|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Antaradhana Wolfshadow
|
№432046Добавлено: Чт 26 Июл 18, 16:57 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Там анагамины в основном рождаются.
В суттах вроде об этом не сказано.
Сказано.
Где?
По многим суттам разбросаны упоминания. Например в АН 4.131 "И какой человек отбросил [пять] нижних оков, но не оковы, [способствующие] обретению перерождения, или оковы, [способствующие] обретению существования? Это тот, кто устремлён ввысь, направляясь к миру [Чистых Обителей] Аканиттхе. Этот человек отбросил [пять] нижних оков, но не оковы, [способствующие] обретению перерождения, или оковы, [способствующие] обретению существования".
Ответы на этот пост: Just process |
|
Наверх |
|
|
Antaradhana Wolfshadow
|
№432048Добавлено: Чт 26 Июл 18, 17:03 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Камма – это намеренные действия. Да воля – безличностна и обусловлена, но камма – это намеренные действия.
Камма, в широком смысле - это не только действия, но и плод этих действий (камма-випака), т.е. обусловленное (прошлыми деяниями) рождение в том или ином мире, в тех или иных условиях, с той или иной продолжительностью жизни и т.д.
Цитата: И еще раз говорю, что там про перводжханового брахму сказано. Учите космологию.
Я достаточно хорошо знаком с предметом. Вы говорите отсебятину, никак не обоснованную Каноном.[/quote] |
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№432049Добавлено: Чт 26 Июл 18, 17:04 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Он устремлён ввысь, к чертогам богов - он не отбросил оков перерождения (цепи каммы), оков бытия (цепи бытия - см. цепь патиччасамуппада) _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся. |
|
Наверх |
|
|
Antaradhana Wolfshadow
|
№432050Добавлено: Чт 26 Июл 18, 17:07 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Это не противоречит Дхамме, просто возможно у вас не правильная интерпретация Дхаммы. А также плохое знание космологии.
Плохое знание Дхаммы и космогонии демонстрируете в данном случае вы. Также вы начали переходить на личность оппонента, что означает, что диспут закончен не в вашу пользу. Как приведете цитаты из сутт, в которых прямо говорится, что какие-либо брахмы являются творцами или управителями мира, тогда можно будет продолжить этот разговор. Пока я привел вам цитату со словами Будды из ДН1, прямо опровергающую это.
|
Наверх |
|
|
Just process Гость
|
№432052Добавлено: Чт 26 Июл 18, 17:10 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Там анагамины в основном рождаются.
В суттах вроде об этом не сказано.
Сказано.
Где?
По многим суттам разбросаны упоминания. Например в АН 4.131 "И какой человек отбросил [пять] нижних оков, но не оковы, [способствующие] обретению перерождения, или оковы, [способствующие] обретению существования? Это тот, кто устремлён ввысь, направляясь к миру [Чистых Обителей] Аканиттхе. Этот человек отбросил [пять] нижних оков, но не оковы, [способствующие] обретению перерождения, или оковы, [способствующие] обретению существования".
Насколько я понимаю, в суттах нигде не сказано, что чистые обители соответствуют четвертой джхане. |
|
Наверх |
|
|
Анабхогин Гость
|
№432054Добавлено: Чт 26 Июл 18, 17:22 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Никакая это не теософия и не индуизм, просто некоторые люди пишут о своем психоделическом опыте, и я подумал, что он невероятно похож на буддийскую космологию. И возможно, вполне может раскрыть некоторые тайны этой космологии.
Еще раз, в буддизме нет никаких творца/творцов Вселенной. Это просто противоречит Дхамме.
P.S. Если психоделический опыт - это глюки, а не вИдение, то грош им цена.
А если под "творцом" понимать брахму, а под "творением" его невозмутимое, отрешённое восприятие? |
|
Наверх |
|
|
Just process Гость
|
№432055Добавлено: Чт 26 Июл 18, 17:28 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Это не противоречит Дхамме, просто возможно у вас не правильная интерпретация Дхаммы. А также плохое знание космологии.
Плохое знание Дхаммы и космогонии демонстрируете в данном случае вы. Также вы начали переходить на личность оппонента, что означает, что диспут закончен не в вашу пользу. Как приведете цитаты из сутт, в которых прямо говорится, что какие-либо брахмы являются творцами или управителями мира, тогда можно будет продолжить этот разговор. Пока я привел вам цитату со словами Будды из ДН1, прямо опровергающую это.
Я думаю, проблема в том, что мы просто по-разному смотрим на эти вещи. Вот смотрите, все существа в принципе являются просто безличностными автоматами, которые действуют, обусловлено, но это только один из возможных способов смотреть на то, что происходит. Когда, например какой-нибудь человек мастерит скамейку – можно ведь сказать что он её делает? Вот точно также можно сказать, что Брахмы делают миры. Но также можно сказать, что это происходит автоматически и обусловлено.
Вот здесь сказано, что вселенная может распадаться до четвертого мира форм: http://www.theravada.ru/Teaching/Glossary/kalpa.htm (думаю этому можно найти подтверждение в суттах)
И я не переходил на никакую личность.
Ответы на этот пост: Antaradhana |
|
Наверх |
|
|
Antaradhana Wolfshadow
|
№432057Добавлено: Чт 26 Июл 18, 17:38 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Я думаю, проблема в том, что мы просто по-разному смотрим на эти вещи. Вот смотрите, все существа в принципе являются просто безличностными автоматами, которые действуют, обусловлено, но это только один из возможных способов смотреть на то, что происходит. Когда, например какой-нибудь человек мастерит скамейку – можно ведь сказать что он её делает? Вот точно также можно сказать, что Брахмы делают миры. Но также можно сказать, что это происходит автоматически и обусловлено.
Не создают они никаких миров как табуретки, они просто живут в своем мире, в котором появились, наслаждаясь и радуясь.
К чему вы это написали? Я где-то утверждал, что вселенная вечна? Об этом разговора не было.
|
Наверх |
|
|
Just process Гость
|
№432058Добавлено: Чт 26 Июл 18, 17:48 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Не создают они никаких миров как табуретки, они просто живут в своем мире, наслаждаясь и радуясь им.
А вот откуда вы это взяли? По-моему суттах об этом ничего не сказано.
А давайте посмотрим сутты:
«И это я знаю, Брахма. Если я буду держаться за землю, я буду рядом с тобой, в твоём владении, ведь ты повелеваешь и наказываешь. Если я буду держаться за воду… огонь… воздух… существ… богов… Паджапати… Брахму, я буду рядом с тобой, в твоём владении, ведь ты повелеваешь и наказываешь. Более того, я понимаю твой охват и твоё влияние так: «У Брахмы Баки есть столько-то власти, столько-то могущества, столько-то влияния».
«И, почтенный, докуда же, как ты понимаешь, простирается мой охват и моё влияние?»
[Благословенный ответил]:
«До куда свет луны и солнца достаёт,
Сияя, освещая светом всё вокруг –
Над тысячей таких систем таких миров
Владычество своё осуществляешь ты.
И здесь ты знаешь тех, кто низок и высок,
Тех, кто имеет страсть или лишён её,
И это состояние знаешь ты, иное знаешь,
И знаешь, как и приходят и уходят существа».( МН 49)
Кажется тут не все так просто.
|
Наверх |
|
|
Antaradhana Wolfshadow
|
№432065Добавлено: Чт 26 Июл 18, 18:25 (6 лет тому назад) |
|
|
|
ведь ты повелеваешь и наказываешь
Дык это заблуждение Бака Брахмы, которое в сутте и подается как заблуждение.
Смотрите с чего сутта начинается: «Монахи, однажды я проживал в Уккаттхе в роще Субхаги у подножья царского салового дерева. И в то время пагубное воззрение возникло в Брахме Баке: «Это постоянное, это неизменное, это вечное, это цельное, это не подвержено исчезновению. Ведь это здесь никто ни рождается, ни стареет, ни умирает, ни исчезает, ни перерождается, и за пределами этого нет другого спасения»
И Мара тут как тут: "И тогда Злой Мара завладел умом одного из членов свиты Брахмы и сказал мне: «Монах, монах, не унижай его, не унижай его! Ведь этот Брахма – Великий Брахма, Повелитель, Непревзойдённый, С Безошибочным Видением, Владыка, Создатель и Творец, Высочайший Провидец, Господин, и Отец тех, кто есть, и тех, кто когда-либо может быть".
Вот в стихе Будда говорит, в чем реально заключается могущество и возможности, этого Брахмы:
И знаешь, как и приходят и уходят существа».
Никакого творения или управления. Только знания умов и путей перерождения существ. Такие знания обретают различные отшельники, достигающие в джханах этих знаний, они же и рождаются брахмами.
|
Наверх |
|
|
Just process Гость
|
№432066Добавлено: Чт 26 Июл 18, 18:41 (6 лет тому назад) |
|
|
|
ведь ты повелеваешь и наказываешь
Дык это заблуждение Бака Брахмы, которое в сутте и подается как заблуждение.
Смотрите с чего сутта начинается: «Монахи, однажды я проживал в Уккаттхе в роще Субхаги у подножья царского салового дерева. И в то время пагубное воззрение возникло в Брахме Баке: «Это постоянное, это неизменное, это вечное, это цельное, это не подвержено исчезновению. Ведь это здесь никто ни рождается, ни стареет, ни умирает, ни исчезает, ни перерождается, и за пределами этого нет другого спасения»
И Мара тут как тут: "И тогда Злой Мара завладел умом одного из членов свиты Брахмы и сказал мне: «Монах, монах, не унижай его, не унижай его! Ведь этот Брахма – Великий Брахма, Повелитель, Непревзойдённый, С Безошибочным Видением, Владыка, Создатель и Творец, Высочайший Провидец, Господин, и Отец тех, кто есть, и тех, кто когда-либо может быть".
Вот в стихе Будда говорит, в чем реально заключается могущество и возможности, этого Брахмы:
И знаешь, как и приходят и уходят существа».
Никакого творения или управления. Только знания умов и путей перерождения существ. Такие знания обретают различные отшельники, достигающие в джханах этих знаний, они же и рождаются брахмами.
Пагубное воззрение здесь заключается в том, что: «Это постоянное, это неизменное, это вечное, это цельное, это не подвержено исчезновению. Ведь это здесь никто ни рождается, ни стареет, ни умирает, ни исчезает, ни перерождается, и за пределами этого нет другого спасения»
А вот то, что об этом Брахме говорит Будда - не является пагубным воззрением.
Давайте посмотрим ещё раз на изречение Будды:
«И это я знаю, Брахма. Если я буду держаться за землю, я буду рядом с тобой, в твоём владении, ведь ты повелеваешь и наказываешь. Если я буду держаться за воду… огонь… воздух… существ… богов… Паджапати… Брахму, я буду рядом с тобой, в твоём владении, ведь ты повелеваешь и наказываешь. Более того, я понимаю твой охват и твоё влияние так: «У Брахмы Баки есть столько-то власти, столько-то могущества, столько-то влияния».
Вы заметили, что Будда говорит «я знаю»?
Ну и вообще, насколько я понимаю, в суттах нигде не подтверждается ваша точка зрения о том, что Брахмы ничего не делают, а просто наслаждаются. Так что моя теория вполне может некоторым образом соответствовать реальности.
|
Наверх |
|
|
Antaradhana Wolfshadow
|
№432068Добавлено: Чт 26 Июл 18, 18:55 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Давайте посмотрим ещё раз на изречение Будды:
Вот здесь https://www.theravada.su/node/2282 более правильный перевод данного абзаца. Откуда ясно в чем заключается "повелевание", и что на Будду это "повелевание" брахмы уровня первой джханы, который не знает даже собственных прошлых рождений - ничтожно. А реальные способности, которыми владеет этот брахма, Будда объясняет в стихе. Это видение умов и путей перерождений существ более низких уровней.
Цитата: Ну и вообще, насколько я понимаю, в суттах нигде не подтверждается ваша точка зрения о том, что Брахмы ничего не делают, а просто наслаждаются.
Как раз ни в суттах, ни в комментариях, нигде не подтверждается ваша точка зрения, что брахмы творят миры и управляют ими, напротив в нескольких суттах прямо сказано, что это их заблуждения. Я вам ДН1 привел. Не понятно зачем вы вступаете в заочный спор с Буддой, отстаивая брахманистско-индуистские заблуждения.
|
Наверх |
|
|
Just process Гость
|
№432074Добавлено: Чт 26 Июл 18, 19:27 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Вот здесь https://www.theravada.su/node/2282 более правильный перевод данного абзаца. Откуда ясно в чем заключается "повелевание", и что на Будду это "повелевание" брахмы уровня первой джханы, который не знает даже собственных прошлых рождений - ничтожно. А реальные способности, которыми владеет этот брахма, Будда объясняет в стихе. Это видение умов и путей перерождений существ более низких уровней. Ну, давайте посмотрим на ваш перевод:
"Ahampi kho evaṃ, brahme, jānāmi – sace pathaviṃ ajjhosissāmi, opasāyiko te bhavissāmi vatthusāyiko, yathākāmakaraṇīyo bāhiteyyo.
"'I, too, know that, brahma. If I relish earth, I will lie close to you, lie within your domain, for you to banish and to do with as you like.
"Я тоже знаю, о брахма - если я буду наслаждаться элементом твёрдости, я лягу рядом с тобой, на твоей территории, и ты сможешь изгнать меня и делать со мной что захочешь.
Тут по видимости, Будда говорит, что если он будет наслаждаться ощущениями - то Брахма сможет делать с ним все что захочет. Но поскольку Будда не наслаждается ощущениями - то Брахма нечего не может с ним сделать. Но ведь обычные существа вполне себе ими наслаждаются, а значит, находятся под властью Брахмы.
Цитата: Как раз ни в суттах, ни в комментариях, нигде не подтверждается ваша точка зрения, что брахмы творят миры и управляют ими, напротив в нескольких суттах прямо сказано, что это их заблуждения.
Заблуждаются Брахмы в том, что считают свои миры постоянными, а также в том, что они создали существ. Второе из этих двух заблуждений, как я понимаю, происходит от того - что брахмы не знают, что феномены безличностны и обусловлены. От того они собственно думают, что это они своими действиями творят существ, хотя на самом деле это происходит обусловлено, автоматически.
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№432075Добавлено: Чт 26 Июл 18, 19:40 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Брахма не может видеть ум Будды. Это есть в суттанте. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся. |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№432085Добавлено: Чт 26 Июл 18, 20:40 (6 лет тому назад) |
|
|
|
empiriocritic_1900 пишет: empiriocritic_1900 пишет:
Получается абсурд не больше чем в просто идеи, что мир появляется, потом свертывается, потом снова появляется. Причем без конкретного ответа на вопрос о причине.
Причина очередного появления мира - камма, накопленная в предыдущих мирах. Если переводить это на тот (около)научно-популярный жаргон, который Вы, по-видимому, любите, то можно было бы сказать, что Большой взрыв случается в результате событий, происходивших в другой Вселенной. Ну, да. Только откуда первая камма взялась на первый дворец, ответа нет.
Можно подумать, что есть хотя бы одна система воззрений, которая давала бы содержательный ответ на вопрос "откуда взялась первая камма"? Будда вот честно говорит, что это непостижимо. А все, кто пытались ответить, скатывались в бессодержательную игру словами. В принципе да. В веданте объясняется. Да и в махаяне тоже - в тех направлениях, в которых принимается, что татхагата источник проявления мира - через три тела Будды.
Ответы на этот пост: empiriocritic_1900 |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Южный буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 След.
|
Страница 27 из 38 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|