|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ктото
|
№408339Добавлено: Сб 28 Апр 18, 15:50 (7 лет тому назад) |
|
|
|
КИ
Правильно ли я понимаю, что термин "праджняпти" ("панняти") лучше переводить как "понятие", а не как "концепция"?
У нас с Эмпириокритиком возникло непонимание в другой теме из-за того, что он слово "панняти" заменял словом "концепция". _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Последний раз редактировалось: Ктото (Сб 28 Апр 18, 15:52), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№408342Добавлено: Сб 28 Апр 18, 15:59 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Феноменологическая данность может быть и понятийной, и, даже, в основном, она такова Феноменологическая данность всегда такова.
Феноменологическая данность всегда понятийна?
То есть всё - праджняпти?
Это воззрение мадхьямаки, как я понимаю. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид." |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№408347Добавлено: Сб 28 Апр 18, 16:17 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Признаться я вообще не любитель дискуссий в рамках абсолютной истины, когда ничего не существует, всё только условно. Как я ранее сказал, относительная истина - это тоже истина. На уровне относительной истины существуют и ум, и существа, и Будда. Ничего нет - это очень простая позиция.
То есть относительная истина и относительная реальность - это не эльфы, которые не существуют, это реальность и истина. Да, абсолютно согласен. Тем более, что в процессе может выясниться, что относительное избавленное от искажения раздельности это тоже абсолютное. |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№408348Добавлено: Сб 28 Апр 18, 16:24 (7 лет тому назад) |
|
|
|
СлаваА
Вы уверены, что описываемый Ауробиндо психоделический опыт передаёт именно то, что практикуют буддисты? По-моему, но просто описывает свои воспоминания из третьей дхьяны, куда его случайно и совершенно неожиданно занесло.
Научился ли он в дальнейшем достигать третьей, а затем и четвёртой дхьяны самостоятельно и целенаправленно, по плану?
И кроме того (что гораздо важнее) - знаете ли вы, что Будда описывал состояние дхьян как "наивысший вид удовольствия", но не как достижение Нирваны?
P.s. прошу прощения за off-topic Лично я уверен, что он описывает опыт Нирваны, к которой стремятся в том числе буддисты. Перечитайте внимательно описание - ничто не обладает субстанциональностью в его опыте, кроме одной дхаммы ниббаны. Кроме того обратите внимание, что этот опыт не в дхьяне и не в медитации, а в обычном бодрствующем сознании. Он потом находясь в этом переживании выступал на каком-то политическом конгрессе. И это было неотступное переживание в течении месяцев. И только потом эта абсолютная реальность начала допускать в себя другие вещи, которые уже не связаны с буддизмом, а связаны с интегральной йогой трансформации. |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№408354Добавлено: Сб 28 Апр 18, 17:40 (7 лет тому назад) |
|
|
|
КИ
Правильно ли я понимаю, что термин "праджняпти" ("панняти") лучше переводить как "понятие", а не как "концепция"?
У нас с Эмпириокритиком возникло непонимание в другой теме из-за того, что он слово "панняти" заменял словом "концепция".
Если одним словом, то "понятийное" мне кажется лучшим переводом на данный момент. "Концепт" может быть и синонимом "понятия" - кто как употребляет. Созвучие с пали не случайное - общий корень родственных языков. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Ктото |
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№408355Добавлено: Сб 28 Апр 18, 17:56 (7 лет тому назад) |
|
|
|
КИ
У нас с Эмпириокритиком возникло непонимание в другой теме из-за того, что он слово "панняти" заменял словом "концепция".
Если одним словом, то "понятийное" мне кажется лучшим переводом на данный момент. "Концепт" может быть и синонимом "понятия" - кто как употребляет. Созвучие с пали не случайное - общий корень родственных языков.
Нашла значения слова "панняти":
pannatti: 'conventional' or 'relative' truth; which means: 'concepts, ideas, notions, names or terms'.
paññatti : (f.) designation; name; concept; idea; a regulation. https://www.wisdomlib.org/definition/pannatti
Получается, здесь английское "concept" лучше понимать как русское "концепт", а не "концепция".
А "понятийное" - действительно, удачный перевод.
КИ, спасибо _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид." |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№408356Добавлено: Сб 28 Апр 18, 18:00 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Обратите внимание, что часто путают праджняпти и самврити (бытовое, принятое в миру). А это - разное. _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№408357Добавлено: Сб 28 Апр 18, 18:02 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Обратите внимание, что часто путают праджняпти и самврити (бытовое, принятое в миру). А это - разное.
Я поняла. Это то "самврити", которое в "самвритисатья" (условная истина). _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№408358Добавлено: Сб 28 Апр 18, 18:04 (7 лет тому назад) |
|
|
|
КИ, всегда хромающий разум обращает все в абстракцию, он живет в образе мира, в желтом или голубом отражении большого пузыря, подобно человеку внутри стеклянной статуи. Истина это не рефлексирующая сила, которая складывает и вычитает, это не собрание знаний, которое никогда не составляет целого: это прямая сила истины каждого мгновения и каждой вещи, согласование с тотальной истиной миллионов мгновений и миллионов вещей, это «сила вхождения» в истину каждого жеста и каждого обстоятельства, которая гармонизирует со всеми прочими жестами и прочими обстоятельствами, потому что Истина одна, и Я единственно, и если одна точка затронута, то и все остальные точки мгновенно затронуты, как клетки одного и того же тела.
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№408359Добавлено: Сб 28 Апр 18, 18:05 (7 лет тому назад) |
|
|
|
КИ, всегда хромающий разум обращает все ...
СлаваА, именно потому, что КИ это понимает, он и внимателен к тому, чтобы разум не был хромающим ))) _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Ответы на этот пост: СлаваА |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№408360Добавлено: Сб 28 Апр 18, 18:06 (7 лет тому назад) |
|
|
|
СлаваА, именно потому, что КИ это понимает, он и внимателен к тому, чтобы разум не был хромающим ))) Разум всегда хромает. Даже безупречный разум Брахмы.
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№408361Добавлено: Сб 28 Апр 18, 18:10 (7 лет тому назад) |
|
|
|
СлаваА, именно потому, что КИ это понимает, он и внимателен к тому, чтобы разум не был хромающим ))) Разум всегда хромает. Даже безупречный разум Брахмы.
Оглянитесь вокруг повнимательнее. Всегда ли ноги хромают? То же и с разумом. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Ответы на этот пост: СлаваА |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№408362Добавлено: Сб 28 Апр 18, 18:20 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Обратите внимание, что часто путают праджняпти и самврити (бытовое, принятое в миру). А это - разное.
Я поняла. Это то "самврити", которое в "самвритисатья" (условная истина).
"Конвенциональная" будет точнее - как принято (в миру), как обычно договорено у людей это понимать. "Условная" - верно только в значении синонима "конвенциональная". Тут совсем нет того смысла, что это та условность, которая в пратитья-самутпаде. Это всё постоянно путают между собой. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№408363Добавлено: Сб 28 Апр 18, 18:25 (7 лет тому назад) |
|
|
|
КИ
Скажите, пожалуйста, какое, с вашей точки зрения, наиболее точное русское соответствие для "виджняпти"? _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№408364Добавлено: Сб 28 Апр 18, 18:26 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Оглянитесь вокруг повнимательнее. Всегда ли ноги хромают? То же и с разумом. Ноги не хромают временно. В разуме изначально заложен дефект неведения, который можно сформулировать как разделение - разделение идей, существ, сил и.т.д и именно разум (в его высшем принципе восходящий к Брахме) породил в итоге вселенную страдания, как мы разделенные этим разумом существа наблюдаем.
С моей точки зрения это, конечно, было санкционировано Единым. Но просто время разума подошло к концу уже ))
Даже Будда "размазал" Брахму в диалоге вчера в сутте читал, хотя это было 2500 лет назад. И не то что я против разума, но просто его роль должна быть очевидно вспомогательной.
P.S. И я это пишу из сострадания к КИ, так как на мой взгляд в нем разум проявляется очень жестко (не в виде жесткости к людям, а в категоричности), как стеклянные прочные грани. Это и хорошо с одной стороны, но с другой очень плохо.
Последний раз редактировалось: СлаваА (Сб 28 Апр 18, 18:31), всего редактировалось 1 раз
|
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258 След.
|
Страница 23 из 258 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|