Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Татхагата после смерти подобен глубокому, безмерному, неизмеримому океану

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85 ... 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Максим Фурин

Суждений: 798

399485СообщениеДобавлено: Чт 29 Мар 18, 23:19 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
"все дхаммы = 5 кхандх"

Это чушь. Все дхаммы это все дхаммы. Дхамма ниббана в их числе.
Для того что бы подчеркнуть этот ньюанс в этой же сутте при указании на два других свойства говориться об обусловленных феноменах.

«Все обусловленные феномены страдательны». Татхагата пробудился в это и пробился к этому. Затем он объясняет, обучает, провозглашает, утверждает, раскрывает, рассматривает и проясняет это так: «Все обусловленные феномены страдательны».

«Все обусловленные феномены непостоянны». Татхагата пробудился в это и пробился к этому. Затем он объясняет, обучает, провозглашает, утверждает, раскрывает, рассматривает и проясняет это так: «Все обусловленные феномены непостоянны».

«Все феномены безличностны»

Цитата:
Понимания ниббаны, как анатта для освобождения не требуется.
Требуется. Сутту про корни всех вещей перечитайте. Измышлять Ниббану как моё или как я - это занятие необученного заурядного человека.

Почитайте на досуге.
https://dhammawheel.com/viewtopic.php?t=24760

Последний раз редактировалось: Максим Фурин (Чт 29 Мар 18, 23:20), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: Ящерок
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ

Суждений: 49286

399487СообщениеДобавлено: Чт 29 Мар 18, 23:20 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

VladStulikov пишет:
Цитата:
Демагогия (др.-греч. δημαγωγία «руководство народом; заискивание у народа») — набор ораторских и полемических приёмов и средств, позволяющих ввести аудиторию в заблуждение и склонить её на свою сторону, с помощью ложных теоретических рассуждений, основанных на логических ошибках (софизмах).

Если строго по определению, этим занимается тут почти каждый форумчанин.

Очень многие. Но нельзя же всех забанить. Поэтому, попадает наиболее "одаренным".

Тренер

Суждений: 1796

399489СообщениеДобавлено: Чт 29 Мар 18, 23:23 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

У араханта нет эго. Татхагата есть, но не как индивидуальность. Неведение заставляет считать, что эго есть, поэтому страдание. Это не отменяет наличие опыта в ниббане. Бхиккху Бодхи говорит, что эго, которое якобы подвергается уничтожению или аннигиляции, не существует. Эго (!), не Татхагата. Эго не существует, да. Татхагата же подобен глубокому безмерному океану и неисчислимым песчинкам в реке Ганг.
Ящерок

Суждений: 1542

399492СообщениеДобавлено: Чт 29 Мар 18, 23:29 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Максим Фурин пишет:
Цитата:
"все дхаммы = 5 кхандх"

Это чушь. Все дхаммы это все дхаммы. Дхамма ниббана в их числе.
А в комментарии к Дхаммападе - это 5 кхандх. Никакой ниббаны в их числе не упоминается.
Наверх
Ящерок

399493СообщениеДобавлено: Чт 29 Мар 18, 23:30 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Найдите сутту, где прямо говорится "ниббана - анатта". Что, нет такой?

Последний раз редактировалось: Ящерок (Чт 29 Мар 18, 23:30), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: Ящерок, Raudex
Наверх
Crimson

Суждений: 3102

399495СообщениеДобавлено: Чт 29 Мар 18, 23:30 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
У араханта нет эго.

Мне кажется лучше звучит такая формулировка: у Араханта нет ничего, что он мог бы назвать "Это мое, мое Я", на что мог бы он или другие указать как "вот он - Арахант"

Ответы на этот пост: Тренер
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Тренер

Суждений: 1796

399496СообщениеДобавлено: Чт 29 Мар 18, 23:33 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

VladStulikov пишет:
Цитата:
У араханта нет эго.
Мне кажется лучше звучит такая формулировка: у Араханта нет ничего, что он мог бы назвать "Это мое, мое Я", на что мог бы он или другие указать как "вот он - Арахант"
Да, вы точно сказали.
Ящерок

399497СообщениеДобавлено: Чт 29 Мар 18, 23:34 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ящерок пишет:

Найдите так же сутту, где прямо говорится, что для освобождения нужно обязательно познать ниббану, как анатта. Что, нет такой и говорится только что нужно познать только 5 кхандх, как анатта?
Наверх
Raudex

Суждений: 5803

399500СообщениеДобавлено: Чт 29 Мар 18, 23:43 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ящерок пишет:
"Саббе дхамма анатта" . Или Ниббана не является по каким то причинам дхаммой. Или всё таки она безлична.

Наверх
Ящерок

399505СообщениеДобавлено: Чт 29 Мар 18, 23:52 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Raudex пишет:
Ящерок пишет:
"Саббе дхамма анатта" . Или Ниббана не является по каким то причинам дхаммой. Или всё таки она безлична.
Будете как Герман одну фразу повторять везде? Не заметили, что уже ее упоминали? Здесь не говорится прямо. Спокойно можно понять в духе неразрывность трех характеристик. Комментарий к Дхаммападе, говорит, что саббе дхамма = 5 khandh.
Также в Дхаммападе говорится, что все боятся палки, все боятся смерти. Что, прям так все боятся? Нет. Может, тогда и дхаммы не все?
Найдите сутту, где прямым текстом говорится, что "ниббана анатта".

Последний раз редактировалось: Ящерок (Чт 29 Мар 18, 23:57), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: Raudex
Наверх
Won Soeng
заблокирован(а)

Суждений: 14466

399507СообщениеДобавлено: Чт 29 Мар 18, 23:57 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ну, пусть для вас ниббана не анатта. Что бы это могло для Вас значить?

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Ящерок

399509СообщениеДобавлено: Чт 29 Мар 18, 23:58 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Won Soeng пишет:
Причем здесь я?

Ответы на этот пост: Won Soeng
Наверх
Won Soeng
заблокирован(а)

Суждений: 14466

399518СообщениеДобавлено: Пт 30 Мар 18, 00:05 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ящерок пишет:
Won Soeng пишет:
Причем здесь я?

Для Вас имеет какое-то значение исключение ниббаны из анатта?

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Raudex

Суждений: 5803

399522СообщениеДобавлено: Пт 30 Мар 18, 00:06 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ящерок пишет:
Raudex пишет:
Ящерок пишет:
Будете как Герман одну фразу повторять везде? Не заметили, что уже ее упоминали? Здесь не говорится прямо. Спокойно можно понять в духе неразрывность трех характеристик. Комментарий к Дхаммападе, говорит, что саббе дхамма = 5 khandh.
Также в Дхаммападе говорится, что все боятся палки, все боятся смерти. Что, прям так все боятся? Нет. Может, тогда и дхаммы не все?
Найдите сутту, где прямым текстом говорится, что "ниббана анатта".
Я не читал всю тему, только что зашёл. Простите что вынудил вас повториться. Честно говоря странный и новый для меня набор аргументов. Буду размышлять.
В сутте которую я процитировал как раз отмечается , что ти-лаккхана хоть и едины, но анатта относиться ни толкьо к санкхара, но вообещ ко всем дхаммам. Собсно потому у меня и не возникало никогда никаких сомнений в этой связи.

Последний раз редактировалось: Raudex (Пт 30 Мар 18, 00:09), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Ящерок

399526СообщениеДобавлено: Пт 30 Мар 18, 00:07 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Won Soeng пишет:
Ящерок пишет:
Won Soeng пишет:
Причем здесь я?

Для Вас имеет какое-то значение исключение ниббаны из анатта?
Мне без разницы. Я просто отмечаю, что есть те, кто понимает ниббану, как Атта. И они приводят свои аргументы. Т.е. я вижу, как люди по разному понимают тексты. А лично мне - без разницы. Проблема ниббаны волнует лично меня меньше всего.

Ответы на этот пост: Won Soeng
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85 ... 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97  След.
Страница 82 из 97

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.058 (0.125) u0.017 s0.001, 18 0.042 [267/0]