Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Понятие "существо": сатта-паннатти и авидджамана-паннатти.

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Тренер

Суждений: 1796

408087СообщениеДобавлено: Пт 27 Апр 18, 20:29 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Тренер, вы можете отличать слова от понятий? Или считаете их тождественными?
Конечно могу. Слова - объективны. Понятия - субъективны. Поэтому жс до сих пор страдают, хотя Будда оставил Дхамму.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ

Суждений: 49603

408088СообщениеДобавлено: Пт 27 Апр 18, 20:31 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Тренер пишет:
Конечно могу. Слова - объективны. Понятия - субъективны. Поэтому жс до сих пор страдают, хотя Будда оставил Дхамму.

Вы считаете, что слова "я", "вы", "моё" и т.п. обозначают некие, только им свойственные понятия?

Ответы на этот пост: Тренер
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Тренер

408089СообщениеДобавлено: Пт 27 Апр 18, 20:33 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Тренер пишет:
На мой взгляд, страдание принадлежит неосвобождённому уму. В освобождённом уме страдания нет.
Ум - не субстанция, которой может что-то принадлежать.
Страдание не принадлежит никому и ничему. Оно возникает, потому что для этого есть причины (жажда и омрачения).
Кому или чему принадлежат ветер или дождь? Они возникают, потому что для этого есть причины.
Вы говорите с точки зрения абсолютной истины, но зачем Вы переходите в абсолютную истину, в этом нет никакой пользы. Можно просто сказать, что ничто не существует с абсолютной точки зрения, это тоже может быть правдой. Но в нормальном представлении практика, неосвобождённый ум переживает страдание. У Вас своя карма, свои страдания, у меня свои. Когда мы освободимся, грань между нашим Я и внешним миром сотрётся, но это не означает, что это будет освобождением для всех.

Ответы на этот пост: Ктото
Наверх
Ктото

Суждений: 7305

408090СообщениеДобавлено: Пт 27 Апр 18, 20:34 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Тренер пишет:
Ктото пишет:
Тренер пишет:
Ктото
Если Ваш ум освободится от страдания, это освобождение будет Ваше, или моё тоже? Или всех?
Для меня это будет освобождением всех. Для вас не будет освобождением никого.
Как именно это для Вас станет освобождением всех? Существа же продолжат страдать.

Под освобожденным умом, насколько я понимаю, вы имеете в виду Араханта.
Как вы думаете, у Араханта в окончательной Нирване есть опыт страдания существ? В окончательной Нирване есть существа и они страдают?

Наверх
Тренер

408091СообщениеДобавлено: Пт 27 Апр 18, 20:35 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Тренер пишет:
Вы считаете, что слова "я", "вы", "моё" и т.п. обозначают некие, только им свойственные понятия?
Как раз таки нет Smile
Ктото

408092СообщениеДобавлено: Пт 27 Апр 18, 20:39 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Тренер пишет:
Ктото пишет:
Тренер пишет:
На мой взгляд, страдание принадлежит неосвобождённому уму. В освобождённом уме страдания нет.
Страдание не принадлежит никому и ничему. Оно возникает, потому что для этого есть причины (жажда и омрачения).
Кому или чему принадлежат ветер или дождь? Они возникают, потому что для этого есть причины.
Вы говорите с точки зрения абсолютной истины, но зачем Вы переходите в абсолютную истину, в этом нет никакой пользы. Можно просто сказать, что ничто не существует с абсолютной точки зрения, это тоже может быть правдой. Но в нормальном представлении практика, неосвобождённый ум переживает страдание. У Вас своя карма, свои страдания, у меня свои. Когда мы освободимся, грань между нашим Я и внешним миром сотрётся, но это не означает, что это будет освобождением для всех.

Эта тема затрагивает вопросы Абхидхармы, поэтому здесь естественно обсуждать вопросы на уровне абсолютной истины - когда нет существ, а есть только дхармы.

Ответы на этот пост: Тренер, Тренер, German
Наверх
Nima

Суждений: 2905

408093СообщениеДобавлено: Пт 27 Апр 18, 20:40 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дзэн Мастер Ву Бонг о природе страдания (Русская озвучка)

https://www.youtube.com/watch?v=Xfkfu9pc4PQ

Наверх
Тренер

408094СообщениеДобавлено: Пт 27 Апр 18, 20:41 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Тренер пишет:
Ктото пишет:
Тренер пишет:
Ктото
Если Ваш ум освободится от страдания, это освобождение будет Ваше, или моё тоже? Или всех?
Как именно это для Вас станет освобождением всех? Существа же продолжат страдать.
Как вы думаете, у Араханта в окончательной Нирване есть опыт страдания существ? В окончательной Нирване есть существа и они страдают?
Если Вы считаете Араханта личностью, названием для совокупностей, то нет, освобождённый ум - это не Арахант. Освобождённый ум изначально чист, изначально мудр, знает Истину, Дхамму. А есть неосвобождённый ум, который полон привитых ему идей, мнений, невежественных умозаключений, причинно-следственных связей, итд.итп. Освобождённый ум в окончательной ниббане не испытывает страдания жс, но страдания жс для него очевидны и реальны, я так думаю.

Ответы на этот пост: Ктото, Рената
Наверх
Тренер

408095СообщениеДобавлено: Пт 27 Апр 18, 20:42 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Тренер пишет:
Ктото пишет:
Тренер пишет:
Эта тема затрагивает вопросы Абхидхармы, поэтому здесь естественно обсуждать вопросы на уровне абсолютной истины - когда нет существ, а есть только дхармы.
Дхармы существуют с точки зрения абсолютной истины?
Тренер

408096СообщениеДобавлено: Пт 27 Апр 18, 20:46 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дзэн Мастер Ву Бонг о природе страдания (Русская озвучка)
https://www.youtube.com/watch?v=Xfkfu9pc4PQ
Да, он правильно говорит, я считаю. Когда появляется прямое видение, что нет отдельного Я, моё, мне, то страдание исчезает. Так как причина страдания - неведение. Нет неведения - нет страдания. Освобождённый ум Татхагаты.
Тренер

408097СообщениеДобавлено: Пт 27 Апр 18, 20:49 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Тренер пишет:
Ктото пишет:
Тренер пишет:
Это кстати не отменяет того, что относительная истина- это тоже истина, поэтому она и называется - относительная истина.  Smile

Ответы на этот пост: Ктото
Наверх
Nima

Суждений: 2905

408098СообщениеДобавлено: Пт 27 Апр 18, 20:53 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Хуэйхай "Учение чань о мгновенном постижении"

В: Что значит правильное восприятие?
О: Это значит восприятие того, что нет ничего, что следует воспринимать.
В: А что это значит?
О: Это значит, что вы воспринимаете все виды форм, не становясь ими запятнанными в том смысле, что вас не затрагивают мысли о влечении или отвращении. Достижение этого состояния называется Взглядом Будды, которое действительно не означает ничего иного, кроме этого. Если всё–таки зрелище различных форм затрагивает вас влечением или отвращением, это называется восприятием форм так, как если бы они имели объективное существование, что предполагает обладание взглядом обычного человека, ибо у обычных людей в действительности никакого другого взгляда нет. То же самое относится ко всем остальным органам [восприятия].

Ответы на этот пост: Ктото, Анабхогин
Наверх
Ктото

408099СообщениеДобавлено: Пт 27 Апр 18, 20:53 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Тренер пишет:
Ктото пишет:
Тренер пишет:
Ктото пишет:
Тренер пишет:
Ктото
Если Вы считаете Араханта личностью, названием для совокупностей, то нет, освобождённый ум - это не Арахант. Освобождённый ум изначально чист, изначально мудр, знает Истину, Дхамму. А есть неосвобождённый ум, который полон привитых ему идей, мнений, невежественных умозаключений, причинно-следственных связей, итд.итп. Освобождённый ум в окончательной ниббане не испытывает страдания жс, но страдания жс для него очевидны и реальны, я так думаю.

То есть вы думаете, что освобожденный ум, находясь в окончательной Нирване, воспринимает Сансару и видит там страдающих существ?

Вы перепутали Араханта с Бодхисаттвой. Это Бодхисаттва в окончательную Нирвану не уходит до тех пор, пока не будут освобождены все существа Сансары, а цель Араханта - собственное освобождение.

Последний раз редактировалось: Ктото (Пт 27 Апр 18, 20:59), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Ктото

408100СообщениеДобавлено: Пт 27 Апр 18, 20:55 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Тренер пишет:
Это кстати не отменяет того, что относительная истина- это тоже истина, поэтому она и называется - относительная истина.  Smile

С какой позиции смотреть на мир - это ваш выбор.

Наверх
Ктото

408101СообщениеДобавлено: Пт 27 Апр 18, 20:57 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Хуэйхай "Учение чань о мгновенном постижении"

В: Что значит правильное восприятие?
О: Это значит восприятие того, что нет ничего, что следует воспринимать.
В: А что это значит?
О: Это значит, что вы воспринимаете все виды форм, не становясь ими запятнанными в том смысле, что вас не затрагивают мысли о влечении или отвращении. Достижение этого состояния называется Взглядом Будды, которое действительно не означает ничего иного, кроме этого. Если всё–таки зрелище различных форм затрагивает вас влечением или отвращением, это называется восприятием форм так, как если бы они имели объективное существование, что предполагает обладание взглядом обычного человека, ибо у обычных людей в действительности никакого другого взгляда нет. То же самое относится ко всем остальным органам [восприятия].

Nima, спасибо! Smile

Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258  След.
Страница 15 из 258

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.059 (0.431) u0.023 s0.002, 18 0.035 [271/0]