Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Йогическое познание

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ... 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
КИ

Суждений: 49414

587845СообщениеДобавлено: Чт 09 Сен 21, 23:22 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Будете нести любую чушь, лишь бы не отвечать на вопрос? Вам ваша религия запрещает отвечать на вопросы?
Если вам не нравится ответ, то это не значит, что вам не отвечают. Могу в третий раз повторить - отличить дым от тумана или смога наверняка не смогу, гор возле дома у меня нету.

Если вы нечто пишете не в тему после того, как вам задали вопрос, это не означает, что вы на него ответили. Несете любую чушь, вместо ответа на вопрос. Поведение капризной 7-летней девочки.

Ответы на этот пост: Горсть листьев, СлаваА
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30684

587859СообщениеДобавлено: Пт 10 Сен 21, 14:11 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:

Это только у практиков вашей секты. У Будды в четвертой дхьяне - экагата-читта.
Я ведь вам несколько сутт привела, читайте, изучайте. Три сутты про уничтожение сознания сведены. Мы говорим "дыхание", но ведь никакого такого дыхания нет, есть череда вдохов и выдохов. Если вдохов больше нет, то нет и дыхания - вроде бы очевидно? Так и с сознанием, есть череда мыслей и только.
В этом случае надо говорить об отсутствии мышления как процесса осознания. Вы же говорите о неком сознании, но подразумеваете под ним процесс мышления.

Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Пт 10 Сен 21, 14:13), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Горсть листьев
Фикус, Историк

587860СообщениеДобавлено: Пт 10 Сен 21, 14:13 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Будете нести любую чушь, лишь бы не отвечать на вопрос? Вам ваша религия запрещает отвечать на вопросы?
Если вам не нравится ответ, то это не значит, что вам не отвечают. Могу в третий раз повторить - отличить дым от тумана или смога наверняка не смогу, гор возле дома у меня нету.

Если вы нечто пишете не в тему после того, как вам задали вопрос, это не означает, что вы на него ответили. Несете любую чушь, вместо ответа на вопрос. Поведение капризной 7-летней девочки.
Похоже, что Ренате просто нравится рассуждать по любому поводу. Smile

Ответы на этот пост: Йцу, Рената Скот
Наверх
Йцу
Samantabhadra

Суждений: 597

587862СообщениеДобавлено: Пт 10 Сен 21, 14:19 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Рената Скот пишет:

Особенно, если этот повод удобный, чтобы не думать о сложных вещах Smile
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Рената Скот

Суждений: 12920

587869СообщениеДобавлено: Пт 10 Сен 21, 16:38 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Вот только во всех темах и во всех разделах отчего-то не я, а вы.
Наверх
Рената Скот

587870СообщениеДобавлено: Пт 10 Сен 21, 16:41 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

В этом случае надо говорить об отсутствии мышления как процесса осознания. Вы же говорите о неком сознании, но подразумеваете под ним процесс мышления.
Нет, я не говорю о неком сознании, потому что его нет, а есть постоянная череда мыслей. Когда останавливаются мысли, то ничего другого не остается.

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
ТМ

Суждений: 13495

587872СообщениеДобавлено: Пт 10 Сен 21, 17:11 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:

Нет, я не говорю о неком сознании, потому что его нет, а есть постоянная череда мыслей. Когда останавливаются мысли, то ничего другого не остается.

Нама-випака бхаванга читта остается. Иначе вы будете долго объяснять как оно после прерывания мыслей продолжается. И зачем нужен буддизм, если достаточно просто не думать.

Ответы на этот пост: Рената Скот, Горсть листьев
Наверх
Рената Скот

587873СообщениеДобавлено: Пт 10 Сен 21, 17:38 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Нама-випака бхаванга читта остается. Иначе вы будете долго объяснять как оно после прерывания мыслей продолжается. И зачем нужен буддизм, если достаточно просто не думать.
Вы умеете "просто" останавливать мысли? На какой срок, если не секрет? И как долго вам придется объяснять, каким образом вы просыпаетесь - ведь во сне ход ваших мыслей прерывается?

Наверх
ТМ

587874СообщениеДобавлено: Пт 10 Сен 21, 17:47 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Вы умеете "просто" останавливать мысли? На какой срок, если не секрет? И как долго вам придется объяснять, каким образом вы просыпаетесь - ведь во сне ход ваших мыслей прерывается?

Мне то не надо ничего объяснять, потому что процесс мышления характеризует не все сознание. Только его активную часть.

Наверх
Рената Скот

587876СообщениеДобавлено: Пт 10 Сен 21, 19:13 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Мне то не надо ничего объяснять, потому что процесс мышления характеризует не все сознание. Только его активную часть.
Ну да, а есть и еще пассивная, которую никто никогда не видел и не распознавал, типа черной кошки в темной комнате. Главное - верить, что она есть.

Наверх
ТМ

587878СообщениеДобавлено: Пт 10 Сен 21, 20:34 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Ну да, а есть и еще пассивная, которую никто никогда не видел и не распознавал, типа черной кошки в темной комнате. Главное - верить, что она есть.

Вы сейчас очень плохие вещи говорите против своей же школы. Во-первых, нама-випака с зависимой рупой всем доступна ИРЛ. Приводят пример с парализованным человеком, который не думает. Во-вторых, бхавангу знают через вывод.

Цитата:
Главное - верить

Определение почитайте в Вики, насекомые о, люди, которых за 50-т лет жизни не хватило даже на то, чтобы открыть словарь в Сети. Это "не обоснованные ни логически ни фактически убеждения".

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

587880СообщениеДобавлено: Пт 10 Сен 21, 21:19 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:

Ну, просто не думать у многих плохо получается. Smile этому ещё научиться надо. Говорят, у женщин это лучше получается.

Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

587881СообщениеДобавлено: Пт 10 Сен 21, 22:01 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Вы сейчас очень плохие вещи говорите против своей же школы. Во-первых, нама-випака с зависимой рупой всем доступна ИРЛ. Приводят пример с парализованным человеком, который не думает. Во-вторых, бхавангу знают через вывод.

Цитата:
Главное - верить

Определение почитайте в Вики, насекомые о, люди, которых за 50-т лет жизни не хватило даже на то, чтобы открыть словарь в Сети. Это "не обоснованные ни логически ни фактически убеждения".
Вера - это непобоснованное убеждение. Миччхадиттхи на пали.
СлаваА

Суждений: 17872

587884СообщениеДобавлено: Пт 10 Сен 21, 22:18 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:
Горсть листьев пишет:

Но разговор был не об этом, а о том, возможно ли сознание без интеллекта - то есть без мыслительной функции. Немыслящее сознание? Неподвижное сознание, как в даршанах некоторых йогинов?
Не неподвижное, а сознание действующее автоматически, соединенное с действием или полностью погруженное в действие.
Это называется клиштаманас - омрачённый ум. Но думание в нём вполне возможно, просто оно мусорное.
Клиштаманас загрязненный с буддийской точки зрения, потому что у него есть субъект и объект. В этом загрязнение. И в этом как раз преуспел человек, так как он не научился применять интеллект по другому - без разделения на объект и субъект. Сознательность животных другого уровня, условно ниже, так как еще нет выделения субъекта и объекта. Сознательность Будды тоже другого уровня, так как уже нет выделения субъекта и объекта кроме как условно. Интеллект это просто нечто промежуточное. Хотя я понимаю, что тяжело считать интеллект чем-то не высшим.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
СлаваА

Суждений: 17872

587885СообщениеДобавлено: Пт 10 Сен 21, 22:21 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Я вот сильно извиняюсь за невежливость. Но даже я не понял, что КИ хотел от Ренаты своими вопросами про дым. Может мне кто интеллектуально, логически сможет объяснить?

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ... 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62  След.
Страница 28 из 62

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.047 (0.660) u0.018 s0.001, 18 0.029 [271/0]