Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

"В долине Хукаванг"

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75 ... 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
empiriocritic_1900

Суждений: 8733

370193СообщениеДобавлено: Сб 06 Янв 18, 03:30 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Adzamaro пишет:
empiriocritic_1900
Цитата:
Я только что привёл цитаты
Я просил цитату из сутт, это разве сложно если она там есть?
Цитата:
в которых говорилось, что пять кхандх - не я
С этим никто не спорит. Пять кхандх не я. В суттах так и написано.
Цитата:
не находятся под управлением "я"
Нет такого.

Есть.

“Feeling is nonself….
… Perception is nonself…. Volitional formations are nonself…. Consciousness is nonself. For if, bhikkhus, consciousness were self, this consciousness would not lead to affliction, and it would be possible to have it of consciousness: ‘Let my consciousness be thus; let my consciousness not be thus.’ But because consciousness is nonself, consciousness leads to affliction, and it is not possible to have it of consciousness: ‘Let my consciousness be thus; let my consciousness not be thus.’

“What do you think, bhikkhus, is form permanent or impermanent?”—“Impermanent, venerable sir.”—“Is what is impermanent suffering or happiness?”—“Suffering, venerable sir.”—“Is what is impermanent, suffering, and subject to change fit to be regarded thus: ‘This is mine, this I am, this is my self’?”—“No, venerable sir.

https://suttacentral.net/en/sn22.59

Ни телу, ни переживаниям, ни распознаваниям, ни волевым импульсам, ни сознанию - нельзя приказать быть такими, а не другими. То есть, ими нельзя распоряжаться (так что они не только не-я, но и "не мои"). Здесь это говорится прямым текстом - с чем Вы спорите?

Именно поэтому они и ведут к страданию - имея возможность распоряжаться ими, разве мы бы допустили страдание?

empiriocritic_1900

370194СообщениеДобавлено: Сб 06 Янв 18, 03:30 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Samantabhadra пишет:
empiriocritic_1900, почему вы не допускаете, что корреляциея между волением и изменением формы, это иллюзия, если верите в детерминированность?

В детерминированность чего и чем я "верю", по Вашему мнению?

Ответы на этот пост: Samantabhadra
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Samantabhadra
удаленный аккаунт

Суждений: 10755

370195СообщениеДобавлено: Сб 06 Янв 18, 03:34 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

empiriocritic_1900 пишет:
Samantabhadra пишет:
empiriocritic_1900, почему вы не допускаете, что корреляциея между волением и изменением формы, это иллюзия, если верите в детерминированность?

Т.е. детерминированность может быть много чего, как и того, чем можно верить?

Ответы на этот пост: empiriocritic_1900
Наверх
Adzamaro

Суждений: 1767

370196СообщениеДобавлено: Сб 06 Янв 18, 03:35 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

empiriocritic_1900
И где же здесь цитата "нет центра управления", вы можете ее привести?

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
empiriocritic_1900

370197СообщениеДобавлено: Сб 06 Янв 18, 03:37 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Samantabhadra пишет:
Samantabhadra пишет:

Нет, "в детерминированность чего и чем". Может быть детерминированность, например, явления X явлением Z  - это значит, что первое явление возникает и исчезает в зависимости от второго явления. А "детерминированность вообще", без указания, какое явление каким детерминируется - это бессмыслица (как и "свобода вообще", без указания, что от чего свободно).

Наверх
empiriocritic_1900

370198СообщениеДобавлено: Сб 06 Янв 18, 03:39 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Adzamaro пишет:
empiriocritic_1900
И где же здесь цитата "нет центра управления", вы можете ее привести?

Я уже привёл цитаты, и выделил те фрагменты, где говорится, что я не управляет пятью кхандхами. Это то же самое, что сказать "я не является центром управления пятью кхандхами".

Samantabhadra
удаленный аккаунт

370199СообщениеДобавлено: Сб 06 Янв 18, 03:46 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Samantabhadra пишет:
Samantabhadra пишет:

Нет, "в детерминированность чего и чем". Может быть детерминированность, например, явления X явлением Z  - это значит, что первое явление возникает и исчезает в зависимости от второго явления. А "детерминированность вообще", без указания, какое явление каким детерминируется - это бессмыслица (как и "свобода вообще", без указания, что от чего свободно).

Детерминированность воли своими причинами и условиями, детерминированность формы своими причинами и условиями. Что связывает эти скандхи, разве не иллюзия?

Наверх
empiriocritic_1900

370200СообщениеДобавлено: Сб 06 Янв 18, 03:49 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Samantabhadra пишет:
Samantabhadra пишет:
Samantabhadra пишет:

Детерминированность воли своими причинами и условиями, детерминированность формы своими причинами и условиями. Что связывает эти скандхи, разве не иллюзия?

вот разные кхандхи и являются условиями друг друга. И их корреляция непосредственно дана в опыте.

Наверх
Samantabhadra
удаленный аккаунт

370201СообщениеДобавлено: Сб 06 Янв 18, 03:51 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Samantabhadra пишет:
Samantabhadra пишет:
Samantabhadra пишет:

вот разные кхандхи и являются условиями друг друга. И их корреляция непосредственно дана в опыте.

Т.е. скандхи непосредственно взаимодействуют друг с другом?

Наверх
И Пын
Гость

370203СообщениеДобавлено: Сб 06 Янв 18, 03:56 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Пробуждение включает в себя видение того, что никакой личности нигде нет. И поэтому со смертью Архата, какая-либо личность не уничтожается. Безличные совокупности распадаются навсегда - это и есть окончательная нирвана, окончательное освобождение, окончательное прекращение бытия. Прекращение рождений, нерождение - вечно.

Ответы на этот пост: Hermann
Наверх
Adzamaro

Суждений: 1767

370204СообщениеДобавлено: Сб 06 Янв 18, 03:58 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

empiriocritic_1900
Цитата:
что я не управляет пятью кхандхами
Там так и написано, что есть некое я, которое не управляет пятью кхандхами, уверены? Можно точную цитату этой фразы: "[Есть] Я, которое не управляет кхандхами"?
Я же просил цитату что "нет центра управления", а теперь у вас "я" какое-то появилось, но которое не может ничего делать.

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
empiriocritic_1900

370205СообщениеДобавлено: Сб 06 Янв 18, 04:33 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Adzamaro пишет:
empiriocritic_1900
Цитата:
что я не управляет пятью кхандхами
Там так и написано, что есть некое я, которое не управляет пятью кхандхами, уверены? Можно точную цитату этой фразы: "[Есть] Я, которое не управляет кхандхами"?
Я же просил цитату что "нет центра управления", а теперь у вас "я" какое-то появилось, но которое не может ничего делать.

Цитаты Вам были даны. Будда указывает на неподвластность пяти кхандх. Следовательно, любое представление о "я", управляющем пятью кхандхами - иллюзия. Но не хотите понимать - не понимайте.

Последний раз редактировалось: empiriocritic_1900 (Сб 06 Янв 18, 05:31), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: Adzamaro
Наверх
empiriocritic_1900

370206СообщениеДобавлено: Сб 06 Янв 18, 04:37 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Samantabhadra пишет:

В опыте непосредственно дана корреляция между феноменами, относящимися к разным кхандхам.

Ответы на этот пост: Гость 12, Samantabhadra
Наверх
Гость 12
Гость

370212СообщениеДобавлено: Сб 06 Янв 18, 10:46 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

...

Да-а - а ... , терпение у Вас бесконечное. Троим оппонентам показывать ошибки, почти все из основы учения(как сейчас), это надо быть учителем как в школе - объяснять одно и тоже каждому классу. У Вас тоже есть ошибки, несущественные, особо не влияющие на восприятие учения. Благие корни пустила в Вас Дхамма, с таким усердием разъяснять Учение.

Ответы на этот пост: Hermann
Наверх
Samantabhadra
удаленный аккаунт

370215СообщениеДобавлено: Сб 06 Янв 18, 11:08 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Samantabhadra пишет:

В опыте непосредственно дана корреляция между феноменами, относящимися к разным кхандхам.

Т.е. скандхи непосредственно не взаимодействуют друг с другом?
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75 ... 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109  След.
Страница 72 из 109

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.061 (0.580) u0.023 s0.001, 18 0.038 [269/0]