Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Йогическое познание

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34 ... 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
СлаваА

Суждений: 17872

587922СообщениеДобавлено: Сб 11 Сен 21, 00:06 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Вы видите березу, и у вас возникает знание, что это дерево - вы это всегда отслеживаете, наблюдаете временной промежуток, или сразу видите, что перед вами, в том числе, и дерево?

(если напишет, что сперва видит дерево - точно альтернативный)
КИ, Ваши примеры надуманы. Они все чисто интеллектуальные и понятийные. Мне как живому организму в определенных ситуациях может вообще быть без разницы береза это или дерево. Но если Вы говорите о понимании опять таки человеческом, а значит интеллектуальном, то могут быть разные варианты, что ты сначала поймешь что вот береза, а потом ага это дерево. А кто-то поймет -  о дерево и вообще не назовет березой. Все это примеры как с Вашим дымом на горе. Меня это обсуждение перестало интересовать, так как Вы не отвечаете на мои контрпримеры. Спокойной ночи.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ

Суждений: 49416

587923СообщениеДобавлено: Сб 11 Сен 21, 00:09 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Вы видите березу, и у вас возникает знание, что это дерево - вы это всегда отслеживаете, наблюдаете временной промежуток, или сразу видите, что перед вами, в том числе, и дерево?

КИ, Ваши примеры надуманы. Они все чисто интеллектуальные и понятийные. Мне как живому организму в определенных ситуациях может вообще быть без разницы береза это или дерево. Но если Вы говорите о понимании опять таки человеческом, а значит интеллектуальном, то могут быть разные варианты, что ты сначала поймешь что вот береза, а потом ага это дерево. А кто-то поймет -  о дерево и вообще не назовет березой. Все это примеры как с Вашим дымом на горе. Меня это обсуждение перестало интересовать, так как Вы не отвечаете на мои контрпримеры. Спокойной ночи.

Нормального обсуждения от вас и не ожидалось. Тут, все-таки, требуется напряжение ума.

Ваши контр-примеры - это увод темы в сторону. Является небрежностью и проявлением глупости уходить в иное обсуждение, не завершив предыдущее.

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
СлаваА

587924СообщениеДобавлено: Сб 11 Сен 21, 00:30 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Нормального обсуждения от вас и не ожидалось. Тут, все-таки, требуется напряжение ума.

Ваши контр-примеры - это увод темы в сторону. Является небрежностью и проявлением глупости уходить в иное обсуждение, не завершив предыдущее.
Вы приводите одни и те же то есть аналогичные примеры. На которые я уже ответил. При этом сами не формулируете своего тезиса. Естественно я потерял интерес, так как одно и тоже обсуждать не интересно. А новые примеры с Вашей точки зрения это небрежность. Но именно это обсуждалось ранее в теме. Поведение животных или автоматические реакции человека, так как физически он животное с развитым умом-интеллектом.

Наверх
КИ

587925СообщениеДобавлено: Сб 11 Сен 21, 00:34 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
СлаваА пишет:

Вы приводите одни и те же то есть аналогичные примеры. На которые я уже ответил. При этом сами не формулируете своего тезиса. Естественно я потерял интерес, так как одно и тоже обсуждать не интересно. А новые примеры с Вашей точки зрения это небрежность. Но именно это обсуждалось ранее в теме. Поведение животных или автоматические реакции человека, так как физически он животное с развитым умом-интеллектом.

Вы ответили не верно - сознательно солгав, или просто не подумав хорошо - что знание о горячести супа всегда требует рассуждения, и не возникает сразу. Поэтому, я и привел другой аналогичный (хоть это до вас дошло - хоть что-то), из которого очевидно, что никакого обязательного рассуждения или всегда заметного промежутка нет. Вы же, увидев этот пример, вместо признания своей неправоты, слились.

Наверх
СлаваА

587926СообщениеДобавлено: Сб 11 Сен 21, 00:47 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Вы ответили не верно - сознательно солгав, или просто не подумав хорошо - что знание о горячести супа всегда требует рассуждения, и не возникает сразу. Поэтому, я и привел другой аналогичный (хоть это до вас дошло - хоть что-то), из которого очевидно, что никакого обязательного рассуждения или всегда заметного промежутка нет. Вы же, увидев этот пример, вместо признания своей неправоты, слились.
Я с тезисом, что такое знание требует рассуждения и не спорил. Если можно то хотелось бы перейти к обсуждению других примеров - поведение животных, например, они тоже рассуждают по такому принципу на Ваш взгляд?

Наверх
КИ

587927СообщениеДобавлено: Сб 11 Сен 21, 00:48 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Я с тезисом, что такое знание требует рассуждения и не спорил.

С тезисом, которого не было, вы не спорили. Удивительно.

Наверх
СлаваА

587928СообщениеДобавлено: Сб 11 Сен 21, 00:54 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Я с тезисом, что такое знание требует рассуждения и не спорил. Если можно то хотелось бы перейти к обсуждению других примеров - поведение животных, например, они тоже рассуждают по такому принципу на Ваш взгляд? Ой, я наверное не правильно понял, Вы утверждаете, что знание о горячести супа не всегда требует рассуждения и автоматически происходит. Наверное Вы имеете ввиду тех кто часто готовил суп? И животные по такому же принципу обучаются своим реакциям и поэтому у них все тоже мгновенно? Если да, то мне будет понятен Ваш тезис и мне будет проще привести правильные контр-примеры.
СлаваА

587929СообщениеДобавлено: Сб 11 Сен 21, 00:58 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Я с тезисом, что такое знание требует рассуждения и не спорил.

С тезисом, которого не было, вы не спорили. Удивительно.
Да, извините, я дописал выше.
СлаваА

587930СообщениеДобавлено: Сб 11 Сен 21, 01:06 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ребята, и у меня еще вопрос для всех, рассуждение на эту тему может устранить причину страдания? Как думаете? Что-то у меня сомнения возникли.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
КИ

587931СообщениеДобавлено: Сб 11 Сен 21, 01:46 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Врач (спрашивает у СлавыА): У вас была температура?
СлаваА: Какая-то температура есть у всех. Мой вес 110 кг. А еще, температура может быть у кого угодно, например, у соседа. Я не понимаю, к чему вы клоните, доктор.

Ответы на этот пост: Ami
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30684

587942СообщениеДобавлено: Сб 11 Сен 21, 08:58 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:
Горсть листьев пишет:

Но разговор был не об этом, а о том, возможно ли сознание без интеллекта - то есть без мыслительной функции. Немыслящее сознание? Неподвижное сознание, как в даршанах некоторых йогинов?
Не неподвижное, а сознание действующее автоматически, соединенное с действием или полностью погруженное в действие.
Это называется клиштаманас - омрачённый ум. Но думание в нём вполне возможно, просто оно мусорное.
Клиштаманас загрязненный с буддийской точки зрения, потому что у него есть субъект и объект. В этом загрязнение. И в этом как раз преуспел человек, так как он не научился применять интеллект по другому - без разделения на объект и субъект. Сознательность животных другого уровня, условно ниже, так как еще нет выделения субъекта и объекта. Сознательность Будды тоже другого уровня, так как уже нет выделения субъекта и объекта кроме как условно. Интеллект это просто нечто промежуточное. Хотя я понимаю, что тяжело считать интеллект чем-то не высшим.
Это всё не более, чем ваши "интеллектуальные" размышления. Вы не погружались медитативно в ум животного и не достигали в самадхи раскрытия ума будды - поэтому только рассуждения. Так как вы не интересовались этологией, то ваши рассуждения об уме животного носят поверхностно-дилетантский характер. В вопросах об уме будды вы, вероятно, более начитаны.
Идея, что только человеку характерны субъект-объектные отношения - это, как я думаю, некое наследие популярных эзотеристов девятнадцатого века. Они очень много рассуждали об эгоизме и его проявлениях - видимо, это была больная тема, которая к тому же подпитывалась нараставшей популярностью молодых социалистических политучений.

Горсть листьев
Фикус, Историк

587943СообщениеДобавлено: Сб 11 Сен 21, 09:14 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Кстати пример с торможением в машине тоже хороший, но это уже про альтернативный вариант связанный с обучением, когда наш "другой" ум обучается действовать без размышлений. Также когда музыкант уже интеллектуально не думает на какие клавиши на рояле нажимать. Хотя сначала он должен был научить свои руки такому автоматизму.
Хороший пример, показывающий, как мы с помощью интеллекта научаемся действовать в дальнейшем как бы без еготучастия - не думая, автоматически. Без участия интеллекта такую автоматизированную, равноценную условному рефлексу, деятельность мы не смогли бы развить. Согласны?
Горсть листьев
Фикус, Историк

587944СообщениеДобавлено: Сб 11 Сен 21, 09:17 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
СлаваА пишет:
СлаваА пишет:
Иногда сразу, но это реакция не ума. Например, я сразу отдерну руку от обжигающего.

Это пример, что вы "поняли", что надо отдернуть руку? Или пример того, что альтернативно-мыслящий?
Да, для меня это пример альтернативно-мыслящего или другого не интеллектуального ума. И такой ум у животных. Они не строят понятий, а действуют "альтернативно" интеллектуальному.

Видите, что от супа идет пар, и у вас появляется знание, что суп горячий - сразу, или с паузой, сперва порассуждав (как Рената)?
Все неочевидные для нашего "подсознательного" ума требуют рассуждения. Даже когда пар от супа.

То есть, сразу такое никогда в принципе не понимаете? Всегда сперва рассуждаете.

(мы тут открыли новый тип людей)
Когда человек встречается с чем-то новым, то нормальным для него будет - взять паузу и порассуждать, прикинуть палец к носу, как в народе говорят. Обратное будет ненормальным. Согласны?
Горсть листьев
Фикус, Историк

587945СообщениеДобавлено: Сб 11 Сен 21, 09:34 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Ребята, и у меня еще вопрос для всех, рассуждение на эту тему может устранить причину страдания? Как думаете? Что-то у меня сомнения возникли.
Рассуждения могут утешить зуд желания порассуждать Smile но это как чесать там, где чешется Smile
А если серьёзно, то правильно выполняемые рассуждения ведут к правильному пониманию. Как правильно выполняемые упражнения. Такое понимание - первый необходимый уровень постижения Дхармы, практика которой - жизнь по Дхарме - ведёт к устранению причин страданий.

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Ami

Суждений: 522

587949СообщениеДобавлено: Сб 11 Сен 21, 10:01 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Врач (спрашивает у СлавыА): У вас была температура?
СлаваА: Какая-то температура есть у всех. Мой вес 110 кг. А еще, температура может быть у кого угодно, например, у соседа. Я не понимаю, к чему вы клоните, доктор.

СлаваА говорил, что он математику преподает, а вы что преподаете или преподавали если не секрет?

Ответы на этот пост: Горсть листьев, Рената Скот
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34 ... 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62  След.
Страница 31 из 62

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.063 (0.880) u0.017 s0.002, 18 0.046 [267/0]