|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
EvgeniyF
|
№447974Добавлено: Чт 25 Окт 18, 15:18 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Ну и я о том же. Это тогда 2 разные ниббаны и Будда не знал, что будет после полного прекращения существования (ниббана без остатка). Вы знаете, что если камень подбросить - он упадет (закон тяготения), вы знаете что все рожденное и сотворенное - неизбежно погибнет и разрушится (закон непостоянства), так и Будда увидел прямо закон, что при прямом видении 4БИ и полном прекращении асав, не будет больше рождений. Более того, он, имея 10 сил Татхагаты, видел это и иными способами, например, видя будущие рождения любых живых существ, он не видел рождений, как собственного, так и иных Арахантов, ни в одном из миров. Он видел, как камма стала подобна обрубку пальмы, и не сможет дать плодов в виде какой-либо формы жизни. И т.д. С этим я не спорю. Именно об этом я и говорил с самого начала. Он не видел, что будет, а видел, что НЕ будет - не будет рождения. А что будет - он не видел. |
|
Наверх |
|
|
Antaradhana Wolfshadow
|
№447975Добавлено: Чт 25 Окт 18, 15:19 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Почему бы не сравнить Ниродха-самапатти с потерей сознания в практическом смысле?
Потому-что потеря сознания, сон без сновидений, наркоз, кома, летаргия, смерть - это только лишь потеря осознанности, но не полное прекращение восприятия и чувствования. То что в этих состояниях нет восприятия и чувствования, кажется только лишь омраченному, неосознанному уму, не могущему сохранить в памяти воспринимаемое, а человек, владеющий джханами - сохранит осознанность в этих состояниях и увидит их наполненность.
Последний раз редактировалось: Antaradhana (Чт 25 Окт 18, 15:21), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: EvgeniyF, EvgeniyF |
|
Наверх |
|
|
EvgeniyF
|
№447976Добавлено: Чт 25 Окт 18, 15:21 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Почему бы не сравнить Ниродха-самапатти с потерей сознания в практическом смысле?
Потому-что потеря сознания, сон без сновидений, наркоз, кома, летаргия, смерть - это только лишь потеря осознанности, но не полное прекращение восприятия и чувствования. Так кажется только лишь омраченному уму, а человек, владеющий джханами, сохранит осознанность в этих состояниях и увидит их наполненность. А практически обычный человек в коме чувствует,что у него не прекратилось восприятие и чувствование? Нет. Так что практически в этих состояниях нет разницы. Так какие же характеристики ниббаны можно воспринимать в таком состоянии?
Ответы на этот пост: Antaradhana |
|
Наверх |
|
|
EvgeniyF
|
№447977Добавлено: Чт 25 Окт 18, 15:22 (6 лет тому назад) |
|
|
|
а человек, владеющий джханами, сохранит осознанность в этих состояниях и увидит их наполненность. Почему Вы так решили? |
|
Наверх |
|
|
empiriocritic_1900
|
№447978Добавлено: Чт 25 Окт 18, 15:23 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Да, но он не знает и не видит, что будет без совокупностей. Так как такого опыта у него не было ещё. Вы по кругу бегаете, как лисица за собственным хвостом. Опыт может быть только при наличии совокупностей. Значит Будда не знал, что там, после его смерти, в отсутствии опыта, так как при жизни от опыта ему никуда не деться. А значит и ниббана при жизни его отличается от той, которая после смерти. Получается он учил ниббане в этой жизни, сам не понимая и не зная, что будет после смерти.
Ниббана - это не то, "что будет после смерти араханта". Ниббана - это не-возникновение килес, каммы, и результатов каммы (другими словами, кхандх). Достижению ниббаны Будда учил. А о том, "что будет после смерти араханта", наоборот, говорить отказывался. Вы же это смешиваете, и производите, тем самым, путаницу. _________________ Границы мира - это границы языка
Ответы на этот пост: EvgeniyF |
|
Наверх |
|
|
Antaradhana Wolfshadow
|
№447979Добавлено: Чт 25 Окт 18, 15:24 (6 лет тому назад) |
|
|
|
А практически обычный человек в коме чувствует,что у него не прекратилось восприятие и чувствование? Нет. Так что практически в этих состояниях нет разницы. Так какие же характеристики ниббаны можно воспринимать в таком состоянии?
Принимать веревку за змею - это невежество, корень всех страданий. Вы хотите разобраться в том, как есть на самом деле, или свое заблуждение отстоять?
|
Наверх |
|
|
EvgeniyF
|
№447980Добавлено: Чт 25 Окт 18, 15:26 (6 лет тому назад) |
|
|
|
empiriocritic_1900 пишет: Да, но он не знает и не видит, что будет без совокупностей. Так как такого опыта у него не было ещё. Вы по кругу бегаете, как лисица за собственным хвостом. Опыт может быть только при наличии совокупностей. Значит Будда не знал, что там, после его смерти, в отсутствии опыта, так как при жизни от опыта ему никуда не деться. А значит и ниббана при жизни его отличается от той, которая после смерти. Получается он учил ниббане в этой жизни, сам не понимая и не зная, что будет после смерти. Ниббана - это не то, "что будет после смерти араханта". Ниббана - это не-возникновение килес, каммы, и результатов каммы (другими словами, кхандх). Достижению ниббаны Будда учил. А о том, "что будет после смерти араханта", наоборот, говорить отказывался. Вы же это смешиваете, и производите, тем самым, путаницу. Тема как то перешла в другое русло. Распад совокупностей - это реальность - реальность. Для обычного человека очень важно знать, что будет после его смерти, если он последует учению Будды. Он должен также убедиться, что сам Будда это знал
Ответы на этот пост: empiriocritic_1900 |
|
Наверх |
|
|
EvgeniyF
|
№447981Добавлено: Чт 25 Окт 18, 15:28 (6 лет тому назад) |
|
|
|
А практически обычный человек в коме чувствует,что у него не прекратилось восприятие и чувствование? Нет. Так что практически в этих состояниях нет разницы. Так какие же характеристики ниббаны можно воспринимать в таком состоянии? Принимать веревку за змею - это невежество, корень всех страданий. Вы хотите разобраться в том, как есть на самом деле, или свое заблуждение отстоять? Так у меня ощущение, что заблуждение как раз не у меня, а у Вас. Просто Вы закрываете глаза на отсутствие логичного объяснения. Мне не хочется закрывать на это глаза.
Ответы на этот пост: Won Soeng |
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
|
Наверх |
|
|
|
№447983Добавлено: Чт 25 Окт 18, 15:30 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Да, но он не знает и не видит, что будет без совокупностей. Так как такого опыта у него не было ещё. Вы по кругу бегаете, как лисица за собственным хвостом. Опыт может быть только при наличии совокупностей. Значит Будда не знал, что там, после его смерти, в отсутствии опыта, так как при жизни от опыта ему никуда не деться. А значит и ниббана при жизни его отличается от той, которая после смерти. Получается он учил ниббане в этой жизни, сам не понимая и не зная, что будет после смерти. Вы хотите представить себе, что будет с вами после вашей смерти? Или у вас уже есть ответ, и он не согласуется с буддийской доктриной? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
|
Наверх |
|
|
EvgeniyF
|
№447984Добавлено: Чт 25 Окт 18, 15:31 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Вы думаете, что вкус чистой воды в отсутствии человека будет каким-то другим, нежели в его присутствии? В его отсутствии говорить о вкусе чистой воды смысла нет. Чистой воды для него больше нет. Чистой воде всё равно, для кого она чиста и есть ли этот "кто-то". Чистая вода чиста ни для кого-то.
Вспоминается древний китайский коан: каков звук падающего снега высокого в горах, где его никто не слышит? Тогда нет смысла в её чистоте, раз вкус всё равно не ощутить. Зачем тогда Вы привели такую аналогию, что можно постепенно ощутить вкус чистой воды, если когда во рту не останется соли, то и вкус чистой воды перестанет ощущаться? Почему вдруг такой вывод? Вам знаком вкус соли. Знаком ли вам вкус чистой воды? Обычной чистой воды мне вкус знаком. Однако я не знаю вкус чистой воды, в случае если мои вкусовые рецепторы откажут. Думаю, что понятие вкуса отпадёт само по себе. Вот Вы смотрите на воду в стакане. Как Вам она на вкус?
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
EvgeniyF
|
№447985Добавлено: Чт 25 Окт 18, 15:34 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Да, но он не знает и не видит, что будет без совокупностей. Так как такого опыта у него не было ещё. Вы по кругу бегаете, как лисица за собственным хвостом. Опыт может быть только при наличии совокупностей. Значит Будда не знал, что там, после его смерти, в отсутствии опыта, так как при жизни от опыта ему никуда не деться. А значит и ниббана при жизни его отличается от той, которая после смерти. Получается он учил ниббане в этой жизни, сам не понимая и не зная, что будет после смерти. Вы хотите представить себе, что будет с вами после вашей смерти? Или у вас уже есть ответ, и он не согласуется с буддийской доктриной? Я не понимаю, как Будда в Тхераваде это увидел. |
|
Наверх |
|
|
|
№447986Добавлено: Чт 25 Окт 18, 15:38 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Вы думаете, что вкус чистой воды в отсутствии человека будет каким-то другим, нежели в его присутствии? В его отсутствии говорить о вкусе чистой воды смысла нет. Чистой воды для него больше нет. Чистой воде всё равно, для кого она чиста и есть ли этот "кто-то". Чистая вода чиста ни для кого-то.
Вспоминается древний китайский коан: каков звук падающего снега высокого в горах, где его никто не слышит? Тогда нет смысла в её чистоте, раз вкус всё равно не ощутить. Зачем тогда Вы привели такую аналогию, что можно постепенно ощутить вкус чистой воды, если когда во рту не останется соли, то и вкус чистой воды перестанет ощущаться? Почему вдруг такой вывод? Вам знаком вкус соли. Знаком ли вам вкус чистой воды? Обычной чистой воды мне вкус знаком. Однако я не знаю вкус чистой воды, в случае если мои вкусовые рецепторы откажут. Думаю, что понятие вкуса отпадёт само по себе. Вот Вы смотрите на воду в стакане. Как Вам она на вкус? Ваши рассуждения крутятся вокруг воззрения, согласно которому всё существует для чего-то. Это телеологическое воззрение, характерное для доктрин, предполагающих Творца и его творение. Но эти доктрины имеют своей основой мирские заблуждения и обывательские взгляды, в основе которых коренится воззрения о "я" и вечной душе. Вот в этом я вижу корень обсуждаемой проблемы. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся. |
|
Наверх |
|
|
|
№447987Добавлено: Чт 25 Окт 18, 15:39 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Снег падает ни для кого. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: EvgeniyF, Antaradhana |
|
Наверх |
|
|
EvgeniyF
|
№447990Добавлено: Чт 25 Окт 18, 15:44 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Горсть листьев
Я пытаюсь вращать свои воззрения и рассуждения вокруг логики.
Последний раз редактировалось: EvgeniyF (Чт 25 Окт 18, 15:47), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Южный буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228 След.
|
Страница 17 из 228 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|