Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Понятие "существо": сатта-паннатти и авидджамана-паннатти.

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ктото

Суждений: 7305

408339СообщениеДобавлено: Сб 28 Апр 18, 15:50 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

КИ
Правильно ли я понимаю, что термин "праджняпти" ("панняти") лучше переводить как "понятие", а не как "концепция"?
У нас с Эмпириокритиком возникло непонимание в другой теме из-за того, что он слово "панняти" заменял словом "концепция".

Последний раз редактировалось: Ктото (Сб 28 Апр 18, 15:52), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Ктото

408342СообщениеДобавлено: Сб 28 Апр 18, 15:59 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Инт пишет:
Феноменологическая данность может быть и понятийной, и, даже, в основном, она такова
Феноменологическая данность всегда такова.

Феноменологическая данность всегда понятийна?
То есть всё - праджняпти?
Это воззрение мадхьямаки, как я понимаю.

СлаваА

Суждений: 17980

408347СообщениеДобавлено: Сб 28 Апр 18, 16:17 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Тренер пишет:

Признаться я вообще не любитель дискуссий в рамках абсолютной истины, когда ничего не существует, всё только условно. Как я ранее сказал, относительная истина - это тоже истина. На уровне относительной истины существуют и ум, и существа, и Будда. Ничего нет - это очень простая позиция.

То есть относительная истина и относительная реальность - это не эльфы, которые не существуют, это реальность и истина.
Да, абсолютно согласен. Тем более, что в процессе может выясниться, что относительное избавленное от искажения раздельности это тоже абсолютное.
Наверх
СлаваА

408348СообщениеДобавлено: Сб 28 Апр 18, 16:24 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
СлаваА
Вы уверены, что описываемый Ауробиндо психоделический опыт передаёт именно то, что практикуют буддисты? По-моему, но просто описывает свои воспоминания из третьей дхьяны, куда его случайно и совершенно неожиданно занесло.
Научился ли он в дальнейшем достигать третьей, а затем и четвёртой дхьяны самостоятельно и целенаправленно, по плану?

И кроме того (что гораздо важнее) -  знаете ли вы, что Будда описывал состояние дхьян как "наивысший вид удовольствия", но не как достижение Нирваны?

P.s. прошу прощения за off-topic
Лично я уверен, что он описывает опыт Нирваны, к которой стремятся в  том числе буддисты. Перечитайте внимательно описание - ничто не обладает субстанциональностью в его опыте, кроме одной дхаммы ниббаны. Кроме того обратите внимание, что этот опыт не в дхьяне и не в медитации, а в обычном бодрствующем сознании. Он потом находясь в этом переживании выступал на каком-то политическом конгрессе. И это было неотступное переживание в течении месяцев. И только потом эта абсолютная реальность начала допускать в себя другие вещи, которые уже не связаны с буддизмом, а связаны с интегральной йогой трансформации.
Наверх
КИ

Суждений: 49603

408354СообщениеДобавлено: Сб 28 Апр 18, 17:40 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
КИ
Правильно ли я понимаю, что термин "праджняпти" ("панняти") лучше переводить как "понятие", а не как "концепция"?
У нас с Эмпириокритиком возникло непонимание в другой теме из-за того, что он слово "панняти" заменял словом "концепция".

Если одним словом, то "понятийное" мне кажется лучшим переводом на данный момент. "Концепт" может быть и синонимом "понятия" - кто как употребляет. Созвучие с пали не случайное - общий корень родственных языков.

Ответы на этот пост: Ктото
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Ктото

408355СообщениеДобавлено: Сб 28 Апр 18, 17:56 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
КИ

Если одним словом, то "понятийное" мне кажется лучшим переводом на данный момент. "Концепт" может быть и синонимом "понятия" - кто как употребляет. Созвучие с пали не случайное - общий корень родственных языков.

Нашла значения слова "панняти":
pannatti: 'conventional' or 'relative' truth; which means: 'concepts, ideas, notions, names or terms'.
paññatti : (f.) designation; name; concept; idea; a regulation.
https://www.wisdomlib.org/definition/pannatti

Получается, здесь английское "concept" лучше понимать как русское "концепт", а не "концепция".

А "понятийное" - действительно, удачный перевод.
КИ, спасибо Smile

КИ

408356СообщениеДобавлено: Сб 28 Апр 18, 18:00 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Обратите внимание, что часто путают праджняпти и самврити (бытовое, принятое в миру). А это - разное.

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Ктото

408357СообщениеДобавлено: Сб 28 Апр 18, 18:02 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Обратите внимание, что часто путают праджняпти и самврити (бытовое, принятое в миру). А это - разное.

Я поняла. Это то "самврити", которое в "самвритисатья" (условная истина).

Наверх
СлаваА

408358СообщениеДобавлено: Сб 28 Апр 18, 18:04 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

КИ, всегда хромающий разум обращает все в абстракцию, он живет в образе мира, в желтом или голубом отражении большого пузыря, подобно человеку внутри стеклянной статуи. Истина это не рефлексирующая сила, которая складывает и вычитает, это не собрание знаний, которое никогда не составляет целого: это прямая сила истины каждого мгновения и каждой вещи, согласование с тотальной истиной миллионов мгновений и миллионов вещей, это «сила вхождения» в истину каждого жеста и каждого обстоятельства, которая гармонизирует со всеми прочими жестами и прочими обстоятельствами, потому что Истина одна, и Я единственно, и если одна точка затронута, то и все остальные точки мгновенно затронуты, как клетки одного и того же тела.

Наверх
Ктото

408359СообщениеДобавлено: Сб 28 Апр 18, 18:05 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
КИ, всегда хромающий разум обращает все ...

СлаваА, именно потому, что КИ это понимает, он и внимателен к тому, чтобы разум не был хромающим )))

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
СлаваА

408360СообщениеДобавлено: Сб 28 Апр 18, 18:06 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
СлаваА пишет:

СлаваА, именно потому, что КИ это понимает, он и внимателен к тому, чтобы разум не был хромающим )))
Разум всегда хромает. Даже безупречный разум Брахмы.

Наверх
Ктото

408361СообщениеДобавлено: Сб 28 Апр 18, 18:10 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Ктото пишет:
СлаваА пишет:

Оглянитесь вокруг повнимательнее. Всегда ли ноги хромают? То же и с разумом.

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
КИ

408362СообщениеДобавлено: Сб 28 Апр 18, 18:20 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:

Я поняла. Это то "самврити", которое в "самвритисатья" (условная истина).

"Конвенциональная" будет точнее - как принято (в миру), как обычно договорено у людей это понимать. "Условная" - верно только в значении синонима "конвенциональная". Тут совсем нет того смысла, что это та условность, которая в пратитья-самутпаде. Это всё постоянно путают между собой.

Ктото

408363СообщениеДобавлено: Сб 28 Апр 18, 18:25 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

КИ
Скажите, пожалуйста, какое, с вашей точки зрения, наиболее точное русское соответствие для "виджняпти"?

Наверх
СлаваА

408364СообщениеДобавлено: Сб 28 Апр 18, 18:26 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
СлаваА пишет:
Ктото пишет:
СлаваА пишет:

Оглянитесь вокруг повнимательнее. Всегда ли ноги хромают? То же и с разумом.
Ноги не хромают временно. В разуме изначально заложен дефект неведения, который можно сформулировать как разделение - разделение идей, существ, сил и.т.д и именно разум (в его высшем принципе восходящий к Брахме) породил в итоге вселенную страдания, как мы разделенные этим разумом существа наблюдаем.
С моей точки зрения это, конечно, было санкционировано Единым. Но просто время разума подошло к концу уже ))
Даже Будда "размазал" Брахму в диалоге вчера в сутте читал, хотя это было 2500 лет назад. И не то что я против разума, но просто его роль должна быть очевидно вспомогательной.
P.S. И я это пишу из сострадания к КИ, так как на мой взгляд в нем разум проявляется очень жестко (не в виде жесткости к людям, а в категоричности), как стеклянные прочные грани. Это и хорошо с одной стороны, но с другой очень плохо.

Последний раз редактировалось: СлаваА (Сб 28 Апр 18, 18:31), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258  След.
Страница 23 из 258

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.059 (0.256) u0.016 s0.001, 18 0.043 [265/0]