|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62 ... 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Рената Скот
|
№555712Добавлено: Вс 22 Ноя 20, 00:39 (4 года тому назад) |
|
|
|
Won Soeng
А Вы монах или мирянин? Какой у Вас уровень посвящения? Обычный мирянин, пять обетов.
Я просто спрашиваю потому, что вроде бы неизвестно о джханах мирян. Вроде как монахи тренировались их достигать и создаётся такая презумпция, что монашество есть условие для истинной джханы. То есть если у вас есть, к примеру, правильное сексуальное поведение, то джханы априори недостижимы. Не подумайте, что я прямо апологет, как тут говорят, Старцевады, но ведь действительно как-то надо дифференцировать джхану от фантазии о джхане.
А так, я очень люблю вас читать, всё это мне созвучно. Но хочется разобраться объективно. Про мирские джханы (1 джхану) - АН5.176.
Ответы на этот пост: ДмитрийБ |
|
Наверх |
|
|
ДмитрийБ заблокирован
|
№555722Добавлено: Вс 22 Ноя 20, 01:12 (4 года тому назад) |
|
|
|
Won Soeng
А Вы монах или мирянин? Какой у Вас уровень посвящения? Обычный мирянин, пять обетов.
Я просто спрашиваю потому, что вроде бы неизвестно о джханах мирян. Вроде как монахи тренировались их достигать и создаётся такая презумпция, что монашество есть условие для истинной джханы. То есть если у вас есть, к примеру, правильное сексуальное поведение, то джханы априори недостижимы. Не подумайте, что я прямо апологет, как тут говорят, Старцевады, но ведь действительно как-то надо дифференцировать джхану от фантазии о джхане.
А так, я очень люблю вас читать, всё это мне созвучно. Но хочется разобраться объективно. Про мирские джханы (1 джхану) - АН5.176. Ох, честно сказать я сомневаюсь что здесь речь об оной. Не факт.
Ответы на этот пост: Рената Скот, Рената Скот |
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№555760Добавлено: Вс 22 Ноя 20, 12:47 (4 года тому назад) |
|
|
|
ДмитрийБ
Что такое джана по вашему мнению? С помощью каких средств она достигается? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№555762Добавлено: Вс 22 Ноя 20, 13:03 (4 года тому назад) |
|
|
|
Ох, честно сказать я сомневаюсь что здесь речь об оной. Не факт. А о чём?))
|
Наверх |
|
|
ДмитрийБ заблокирован
|
№555764Добавлено: Вс 22 Ноя 20, 13:25 (4 года тому назад) |
|
|
|
ДмитрийБ
Что такое джана по вашему мнению? С помощью каких средств она достигается? Состояние восприятия. Достигается с помощью сосредоточения.
Моя мысль такая: достижение джханы это как например, сосуд с водой, который надо нести километр. А такие вещи, как малейший гнев, прикосновение женщины, умиление котиком, 100 грамм вина или стояние в пробке это как дыры в этом сосуде. И вот, я считаю обоснованными свои сомнения в джханах своих интернет-современников, которые словно решето в этой аналогии, в котором воду и метра не пронести.
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
ДмитрийБ заблокирован
|
№555766Добавлено: Вс 22 Ноя 20, 13:29 (4 года тому назад) |
|
|
|
Ох, честно сказать я сомневаюсь что здесь речь об оной. Не факт. А о чём?)) О состоянии радостного уединения.
Я не могу подтвердить источником, но мне интуитивно кажется, что пребывание в джханах это пребывание в сферах, где живут существа, этим сферам адекватные. То есть буквальное путешествие по их местопребываниям. |
|
Наверх |
|
|
|
№555773Добавлено: Вс 22 Ноя 20, 14:55 (4 года тому назад) |
|
|
|
ДмитрийБ
Что такое джана по вашему мнению? С помощью каких средств она достигается? Состояние восприятия. Достигается с помощью сосредоточения.
Моя мысль такая: достижение джханы это как например, сосуд с водой, который надо нести километр. А такие вещи, как малейший гнев, прикосновение женщины, умиление котиком, 100 грамм вина или стояние в пробке это как дыры в этом сосуде. И вот, я считаю обоснованными свои сомнения в джханах своих интернет-современников, которые словно решето в этой аналогии, в котором воду и метра не пронести. Состояние восприятия чего? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
|
Наверх |
|
|
ДмитрийБ заблокирован
|
№555774Добавлено: Вс 22 Ноя 20, 15:02 (4 года тому назад) |
|
|
|
ДмитрийБ
Моя мысль такая: достижение джханы это как например, сосуд с водой, который надо нести километр. А такие вещи, как малейший гнев, прикосновение женщины, умиление котиком, 100 грамм вина или стояние в пробке это как дыры в этом сосуде. И вот, я считаю обоснованными свои сомнения в джханах своих интернет-современников, которые словно решето в этой аналогии, в котором воду и метра не пронести. Состояние восприятия чего?
Состояние восприятия вообще. Аналогично "состоянию зрения" в различных очках.
|
Наверх |
|
|
Svaha
|
№555780Добавлено: Вс 22 Ноя 20, 16:29 (4 года тому назад) |
|
|
|
Won Soeng
А так, я очень люблю вас читать, всё это мне созвучно. Но хочется разобраться объективно.
Есть и иной прецедент. (Из книги "Посыпание Будды пеплом.")
Цитата: Ко Бонг считался самым блестящим Дзен Мастером в Корее и одним из самых суровых. В это время он учил только мирян; монахи, по его словам,
были недостаточно усердны, чтобы стать хорошими учениками Дзен. |
|
Наверх |
|
|
|
№555894Добавлено: Пн 23 Ноя 20, 10:37 (4 года тому назад) |
|
|
|
ДмитрийБ
Моя мысль такая: достижение джханы это как например, сосуд с водой, который надо нести километр. А такие вещи, как малейший гнев, прикосновение женщины, умиление котиком, 100 грамм вина или стояние в пробке это как дыры в этом сосуде. И вот, я считаю обоснованными свои сомнения в джханах своих интернет-современников, которые словно решето в этой аналогии, в котором воду и метра не пронести. Состояние восприятия чего?
Состояние восприятия вообще. Аналогично "состоянию зрения" в различных очках. Состояние восприятия в различных очках обусловоено очками. Чем обусловлено состояние восприятия в джане? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: Rupor, ДмитрийБ |
|
Наверх |
|
|
Rupor
|
№555897Добавлено: Пн 23 Ноя 20, 11:42 (4 года тому назад) |
|
|
|
ДмитрийБ
Состояние восприятия вообще. Аналогично "состоянию зрения" в различных очках. Состояние восприятия в различных очках обусловоено очками. Чем обусловлено состояние восприятия в джане?
Восприятие в джане это восприятие, а точнее пребывание в естественном состоянии дхармакайи, без субьектно объектных отношений., и не восприятие какого-то одного конкретного аспекта /это бы было концентрацией/.Это просто бытие. |
|
Наверх |
|
|
ДмитрийБ заблокирован
|
№555899Добавлено: Пн 23 Ноя 20, 11:45 (4 года тому назад) |
|
|
|
ДмитрийБ
Состояние восприятия вообще. Аналогично "состоянию зрения" в различных очках. Состояние восприятия в различных очках обусловоено очками. Чем обусловлено состояние восприятия в джане? Сниманием очков.
|
Наверх |
|
|
Jhn Гость
|
№555901Добавлено: Пн 23 Ноя 20, 11:53 (4 года тому назад) |
|
|
|
Джхана - это уровень собранности ума на каком-либо объекте, когда благодаря этой собранности преодолеваются пять помех. |
|
Наверх |
|
|
4eJIOBEK
|
№555903Добавлено: Пн 23 Ноя 20, 14:20 (4 года тому назад) |
|
|
|
Джана это не достижение чего либо,джана это напротив,отсутствие чего либо.Чистое,не отвлеченное восприятие самого себя. _________________
Свобода или смерть Бессмыслие или смысл.
Ответы на этот пост: КИ, Jhn |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№555905Добавлено: Пн 23 Ноя 20, 14:25 (4 года тому назад) |
|
|
|
Чистое,не отвлеченное восприятие самого себя.
Это вы с онанизмом не перепутали? _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: 4eJIOBEK |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Южный буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62 ... 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74 След.
|
Страница 59 из 74 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|