Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

О жажде несуществования

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48 ... 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
empiriocritic_1900

Суждений: 8733

472813СообщениеДобавлено: Пн 04 Мар 19, 13:09 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

empiriocritic_1900 пишет:
empiriocritic_1900,

1. вы отождествляете любое мышление с "я" с саккая-диттхи.
2. у сотапанны нет саккая-диттхи.
3. вы считаете, что сотаппана не мыслит "я есть" и т.п.?

К чему эти вопросы? Я неоднократно подчеркнул, что если говорить не о саккая-диттхи, а о более широком понятии, мано, в этой дискуссии ничего не изменится. Мано - это всё равно не танха. Танха никогда так не определяется.

Вопросы эти к тому, что они раскрывают глубокое противоречие в вашей позиции. Что и подтверждается вашей реакцией на них.

Где же противоречие? Я не утверждаю, что любое мышление с я - это саккая-диттхи. Любое мышление с я - это мано. И мано - это всё равно не танха.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ

Суждений: 49291

472817СообщениеДобавлено: Пн 04 Мар 19, 13:12 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

empiriocritic_1900,

К чему эти вопросы? Я неоднократно подчеркнул, что если говорить не о саккая-диттхи, а о более широком понятии, мано, в этой дискуссии ничего не изменится. Мано - это всё равно не танха. Танха никогда так не определяется.

Вопросы эти к тому, что они раскрывают глубокое противоречие в вашей позиции. Что и подтверждается вашей реакцией на них.

Где же противоречие? Я не утверждаю, что любое мышление с я - это саккая-диттхи. Любое мышление с я - это мано. И мано - это всё равно не танха.

В AN 4.199 перечислены не все виды мышления с "Я"?

Ответы на этот пост: empiriocritic_1900
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
КИ

472818СообщениеДобавлено: Пн 04 Мар 19, 13:15 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ментальный (то есть, мыслительный), но не мышление (не мыслительность) - это жесть. Мыслительный, но не мыслительность - софисты аплодируют левитируя.

Хорошо, не ментальный, а психический. Речь о том, что желание - это не мышление.

"Психический" - это что и в какой буддийской маттике?

Наверх
empiriocritic_1900

472819СообщениеДобавлено: Пн 04 Мар 19, 13:17 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

empiriocritic_1900,

Причём здесь AN4.199? Ни в других суттах, ни в Абхидхамме, ни в Висуддхимагге, ни в Абхидхамматтха Сангаха танха не приравнивается к мано, не объясняется, как мано. В самой AN4.199 тоже объясняется не танха, а танхавичаритани. Если бы это было определение / описание / систематизация видов танхи, то оно повторялось бы во многих других суттах, и в Дхаммасангани, и в Вибханге, и в Висуддхимагге. Этого нет.

Наверх
КИ

472821СообщениеДобавлено: Пн 04 Мар 19, 13:20 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

empiriocritic_1900,

Причём здесь AN4.199? Ни в других суттах, ни в Абхидхамме, ни в Висуддхимагге, ни в Абхидхамматтха Сангаха танха не приравнивается к мано, не объясняется, как мано. В самой AN4.199 тоже объясняется не танха, а танхавичаритани. Если бы это было определение / описание / систематизация видов танхи, то оно повторялось бы во многих других суттах, и в Дхаммасангани, и в Вибханге, и в Висуддхимагге. Этого нет.

При чем тут "мано"? Где-то танха объясняется иначе? Нет, не объясняется танха нигде иначе. Она вообще нигде не объясняется, кроме AN 4.199, и употребляется как нечто известное.

Ответы на этот пост: empiriocritic_1900, empiriocritic_1900
Наверх
empiriocritic_1900

472822СообщениеДобавлено: Пн 04 Мар 19, 13:23 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ментальный (то есть, мыслительный), но не мышление (не мыслительность) - это жесть. Мыслительный, но не мыслительность - софисты аплодируют левитируя.

Хорошо, не ментальный, а психический. Речь о том, что желание - это не мышление.

"Психический" - это что и в какой буддийской маттике?

Нама. Танха относится к четасика, и приравнивается к лобха. Вот комментарий У Ревата Дхамма и Бхиккху Бодхи к параграфу 3 восьмой главы Абхидхамматтха Сангаха:

"Чувство обуславливает возникновение страстного желания (тан̣ха̄). Существует шесть видов страстного желания: страстное желание форм, звуков, запахов, вкусов, тактильных ощущений и ментальных объектов. Каждое из них, опять же, становится трёхсоставным, согласно тому является ли это страстное желание просто страстным желанием сенсорных удовольствий; либо страстных желаний существования, то есть страстным желанием сопряжённым с этерналистским взглядом (сассатадит̣т̣хи); либо страстным желанием к уничтожению, то есть страстным желанием, сопряжённым с аннигилистским взглядом (уччхедадит̣т̣хи). Во всех его проявлениях, страстное желание, в конечном итоге, всегда сводится к ментальному фактору жадность (лобха)."

Наверх
empiriocritic_1900

472824СообщениеДобавлено: Пн 04 Мар 19, 13:25 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

При чем тут "мано"? Где-то танха объясняется иначе? Нет, не объясняется танха нигде иначе. Она вообще нигде не объясняется, кроме AN 4.199, и употребляется как нечто известное.

Потому что мышление с "я" (включая наиболее тонкие формы, которые исчезают только у араханта) - это и есть мано.

У Буддагосы даны (и я их пространно цитировал, и на пали, и на английском) определения и собственно танхи, и прочной/продолжающейся танхи, она же кама-упадана. Вот так её всегда и определяют.

Наверх
КИ

472825СообщениеДобавлено: Пн 04 Мар 19, 13:26 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

У Буддагосы даны (и я их пространно цитировал, и на пали, и на английском) определения и собственно танхи, и прочной/продолжающейся танхи, она же кама-упадана. Вот так её всегда и определяют.

Не дано там определение - перечитайте.

empiriocritic_1900

472827СообщениеДобавлено: Пн 04 Мар 19, 13:29 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Она вообще нигде не объясняется, кроме AN 4.199

Если бы это было определение танхи, на него бы неизменно опирались комментаторы. Однако же никакие комментаторы этого не делают, а всегда в качестве определения воспроизводят классификацию трёх видов танхи (кама-, бхава-, вибхава-) и классификацию по объектам (по шести внешним аятанам). Эти две классификации - и есть то определение танхи, которое дал Будда.

Наверх
КИ

472828СообщениеДобавлено: Пн 04 Мар 19, 13:32 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Нама. Танха относится к четасика, и приравнивается к лобха.

Кама-танха там, скорее, а не любая.

"Чувство обуславливает возникновение страстного желания (тан̣ха̄). Существует шесть видов страстного желания: страстное желание форм, звуков, запахов, вкусов, тактильных ощущений и ментальных объектов. Каждое из них, опять же, становится трёхсоставным, согласно тому является ли это страстное желание просто страстным желанием сенсорных удовольствий; либо страстных желаний существования, то есть страстным желанием сопряжённым с этерналистским взглядом (сассатадит̣т̣хи); либо страстным желанием к уничтожению, то есть страстным желанием, сопряжённым с аннигилистским взглядом (уччхедадит̣т̣хи). Во всех его проявлениях, страстное желание, в конечном итоге, всегда сводится к ментальному фактору жадность (лобха)."

То есть, перевод кама-танха, как "страстное желание" - это есть некий аргумент? В оригинале нечто говорится про танха. Кама-танха сводится к лобха (жадности). Как это противоречит тому, что танха - это мышления с "я"? Более того, почему вы "желание" не считаете "мышлением с я"?

Последний раз редактировалось: КИ (Пн 04 Мар 19, 13:34), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: empiriocritic_1900, empiriocritic_1900
Наверх
КИ

472829СообщениеДобавлено: Пн 04 Мар 19, 13:33 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Если бы это было определение танхи, на него бы неизменно опирались комментаторы. Однако же никакие комментаторы этого не делают

Это не аргумент. Может, все это "понятно и так" - это ведь, все-таки, 2-я БИ - поэтому не комментируют.

Наверх
empiriocritic_1900

472830СообщениеДобавлено: Пн 04 Мар 19, 13:49 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Если бы это было определение танхи, на него бы неизменно опирались комментаторы. Однако же никакие комментаторы этого не делают

Это не аргумент. Может, все это "понятно и так" - это ведь, все-таки, 2-я БИ - поэтому не комментируют.

4БИ весьма подробно комментируются, несмотря на то, что, якобы, "понятно и так". Танха всегда определяется через три разновидности (кама-, бхава, вибхава-), и через шесть объектов. О танхе говорится, что она возникает при условии веданы (при объяснении в абхидхаммической терминологии говорится, что ведана является для танхи условием решающей поддержки (upanissayapaccayo)). А вот "определение" из AN4.199 нигде не даётся.

Наверх
empiriocritic_1900

472832СообщениеДобавлено: Пн 04 Мар 19, 13:52 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Нама. Танха относится к четасика, и приравнивается к лобха.

Кама-танха там, скорее, а не любая.

То есть, перевод кама-танха, как "страстное желание" - это есть некий аргумент? В оригинале нечто говорится про танха. Кама-танха сводится к лобха (жадности). Как это противоречит тому, что танха - это мышления с "я"? Более того, почему вы "желание" не считаете "мышлением с я"?

Нет, аргумент - это мнение комментаторов (которые в палийской литературе разбираются не только лучше, чем я - это несложно, но и лучше, чем Вы), что танха всегда сводится к лобхе. А насчёт того, что "кама-танха, а не любая" - так Буддагоса подробнейшим образом разъясняет, что любая танха - это кама-танха. Бхава-танха и вибхава-танха - это тоже кама-танха, только в сочетании с воззрениями о вечности и об уничтожении объекта танхи.

Wu

Суждений: 414

472834СообщениеДобавлено: Пн 04 Мар 19, 13:59 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Кстати говоря, в Вибханге (книга Абхидхамма-питаки) бхава-танха разъясняется так, кажется тут приводили эту цитату:
Цитата:
895. ...

(Kha) tattha katamā bhavataṇhā? Yo bhavesu bhavacchando bhavarāgo bhavanandī bhavataṇhā bhavasineho bhavapariḷāho bhavamucchā bhavajjhosānaṃ – ayaṃ vuccati ‘‘bhavataṇhā’’.
Приблизительно: "Что такое бхава-танха? То, что существования (бывания) желание существования, страсть существования, восторг существования, жажда существования, любовь страсть к существованию ... - это называется жажда существования (бхава-танха). "
Наверх
КИ

472835СообщениеДобавлено: Пн 04 Мар 19, 13:59 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

4БИ весьма подробно комментируются, несмотря на то, что, якобы, "понятно и так". Танха всегда определяется через три разновидности (кама-, бхава, вибхава-), и через шесть объектов. О танхе говорится, что она возникает при условии веданы (при объяснении в абхидхаммической терминологии говорится, что ведана является для танхи условием решающей поддержки (upanissayapaccayo)). А вот "определение" из AN4.199 нигде не даётся.

Определение из AN4.199 не противоречит этим другим "определениям", каковыми они, по западным меркам, вовсе не являются.

С кама-танха и лобха - точно так же, непонятно, почему это для вас некий аргумент, если это не входит в противоречие с AN4.199.

Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48 ... 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78  След.
Страница 45 из 78

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.047 (0.558) u0.020 s0.001, 18 0.026 [269/0]