तृष्णा f. tRSNA strong desire or craving
तृष्णा f. tRSNA avidity
तृष्णा f. tRSNA ardent desire [source of hypocrisy and fraud]
तृष्णा f. tRSNA daughter of Death
तृष्णा f. tRSNA greed
तृष्णा f. tRSNA desire
तृष्णा f. tRSNA thirst
तृष्णा f. tRSNA generated by vedanA and generating upAdAna
http://spokensanskrit.org/index.php?mode=3&script=hk&tran_input=trsna&direct=au

То есть понимать слово в значении, которое не является основным, -  по-вашему, не правильно.
А вот понимать слово в значении, которое вообще не упоминается в словаре, - по-вашему, правильно.

КИ

472845СообщениеДобавлено: Пн 04 Мар 19, 14:52 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Вместо словарей - целая оригинальная сутта, которая начинается с того, что Будда говорит, что сейчас даст определение, и заканчивается так же.

Ответы на этот пост: Ктото
Наверх
Ктото

472847СообщениеДобавлено: Пн 04 Мар 19, 14:57 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Вместо словарей - целая оригинальная сутта, которая начинается с того, что Будда говорит, что сейчаас даст определение, и заканчивается так же.

То есть в одном случае значения в словарях - аргумент, а в другом случае - не аргумент  Laughing

Так и одна сутта для многих (и для меня в том числе) - не аргумент, для них аргумент - когда нечто повторяется (не обязательно в точности, буквально, главное - по сути) в нескольких суттах.
Именно повторение в нескольких суттах - довод в пользу того, что нечто оказалось в сутте не случайно, что это важно и что это действительно является буддийским воззрением.

Наверх
КИ

472850СообщениеДобавлено: Пн 04 Мар 19, 15:00 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Я скорее говорю, что "желание" - это тоже "мышление с я", входит в общее "танха".
КИ

472851СообщениеДобавлено: Пн 04 Мар 19, 15:01 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Так и одна сутта для многих (и для меня в том числе) - не аргумент, для них аргумент - когда нечто повторяется (не обязательно в точности, буквально, главное - по сути) в нескольких суттах.
Именно повторение в нескольких суттах - довод в пользу того, что нечто оказалось в сутте не случайно, что это важно и что это действительно является буддийским воззрением.

Иное мнение вообще нигде в суттах не озвучено. Его нет.

Наверх
Ктото

472852СообщениеДобавлено: Пн 04 Мар 19, 15:01 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Если бы в буддизме под тришной понималось нечто, что существенно отличается от общепринятых значений слова "тришна", которые и отражены в словарях, то буддийское определение тришны давалось бы многократно, а не в одной только сутте.

Наверх
Ктото

472853СообщениеДобавлено: Пн 04 Мар 19, 15:02 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:

Иное мнение вообще нигде в суттах не озвучено. Его нет.

Мой следующий пост и является интерпретацией этого факта. Хотя я пост написала до того, как прочла ваш.

КИ

472854СообщениеДобавлено: Пн 04 Мар 19, 15:02 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Если бы в буддизме под тришной понималось нечто, что существенно отличается от общепринятых значений слова "тришна", которые и отражены в словарях, то буддийское определение тришны давалось бы многократно, а не в одной только сутте.

Очень слабый аргумент. Против очень сильного - коренного текста.

Наверх
Ктото

472856СообщениеДобавлено: Пн 04 Мар 19, 15:04 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Кстати, и у Асанги нет определения тришны, хотя это слово неоднократно в АС упоминается.
Разве не дал бы Асанга определения тришне, если бы ее в буддизме понимали не в общепринятом (то есть словарном) значении?

КИ

472858СообщениеДобавлено: Пн 04 Мар 19, 15:06 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Какую вообще позицию защищает empiriocritic_1900? Он ведь прямо ее не сформулировал. Некую, что танха это есть некое "желание", некий "психический фактор", который вне "мышления о я", и вообще вне мышления (почему-то - "мано"). Что это, откуда он это взял - неизвестно. Просто некая фантазия, без точной формулировки.

Ответы на этот пост: Wu, Ктото
Наверх
Ктото

472859СообщениеДобавлено: Пн 04 Мар 19, 15:06 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:

Это очень слабый аргумент для того, для кого буддизм = набор текстов.
И очень сильный аргумент для того, кто ставит целью системное понимание буддизма.

Наверх
КИ

472863СообщениеДобавлено: Пн 04 Мар 19, 15:11 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Ктото пишет:

Это очень слабый аргумент для того, для кого буддизм = набор текстов.
И очень сильный аргумент для того, кто ставит целью системное понимание буддизма.

Внесистемное понимание ключевого термина "танха" - это, якобы "системное понимание"? Ровно наоборот.

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49 ... 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78  След.
Страница 46 из 78

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.058 (0.304) u0.021 s0.002, 18 0.036 [267/0]