|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Antaradhana Wolfshadow
|
№430595Добавлено: Сб 21 Июл 18, 00:40 (6 лет тому назад) Re: 40 объектов медитации |
|
|
|
Не совсем понимаю о чем идет речь. Возможно о медитации на какие-то объекты, указанные в сутте, либо об использовании сутты в качестве инструкции (например Сатипаттхана или Анапанасати).
Не помню, чтобы когда-либо писал подобный текст. Скорее всего вы меня путаете с Leshalf (экс-бхиккху Алокананда), который писал о такой медитации http://dharma.org.ru/board/post334615.html#334615
Весьма опытный буддист Максим Фурин настоятельно рекомендовал мне помедитировать на Ямаха сутту, хотя совершенно непонятно, как практически можно сделать подобное - ведь медитация предполагает только один объект для сосредоточения.
Медитация - это не только сосредоточение. Сатипаттхана - тоже медитация. Памятования/размышления (anussati) о Будде, Дхамме, Сангхе, дэвах, нравственности, щедрости, смерти, которые входят в 40 объектов - это тоже медитации. Памятование/размышление на важную тему из какой-нибудь сутты - это тоже медитация.
Цитата: Текст про медитацию на элемент воды был ваш, насколько я помню. Про плошку с водой там не было, предлагалось сосредоточиться на волнах или течении реки. Текст был хороший, но очень короткий, я его теперь не найду. Далее там шло предложение о том, как медитировать на воздух (наблюдать за качающимися ветками).
Возможно вы имели в виду вот этот пост http://dharma.org.ru/board/topic6972.html , но я не являюсь автором этого текста - это копи-паста.
Ответы на этот пост: Рената Скот |
|
Наверх |
|
|
Чайный чай Гость
|
№430597Добавлено: Сб 21 Июл 18, 00:45 (6 лет тому назад) Re: 40 объектов медитации |
|
|
|
Кажутся ли вам Веды относительно постоянными? Договоритесь с таможней. Договоритесь с Ведами. Вы их читали? А Вы? Слышал слухи.
Договоритесь с Ведами. Вы же их читали, неоднократно? |
|
Наверх |
|
|
Antaradhana Wolfshadow
|
№430600Добавлено: Сб 21 Июл 18, 00:49 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Просьба не флудить в теме. Переписывайтесь в личке или обменяйтесь контактами.
Ответы на этот пост: СлаваА |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№430601Добавлено: Сб 21 Июл 18, 00:52 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Просьба не флудить в теме. Переписывайтесь в личке или обменяйтесь контактами. Это ж Дрон (вымирающая фауна). Завтра все его и мои сообщения в ответ удалят и никакого флуда в теме не останется.
Ответы на этот пост: Antaradhana |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
|
Наверх |
|
|
Antaradhana Wolfshadow
|
№430612Добавлено: Сб 21 Июл 18, 01:10 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Просьба не флудить в теме. Переписывайтесь в личке или обменяйтесь контактами. Это ж Дрон (вымирающая фауна). Завтра все его и мои сообщения в ответ удалят и никакого флуда в теме не останется.
Зачем вы его кормите?
Ответы на этот пост: СлаваА, tao |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№430616Добавлено: Сб 21 Июл 18, 01:15 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Зачем вы его кормите? Я не делаю разницу между незнакомыми мне людьми. А во вторых, он иногда пишет разумные мысли. Стиль общения мне не нравится, но в нем есть ирония к "я" и к "мнениям" и она мне сейчас кажется полезной. И возможно я думаю, вдруг он изменится? |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№430630Добавлено: Сб 21 Июл 18, 01:49 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Обязательно изменится.
Начнем с 4-х истин? Вы хотите более сильнодействующие лекарства? |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№430668Добавлено: Сб 21 Июл 18, 11:20 (6 лет тому назад) Re: 40 объектов медитации |
|
|
|
Медитация - это не только сосредоточение. Сатипаттхана - тоже медитация. Памятования/размышления (anussati) о Будде, Дхамме, Сангхе, дэвах, нравственности, щедрости, смерти, которые входят в 40 объектов - это тоже медитации. Памятование/размышление на важную тему из какой-нибудь сутты - это тоже медитация.
Возможно вы имели в виду вот этот пост http://dharma.org.ru/board/topic6972.html , но я не являюсь автором этого текста - это копи-паста. Размышлять на важную тему из сутты очень полезно, но всё-таки под медитацией обычно понимается сосредоточение на одном объекте. Именно этот пост я имела в виду, спасибо. Я знала только медитацию на дыхание, прочитав этот пост постаралась медитировать на прибой (сосредоточилась на одной точке, куда волна приходила-уходила), но поскольку моря под рукой обычно нет, а есть аквариум, то иногда медитирую на пузырьки воздуха в воде. Можно ли это считать медитацией на элемент воды?
Ответы на этот пост: Antaradhana |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№430670Добавлено: Сб 21 Июл 18, 11:25 (6 лет тому назад) Re: 40 объектов медитации |
|
|
|
Мне кажется лучше медитировать на что-то относительно постоянное и обширное. Мне в свое время помогала медитация на море или космос. Это и расширяет сознание и успокаивает мысли, которые тонут в обширности. Ты представляешь себя таким безграничным и спокойным как море или космос.
Не понимаю смысла медитировать на колеблющиеся объекты, так как ум и так всегда колеблется. ) Я совсем не понимаю, что значить медитировать на космос. Наверное можно сосредоточиться на одной сияющей точке, но ведь она постоянно будет чуть-чуть сдвигаться, да и медитировать придется лёжа, потому что с задранной головой долго не просидишь, а лёжа легко уснуть. Что касается медитации на море, то вот уж где колеблющийся объект!
Ответы на этот пост: СлаваА, Alex123 |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№430671Добавлено: Сб 21 Июл 18, 11:27 (6 лет тому назад) Re: 40 объектов медитации |
|
|
|
Мне кажется лучше медитировать на что-то относительно постоянное и обширное. Мне в свое время помогала медитация на море или космос. Это и расширяет сознание и успокаивает мысли, которые тонут в обширности. Ты представляешь себя таким безграничным и спокойным как море или космос.
Не понимаю смысла медитировать на колеблющиеся объекты, так как ум и так всегда колеблется. ) Я совсем не понимаю, что значить медитировать на космос. Наверное можно сосредоточиться на одной сияющей точке, но ведь она постоянно будет чуть-чуть сдвигаться, да и медитировать придется лёжа, потому что с задранной головой долго не просидишь, а лёжа легко уснуть. Что касается медитации на море, то вот уж где колеблющийся объект! По факту это медитация на безграничном пространстве. Оно там выше приведено в списке объектов у Antaradhana. У моря естественно не представляешь волны, а представляешь спокойную гладь. Космос как символ безграничного пространства и сознание расширяется так же широко как космос.
Ответы на этот пост: Рената Скот |
|
Наверх |
|
|
tao Гость
|
№430672Добавлено: Сб 21 Июл 18, 11:31 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Зачем вы его кормите?
Вы что-то имеете против кормления? |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№430720Добавлено: Сб 21 Июл 18, 19:08 (6 лет тому назад) Re: 40 объектов медитации |
|
|
|
По факту это медитация на безграничном пространстве. Оно там выше приведено в списке объектов у Antaradhana. У моря естественно не представляешь волны, а представляешь спокойную гладь. Космос как символ безграничного пространства и сознание расширяется так же широко как космос. Видимо я еще не доросла до медитации на фантастические объекты, типа космоса или ливня из дхамм. Мне пока еще нужен объект конкретный, а не воображаемый.
Ответы на этот пост: empiriocritic_1900, СлаваА |
|
Наверх |
|
|
empiriocritic_1900
|
№430722Добавлено: Сб 21 Июл 18, 19:28 (6 лет тому назад) Re: 40 объектов медитации |
|
|
|
По факту это медитация на безграничном пространстве. Оно там выше приведено в списке объектов у Antaradhana. У моря естественно не представляешь волны, а представляешь спокойную гладь. Космос как символ безграничного пространства и сознание расширяется так же широко как космос. Видимо я еще не доросла до медитации на фантастические объекты, типа космоса или ливня из дхамм. Мне пока еще нужен объект конкретный, а не воображаемый.
В этой теме речь идёт о списке 40 объектов медитации для развития сосредоточенности. А созерцание возникновения и исчезновения дхамм (четвертый аспект сатипаттханы) имеет большее отношение к развитию мудрости (прозрения). _________________ Границы мира - это границы языка
Ответы на этот пост: Рената Скот, Antaradhana |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№430733Добавлено: Вс 22 Июл 18, 00:00 (6 лет тому назад) Re: 40 объектов медитации |
|
|
|
empiriocritic_1900 пишет:
В этой теме речь идёт о списке 40 объектов медитации для развития сосредоточенности. А созерцание возникновения и исчезновения дхамм (четвертый аспект сатипаттханы) имеет большее отношение к развитию мудрости (прозрения). То есть мудрость отдельно, а сосредоточение отдельно? Или сосредоточение имеет какое-то отношение к развитию мудрости, если уж столько техник дается именно на развитие сосредоточенности?
Ответы на этот пост: Горсть листьев, empiriocritic_1900 |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Южный буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 След.
|
Страница 2 из 38 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|