Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

40 объектов медитации

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
СлаваА

Суждений: 17830

432614СообщениеДобавлено: Вс 29 Июл 18, 12:44 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Just  process пишет:

Ну да, скорее всего грубые физические планеты не существуют, если их не воспринимает грубый ум.
Из этого уже следуют абсурдные выводы. Типа тех, что марс мы не видим органами чувств значит его нет. Электромагнитные волны не видим - значит их нет. Smile   Но однако, мы ими успешно пользуемся.

Ответы на этот пост: Just process
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Just process
Гость

432637СообщениеДобавлено: Вс 29 Июл 18, 14:25 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Just  process пишет:

Ну да, скорее всего грубые физические планеты не существуют, если их не воспринимает грубый ум.
Из этого уже следуют абсурдные выводы. Типа тех, что марс мы не видим органами чувств значит его нет. Электромагнитные волны не видим - значит их нет. Smile   Но однако, мы ими успешно пользуемся.

Ну, тут ведь надо понимать, что то, что мы воспринимаем органами чувств – это не какая-то истинная реальность. Скорее это определенный тип отражения этой реальности, обусловленный качеством человеческих органов восприятия, поэтому он существует только для грубого человеческого ума. Но если мы будем ещё более реалистичными - то увидим что в опыте нам не дано ничего кроме явлений, которые возникают и уходят согласно зависимому возникновению/прекращению, поэтому нет смысла додумывать некие волны вне восприятия.

Некоторые физики, кстати, тоже вроде бы были субъективными идеалистами - и это не мешало им заниматься физикой, так что ничего страшного в этом нет.

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
СлаваА

432646СообщениеДобавлено: Вс 29 Июл 18, 14:53 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Just  process пишет:

Ну, тут ведь надо понимать, что то, что мы воспринимаем органами чувств – это не какая-то истинная реальность. Скорее это определенный тип отражения этой реальности, обусловленный качеством человеческих органов восприятия, поэтому он существует только для грубого человеческого ума. Но если мы будем ещё более реалистичными - то увидим что в опыте нам не дано ничего кроме явлений, которые возникают и уходят согласно зависимому возникновению/прекращению, поэтому нет смысла додумывать некие волны вне восприятия.

Некоторые физики, кстати, тоже вроде бы были субъективными идеалистами - и это не мешало им заниматься физикой, так что ничего страшного в этом нет.
Я же не спорю, что в подобном подходе (субъективного идеализма) есть логика. Свое время я его тоже анализировал, так сказать, примерял на себя. И отбросил его не по каким то внешним критериям, а потому что посчитал, что для меня это будет замыкать меня в я, в отдельность, субъективность, но опять таки субъективность отдельного я. И для себя считаю более полезным признание существования объективно без привязки к своему я и тем более его органам восприятия, которые при любом удобном случае нарисуют картину, которую хочет видеть эго (желание, жажда, зависимость).

Наверх
Just process
Гость

432651СообщениеДобавлено: Вс 29 Июл 18, 15:10 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Я же не спорю, что в подобном подходе (субъективного идеализма) есть логика. Свое время я его тоже анализировал, так сказать, примерял на себя. И отбросил его не по каким то внешним критериям, а потому что посчитал, что для меня это будет замыкать меня в я, в отдельность, субъективность, но опять таки субъективность отдельного я. И для себя считаю более полезным признание существования объективно без привязки к своему я и тем более его органам восприятия, которые при любом удобном случае нарисуют картину, которую хочет видеть эго (желание, жажда, зависимость).

Думаю для чувствующего существа ощущения – это и есть объективная реальность, а объективная реальность вне восприятия – это, скорее всего, просто фантазии.

Наверх
СлаваА

432665СообщениеДобавлено: Вс 29 Июл 18, 15:54 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Just  process пишет:
СлаваА пишет:

Думаю для чувствующего существа ощущения – это и есть объективная реальность, а объективная реальность вне восприятия – это, скорее всего, просто фантазии.
У человека помимо, ощущений есть еще интеллект (буддхи) и здравый смысл.

Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

Суждений: 10000

432682СообщениеДобавлено: Вс 29 Июл 18, 17:19 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Just  process пишет:
Antaradhana пишет:

Да, все в точности так, как я и говорю, ведь в отличии от вас, я ничего не придумываю. Мир есть и он дан нам в ощущениях.
Да, но то, что находится за пределами ощущений - вы знать не можете.

1. Я подобного и не утверждал. 2. Не стоит забывать, что в буддизме, помимо сенсорных ощущений есть и ум, который также является вратами восприятия.

Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

432685СообщениеДобавлено: Вс 29 Июл 18, 17:28 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Just  process пишет:
Я бы не доверял особо комментариям в этом плане. Скорее всего, разрушение адов совпадает с исчерпанием негативной кармы у существ пребывающих в этом состоянии.

Нет, процесс накопления каммы существами бесконечен.

Цитата:
Я вообще вот подумал, и понял, что эта комментаторская теория совершенно никуда не годится, так как дело в том, что бессознательное состояние более приятно, чем сознательное состояние. И тогда получается, что существа из-за плохой каммы - будут находится в более высоком состоянии, чем все остальные существа.

Сон без снов - это не ниродха самапатти.

Ответы на этот пост: СлаваА, Just process
Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

432686СообщениеДобавлено: Вс 29 Июл 18, 17:31 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
У Antaradhana вообще примитивное понимание асуров.

Процитируйте, это мое понимание. Где я говорю об асурах?

Наверх
СлаваА

432687СообщениеДобавлено: Вс 29 Июл 18, 17:32 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Just  process пишет:
Я бы не доверял особо комментариям в этом плане. Скорее всего, разрушение адов совпадает с исчерпанием негативной кармы у существ пребывающих в этом состоянии.

Это не так. Иначе освобождение было бы не возможно.

Ответы на этот пост: Antaradhana
Наверх
СлаваА

432688СообщениеДобавлено: Вс 29 Июл 18, 17:33 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
СлаваА пишет:
У Antaradhana вообще примитивное понимание асуров.

Процитируйте, это мое понимание. Где я говорю об асурах?
Там где пишите про бессознательное состояние асуров после разрушения миров. Я знаю, что есть сутта про это. Но Вы ее на мой взгляд не верно интерпретируете.

Наверх
Just process
Гость

432700СообщениеДобавлено: Вс 29 Июл 18, 18:40 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:

2. Не стоит забывать, что в буддизме, помимо сенсорных ощущений есть и ум, который также является вратами восприятия.

Но это по сути тоже ощущения, если вы конечно говорите не о абстрактных идеях.
Наверх
Just process
Гость

432703СообщениеДобавлено: Вс 29 Июл 18, 18:49 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:

То есть вы считаете, что некоторая позитивная или негативная камма не может быть исчерпана?

Цитата:
Сон без снов - это не ниродха самапатти.

Если восприятия нету - то его нету, а как это назвать думаю, не имеет особого значения.

Вот здесь, кстати, написано о неких богах без восприятия, которые находятся на уровне мира форм: http://www.theravada.ru/Teaching/Glossary/worlds.htm

Наверх
Just process
Гость

432705СообщениеДобавлено: Вс 29 Июл 18, 19:03 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Но эти вещи ведь не обязательно открывают истинную реальность, но вполне могут вводить в заблуждение.

Наверх
СлаваА

432706СообщениеДобавлено: Вс 29 Июл 18, 19:06 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Just  process пишет:
СлаваА пишет:

Но эти вещи ведь не обязательно открывают истинную реальность, но вполне могут вводить в заблуждение.
Да, но не до такой степени как чувства.

Ответы на этот пост: Just process, Горсть листьев
Наверх
Just process
Гость

432714СообщениеДобавлено: Вс 29 Июл 18, 19:15 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Just  process пишет:
СлаваА пишет:

Да, но не до такой степени как чувства.

Но ведь интеллект обусловлен восприятием.

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38  След.
Страница 35 из 38

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.047 (0.280) u0.016 s0.001, 18 0.032 [271/0]