Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Йогическое познание

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Йцу
Samantabhadra

Суждений: 597

587759СообщениеДобавлено: Ср 08 Сен 21, 20:08 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Давайте попробуем 10 тыс. разыграть. Я Вам только доверяю тут. Но выбор вместе с ТМ. Это возможно?

Засуньте лучше эти 10 тыс. по ссылке, что я вам в ЛС послал Smile

Ответы на этот пост: Диагноз
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Диагноз
Гость

587760СообщениеДобавлено: Ср 08 Сен 21, 20:10 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Йцу пишет:
СлаваА пишет:
Давайте попробуем 10 тыс. разыграть. Я Вам только доверяю тут. Но выбор вместе с ТМ. Это возможно?

Я готов тебе засунуть, и совершенно бесплатно.

Ответы на этот пост: Йцу
Наверх
Йцу
Samantabhadra

Суждений: 597

587761СообщениеДобавлено: Ср 08 Сен 21, 20:11 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Диагноз пишет:
Йцу пишет:
СлаваА пишет:

Джонс, идите лечитесь.

Ответы на этот пост: Диагноз
Наверх
Диагноз
Гость

587762СообщениеДобавлено: Ср 08 Сен 21, 20:14 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Йцу пишет:
Диагноз пишет:
Йцу пишет:
СлаваА пишет:

Джонс, идите лечитесь.
Правда у меня нет своего, черенок возьму в кладовке.
Наверх
КИ

Суждений: 49414

587767СообщениеДобавлено: Ср 08 Сен 21, 21:55 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Вы не осознаете, что слюна выделилась?
У меня слюна вообще по звонку не выделяется. У собак выделялась, если верить Павлову. Осознавали ли они факт выделения слюны, я не знаю.

Если вы нечто не знаете, значит это "бессознательное"?

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Рената Скот

Суждений: 12920

587772СообщениеДобавлено: Ср 08 Сен 21, 22:18 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Почему же? Это значит, что я чего-то не знаю - скажем, не знаю, есть ли существенная разница между условным рефлексом и привычкой. Возможно, от привычки легче избавиться, когда есть такое желание.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Рената Скот

587777СообщениеДобавлено: Ср 08 Сен 21, 22:24 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Мысль "настало время поесть" по сути такой же условный рефлекс, просто вместе с желудочным соком выделается ещё и мыслительный. Wink то есть, имеем более сложную форму с той же сутью. Определённая мысль как условный рефлекс - это особая способность человека.
М.б. в случае привычки мысль о том, что пора пообедать способствует выделению желудочного сока, а не наоборот? А в случае условного рефлекса вместо мысли о том, что пора пообедать звенит звонок. Мысль "пора пообедать" возможно отчасти контролировать - к примеру, направить мысль на другой предмет и тем самым на какое-то время отложить выделение желудочного сока. В случае со звонком такой контроль невозможен.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
КИ

587790СообщениеДобавлено: Ср 08 Сен 21, 23:41 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Почему же? Это значит, что я чего-то не знаю - скажем, не знаю, есть ли существенная разница между условным рефлексом и привычкой. Возможно, от привычки легче избавиться, когда есть такое желание.

Вы назвали выделение слюны "бессознательным" - как это было у собак вы не знаете, как это у вас, не знаю я. Так почему же вы назвали это "бессознательным"?

Наверх
Рената Скот

587792СообщениеДобавлено: Ср 08 Сен 21, 23:55 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Вы назвали выделение слюны "бессознательным" - как это было у собак вы не знаете, как это у вас, не знаю я. Так почему же вы назвали это "бессознательным"?
Я не против - пусть будет осознанное выделение слюны, только очень быстро осознанное. Звенит звонок - и в тот же миг осознанно выделяется слюна. А в нашем в вами случае слюна выделится медленнее - мы унюхаем что-то вкусненькое, узнаем знакомый запах, ну или сверимся с известным нам временем и осознаем, что пора бы подкрепиться - тут слюна и начнет выделяться. В нашем случае больше шансов воспрепятствовать процессу, т.е. отчасти контролировать его. В собачьем случае со звонком такой возможности нет, т.к. звонок=слюна.

Наверх
КИ

587794СообщениеДобавлено: Ср 08 Сен 21, 23:56 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Я не против - пусть будет осознанное выделение слюны, только очень быстро осознанное. Звенит звонок - и в тот же миг осознанно выделяется слюна. А в нашем в вами случае слюна выделится медленнее - мы унюхаем что-то вкусненькое, узнаем знакомый запах, ну или сверимся с известным нам временем и осознаем, что пора бы подкрепиться - тут слюна и начнет выделяться. В нашем случае больше шансов воспрепятствовать процессу, т.е. отчасти контролировать его. В собачьем случае со звонком такой возможности нет, т.к. звонок=слюна.

Что меняется от скорости?

Наверх
ТМ

Суждений: 13495

587795СообщениеДобавлено: Чт 09 Сен 21, 03:24 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Бессмысленная трата денег увеличивает глупость. Причем в гораздо больших масштабах, чем глупое использование менее трудозатратных ресурсов. Этого поначалу незаметно, как начинающейся деменции.

Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30684

587798СообщениеДобавлено: Чт 09 Сен 21, 09:08 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:
Мысль "настало время поесть" по сути такой же условный рефлекс, просто вместе с желудочным соком выделается ещё и мыслительный. Wink то есть, имеем более сложную форму с той же сутью. Определённая мысль как условный рефлекс - это особая способность человека.
М.б. в случае привычки мысль о том, что пора пообедать способствует выделению желудочного сока, а не наоборот? А в случае условного рефлекса вместо мысли о том, что пора пообедать звенит звонок. Мысль "пора пообедать" возможно отчасти контролировать - к примеру, направить мысль на другой предмет и тем самым на какое-то время отложить выделение желудочного сока. В случае со звонком такой контроль невозможен.
Вы не можете умственно контролировать выделение желудочного сока. Появление, кажущееся вам спонтанным, мысли "пора бы подкрепиться" является следствием этого выделения, а не причиной. Еда по времени = еда по звонку.
Но разговор был не об этом, а о том, возможно ли сознание без интеллекта - то есть без мыслительной функции. Немыслящее сознание? Неподвижное сознание, как в даршанах некоторых йогинов?

Ответы на этот пост: СлаваА, Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
СлаваА

Суждений: 17872

587800СообщениеДобавлено: Чт 09 Сен 21, 09:58 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Но разговор был не об этом, а о том, возможно ли сознание без интеллекта - то есть без мыслительной функции. Немыслящее сознание? Неподвижное сознание, как в даршанах некоторых йогинов?
Не неподвижное, а сознание действующее автоматически, соединенное с действием или полностью погруженное в действие.

Наверх
Рената Скот

587802СообщениеДобавлено: Чт 09 Сен 21, 10:43 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Что меняется от скорости?
Если времени чуть побольше, чем "в тот же миг", то есть возможность отреагировать тем или иным образом.

Наверх
Рената Скот

587803СообщениеДобавлено: Чт 09 Сен 21, 10:50 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Вы не можете умственно контролировать выделение желудочного сока. Появление, кажущееся вам спонтанным, мысли "пора бы подкрепиться" является следствием этого выделения, а не причиной. Еда по времени = еда по звонку.
Что-то сильно я сомневаюсь в строгости такой последовательности - сначала сок, потом мысль. С вами никогда не было такого, что вы о еде не думали от слова "совсем", а когда случайно увидели хорошую еду (скажем, по улице шли, а там, на улице, ресторанчики), то в животе тут же заурчало? Вряд ли подсознание живота привело вас на улицу с ресторанчиками, скорее вид еды явился причиной внезапного чувства голода. Что же до даршан, то про них ничего не знаю, а у буддийских практиков с остановкой мысли сознание уничтожается (МН112, ДН9, ДН34, СН26.3).

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62  След.
Страница 26 из 62

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.039 (0.992) u0.017 s0.001, 18 0.022 [270/0]